Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой

Текст
Видео
Фото

Заготовки из кабачков пользуются популярностью у хозяек, так как овощ идеально сочетается с другими продуктами. Полюбившейся многим заготовкой является аджика из кабачков с томатной пастой. Во время приготовления этого пикантного блюда следует соблюдать несколько правил.

Секреты приготовления

Приготовление аджики из кабачков требует определенных знаний:

  1. Для приправы лучше использовать молодые кабачки. Если в плодах уже успели сформироваться семечки, их следует удалить. В противном случае, есть вероятность, что банки повзрываются.
  2. Чтобы консервация дольше хранилась, хвосты жгучего перца рекомендуют удалять.
  3. Когда необходимо сделать продукт максимально острым, семена из чили не очищают.
  4. Аджика получается жгучей благодаря входящим в ее состав чесноку и перцу. Без этих ингредиентов приправу не готовят. Когда заготовка по традиционному рецепту слишком острая, количество жгучих составляющих можно уменьшить.

Во время приготовления консервации обязательным ингредиентом выступают томатная паста и пряные травы, без них аджика теряет вкус

Выбор овощей

Опытные хозяйки готовят блюдо не только из перца и томатов. В последнее время набирает популярность приправа из кабачка.

Как правильно выбрать овощи:

  • продукцию сельскохозяйственного производства для приготовления зимних заготовок следует покупать по сезону;
  • лучше выбирать кабачки молочной спелости, когда в них еще не успели появиться семена;
  • специалисты не советуют приобретать продукты слишком ярких оттенков;
  • следует избегать экземпляров крупного размера с глянцево-ровной кожурой.

Необходимо смотреть, чтобы поверхность кабачков не была травмирована, на ней не наблюдались гнилые пятна.

Рецепт кабачковой аджики на зиму с томатной пастой

Подобную консервацию не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Также следует воздержаться тем, у кого есть язвы в ротовой полости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 400 г томатной пасты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. жгучего молотого перца;
  • зелень.

Рецепт аджики с томатной пастой:

  1. Молодые кабачки достаточно просто помыть. Если овощи уже утратили молочную спелость, с них снимают кожицу, убирают семена.
  2. Кабачки измельчают на мясорубке либо на терке. Продукт выкладывают в емкость с толстым дном.
  3. К кабачку добавляют томатную пасту и другие ингредиенты (кроме уксуса, чеснока и острого перца).
  4. Кастрюлю ставят на печь, когда аджика закипит, огонь убавляют.
  5. Заготовку тушат в течение 40-50 мин., иногда перемешивают.
  6. В конце добавляют уксус, чеснок и перец. Доводят до кипения, проваривают еще 10 минут.

Аджику перекладывают в заранее подготовленные стерильные банки, закручивают.

Срок годности и правила хранения

Если выдержана рецептура, правильно выбраны кабачки, банки перед закладкой продуктов простерилизованы, максимальная температура хранения составляет +15 ᵒС.

Банки сносят в прохладное помещение, ставят вдали от источников тепла. При более высокой температуре хранения аджика может прокиснуть, взорваться. Нельзя хранить продукт в помещениях, куда пробирается мороз. Под воздействием холода банки лопаются.

Внимание! Овощные заготовки, приготовленные в домашних условиях, хранят от нескольких месяцев до одного года. Этот показатель зависит от условий содержания.

Заключение

Аджика из кабачков с томатной пастой не похожа на классическую приправу. По вкусу она напоминает икру, но имеет присущую аджике остроту.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв