Салат Кубанский с огурцами: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Салат Кубанский с огурцами на зиму – это одна из востребованных зимних закусок. Содержит витамины и полезные компоненты, необходимые для человеческого организма, так как в состав в зависимости от рецептуры могут входить все овощные культуры, выращиваемые на огороде. Это огурцы, помидоры, капуста, репчатый лук, чеснок, зелень, болгарский перец и прочие. У каждой хозяйки свой рецепт на зиму, который немного отличается от классического используемыми ингредиентами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Часто в салат Кубанский на зиму кладут огурцы, помидоры, капусту и красный сладкий перец

Некоторые хозяйки экспериментируют, отходят от классического состава, могут убрать капусту, добавить кабачки или баклажаны, какие-либо дополнительные специи, прочие овощи и ароматные травы, в том числе меняют процентное содержание ингредиентов, учитывая вкусовые предпочтения собственной семьи.

Независимо от используемого рецепта для приготовления закуски с огурцами, важно отобрать качественные овощи.

Рекомендуют использовать молодые плоды, без инфекционных поражений и прочих дефектов

Необязательно ждать, когда созреют на грядке все выращиваемые овощи, Кубанский салат можно закрывать абсолютно из любых свежих овощей в наличии.

Некоторые рекомендации по подготовке овощей:

  • чаще всего огурцы для консервации на зиму не варят, они являются хрустящим дополнением;
  • капусту для овощного салата на зиму рекомендуют использовать зимних сортов, она лучше сохраняет свои вкусовые характеристики;
  • подходят бурые, красные и зеленые помидоры, но при этом важно подбирать упругие плоды, мягкие экземпляры использовать не рекомендуют.

Рецепты салата Кубанский с огурцами на зиму

Огурцы и прочие овощные культуры, самостоятельно выращиваемые на даче либо загородном участке частного жилого дома, консервируют на зиму по самым разнообразным рецептам. Но одним из наиболее вкусных зимних овощных салатов считается Кубанский с огурцами и прочими овощами, ароматными специями, который можно закрывать в банки на зиму даже без предварительной стерилизации.

Есть множество способов приготовления на зиму холодной закуски, насыщенной витаминами и большим количеством полезных веществ. В составе могут отличаться входящие ингредиенты, поэтому каждый подбирает рецепт по своему вкусу.

Самые популярные овощи, которые включают в салат с огурцами на зиму:

  1. Поздние сорта сочной хрустящей капусты. Ее в процессе готовки мелко шинкуют, подсаливают и немного проминают руками.
  2. Красные спелые, но тверденькие помидоры, в которых больше мякоти и меньше воды (например, сливки), их нарезают дольками.
  3. Сладкий болгарский перец, при этом желательно одновременно использовать плоды разных цветов (красного, желтого, оранжевого), чтобы овощной зимний салат был не только полезным и вкусным, но и красиво смотрелся на столе, особенно праздничном.
  4. Также салат не обходится без свежей молодой сочной моркови и репчатого лука.

Многие хозяйки заменяют капусту в Кубанском салате мясистыми баклажанами.

Холодная закуска на зиму с огурцами и баклажанами имеет свои вкусовые нотки, пикантный привкус благодаря добавлению горького перца и чеснока

Такая зимняя закуска отлично подойдет для любителей остренького.

Рецепт салата Кубанский на зиму с огурцами и капустой

Достаточно вкусный салат Кубанский, законсервированный своими руками на зиму с зимней капустой и огурцами. Его подают на стол сразу после приготовления и охлаждения, в том числе закатывают на зиму.

Состав овощной консервации:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы 1000 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • морковка – 500 гр.;
  • перец красный сладкий – 1000 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус – 150 мл;
  • перец горошком черный – 20 шт.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • лавровый лист – 10 шт.

Последовательность консервирования на зиму салата с огурцами и другими овощами, специями по Кубанскому рецепту:

  1. Предварительно подготавливают все входящие ингредиенты для зимнего салата. Овощи выбирают полностью дозревшие, плотные, без дефектов, тщательно промывают чистой водой, очищают от хвостиков, остатков побегов.
  2. Измельчают овощи. Капусту шинкуют соломкой, подсаливают и немного мнут руками. Перец сладкий красный режут брусочками, лук измельчают на свое усмотрение. Часть моркови режут кружочками, вторую половинку натирают на крупной терке. Огурцы измельчают острым кухонным ножом полукольцами. Дольками либо кубиками нарезают помидоры.
  3. Овощи помещают в большой таз и хорошо перемешивают. Добавляют в Кубанский салат соль, сахар, черный горошек, лист лавровый, подсолнечное масло и 1/3 часть уксуса. Перемешивают огурцы с другими овощами и специями, оставляют мариноваться примерно на час, пока овощная нарезка не пустит сок.
  4. Далее настоявшуюся овощную заготовку ставят на плиту в большой кастрюле, доводят до кипения, выставляют средний огонь и проваривают примерно 8-10 минут. После этого доливают в салат оставшийся уксус, тщательно перемешивают и варят еще в течение одной минуты.
  5. Горячую закуску на зиму раскладывают по предварительно подготовленным баночкам (прошедшим стерилизацию), герметично закручивают закаточными крышками, переворачивают и накрывают теплыми вещами для медленного охлаждения.

Через сутки после охлаждения до комнатной температуры убирают консервацию на хранение до зимы в прохладное темное помещение.

Зимой салат позволяет пополнить организм витаминами

Салат Кубанский с огурцами, капустой и помидорами на зиму

В рассматриваемом рецепте овощного салата Кубанского преимущественно используют огурцы, томаты, зимнюю капусту.

Состав зимней консервации с овощами:

  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • огурцы – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковка – 500 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 0,5 ст.л./0,5 л банки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло подсолнечное – 0,5 ст.л./0,5 л банки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Овощи для зимней заготовки нужно брать свежие, без гнили

Процедура приготовления овощного Кубанского салата на зиму:

  1. Шинкуют соломкой капусту, подсаливают и слегка проминают вручную, чтобы она пустила сок.
  2. Натирают морковь, нарезают полукругом огурцы, полукольцами репчатый лук, крупными дольками томаты.
  3. Болгарский перец разрезают пополам, удаляют мякоть с семенным материалом, шинкуют соломкой. Острый красный перец нарезают мелко, предварительно удалив из него семена.
  4. Овощную нарезку помещают в глубокую емкость, тщательно перемешивают, добавляют все ингредиенты для маринада (кроме уксуса), оставляют настояться 2 ч.
  5. В банки для консервации Кубанского салата помещают лавровый листик, горошину душистого перца, сверху выкладывают настоявшуюся овощную нарезку с огурцами. Равномерно распределяют овощной сок по всем баночкам. Добавляют уксус и подсолнечное масло по рецептуре.
  6. Стерилизуют банки с салатом в большой кастрюле с кипящей водой до 20-ти минут, после чего сразу герметично закручивают крышками, также предварительно обработанными в кипятке.

Охлаждают закатку под теплым одеялом до комнатной температуры, перевернув баночки крышками вниз. Убирают до зимы в подвал или погреб.

При подаче на стол в салат можно добавить зелень

Салат Кубанский с огурцами на зиму без стерилизации

Овощной салат с огурцами на зиму без стерилизации – достаточно аппетитная хрустящая холодная закуска, которая подойдет под любое горячее мясное блюдо с гарниром.

Состав Кубанского салата:

  • капуста – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 30 г

Порядок изготовления:

  1. Тонко нарезают капусту, помещают в глубокую емкость, подсаливают, немного разминают руками, чтобы она пустила сок.
  2. Морковку, перец красный сладкий острым ножом нарезают тонкой соломкой, огурцы кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Помидоры режут дольками.
  5. Соединяют все овощи в одной емкости, тщательно перемешивают, добавляют к ним растительное масло и специи.
  6. Оставляют овощную нарезку настояться в течение часа.
  7. Тушат под крышкой в кастрюле на слабом огне настоявшиеся овощи в течение 7-ми минут, периодически помешивая
  8. Горячий салат Кубанский раскладывают в стерилизованные банки.
  9. Закрывают крышками, также обработанными в кипятке.

Медленно охлаждают консервацию под одеялом до комнатной температуры, убирают в подвал до зимы.

Кубанский салат с баклажанами на зиму

Уникальная зимняя закуска с огурцами, консервируемая по Кубанскому рецепту, может вместо капусты содержать баклажаны.

Состав холодной закуски на зиму:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 120 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • чеснок – 3 головки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Снимают с баклажанов кожуру, затем нарезают овощи кубиками небольших размеров, подсаливают, перемешивают в емкости. Дают 15 минут настояться, чтобы удалить горечь.
  2. С помощью блендера измельчают томаты, чеснок, перец. Высыпают в один казан, солят, вливают масло подсолнечное, добавляют по рецепту сахар, тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь. Кипятят примерно 15 минут, пока томатная паста не загустеет.
  3. Натирают на корейской терке морковь, добавляют в томатную пасту.
  4. Отжимают отстоявшиеся баклажаны, отправляют к остальным овощам.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают и проваривают 30 минут.
  6. В горячий Кубанский салат добавляют уксус, перемешивают и раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают крышками.

Когда закатка остынет, убирают в погреб либо холодильник.

Салат Кубанский без капусты на зиму

Это довольно вкусный Кубанский витаминный салат своими руками на зиму с огурцами и прочими компонентами, при этом капуста не предусмотрена.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный перец сладкий – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец острый по собственному усмотрению.

Порядок приготовления к зиме Кубанского овощного салата без капусты:

  1. Вымытые овощи измельчают любым удобным способом.
  2. Разогревают в большой сковороде подсолнечное масло. Обжаривают морковь. Через 15 минут добавляют болгарский перец, обжаривают еще 15 минут.
  3. Добавляют в сковородку лук, тщательно перемешивают, прожаривают еще несколько минут.
  4. Добавляют томаты и огурцы, острый перец и прочие специи по рецепту. Жарят 15 минут.
  5. Раскладывают готовый Кубанский салат в горячем виде в стерилизованные стеклянные банки, закатывают на зиму крышками.

Охлаждают консервацию под теплыми вещами, убирают на хранение в прохладный погреб либо холодильник

Салат Кубанский с помидорами и болгарским перцем

Перец красный сладкий с томатами идеально сочетаются, придают особый вкус Кубанскому овощному салату.

Состав:

  • томаты – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • капуста – 2 кг;
  • 3 средние луковицы;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют капусту, добавляют сахар, разминают руками.
  2. Нарезают томаты, болгарский перец и лук, натирают морковь.
  3. Все овощи перемешиваем в большой миске, добавляют к ним специи по рецептуре и подсолнечное масло. Настаивают 1,5 часа.
  4. В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, добавляют в нее лимонную кислоту, кипятят на слабом огне еще 2 минуты.
  5. Выливают горячий маринад в емкость с овощной нарезкой, дают 15 минут настояться.

Раскладывают готовую Кубанскую закуску в банки, закатывают крышками и убирают на хранение до зимы в темное прохладное место

Сроки и условия хранения

Все овощные закатки, в том числе салат с огурцами по Кубанскому рецепту на зиму, нужно хранить в темном прохладном помещении. Чем ниже температура, тем дольше сохранится овощной продукт, например:

  • в темной кладовке при +15ºС — 18ºС хранить закатки не рекомендуют более года;
  • в холодном подземном подвале либо погребе, где температура не поднимается выше +8 ºС, допускается хранение консерваций до двух лет, некоторых консервированных продуктов и до 3-х лет.
Внимание! Во время хранения нельзя допускать заморозки/размораживания, перегревания маринованных огурцов с другими овощами. После таких процессов овощные закуски становятся непригодными в пищу.

Заключение

Салат Кубанский с огурцами на зиму можно приготовить по разным рецептам. Его дополняют на свое усмотрение разными овощами, специями и зеленью. Консервировать овощную нарезку также можно и без предварительной стерилизации, но в этом случае нужно учитывать сокращение периода хранения. Такая закуска получается очень вкусной, насыщенной витаминами и полезными компонентами. Кубанский зимний салат отлично подходит ко всем горячим блюдам, особенно мясным, его можно потреблять ежедневно за семейным столом и подавать на праздник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв