Свекольный салат на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Для заготовок из свеклы используют самые разные рецепты. Одни хозяйки предпочитают непосредственно свеклу заготавливать, другие делают заправки для борща. Салат из свеклы на зиму — наиболее распространенный метод заготовки корнеплода. Но рецептов такой консервации существует великое множество. Все зависит от дополнительных ингредиентов, а также от предпочтений хозяйки и ее методов заготовки. Кто-то использует стерилизацию, а некоторые обходятся и без нее.

Секреты приготовления свекольных салатов на зиму

Для приготовления свекольных заготовок рекомендуется использовать исключительно сортовые сорта корнеплода. Важно, чтобы корнеплод был без признаков болезни и хорошего, бордового цвета. Опытные хозяйки предпочитают использовать корнеплоды небольшого размера. Остальные овощи также должны быть без признаков гнили и болезни, чтобы консервация успешно простояла в течение всего сезона.

Используется овощ как в сыром, так и в вареном виде, все зависит от конкретного рецепта и предпочтений хозяйки. Если используется вареное сырье, то необходимо при варке максимально сохранить цвет корнеплода. Для этого используется уксус или лимонная кислота.

Банки для консервации нужно тщательно промыть содой и горячей водой, а затем простерилизовать, можно в духовке или над паром.

Очень внимательно стоит отнестись к количеству сахара в заготовке, поскольку сам корнеплод содержит достаточно сахара. Если взять слишком много данного ингредиента, может получиться слишком сладкая заготовка.

Салат из свеклы без стерилизации на зиму

Салат из красной свеклы на зиму можно приготовить, не используя стерилизации продукта. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 7 корнеплодов;
  • 4 томата среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан воды;
  • ложка сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • половина большой ложки поваренной соли (не йодированной);
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовить заготовку просто, важно правильно следовать инструкции:

  1. Отварить корнеплод, не снимая кожицы, затем остудить в прохладной воде.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Налить в емкость для приготовления необходимую воду.
  4. Влить туда же растительное масло и сыпучие ингредиенты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и все вскипятить.
  6. Добавить морковку, натертую на терке, порезанный лук, а также измельченный пластинками чеснок.
  7. Поварить минут 20.
  8. Добавить порезанные кубиками помидоры и свеклу.
  9. Перемешать.
  10. Потушить 15 минут, добавить уксус, затем потушить на медленном огне еще 5 минут.
  11. Разложить по подготовленным банкам, закатать и дать заготовке остыть до комнатной температуры.

Спустя некоторое время можно опускать в подвал приготовленный салат на зиму без всякой стерилизации на длительное хранение или оставить в квартире, в неотапливаемой кладовой.

Салат из моркови и свеклы на зиму

Есть рецепт салата из красной свеклы на зиму и с использованием моркови. Это один из наиболее популярных вариантов. Продукты понадобятся такие:

  • килограмм моркови и 3 кг свеклы;
  • томаты — 1 кг;
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана масла растительного, желательно, без запаха;
  • 125 г сахара;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 70% эссенция уксусная — 30 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Сырой корнеплод почистить и потереть на крупной терке.
  2. С морковью поступить аналогично.
  3. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В кастрюле следует разогреть часть масла и всыпать туда половину натертого корнеплода.
  5. Туда же добавить соль, сахарный песок, перец и эссенцию. Все перемешать.
  6. Потушить, пока корнеплод не станет мягким, затем добавить оставшуюся морковью и свеклу.
  7. Добавить томаты и сок, который из них выделился.
  8. Тушить до мягкости всех продуктов.
  9. Измельчить чеснок любым доступным способом и добавить в общую массу.
  10. Тушить еще минут 10.
  11. Положить все в горячие, простерилизованные банки и закатать.

Вкусная и быстрая закуска на зиму готова.

Салат на зиму из свеклы, моркови и лука

Ингредиенты для закуски на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • лук репчатый — 1 кг,
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл любого растительного масла;
  • столько же 9% уксуса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
  2. Корнеплоды натереть на средней терке.
  3. Все смешать и установить на небольшой огонь до закипания.
  4. Сахарный песок и уксус смешать, отдельно довести до закипания.
  5. Добавить сахарно-уксусную смесь в овощи.
  6. Если необходимо – добавить соль и тушить массу в течение часа на очень медленном огне.

После того как время пройдет, необходимо закатать в банки заготовку и поставить под одеяло.

Салат из свеклы с луком на зиму

Для рецепта салата из свеклы на зиму в банках с добавлением лука-репки надо иметь:

  • 2 кг корнеплода;
  • 500 г лука;
  • масло подсолнечное без запаха исключительно для жарки;
  • большая ложка соли;
  • 2 ложки уксуса;
  • по вкусу добавить щепотку черного молотого перчика.
  • ¾ стакана белого сахара.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Корнеплод сварить и поставить под холодную воду.
  2. Вареный продукт натереть на терке удобного размера по желанию хозяйки.
  3. Крупными кубиками нарезать луковицы.
  4. Обжарить эти кубики на растительном масле до тех пор, пока они не будут красивого золотистого оттенка.
  5. Добавить натертый корнеплод и обжаривать всю массу вместе.
  6. В массу добавить специи с сыпучими ингредиентами, а также уксус.
  7. Тушить все, помешивая в течение 20 минут.

Разложить все по горячим чистым банкам и закатать под жестяные крышки.

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Продукты для приготовления:

  • 4 кило свеклы;
  • 2,5 кг красных томатов;
  • перец крупный болгарский, лучше яркого оттенка — 0,5 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пара крупных луковиц;
  • 30 г белого сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • столовый уксус — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты превратить в пюре любым доступным методом.
  2. Натереть свеклу, измельчить чеснок.
  3. Мелко нарезать лук и выпотрошенный перец.
  4. В посуду для варки поместить сразу все овощи, а также сахар, соль, специи и уксус.
  5. После того как готовый продукт закипит, его положено варить 30 минут.

В итоге разложить горячую консервацию по банкам и закатать.

Салат из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты для необычной консервации:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 800 г синих слив;
  • 1 литр 300 мл яблочного сока;
  • стакан сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • соли достаточно 10 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Отварить свеклу до полуготовности и остудить в холодной воде.
  2. Снять с корнеплода кожу и порезать тонкими кружочками.
  3. Переложить в стерилизованные банки вперемежку с половинками слив без косточек.
  4. Приготовить из сока и всех специй маринад.
  5. Маринадом залить содержимое банок.

Затем все емкости простерилизовать в течение получаса и сразу закатать.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Чеснок — наиболее классический ингредиент для свекольной заготовки. Салаты на зиму со свеклой самые вкусные получаются именно при использовании чеснока. Продукты, необходимые для заготовки:

  • полкило свеклы;
  • чеснока — 25 г;
  • 55 мл растительного масла без запаха;
  • столовая ложка эссенции;
  • смесь молотых перцев;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезать корнеплод тонкой соломкой.
  2. Чеснок почистить, измельчить и обжарить на масле на сковородке с минимальным огнем.
  3. Добавить соломку из свеклы.
  4. Тушить 15 минут под закрытой крышкой, добавить специи.
  5. Тушить еще 17 минут.
  6. За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. Разложить по чистым, стерилизованным стеклянным емкостям.

В теплом одеяле подождать, пока консервация остынет, и можно перекладывать на длительное хранение.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

Продукты:

  • по килограмму свеклы, моркови, томата и лука;
  • 1 кг антоновки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 большие ложки масла;
  • 5–6 больших ложек сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи почистить и измельчить.
  2. Сложить все в кастрюлю добавить соль, сахар, масло и поставить тушиться.
  3. Тушить в течение часа.
  4. Разложить в горячие банки и герметично закрыть.

Зимой такая закуска может прекрасно подойти к любому блюду и просто украсит стол.

Салат из свеклы через мясорубку на зиму

Понадобится для рецепта:

  • 1 кг свеклы;
  • по 200 г моркови и лука репчатого;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу повара.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод сварить, а затем измельчить с использованием мясорубки.
  2. Морковь можно натереть.
  3. Перец и лук нашинковать помельче.
  4. Все поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и поставить на маленький огонь.
  5. Тушить 30 минут.

