Салат Анфиска из баклажанов на зиму: рецепт, с морковью и луком

Текст
Видео
Фото

Среди всех заготовок особое место занимает салат Анфиска из баклажанов на зиму. Он хорош к любому гарниру: отварному рису, гречневой каше и картофельному пюре, отлично сочетается с мясом. Закуска имеет густую консистенцию, насыщенный вкус и плюс ко всему, умопомрачительный аромат чеснока, укропа и овощей.

При термообработке баклажан в салате Анфиса не теряет полезных свойств

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны используются для приготовления пикантных салатов, например, таких как Анфиска. В крупных супермаркетах они продаются круглый год. Вот только по вкусу сильно уступают тем, что были выращены на уличных грядках. Домашние овощи не только вкусные и дешевые, но еще и полезные.

Выбирая баклажаны, в первую очередь нужно обратить внимание на их спелость. Недозрелый овощ твердый, покрыт белесой матовой кожурой. Лучше всего выбирать баклажаны средних размеров. Допустима кривоватая форма овоща. Так даже лучше, считается, что изогнутые плоды самые вкусные.

Перезрелые баклажаны тоже не подойдут для салата Анфиска. Мягкая мякоть после термической обработки превратится в кашу.

Подготавливая овощи для закуски, важно не забыть про пряности и специи. С баклажанами прекрасно сочетаются розмарин, тимьян, эстрагон и кориандр. Брать их нужно совсем немного, чтобы не заглушить натуральный аромат овощей, а лишь придать блюду пряности и остроты.

Баклажанам для салата нужна предварительная подготовка. Плоды надо вымыть, очистить от кожуры и наколоть в нескольких местах вилкой. Переложить овощ в таз и присыпать солью. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени промыть заготовку под напором холодной проточной воды.

Баклажаны никогда не дозреют в домашних условиях

Рецепт салата Анфиска из баклажанов на зиму с фото пошагово

Многие хозяйки закрывают баклажаны на зиму. Вкусная закуска уместна к любому столу в будни и на праздники. При этом блюдо насыщает организм бета-каротином, калием и клетчаткой. Особых кулинарных способностей для приготовления салата из баклажанов Анфиска на зиму не требуется. Просто нужно следовать пошаговой инструкции.

Понадобятся:

  • баклажанов – 2 кг;
  • лука репчатого – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • перца сладкого (красного) – 1,2 кг;
  • чеснока – 4 головки;
  • томатов – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 270 мл;
  • сахарного песка – 180 г;
  • уксуса 9% – 170 мл;
  • соли поваренной – 35 г.
Важно! По желанию можно добавить в салат томатную пасту по вкусу.

Рецепт следующий:

  1. Шаг 1. Заранее подготовленные баклажаны нарезать крупными брусочками.
  2. Шаг 2. Морковь очистить, тщательно промыть и крупно натереть.
  3. Шаг 3. Луковицы освободить от шелухи, ополоснуть и нашинковать полукольцами.
  4. Шаг 4. У перцев отрезать плодоножки, вынуть перегородки вместе с семенами. Крупно нарезать.
  5. Шаг 5. Томаты опустить в кипяток на 30 секунд. Извлечь, ополоснуть холодной водой и легко снять кожицу, поддев ножом. Измельчить с помощью блендера.
  6. Шаг 6. В кастрюле соединить все ингредиенты для салата, кроме чеснока. Поставить на слабый огонь и тушить после закипания около получаса.
  7. Шаг 7. Чеснок мелко порубить и добавить к содержимому за 10 минут до приготовления. Перемешать.
  8. Шаг 8. Банки простерилизовать и обсушить. Разложить в них горячий салат и закатать.
Внимание! Можно экспериментировать с пряностями по своему усмотрению. Они помогут разнообразить вкус салата Анфиска.

Сроки и условия хранения

Баклажаны в консервированном виде – это пикантная закуска с высокой питательной ценностью. Заготавливая овощи впрок, важно знать, как правильно и, главное, как длительно их можно хранить, чтобы безопасно употреблять в пищу.

Консервированные овощи в банках хранят в темном прохладном месте сроком не дольше одного года. Поэтому сразу желательно рассчитать объем заготовок, чтобы успеть все съесть до истечения срока годности.

Банки с салатом Анфиска, у которых вздулись крышки, а содержимое заплесневело, надо как можно скорее ликвидировать. Многие просто собирают верхний слой ложкой и выкидывают, а салат едят. Это опасно для здоровья и жизни. Домашние соленья и закуски могут стать причиной серьезного отравления. Открытую баночку с салатом Анфиска можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.

Важно! Вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей – основные требования для хранения домашней консервированной продукции.

Заключение

Салат Анфиска из баклажанов на зиму станет настоящим спасением, когда до сезона свежих овощей еще очень далеко. Он дополнит и разнообразит вкус повседневных блюд. Конечно, каждая хозяйка может поделиться своим уникальным способом приготовления «синеньких». Но для разнообразия стоит попробовать этот пошаговый рецепт с фото и описанием.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв