Салаты на зиму из кабачков и риса: рецепты, с томатной пастой, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Кабачки с рисом на зиму – отменная заготовка с насыщенным, сочным и нежным вкусом. Она может стать украшением повседневного или праздничного стола, отлично сочетается с разными блюдами, используется в качестве гарнира. Готовят такую закуску разными способами, рецептов много, каждая хозяйка подбирает более подходящий для своей семьи вариант.

Кабачок – полезный овощ, который растет на грядках практически в каждом огороде

Выбор и подготовка кабачков

Перед тем как приступить к приготовлению кабачков с добавлением риса на зиму, следует правильно выбрать и подготовить овощ. Основные правила, которыми руководствуются огородники при подборе продукта:

  1. Лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера, молодым, которые не успели перерасти.
  2. Использовать здоровые, без признаков порчи экземпляры.
  3. Перед применением овощи помыть, обсушить, в случае с перезрелыми плодами очистить их от кожуры и семян.

Рецепты заготовок из кабачков с рисом на зиму

Рецептов рисовых салатов с кабачками на зиму существует более десятка, все они обладают отличными вкусовыми характеристиками, готовятся несложно и считаются одними из любимых для большинства хозяек. Ниже можно ознакомиться с пошаговым приготовлением самых распространенных.

Кабачки с рисом и томатной пастой на зиму

Классический, несложный рецепт кабачково-рисовой закуски на зиму с пастой из томатов знаком хозяйкам не один десяток лет, но своей популярности до сих пор не утратил.

Продукты, которые потребуются:

  • кабачки – 2 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 220 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть в холодной воде, отварить до полуготовности.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарить, добавить крупно натертую морковь, готовить еще пять минут, влить разведенную в стакане теплой воды томатную пасту.
  3. Положить к овощам нарезанные на кубики кабачки, сахар, соль, прессованный чеснок, перемешать, оставить томиться на 10 минут.
  4. Добавить рис, влить кислоту, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  5. Разложить салат по чистым банкам, поставить стерилизоваться в емкость с водой на 10 минут, далее закатать, убрать под одеяло в перевернутом состоянии.
Важно! Если рис возьмет всю влагу, чтобы закуска не получилась сухой, следует добавить туда воду.

Кабачки с рисом и болгарским перцем на зиму

Очень ароматной и сытной получается кабачковая закуска на зиму с добавлением риса и сладкого перца.

Продукты, входящие в состав:

  • 1 кг кабачков;
  • стакан риса;
  • 3 болгарских перца;
  • по 200 г лука с морковью;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 120 мл масла;
  • 350 мл томата;
  • полтора стакана воды.

Приготовление по шагам:

  1. Тщательно промытый рис сварить до состояния полуготовности.
  2. Кубики лука и тертую морковку пережарить.
  3. Перец освободить от семян и плодоножки, нарезать ломтиками, добавить к овощам, готовить еще пять минут.
  4. Влить в тушеные овощи томат, добавить специи, мелко нарезанные кабачки, измельченный чеснок, накрыть крышкой, тушить минут десять.
  5. Добавить к заготовке рис, перемешать, влить уксусную кислоту, дать закипеть, выложить салат в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Рисовый салат с кабачками и помидорами на зиму

Рисовая закуска с помидорами и кабачками на зиму нежная и сочная на вкус. Ее можно потреблять в холодном или теплом виде, как самостоятельное блюдо.

Нужные продукты:

  • кабачок и томаты – по 1,5 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • крупная луковица;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 70 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Крупу отварить до полусырого состояния.
  2. Лук и перец нарезать на кубики, чеснок выдавить через чеснокодавилку, морковь натереть.
  3. Главный ингредиент очистить от семян, нарезать кубиками.
  4. Томаты пюрировать, соединить со специями, чесноком, маслом, довести до закипания, добавить кабачок, морковку, проварить пять минут, всыпать рис, лук, перец, томить на небольшом огне 40 минут.
  5. Перед выключением влить уксус, закрутить, дать остыть в тепле перевернув.

Кабачки с рисом и баклажанами на зиму

Очень вкусной рисово-кабачковая закуска получается, если в нее добавить баклажаны. Такой салат всегда пользуется спросом и очень актуален зимой.

Требуемые продукты:

  • кабачки и баклажаны – по 0,4 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл.

Как готовить:

  1. Баклажаны, кабачки, перец нарезать соломкой.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Соединить овощи, заправить специями, маслом, всыпать сухой рис, перемешать, готовить полчаса под крышкой.
  4. Перед выключением плиты влить кислоту, разложить салат в стерилизованные емкости, закрыть при помощи ключа, убрать под плед на сутки.

Кабачки с рисом и зеленью

Рецептура схожа с классической, но предусматривает добавление в блюдо много разной зелени.

Продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • стакан риса;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • чесночная головка;
  • специи по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый рис отварить чтобы он был слегка сыроватым.
  2. Нашинкованный лук и морковь обжарить до румяности, добавить разведенную теплой водой томатную пасту.
  3. Засыпать в овощную смесь кубики кабачков, сахар, измельченный чеснок, соль, хорошо перемешать, томить 10 минут.
  4. Добавить рис, влить кислоту, соединить с мелко нарезанной зеленью, накрыть крышкой, проварить 15 минут, разложить по банкам, накрыть крышками, погрузить в емкость для стерилизования на 10 минут, закатать.

Острые кабачки с рисом на зиму

Для тех, кто любит острые блюда, есть отличный рецепт готовки на зиму пикантных кабачков с рисом.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • главный компонент – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый – половина стручка;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 25 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • уксус – 3 ст. л.

Технологический процесс приготовления:

  1. Томаты, перцы, измельчить в блендере, соединить с маслом, специями, нарезанными кубиком кабачками, нашинкованными морковью и луком, довести до кипения.
  2. Влить воду, засыпать рис, хорошо перемешать, варить полчаса.
  3. Добавить уксус, измельченный чеснок, уварить три минуты, разложить по банкам, закрыть крышками, стерилизовать в течение четверти часа, закатать.

Кабачки с рисом и капустой на зиму

Аппетитной кабачково-рисовая заготовка на зиму получается, если ее дополнить цветной капустой.

Совет! Такую закуску можно использовать в качестве заправки для борща или супа.

Продукты для блюда:

  • кабачки, помидоры, капуста – по 1 кг;
  • морковка, лук, перец сладкий – по 1 шт.;
  • рис — 200 г;
  • пять зубчиков чеснока;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 120 мл;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт:

  1. Капусту нашинковать, опустить на пару минут в кипящую воду.
  2. Помидоры с чесноком измельчить в пюре, добавить специи, три минуты прокипятить.
  3. Кабачок нарезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть, зелень нашинковать, соединить с томатным пюре, варить 15 минут.
  4. Рис сварить до полуготовности, добавить к остальным продуктам, тушить еще 30 минут, перемешать с уксусом, протомить три минуты, разлить салат по банкам, закупорить, перевернуть, дать остыть под пледом.
Замечание! Для данного салата лучше брать пропаренный или шлифованный рис.

Кабачки с рисом в томатном соке

Во время приготовления кабачков на зиму с рисом вместо помидоров и пасты можно добавлять томатный сок. Технология приготовления при этом мало чем будет отличаться, этапы следующие:

  1. Два крупных кабачка нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь на терке.
  3. Рис сварить до состояния альденте.
  4. Соединить все продукты, добавить 1-2 стакана томатного сока, растительное масло, перец, соль, сахар по вкусу, тушить один час, за несколько минут до конца приготовления влить 1/2 рюмки 9% уксуса, закатать в стерилизованные банки.

Кабачки с рисом на зиму без стерилизации

Кабачки с рисом можно готовить без стерилизации, в том числе и на зиму. В таком случае салат закатывают в заранее обработанные паром банки.

Продукты:

  • кабачок и помидоры – по 1500 г;
  • перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • масло – 1/2 стакана.

Рецептура:

  1. Кабачки без семян и мякоти нарезать кубиком.
  2. Помидоры надрезать, ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, соединить с маслом, специями, потушить на протяжении 15 минут, добавить кабачки и измельченные лук с морковью, готовить еще 10 минут.
  3. Рис отварить до полусырого состояния, промыть в холодной воде.
  4. Перец нарезать кубиком, добавить вместе с рисом к овощам, соединить с уксусом, варить 15 мин, разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть ключом, перевернуть плечиками вверх, остудить в условии паровой бани.

Лечо из кабачков с рисом на зиму Пальчики оближешь

Известная практически каждой хозяйке закуска, которая станет отличным гарниром зимой к рыбе или мясу.

Для приготовления понадобится:

  • основной продукт – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томаты – 2 кг;
  • лук, морковка – по 300 г;
  • масло – стакан;
  • перец – 8 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г.

Как готовить:

  1. Крупу промыть, залить кипятком, настоять четверть часа под крышкой.
  2. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мякоть прокрутить на мясорубке, посолить, подсластить, залить маслом, довести до кипения, засыпать в массу нашинкованные лук и морковь, проварить пять минут.
  3. Перец нарезать соломкой, кабачки кубиком, добавить к салату, всыпать рис, после закипания тушить под крышкой 60 минут, в конце приготовления добавить уксус, разлить закуску по стерильным банкам, закатать, дать остыть под одеялом.

Сроки и условия хранения

Салаты и лечо из кабачков с рисом на зиму, приготовленные по рецептам, описанным выше, хорошо хранятся. Когда консервация после закатки полностью остынет, ее просто убирают в темное прохладное место: погреб, подвал, кладовку, холодильник. Срок хранения закуски составляет 12-24 месяца.

Предупреждение! Для увеличения срока годности заготовки нельзя допускать попадания на нее солнечного света.

Заключение

Кабачки с рисом на зиму выручают, когда необходимо быстро приготовить ужин, закуску нужно лишь разогреть и подать в виде самостоятельного блюда. Так же ее употребляют как салат, гарнир, намазку на хлеб. Блюдо сочетается со всеми видами мяса, птицей, рыбой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв