Салат из свеклы Аленка

Текст
Видео
Фото

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по составу сильно напоминает заправку для борща. Сходства добавляет и то, что, как и в случае с борщом, единого правильного способа приготовления не существует – единственная составляющая, которая используется в любой версии заготовки – это свекла.

Основы приготовления свекольного салата Аленка

Сделать приготовление этого блюда проще можно, если учитывать несколько общих несложных правил:

  1. Свеклу лучше выбирать сочную, ровного бордового цвета, без лишних пятен и признаков гниения.
  2. В свекольный салат можно смело класть болгарский перец, лук, чеснок и томаты, при этом с морковью нужно быть осторожным – она не дополняет, а перебивает свекольный вкус.
  3. По желанию, овощи можно перетирать на терке, прокручивать через мясорубку или шинковать вручную.
  4. Количество специй и уксуса можно изменять по желанию и по вкусу.
  5. Если при приготовлении используется подсолнечное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не возникало неприятного запаха.
  6. Банки и крышки для заготовок обязательно стерилизуют.

Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Классическая, она же базовая версия свекольного салата на зиму «Аленка» делается так.

Ингредиенты:

  • 1 кг свекольных клубней;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки или 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 2 ст. л. или 50 г соли;
  • 3 ст. л. или 70 г сахара;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 1 острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи. Свеклу очищают, моют и шинкуют. Томаты рубят блендером или прокручивают в мясорубке.
  2. Болгарский перец нарезают тонкими ломтиками, острый – избавляют от плодоножки и семян, моют и режут как можно мельче.
  3. Луковицы чистят и нарезают некрупными кусочками – полукольцами, кубиками, соломкой.
  4. Зубчики чеснока трут на терке или используют чеснокодавилку.
  5. Зелень промывают и мелко режут.
  6. В сотейник или кастрюлю – в зависимости от объема продуктов – выливают масло, нагревают его и всыпают лук. Обжаривают 3 минуты, затем добавляют свеклу и тушат 5–7 минут.
  7. Выкладывают остальные ингредиенты, за исключением зелени.
  8. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на маленьком огне на 40–50 минут.
  9. По истечении первых тридцати минут тушения к салату добавляют свежую зелень.

Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарским перцем

Рецептов салата из красной свеклы «Аленка» с добавлением болгарского перца не так и мало. Приведем еще один такой рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг свекольных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 700 г помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9% или чайная ложка уксусной эссенции;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • по желанию – 1 острый перец.

Готовят так:

  1. Со свеклы снимают шкурку, после клубни трут на терочном ребре. Можно использовать разновидность терки, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Затем томаты режут небольшими кусочками – кубиками или полукольцами.
  2. Чеснок делят на небольшие кусочки, разрезая каждый зубчик.
  3. Очищенный от семян перец режут тонкими ломтиками.
  4. Лук шинкуют полукольцами или просто полосками.
  5. В кастрюлю к маслу отправляют овощи, смешанные с сахаром и солью.
  6. Тушат в течение 10 минут, затем кладут измельченную свеклу и уксус. Оставляют на небольшом огне в течение 40 минут и регулярно помешивают по дну.
  7. Через полчаса после начала тушения кладут в кастрюлю чеснок.

Свекольный салат Аленка на зиму: рецепт с морковью

Важная особенность рецептов, включающих морковь, заключается в том, что ее должно быть значительно меньше, чем свеклы.

Ингредиенты:

  • 2 кг свекольных клубней;
  • 300 г моркови;
  • 700 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 200–300 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец – по желанию;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара

Готовят так:

  1. Подготавливают овощи. Свеклу и морковь моют, снимают шкурку и трут на терке. Лук и чеснок чистят и измельчают. Перец моют и нарезают тонкими полосками.
  2. В мясорубке перекручивают помидоры и острый перец.
  3. Разогревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета. К луку высыпают перец и нашинкованную морковь, обжаривают 5 минут.
  4. К овощной массе засыпают сахар и свеклу, перемешивают, томят на огне в течение четверти часа.
  5. Добавляют помидорно-перечную смесь с уксусом и солью. Получившуюся салатную заготовку доводят до кипения.
  6. Убавляют огонь и тушат в течение получаса.
  7. Через полчаса в кастрюлю кладут измельченный чеснок, перемешивают овощи и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Салат Аленка со свеклой и зеленью

Измельченную свежую зелень можно добавить к любой версии свекольного салата «Аленка» – вкусу блюда это не повредит. Однако при этом нужно помнить следующее:

  • слишком большое количество трав и специй нравится далеко не каждому;
  • лучше всего свекла сочетается с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем.

В целом лучше ограничиться небольшим пучком зелени на каждые 2 кг овощей.

Острый салат из свеклы на зиму Аленка

Приготовить салат «Аленка» в острой его вариации очень легко: для этого достаточно добавить к овощной массе острый перчик, не удаляя его семена. Как правило, на 3–4 л общего объема овощей достаточно двух небольших перцев.

Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей

Существует еще один рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свекольных клубней:
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • 4 крупных луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 чесночных головки;
  • 2 шт. перца чили – по желанию;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вместе с морковью моют, очищают от кожуры и натирают на терочном ребре с крупными секциями.
  2. Помидоры промывают, вырезают им плодоножку и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Чеснок натирают на терке или пропускают через чеснокодавилку.
  4. Болгарский перец режут тонкими полосками, острый – измельчают, семена оставляют, либо вычищают – по вкусу.
  5. Лук мелко режут.
  6. Нагревают масло в казане, кастрюле, сотейнике или тазу – в зависимости от объема продуктов и обжаривают лук до золотистого цвета.
  7. Добавляют сладкий перец и морковь, обжаривают 3–5 минут.
  8. Туда же отправляют свеклу, перемешивают все, накрывают емкость крышкой и оставляют на 5–10 минут.
  9. Добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и тушат в течение 40–50 минут.

Салат Аленушка на зиму из свеклы с томатом

Помидоры – один из наиболее часто использующихся компонентов. Как правило, соотношение свеклы и помидоров в блюде составляет 2:1. В ходе приготовления томаты измельчают – нарезают на дольки или перекручивают в мясорубке или блендере.

Если нет желания или возможности использовать томаты, возможно заменить их густым соком или томатной пастой.

Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты

В состав входят такие ингредиенты:

  • кочан капусты весом 1–1,5 кг;
  • 1,5 кг свекольных клубней;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г очищенного хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • лавровый лист, черный перец, пряности – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно моют банки. При тщательном мытье стерилизовать их необязательно, поскольку продукты не проходят термообработки.
  2. Овощи моют, очищают от кожуры (у капусты отрывают верхние листья) и шинкуют либо же трут на терке.
  3. Чеснок и хрен также измельчают, натирая на терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
  4. Подготовленные ингредиенты соединяют вместе и тщательно перемешивают.
  5. Готовят маринад. Воду вместе с солью и сахаром кипятят до полного растворения крупинок, после чего добавляют пряности и уксус, варят в течение пяти минут и снимают маринад с огня.
  6. Раскладывают салатную смесь в банки и заливают горячим маринадом.

Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком

Для приготовления салата из свеклы «Аленка» на зиму потребуется:

  • 2 кг свекольных клубней;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • половина головки чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Готовят так:

  1. Стерилизуют банки.
  2. С отваренных свекольных клубней снимают шкурку, после чего трут на крупном терочном ребре. Как вариант – пропускают через кухонный комбайн.
  3. С морковью и луком поступают аналогично – моют, чистят и измельчают.
  4. У мытых помидоров удаляют плодоножку, затем нарезают дольками, полукольцами или любым другим способом – по желанию.
  5. В большую кастрюлю выливают томатный сок и масло, добавляют соль, сахар, затем ставят на плиту. Доводят смесь до кипения и добавляют нарезанный лук, кусочки чеснока и тертую морковь, тщательно перемешивают.
  6. Спустя треть часа туда же перекладывают свеклу и помидоры и ставят на огонь. Тушат 20 минут.
  7. Добавляют к овощной смеси укус и оставляют еще на 5 минут.

Очень вкусный рецепт салата Аленка из свеклы в виде икры

Очень вкусный и очень простой рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • мясорубка;
  • свекольные клубни – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • специи и зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи чистят от кожуры, промывают. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Вычищают перечные семена. В случае использования зелени, ее также промывают.
  2. Перекручивают вымытые овощи и зелень в мясорубке, соединяют вместе.
  3. Добавляют к смеси остальные ингредиенты, кроме чеснока и специй, и ставят овощную икру на огонь.
  4. Варят на слабом огне, периодически мешая, в течение двух часов.
  5. За четверть часа до окончательной готовности добавляют измельченный чеснок, а также выбранные специи.
  6. Тушат блюдо оставшиеся 20 минут.

Быстрый рецепт салата Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант «Аленки» немного напоминает предыдущий.

Нужно:

  • 1,5 кг свекольных клубней;
  • томаты – 500–700 г;
  • морковь – 300 г или 4 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Готовят таким образом:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Овощи и зелень моют, удаляют кожуру или вырезают плодоножки.
  3. Затем овощную составляющую вместе с зеленью по очереди перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  4. В кастрюлю выливают растительное масло, нагревают его и выкладывают томаты.
  5. Помешивая, доводят перемолотые помидоры до кипения, держат на огне еще пять минут, после чего отправляют к помидорам остальные ингредиенты, перемешивают смесь, накрывают крышкой и оставляют на маленьком огне в течение получаса.

Правила хранения свекольного салата Аленка

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их необходимо закатать в предварительно простерилизованную банку, затем укутать ее и дать остыть в течение одного-двух дней.

В качестве места хранения стоит выбрать темное прохладное помещение – например, подвал или погреб, кладовую. В зависимости от температуры, хранится блюдо от нескольких месяцев до года. Уже открытую банку необходимо хранить в холодильнике, при этом период хранения в таком случае сокращается до одной недели.

Заключение

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – это блюдо, которое обычно нравится даже людям, не любящим свекольный вкус, а поскольку под названием «Аленка» объединено множество различных рецептов, подобрать подходящий может практически каждый.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв