Кабачки в аджике по-тбилисски: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Кабачки в аджике по-тбилисски являются очень вкусной острой овощной закуской. Зимний салат по-тбилисски можно сочетать с самыми различными продуктами. Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Все зависит от того, насколько нравятся острые блюда. Обязательно нужно добавить чеснок и красный перец, хотя бы в небольшом количестве. Кабачки получаются в меру пикантными, невероятно вкусными и немного острыми.

Правила сбора и подготовки овощей

При приготовлении осенней аджики по-тбилисски лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и без больших и грубых семян. Все остальные овощи должны быть спелыми. Если кожура на овощах жесткая, то ее нужно очистить.

Кабачки для аджики по-тбилисски можно нарезать как колечками, так и кружочками. Нельзя заранее солить овощи, так как их мякоть будет выделять слишком много сока. При выборе кабачков стоит придерживаться следующих критериев:

  • небольшой или средний размер;
  • тонкая и не грубая кожица;
  • нет внешних повреждений;
  • отсутствуют крупные семена.
Важно! Помидоры для приготовления аджики по-тбилисски должны быть обязательно спелыми и сочными. Их нужно ошпарить кипятком и затем снять кожуру.

Рецепт кабачков в аджике по-тбилисски на зиму

Кабачки в аджике по-тбилисски станут отличной закуской на зиму. Можно подавать ее в качестве гарнира к различным блюдам. Такая заготовка по-тбилисски хорошо гармонирует как с мясом и рыбой, так и с различными овощными блюдами.

Для приготовления аджики потребуются такие ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
  • паприка по вкусу.

Изначально необходимо подготовить все требуемые продукты. Аджику можно брать уже готовую или же приготовить ее самостоятельно, используя для этого свежие овощи.

Алгоритм работ:

  1. Спелые помидоры нужно промыть, порезать на несколько частей, предварительно срезав все лишнее. Томаты перекрутить на мясорубке или перебить блендером до образования пюре.
  2. Сладкий перец хорошо вымыть, вырезать плодоножку вместе с семенной коробкой. Подготовленную мякоть порезать на более мелкие куски. Затем также перебить блендером или перекрутить через мясорубку. Можно перебить перец вместе с томатами.
  3. Горький перец хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и удалить семена.
  4. Чеснок очистить от кожуры. Подготовленные зубчики нарезать или же измельчить.
  5. Острый перец вместе с чесноком поместить в кастрюлю к овощному пюре. Все вместе еще раз хорошо перебить при помощи блендера до однородности.
  6. Кабачки хорошо промыть, с двух сторон обрезать кончики. Мякоть порезать кубиками. Если кабачки уже перезрелые и имеют довольно грубую кожуру, то необходимо их предварительно очистить, а также удалить серединку с семенами. Выложить кусочки овощей в кастрюлю с толстым дном.
  7. Залить кабачки аджикой, добавить специи. Поставить емкость на огонь и проварить примерно 30 минут на медленном огне. Затем влить масло, все смешать и продолжать варить примерно 10 минут.
  8. Влить уксус, смешать. Оставить смесь, чтобы она закипела. Выключить огонь. Пока заготовка по-тбилисски томится на медленном огне, нужно подготовить тару для консервации. Для этого необходимо банки объемом 0,5 л промыть водой с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу или же на паровой бане.
  9. Пока салат еще горячий, необходимо разложить его в подготовленные банки, прикрыть сверху крышками и простерилизовать в кастрюле с водой примерно 10 минут. Закатать крышки и дать полностью остыть, предварительно перевернув банки и укутав одеялом. Когда заготовки по-тбилисски полностью остынут, необходимо переместить их на постоянное хранение в достаточно прохладное место.

Зимой консервированный салат можно подавать в качестве дополнения к совершенно любым блюдам на ужин. Кроме того, аджика может быть вполне самостоятельным блюдом. Ее можно подавать просто с хлебом. Получается невероятно вкусно и очень сытно.

Сроки и условия хранения

Готовый консервированный салат по-тбилисски можно хранить в кладовой или в холодильнике. Срок хранения аджики составляет до 3 лет. После вскрытия банки салат нужно съесть примерно за 2-3 дня. Все это время он должен находиться в холодильнике.

Важно! Не стоит хранить заготовку больше указанного времени. В противном случае это можно привести к пищевому отравлению.

Заключение

Кабачки в аджике по-тбилисски получаются невероятно вкусными, ароматными и пикантными. Это отличный вариант для тех, кто любит острое.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв