Содержимое
Лимон – цитрус, в котором повышено содержание витамина C. Теплый чай с лимоном и сахаром вызывает ассоциации с уютными зимними вечерами в кругу семьи. Такой напиток укрепляет иммунитет и нередко помогает избавиться от первых симптомов простуды. Рецепт лимона с сахаром в банке используют, чтобы сохранить лимоны в сахаре на длительный период времени.
Польза лимона с сахаром для организма
Полезные свойства цитруса известны всем. Уникальное сочетание компонентов позволяет лимону занимать лидирующие позиции среди представителей рода цитрусовых. Плод содержит около 60% мягкой части, около 40% занимает кожура. Полезные элементы состава цитруса:
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- пектин;
- тиамин, рибофлавин;
- флавониды;
- фитонциды;
- гликозид цитронин.
Помимо этого, плод выделяет эфирные масла, которые отвечают за появление характерного аромата.
Когда к лимону добавляют сахарозу, происходит химическая реакция между компонентами, которая помогает сохранить лимоны с сахаром в банке. Кроме того, соединение наделяет лимонно-сахарную смесь дополнительными свойствами.
Состав используют для лечения заболеваний или устранения различных симптомов.
- Сахароза в соединении с аскорбиновой, яблочной кислотами и ценными минералами способствуют укреплению сердечной мышцы. Этот механизм положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствует нормализации притока крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек.
- Активизация процессов кроветворения помогает расширить сосуды головного мозга, что может избавить от такого неприятного симптома, как головная боль.
- Умеренное и правильное употребление смеси помогает улучшать метаболические реакции, что приводит к стабилизации пищеварительных процессов.
- Аскорбиновая кислота в соединении с фитонцидами, которые содержатся в белой мякоти плодов, способствует очищению организма от токсинов, выводу лишней влаги и предотвращает соединение свободных радикалов.
- Сахароза в комплексе с минеральными элементами помогает насыщать организм после серьезных энергетических затрат, улучшать гормональный фон.
- Смесь известна как средство, способствующее нормализации сна, препятствующее бессоннице. Это связано с действием набора элементов в результате смешивания ингредиентов.
- Витамин C, а также полезные кислоты помогают устранять симптоматику гриппа. Это свойство объясняется тем, что при наличии простудных заболеваний организм начинает расходовать витамин C, а цитрусы активно восполняют этот недостаток и не дают болезни развиваться дальше.
- Высокое содержание витаминов делает смесь полезной при авитаминозах.
Кроме положительного влияния, состав может оказывать негативное воздействие: его употребление имеет противопоказания в нескольких случаях:
- на протяжении периода обострения гастритов и язвенных болезней цитрусовые смеси могут провоцировать развитие воспалений;
- не следует употреблять цитрусы и сахар людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
- фруктовая кислота способна негативно влиять на зубную эмаль при чрезмерном употреблении;
- людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления сахарозы, чтобы не спровоцировать ухудшение показателей крови.
Секреты приготовления лимона с сахаром
Чтобы получить максимальную пользу от лимона, приготовленного с сахаром в банке, необходимо правильно выбрать ингредиенты.
Способ приготовления зависит от того, какие плоды используют, а также от того, как долго планируют хранить заготовку. Для подготовки лимонов подходит один из методов:
- дольками;
- измельчение с помощью мясорубки или блендера.
Многие считают, что для переработки можно использовать поврежденные, высохшие плоды. Это совсем не так. Чтобы правильно хранить лимоны в сахаре, необходимо выбирать целые, ровные цитрусы без видимых вмятин и следов проколов. Чем больше сока выделит фрукт, тем дольше можно хранить заготовку.
Одним из секретов приготовления считают удаление косточек. Если оставить их, то со временем смесь начнет горчить. Лучше приобретать сорта цитруса, в которых снижено количество семян.
Идеальной считают пропорцию 1:1. Чрезмерное добавление сахара приведет к потере вкуса, а недостаток сладкого компонента может спровоцировать брожение.
Многие хозяйки очищают фрукт от кожуры: это может быть оправдано в том случае, если кожура твердая и старая. На самом деле, именно в кожуре содержится большая часть полезных элементов. Поэтому для заготовок необходимо выбирать свежие спелые лимоны.
Рецепт приготовления лимона с сахаром дольками в банке
Для этого метода лимон нарезают дольками, четвертинками или кружочками. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Многим хозяйкам кажется, что кружочки выглядят эффектнее, когда их подают к столу, но времени на их заготовку уходит больше.
Целые ровные плоды ошпаривают кипятком. Затем произвольно нарезают. При этом оставляют кожуру, но удаляют семечки. На дно чистой банки укладывают слой цитруса, пересыпают сахаром, снова укладывают слой лимонов, снова пересыпают сахаром. Продолжают шаги, пока емкость не будет заполнена до конца. Последним слоем засыпают сахар.
Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение. После того как сахар полностью растворится, можно открывать банку и пользоваться заготовкой.
Рецепт лимона с сахаром через мясорубку
Одним из вариантов приготовления лимона с сахаром является перекрученный цитрус. Измельченный с помощью мясорубки или ножей блендера, плод подходит для хранения в небольших порционных банках.
- Цитрус моют, обтирают насухо, разрезают на четвертинки и перекручивают через мясорубку.
- К массе добавляют равное количество сахара, затем перетирают в большой миске.
- Смесь оставляют на 25 — 30 минут для того, чтобы выделился сок и началось растворение сахара.
- Затем массу еще раз перемешивают и раскладывают по банкам. Заготовку хранят в холодильнике.
Смесь используют как добавку к чаю, как заправку для фруктового салата или топпинг для мороженого.
Как сделать лимоны с сахаром на зиму
В странах Европы принято готовить джем из перетертого лимона с сахаром. Это заготовка, которую делают по классическому рецепту с помощью термической обработки. Такой способ позволяет сохранить смесь на протяжении полугода. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Плоды промывают, ошпаривают кипятком, нарезают на дольки. Острым ножом снимают кожуру и удаляют косточки. Затем мякоть перекручивают на мясорубке. Сахар добавляют поэтапно. Сначала массу смешивают с половиной всего количества сахара, затем оставляют на 10 — 15 мин., после чего добавляют оставшийся ингредиент.
Приготовленную массу оставляют при комнатной температуре на 30 — 40 мин. За этот период времени сахар начнет растворяться, смесь выделит необходимое количество сока. Затем смесь нагревают до кипения, но не кипятят. После остывания лимоны раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают на хранение.
Одним из вариантов приготовления является добавление к нарезанным долькам цитруса сахарного сиропа. На 1 кг лимонов берут 1 кг сахара и 200 мл воды. Воду кипятят с сахаром. Горячей жидкостью заливают подготовленные дольки или кружочки цитруса. После остывания массу раскладывают по банкам, стерилизуют.
Видеорецепт приготовления лимонного сахара:
Как хранить лимоны с сахаром
Банки хранят в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °C. Закатанные в стерильные баки цитрусы сохраняются на протяжении 6 — 7 месяцев.
Диетологи рекомендуют не хранить заготовки без стерилизации дольше 3 месяцев. При необходимости смесь можно быстро приготовить из приобретенных фруктов. Также не следует подвергать сахарные смеси заморозке и разморозке. Эти процедуры могут повлиять на химический состав компонентов.
Заключение
Рецепт лимона с сахаром в банке может быть разным у каждой хозяйки. Многие включают в классическую рецептуру дополнительные компоненты. Это может быть корица, ваниль или клюква. Любой из вариантов богат полезными элементами и способен при правильном употреблении укрепить здоровье.