Готовая икра перекладывается в банки и закручивается жестяными крышками.

Салат из свеклы с зелеными помидорами

Продукты для приготовления заготовки из зеленых помидор:

  • томаты зеленые — 3 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и репчатого лука;
  • полкило болгарского крупного перца;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана томатного соуса;
  • 200 мл уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Приготовить рецепт просто: все овощи измельчить, добавить все необходимые специи и тушить в течение получаса. За 10 минут до готовности добавить уксус. Затем все разложить по банкам и герметично закрыть.

Салат из свеклы с черносливом на зиму

Свекольный салат на зиму с добавлением чернослива есть на многих рецептах с фото, поскольку в банке такая красота смотрится очень интересно. Ингредиенты для заготовки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • корнеплод — 1 кг;
  • меда 2 большие ложки;
  • большая ложка соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • несколько горошков перца;
  • 150 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Корнеплод помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Залить чернослив кипятком и подержать в такой воде 5 минут, после чего кипяток слить.
  3. Добавить чернослив к корнеплоду, перемешать и разложить по банкам.
  4. Приготовить заливку: на литр воды добавить соль, мед, перец, гвоздику и уксус. Все поварить 2 минуты после закипания.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и прикрыть крышками.
  6. Простерилизовать заготовку в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Вытащить банки при помощи прихватки и закрутить.

Салат из свеклы с хреном на зиму

Продукты для отличной закуски:

  • 50 грамм хренового корешка;
  • 2 свеклы;
  • половину чайной ложки каменной соли;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ложки яблочного уксуса.

Создать шедевр просто: покрошить хрен в мясорубке, вареную свеклу натереть на терке. Все смешать, добавить уксус и специи. Все перемешать, отложить на 30 минут. Переложить в сухую чистую тару и простерилизовать. Затем закрыть жестяными крышками под консервный ключ.

Свекольно-ореховый салат на зиму

Продукты для приготовления закуски на холодное время года:

  • 1 кг корнеплода;
  • грецкие орехи, очищенные — стакан;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • крупный лимон;
  • сахар — 30 г;
  • соль и черный перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Сварить свеклу, нашинковать соломкой.
  2. Прогреть немного измельченные ядра орехов на сковородке и добавить к свекле.
  3. Добавить измельченный чеснок и сок лимона.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать.

Вытащить и закрыть жестяными крышками.

Салат из жареной свеклы на зиму

Для приготовления взять 800 г корнеплода, 350 г репчатого лука, 5 ложек соевого соуса, 100 мл растительного масла, 2 ложки уксуса 9%, столько же сахара, половину большой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощ натереть, добавить сахар и оставить на некоторое время.
  2. Лук нашинковать в виде кубиков и выложить на сковородку со свеклой.
  3. Потушить полчаса.
  4. Всыпать все остальные компоненты.
  5. Распределить по стеклянным емкостям и надежно закатать под жестяные крышки.

После того как все остынет — отправить для сохранности.

Вкусный салат на зиму из свеклы и капусты

Закатка отлично получается и с применением капусты.

Продукты:

  • по килограмму корнеплода и белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 300 мл воды;
  • уксус 9%— 50 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли.

Этапы по изготовлению кулинарного шедевра:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Натереть на терке.
  3. Нарезать соломкой кочан.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все овощи сложить в кастрюлю и перемешать.
  6. Отдельно смешать соль, сахар, уксус и воду. Кипятить 1 минуту.
  7. Влить в смесь овощей оставить под грузом на сутки.
  8. Разложить все по банкам, прикрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки в отдельной кастрюле в течение 25 минут.

Герметично закрыть и отправить на хранение. Это только один салат из вареной свеклы на зиму, рецепты могут быть различными, как и ингредиенты.

Салат из свеклы «Ведьма» на зиму пальчики оближешь

Есть еще один салат из свеклы, просто пальчики оближешь, какой вкусный. Называется «Ведьма». Ингредиенты для него:

  • томаты зеленые — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • по полкило свеклы, моркови, лука и перца болгарского;
  • 2 стакана растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 маленькие ложки уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплоды натереть на крупной терке.
  2. Порезать помидоры на дольки.
  3. Лук – на полукольца.
  4. Перец — соломкой.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Поместить все в емкость и перемешать.
  7. Всыпать соль и сахарный песок.
  8. Поставить на огонь, добавить растительное масло.
  9. Через 20 минут добавить чеснок.
  10. Еще через 9 минут добавить уксус и специи.
  11. Через минуту все разложить по банкам.

Готовая закуска на зиму готова. Салат из свеклы на зиму по этим рецептам – пальчики оближешь, важно правильно сохранить и можно на праздничный стол с гордостью подавать.

Зимний салат из свеклы и болгарского перца

Рецепт с применением вкусного и сладкого перца и свеклы является очень распространенной заготовкой. Готовить просто: необходимо перетереть свеклу, нашинковать лук, морковку, можно прибавить помидоры. Все это перетушить с добавлением масла, сыпучих ингредиентов, а также кислоты. Распределить по горячим тарам и закатать. Затем все укрыть одеялом и дать остыть. Только потом готовую закуску можно ставить в кладовку или на балкон для хранения.

Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками

Ингредиенты для приятного салата на холодный зимний период:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 0,5 кг яблок, желательно, кислых;
  • по полкило лука и моркови;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления просты и аналогичны всем предыдущим рецептам:

  1. Сварить основной продукт, а затем измельчить на терке.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в сковородке до прозрачности.
  4. К луку поместить остальные овощи.
  5. Через 5 минут добавить яблоки.
  6. Добавить соль, сахар, воду.
  7. Потушить 1,5 часа.

Все поместить в стерилизованные горячие банки и крепко закрыть под ключ.

Заготовка на зиму: салат из свеклы с килькой

Ингредиенты для простого и недорогого салата на зиму:

  • 3 кг кильки;
  • по полкило основного овоща и моркови;
  • 3 кг помидора;
  • по стакану сахара и растительного масла без запаха;
  • 3 ложки соли;
  • столовая ложка 70% уксуса;
  • полкило репчатого лучка.

Готовить также несложно:

  1. Рыбу почистить и убрать внутренности, отрезать голову.
  2. Помидоры превратить в пюре.
  3. Свеклу и остальные овощи нарезать брусками.
  4. Варить все в течение часа, потом положить рыбу и варить еще час.
  5. За 5 минут до окончания добавить уксус.

После приготовления сразу разложить по горячим банкам и закатать.

Салат из свеклы на зиму в мультиварке

Для хозяек, у которых есть мультиварка, процесс значительно упрощается. Продукты для заготовки:

  • 800 г свеклы;
  • 100 г лука-репки;
  • 150 г крупных сладких перцев;
  • 3 ложки растительного масла;
  • лавровый лист, а также базилик по вкусу;
  • большая ложка уксуса.

Приготовить в мультиварке все несложно:

  1. Отварить корнеплод.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Перец и чеснок измельчить.
  4. В чашу аппарата поставить режим обжаривания, обжарить лук.
  5. Положить перец, чеснок, включить режим «Тушение».
  6. Положить лаврушку, базилик, тушить все 10 минут.
  7. Свеклу протереть в эту же чашу вместе с солью и уксусом.
  8. Тушить еще 10 минут.

Переложить в горячие стерилизованные банки. Закрутить и укутать одеялом.

Правила хранения зимних салатов из свеклы

Хранить свекольную заготовку, как и любую консервацию, следует в прохладном и темном помещении. Лучше всего подходит погреб или подвал. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3 °C.

Заключение

Салат из свеклы на зиму отлично подойдет к любому гарниру, а также в качестве закуски на праздничный стол. При этом рецептов огромное количество, на любой вкус и кошелек. Можно приготовить и без стерилизации, и без уксуса, заменив его на кислые яблоки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв