Содержимое
Кабачки в аджике по-тбилисски являются очень вкусной острой овощной закуской. Зимний салат по-тбилисски можно сочетать с самыми различными продуктами. Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Все зависит от того, насколько нравятся острые блюда. Обязательно нужно добавить чеснок и красный перец, хотя бы в небольшом количестве. Кабачки получаются в меру пикантными, невероятно вкусными и немного острыми.
Правила сбора и подготовки овощей
При приготовлении осенней аджики по-тбилисски лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и без больших и грубых семян. Все остальные овощи должны быть спелыми. Если кожура на овощах жесткая, то ее нужно очистить.
Кабачки для аджики по-тбилисски можно нарезать как колечками, так и кружочками. Нельзя заранее солить овощи, так как их мякоть будет выделять слишком много сока. При выборе кабачков стоит придерживаться следующих критериев:
- небольшой или средний размер;
- тонкая и не грубая кожица;
- нет внешних повреждений;
- отсутствуют крупные семена.
Рецепт кабачков в аджике по-тбилисски на зиму
Кабачки в аджике по-тбилисски станут отличной закуской на зиму. Можно подавать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Такая заготовка по-тбилисски хорошо гармонирует как с мясом и рыбой, так и с различными овощными блюдами.
Для приготовления аджики потребуются такие ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 300 г;
- острый перец – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
- паприка по вкусу.
Изначально необходимо подготовить все требуемые продукты. Аджику можно брать уже готовую или же приготовить ее самостоятельно, используя для этого свежие овощи.
Алгоритм работ:
- Спелые помидоры нужно промыть, порезать на несколько частей, предварительно срезав все лишнее. Томаты перекрутить на мясорубке или перебить блендером до образования пюре.
- Сладкий перец хорошо вымыть, вырезать плодоножку вместе с семенной коробкой. Подготовленную мякоть порезать на более мелкие куски. Затем также перебить блендером или перекрутить через мясорубку. Можно перебить перец вместе с томатами.
- Горький перец хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и удалить семена.
- Чеснок очистить от кожуры. Подготовленные зубчики нарезать или же измельчить.
- Острый перец вместе с чесноком поместить в кастрюлю к овощному пюре. Все вместе еще раз хорошо перебить при помощи блендера до однородности.
- Кабачки хорошо промыть, с двух сторон обрезать кончики. Мякоть порезать кубиками. Если кабачки уже перезрелые и имеют довольно грубую кожуру, то необходимо их предварительно очистить, а также удалить серединку с семенами. Выложить кусочки овощей в кастрюлю с толстым дном.
- Залить кабачки аджикой, добавить специи. Поставить емкость на огонь и проварить примерно 30 минут на медленном огне. Затем влить масло, все смешать и продолжать варить примерно 10 минут.
- Влить уксус, смешать. Оставить смесь, чтобы она закипела. Выключить огонь. Пока заготовка по-тбилисски томится на медленном огне, нужно подготовить тару для консервации. Для этого необходимо банки объемом 0,5 л промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу или же на паровой бане.
- Пока салат еще горячий, необходимо разложить его в подготовленные банки, прикрыть сверху крышками и простерилизовать в кастрюле с водой примерно 10 минут. Закатать крышки и дать полностью остыть, предварительно перевернув банки и укутав одеялом. Когда заготовки по-тбилисски полностью остынут, необходимо переместить их на постоянное хранение в достаточно прохладное место.
Зимой консервированный салат можно подавать в качестве дополнения к совершенно любым блюдам на ужин. Кроме того, аджика может быть вполне самостоятельным блюдом. Ее можно подавать просто с хлебом. Получается невероятно вкусно и очень сытно.
Сроки и условия хранения
Готовый консервированный салат по-тбилисски можно хранить в кладовой или в холодильнике. Срок хранения аджики составляет до 3 лет. После вскрытия банки салат нужно съесть примерно за 2-3 дня. Все это время он должен находиться в холодильнике.
Заключение
Кабачки в аджике по-тбилисски получаются невероятно вкусными, ароматными и пикантными. Это отличный вариант для тех, кто любит острое.



