Содержимое
Почистить свиные кишки для колбасы несложно. Любители таких изделий знают, что самый вкусный и полезный продукт получается при приготовлении в домашних условиях в натуральной оболочке. Ее можно найти очищенной в магазине или обработать и заготовить впрок самостоятельно.
Как подготовить свиные кишки для домашней колбасы
Для приготовления колбасных изделий в домашних условиях многие хозяйки предпочитают использовать свиные кишки. Они универсальны, так как подходят для различных видов мяса, смесей из них, а также овощей, каш и прочих ингредиентов. С ними готовят колбасы для гриля, охотничьи, сырокопченые, продукты горячего копчения.
Подготовка свиных кишок для колбасы – несложный процесс. Для него необходимы:
- защитные перчатки для рук, чтобы кожа не впитала характерный, стойкий запах;
- плотная клеенка или пленка для стола;
- отдельные разделочные доски (после работы их следует промыть с содой и побрызгать уксусом).
Заготовку оболочек проводят после разделки туши, чтобы они не теряли прочности и эластичности. Кишки от одного животного позволяют переработать и вместить до 15 кг фарша.
Как обработать свиные кишки для колбасы традиционным способом
Хозяйки и повара знают несколько способов, как почистить свиные кишки. Один из них считается традиционным и заключается в следующем:
- Оболочки моют в холодной воде.
- Нарезают на несколько частей, длина которых может быть от 2 до 5 м.
- Поскольку прикосновение к находящемуся в потрохах эпителию может быть неприятным, его лучше выдавить перед тем, как почистить свиные кишки под проточной водой.
- Каждый кусок выворачивают наизнанку. Чтобы делать это было проще, берут вязальный крючок или спицу, любые заостренные палочки. Ими цепляют край оболочки и продевают внутрь, протягивая по всей длине.
- Берут посуду для вымачивания продукта. Наполняют ее водой, добавляют соль и соду из расчета по 2 ст. л. на 1 л жидкости.
- Помещают в раствор потроха, оставляют на 5 часов. Это необходимо для удаления жира и уничтожения вредных микроорганизмов.
- Очищают продукт от эпителия с помощью ножа.
- Вновь вымачивают в холодной воде в течение 2 часов.
- Ополаскивают. При необходимости можно почистить и промыть свиные кишки для колбасы еще раз. Они должны стать прозрачными.
- После их натягивают на кран и промывают. Одновременно проверяют целостность оболочки.
- Выворачивают наружу.
Как почистить кишки свиные для колбасы: быстрый метод
Традиционный способ, как вымыть потроха, требует большого количества времени. Очистить свиные кишки для колбасы можно быстро. Это делают так:
- Выдавливают эпителий руками, чтобы почистить внутреннюю часть.
- Кишки выворачивают с помощью любого подходящего приспособления, например, спицы.
- Промывают.
- Нагревают воду. Если берут тонкие кишки, то температуру воды доводят до +50 градусов. Если толстые, то до +90. Оставляют их в жидкости на 4 часа.
- Затем остается почистить ножом эпителий, смыть под проточной водой.
- В конце для устранения неприятного запаха и дезинфекции сполоснуть в растворе перманганата калия (марганцовке).
Чем обрабатывать свиные кишки, чтобы избавиться от запаха
Если хозяйка решает почистить свиные кишки в домашних условиях, она сталкивается с проблемой неприятного запаха, от которого бывает трудно избавиться. Это одна из сложностей самостоятельного приготовления колбасных изделий, особенно если такую работу приходится выполнять новичку. Продукт может впитать «аромат» и стать несъедобным.
Тщательно мыть свиные кишки для колбасы и чистить бывает недостаточно. Надо применять иные методы:
- Вымачивание в растворе соды. Чтобы его развести, берут 2 ст. л. порошка на 1 л воды. Оставляют продукт в жидкости на 5 часов. Это помогает избавиться от микроорганизмов, которые вызывают появление запаха.
- Обработка в растворе перманганата калия. Как и сода, марганцовка убивает микробы, дезинфицирует.
- Погружение в картофельную массу. Сырой очищенный корнеплод натирают на терке. В получившуюся массу опускают свиные кишки и оставляют на 2 часа. Затем споласкивают.
