Содержимое
- 1 Как приготовить свекольник на зиму правильно
- 2 Классический рецепт вкусного свекольника на зиму
- 3 Как приготовить на зиму свекольник с чесноком
- 4 Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью
- 5 Свекольник в банках на зиму без стерилизации
- 6 Заготовка свекольника на зиму с капустой
- 7 Рецепт свекольника на зиму без капусты
- 8 Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками
- 9 Приготовление свекольника на зиму в мультиварке
- 10 Правила хранения свекольника
- 11 Заключение
Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.
Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.
Как приготовить свекольник на зиму правильно
Состав ингредиентов для свекольника может изменяться, в зависимости от используемого рецепта, но основными и неизменными компонентами остаются свекла, помидоры или томатная паста, репчатый лук и морковь.
Свеклу можно использовать практически любых сортов.
Кстати, для сохранения яркого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.
Приготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- отварить в мундире;
- протушить в сыром виде.
Требования к выбору остальных овощей для свекольника стандартны: они должны быть свежими, без следов гнилей, размер особого значения не имеет, поскольку все будет в любом случае измельчаться.
Для изготовления свекольника используют также растительное масло. Предпочтительнее выбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту используется уксус, то обычный столовый вполне можно заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.
Самое сложное и трудоемкое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Поскольку придется иметь дело со значительным объемом продуктов одновременно, то оправдано использование кухонного комбайна, конечно, при его наличии. Для измельчения можно использовать и разные виды терок и блендер, но опытные хозяйки говорят о том, что наиболее вкусным суп получается, если свеклу и морковь порезать с помощью ножа тоненькими брусочками.
Помидоры можно употреблять как с кожицей, так и без. Возможно даже использование томатной пасты. У сладкого и острого перцев удаляют все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок при необходимости можно заменить сушеным.
Классический рецепт вкусного свекольника на зиму
Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего лишнего продуктов:
- 1000 г свеклы;
- 400 г репчатого лука;
- 800 г моркови;
- 1000 г помидоров;
- 900 г сладкого перца;
- 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
- 120 г растительного масла для жарки;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- перец черный молотый – по вкусу.
Из перечисленных ингредиентов получится примерно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.
По классическому рецепту свеклу для изготовления желательно предварительно отварить или запечь в духовке в кожуре. При таком способе обработки будет обеспечена наилучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и полезных свойств.
Процесс приготовления свекольника состоит из следующих этапов:
- Прежде всего, моют свеклу, отрезают у нее хвостики и помещают варить или запекать в духовке примерно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может потребоваться и меньше.
- В это время чистят морковь с луком, нашинковывают их ножом или другим удобным способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного золотистого оттенка.
- Помидоры очищают от кожицы, обдав их кипятком, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры томаты легко превратить в пюре с помощью блендера.
- Пюре из томатов добавляют в сковороду к моркови с луком и тушат еще 10-12 минут.
- К этому времени должна быть готова свекла, которую измельчают на терке и добавляют в овощную смесь на сковороду.
- Самыми последними добавляют нарезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
- В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, постоянно помешивая, еще 9-12 минут.
- В горячем виде заправку для свекольника раскладывают по стерильной посуде, сверху в каждую банку наливают по ложке качественного растительного масла. Оно будет служить дополнительным консервантом.
- Банки желательно простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и герметично закупорить.
Как приготовить на зиму свекольник с чесноком
Многие не могут себе представить по-настоящему вкусного борща без чеснока, другие же не выносят ни его запаха, ни вкуса. Поэтому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Готовят его абсолютно таким же образом, как было описано выше, лишь то же количество ингредиентов дополняют 10-12 зубчиками чеснока.
Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью
Можно приготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи предварительной тепловой обработке. Но в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится длительная стерилизация. Зато овощи, заготовленные по этому рецепту, сохранят максимум полезных веществ.
Для приготовления понадобятся:
- 1,2 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 800 г моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 150 г чеснока;
- 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
- 150г каменной соли;
- 300 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 400 мл растительного масла.
Процесс приготовления свекольника по этому рецепту несложный:
- Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на небольшие продолговатые кусочки. Можно воспользоваться теркой, а для томатов – и блендером.
- В емкости большого объема смешивают все измельченные продукты, добавляют специи, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешивают до однородности и оставляют в комнате на пару часов.
- Раскладывают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
- Кастрюлю ставят на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
- Банки закатывают.
Свекольник в банках на зиму без стерилизации
По этому рецепту все ингредиенты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковороде и затем смешивают в одно целое. Получается очень вкусно, и вполне можно обойтись без стерилизации.
Необходимо подготовить:
- 1,3 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,7 кг помидоров;
- 30 г чеснока;
- 0,4 кг сладкого перца;
- 80 г сахара;
- 45 г соли;
- 200 мл масла растительного;
- 50 мл 9 % уксуса;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Чтобы несколько ускорить процесс пассировки овощей, желательно использовать одновременно две емкости. Например, 2 сковороды или сковороду и глубокий сотейник.
- На подготовительном этапе все овощи, как обычно, моют, очищают от всех излишков и нарезают кусочками привычного размера и формы.
- Нагревают половину дозы масла в одной емкости и кладут туда для обжаривания лук.
- Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
- Поджаренный лук перемещают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
- Перец таким же образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.Важно! Во время тушения свеклы к ней добавляют кристаллики лимонной кислоты, разведенные в небольшом количестве воды, для сохранения цвета.
- Смесь томатов со свеклой тушат дольше всего – до полного размягчения, около 20 минут.
- Наконец, все овощи собирают вместе, добавляют специи и чеснок и тушат еще четверть часа.
- В конце добавляют уксус, проваривают массу до кипения и сразу раскладывают по стерильным сухим банкам, мгновенно укупоривая их на зиму.
Заготовка свекольника на зиму с капустой
Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.
По рецепту потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 1 пучок петрушки (около 50 г);
- 30 мл уксуса 9 %;
- 100 г сахара;
- 90 г соли;
- 300 мл растительного масла.
Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:
- Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
- Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
- В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
- Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.
Рецепт свекольника на зиму без капусты
Если по каким-то причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, то можно использовать предыдущий рецепт, убрав предварительно из состава ингредиентов капусту и уксус. Количество соли и сахара тоже можно слегка уменьшить.
Очень вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками
По этому рецепту можно приготовить на зиму вкусное блюдо универсального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в качестве самостоятельной закуски-салата к столу.
Подготовить:
- 1,7 кг свеклы;
- 700 г яблок (лучше антоновку);
- 700 г болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г помидоров;
- 700 г лука;
- 280 г сахара;
- 100 г соли;
- около 200 г свежей зелени;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
- Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полукольцами, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
- Все овощи смешивают в кастрюле с сахаром и солью, нагревают до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
- Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь нагревают до закипания.
- Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.
Приготовление свекольника на зиму в мультиварке
Мультиварка может оказать некоторую помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя чистить и резать овощи придется все-таки с помощью других кухонных приспособлений.
Понадобятся:
- по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
- 30 г соли;
- 160 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса 9 %;
- 80 мл воды;
- 3 лаврушки;
- 4-5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Овощи подготовить уже привычным стандартным образом.
- Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
- Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
- Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
- После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся количество уксуса.
- Снова включить программу «тушение» уже на 50 минут.
- Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.
Правила хранения свекольника
Свекольник можно хранить в любом прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.
Заключение
Свекольник на зиму в банках поможет любой хозяйке сэкономить время и силы в повседневных заботах о том, как полезно и вкусно накормить семью.