Содержимое
- 1 Секреты приготовления заправки для борща
- 2 Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму
- 3 Заправка для борща на зиму с перцем и капустой
- 4 Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму
- 5 Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами
- 6 Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью
- 7 Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса
- 8 Правила хранения заправки для борща
- 9 Заключение
Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.
Секреты приготовления заправки для борща
Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:
- Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
- Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
- В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
- При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.
На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.
Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму
В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:
- 3 кг капусты;
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг морковки;
- 800 г перца болгарского;
- 2 кг томатов;
- 300 г петрушки;
- 4 шт. листа лаврового;
- 80 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- 450 мл масла из подсолнечника;
- перец.
Рецепт приготовления заправки для борща:
- Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
- Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
- Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
- Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
- Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.
Заправка для борща на зиму с перцем и капустой
Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:
- 2 кг капусты;
- 500 г пасты томатной;
- 700 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 500 г лука;
- 450 г перца;
- 450 г морковь;
- 200 мл масла из подсолнечника;
- 70 мл уксуса.
Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:
- Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
- Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
- Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.
Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму
Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г перца болгарского;
- 500 г лука;
- 500 г капусты;
- 120 мл масла из подсолнечника;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 крупный чеснок;
- 3 ст. л. пасты томатной.
Рецепт создания заправки для борща:
- Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
- В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
- Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
- Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.
Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами
Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 350 г лука;
- 550 г моркови;
- 950 г перца болгарского;
- 950 г томатных плодов;
- 100 г петрушки;
- 1 чеснок;
- 10 мл уксуса;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- специи, пряности.
Этапы процесса приготовления по рецепту:
- По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
- Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
- Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.
Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью
Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.
Набор компонентов:
- 2 кг лука;
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 кг моркови;
- 700 г фасоли;
- 500 мл воды;
- 4 кг томатов;
- 2 кг свеклы;
- 500 мл масла из подсолнечника;
- 4 кг капусты;
- 150 г соли;
- 30 мл уксуса.
Поэтапный рецепт:
- Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
- Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
- Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
- Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.
Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса
Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.
Набор продуктов:
- 1,5 кг капусты;
- 2 шт. листа лаврового;
- 3 шт. перцев болгарских;
- 1,5 л сока томатного;
- соль, перец
Как сделать в соответствии с рецептом:
- Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
- Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
- Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
- Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.
Правила хранения заправки для борща
Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.
Заключение
Борщевая заправка с капустой на зиму – это идеальный вариант консервации, который при правильной подготовке послужит отличной добавкой как для первых, так и для вторых блюд. Главное, внимательно изучить рецептуру и выбрать подходящий способ приготовления, который поможет сполна насладиться вкусным, ароматным борщом.