Методы хранения очищенных свиных кишок
Хозяйки, которые хотя бы однажды самостоятельно готовили свиные кишки, знают, что они всегда остаются в излишке. Продукт приходится обрабатывать для длительного хранения. Делают это различными методами. Самый распространенный способ:
- правильно почистить свиные кишки для колбасы,
- вымыть их;
- после дезинфекции в растворе соды или марганцовки натереть солью;
- ею же пересыпать заготовленный впрок продукт, сложенный в любую емкость.
Чтобы продукт был годен к употреблению до 5 лет, его надо сложить в стеклянную тару, залить насыщенным раствором соли и закатать.
Другой метод хранения называется сухим, так как предполагает высушивание свиных кишок. Предварительно их необходимо обработать:
- почистить и промыть;
- обработать дезинфицирующим средством;
- вымочить в насыщенном соляном растворе;
- развесить сушиться на веревку.
Высушенные оболочки становятся прозрачными и шуршат при прикосновении. Перед изготовлением колбасы их надо опустить в воду на несколько часов.
Сохранять излишки можно и холодным методом, то есть путем замораживания. Чтобы им воспользоваться, необходимо:
- почистить, промыть и продезинфицировать свиные кишки;
- вымочить их в насыщенном растворе соли;
- разделить на несколько порций и отправить в морозилку.
Как приготовить законсервированные свиные кишки для колбасы
Основная работа по подготовке купленных, законсервированных свиных потрохов для домашней колбасы – почистить их снаружи и изнутри, тщательно промыть. Заготовку надо поделить на отрезки нужного размера, вывернуть, вымочить в течение нескольких часов и снова промыть. После этого потроха готовы к заполнению свиным фаршем.
В магазинах и на рынках можно приобрести замороженные, сухие, консервированные в рассоле свиные кишки. В их подготовке есть отличия.
Замороженные
Если требуху заготовили впрок методом заморозки, ее можно выложить в глубокую посуду и оставить оттаивать в теплом помещении, либо погрузить в воду. Затем сделать солевой раствор и вымочить в течение 2-3 часов.
Сухие
Если для домашних колбасных изделий используют сухие свиные кишки, то их подготовка проходит следующие этапы:
- Оболочку осматривают, чтобы проверить, нет ли на ней трещин или отверстий. Если она повреждена, то участок с дефектом отрезают.
- Сухие потроха вымачивают в прохладной воде. Время обработки – около получаса.
- Готовят раствор со столовым уксусом, 1 ст. л. на 1 л воды. Опускают в него свиные кишки, чтобы те стали податливыми, мягкими.
Консервированные в рассоле
Оболочки для домашней колбасы, консервированные в рассоле, приобретают особый, пикантный вкус. Их рекомендуется готовить к заполнению фаршем следующим способом:
- Почистить от соли, промыть под проточной водой.
- Порезать на части необходимой длины и проверить, нет ли дефектов.
- Нагреть воду до температуры 30 градусов, замочить в ней требуху. Это помогает убрать излишки соли и сделать оболочку более мягкой.
- Замариновать в рассоле на 1-2 часа.
Советы профессионалов
Люди, которые имеют большой опыт в изготовлении колбасных изделий в натуральной оболочке, делятся альтернативным способом, как быстро почистить свиные потроха. Если их надо заготовить в большом количестве, то выскабливать все ножом долго и сложно. Можно прибегнуть к такой хитрости:
- Взять глубокий таз или любую другую емкость большого объема. Положить в нее свиные кишки.
- Сверху засыпать солью и мукой.
- Добавить лимонной кислоты.
- Потроха потереть и помять, как при стирке одежды.
- Вывернуть наизнанку и повторить эту процедуру.
- Хорошо вымыть в проточной воде.
Профессионалы используют для очистки требухи трубы небольшого диаметра или иные предметы в форме цилиндра. На них натягивают свиные кишки. Это делается для того, чтобы удобнее было очищать оболочки для колбасы. Их моют с помощью губки для посуды, либо мочалки-варежки.
Заключение
Почистить свиные кишки для колбасы может даже новичок в кулинарном деле – для этого надо знать основные правила. На 1 кг мяса профессионалы советуют брать отрезок около 2 м. До обработки потроха матовые, окрашенные в розоватый оттенок. Когда они готовы к заполнению фаршем, то становятся прозрачными и белыми. Основная задача во время чистки – как можно лучше выскоблить их изнутри и снаружи и тщательно промыть.