Содержимое
Заготовки из кабачков пользуются популярностью у хозяек, так как овощ идеально сочетается с другими продуктами. Полюбившейся многим заготовкой является аджика из кабачков с томатной пастой. Во время приготовления этого пикантного блюда следует соблюдать несколько правил.
Секреты приготовления
Приготовление аджики из кабачков требует определенных знаний:
- Для приправы лучше использовать молодые кабачки. Если в плодах уже успели сформироваться семечки, их следует удалить. В противном случае, есть вероятность, что банки повзрываются.
- Чтобы консервация дольше хранилась, хвосты жгучего перца рекомендуют удалять.
- Когда необходимо сделать продукт максимально острым, семена из чили не очищают.
- Аджика получается жгучей благодаря входящим в ее состав чесноку и перцу. Без этих ингредиентов приправу не готовят. Когда заготовка по традиционному рецепту слишком острая, количество жгучих составляющих можно уменьшить.
Во время приготовления консервации обязательным ингредиентом выступают томатная паста и пряные травы, без них аджика теряет вкус
Выбор овощей
Опытные хозяйки готовят блюдо не только из перца и томатов. В последнее время набирает популярность приправа из кабачка.
Как правильно выбрать овощи:
- продукцию сельскохозяйственного производства для приготовления зимних заготовок следует покупать по сезону;
- лучше выбирать кабачки молочной спелости, когда в них еще не успели появиться семена;
- специалисты не советуют приобретать продукты слишком ярких оттенков;
- следует избегать экземпляров крупного размера с глянцево-ровной кожурой.
Необходимо смотреть, чтобы поверхность кабачков не была травмирована, на ней не наблюдались гнилые пятна.
Рецепт кабачковой аджики на зиму с томатной пастой
Подобную консервацию не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Также следует воздержаться тем, у кого есть язвы в ротовой полости.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 400 г томатной пасты;
- 125 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 125 мл столового уксуса;
- 2 головки чеснока;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. жгучего молотого перца;
- зелень.
Рецепт аджики с томатной пастой:
- Молодые кабачки достаточно просто помыть. Если овощи уже утратили молочную спелость, с них снимают кожицу, убирают семена.
- Кабачки измельчают на мясорубке либо на терке. Продукт выкладывают в емкость с толстым дном.
- К кабачку добавляют томатную пасту и другие ингредиенты (кроме уксуса, чеснока и острого перца).
- Кастрюлю ставят на печь, когда аджика закипит, огонь убавляют.
- Заготовку тушат в течение 40-50 мин., иногда перемешивают.
- В конце добавляют уксус, чеснок и перец. Доводят до кипения, проваривают еще 10 минут.
Аджику перекладывают в заранее подготовленные стерильные банки, закручивают.
Срок годности и правила хранения
Если выдержана рецептура, правильно выбраны кабачки, банки перед закладкой продуктов простерилизованы, максимальная температура хранения составляет +15 ᵒС.
Банки сносят в прохладное помещение, ставят вдали от источников тепла. При более высокой температуре хранения аджика может прокиснуть, взорваться. Нельзя хранить продукт в помещениях, куда пробирается мороз. Под воздействием холода банки лопаются.
Заключение
Аджика из кабачков с томатной пастой не похожа на классическую приправу. По вкусу она напоминает икру, но имеет присущую аджике остроту.