Как чистить свиные кишки на колбасу быстро и правильно

Текст
Видео
Фото

Почистить свиные кишки для колбасы несложно. Любители таких изделий знают, что самый вкусный и полезный продукт получается при приготовлении в домашних условиях в натуральной оболочке. Ее можно найти очищенной в магазине или обработать и заготовить впрок самостоятельно.

Как подготовить свиные кишки для домашней колбасы

Для приготовления колбасных изделий в домашних условиях многие хозяйки предпочитают использовать свиные кишки. Они универсальны, так как подходят для различных видов мяса, смесей из них, а также овощей, каш и прочих ингредиентов. С ними готовят колбасы для гриля, охотничьи, сырокопченые, продукты горячего копчения.

Одно из преимуществ свиных потрохов заключается в том, что перерабатывать их могут даже хозяйки, которые не имеют специальных знаний и навыков

Подготовка свиных кишок для колбасы – несложный процесс. Для него необходимы:

  • защитные перчатки для рук, чтобы кожа не впитала характерный, стойкий запах;
  • плотная клеенка или пленка для стола;
  • отдельные разделочные доски (после работы их следует промыть с содой и побрызгать уксусом).

Заготовку оболочек проводят после разделки туши, чтобы они не теряли прочности и эластичности. Кишки от одного животного позволяют переработать и вместить до 15 кг фарша.

Совет! Если перчатки, в которых чистят требуху, оказывают слишком тонкими или рвутся, то руки могут неприятно пахнуть. В этом случае можно подержать их в ванночке с содой или соком лимона.

Как обработать свиные кишки для колбасы традиционным способом

Хозяйки и повара знают несколько способов, как почистить свиные кишки. Один из них считается традиционным и заключается в следующем:

  1. Оболочки моют в холодной воде.
  2. Нарезают на несколько частей, длина которых может быть от 2 до 5 м.
  3. Поскольку прикосновение к находящемуся в потрохах эпителию может быть неприятным, его лучше выдавить перед тем, как почистить свиные кишки под проточной водой.
  4. Каждый кусок выворачивают наизнанку. Чтобы делать это было проще, берут вязальный крючок или спицу, любые заостренные палочки. Ими цепляют край оболочки и продевают внутрь, протягивая по всей длине.
  5. Берут посуду для вымачивания продукта. Наполняют ее водой, добавляют соль и соду из расчета по 2 ст. л. на 1 л жидкости.
  6. Помещают в раствор потроха, оставляют на 5 часов. Это необходимо для удаления жира и уничтожения вредных микроорганизмов.
  7. Очищают продукт от эпителия с помощью ножа.
  8. Вновь вымачивают в холодной воде в течение 2 часов.
  9. Ополаскивают. При необходимости можно почистить и промыть свиные кишки для колбасы еще раз. Они должны стать прозрачными.
  10. После их натягивают на кран и промывают. Одновременно проверяют целостность оболочки.
  11. Выворачивают наружу.
Совет! Прежде чем почистить свиные кишки, их надо вымачивать в эмалированной или стеклянной емкости. Посуда из пластика для этого не подходит, так как надолго сохраняет запах.

Как почистить кишки свиные для колбасы: быстрый метод

Традиционный способ, как вымыть потроха, требует большого количества времени. Очистить свиные кишки для колбасы можно быстро. Это делают так:

  1. Выдавливают эпителий руками, чтобы почистить внутреннюю часть.
  2. Кишки выворачивают с помощью любого подходящего приспособления, например, спицы.
  3. Промывают.
  4. Нагревают воду. Если берут тонкие кишки, то температуру воды доводят до +50 градусов. Если толстые, то до +90. Оставляют их в жидкости на 4 часа.
  5. Затем остается почистить ножом эпителий, смыть под проточной водой.
  6. В конце для устранения неприятного запаха и дезинфекции сполоснуть в растворе перманганата калия (марганцовке).

Быстрый способ почистить потроха уместен в том случае, если оно принадлежало молодому животному

Чем обрабатывать свиные кишки, чтобы избавиться от запаха

Если хозяйка решает почистить свиные кишки в домашних условиях, она сталкивается с проблемой неприятного запаха, от которого бывает трудно избавиться. Это одна из сложностей самостоятельного приготовления колбасных изделий, особенно если такую работу приходится выполнять новичку. Продукт может впитать «аромат» и стать несъедобным.

Тщательно мыть свиные кишки для колбасы и чистить бывает недостаточно. Надо применять иные методы:

  1. Вымачивание в растворе соды. Чтобы его развести, берут 2 ст. л. порошка на 1 л воды. Оставляют продукт в жидкости на 5 часов. Это помогает избавиться от микроорганизмов, которые вызывают появление запаха.
  2. Обработка в растворе перманганата калия. Как и сода, марганцовка убивает микробы, дезинфицирует.
  3. Погружение в картофельную массу. Сырой очищенный корнеплод натирают на терке. В получившуюся массу опускают свиные кишки и оставляют на 2 часа. Затем споласкивают.
Замечание! Побороть неприятный аромат помогает также лимонный сок, лимонная кислота и раствор уксуса.

Методы хранения очищенных свиных кишок

Хозяйки, которые хотя бы однажды самостоятельно готовили свиные кишки, знают, что они всегда остаются в излишке. Продукт приходится обрабатывать для длительного хранения. Делают это различными методами. Самый распространенный способ:

  • правильно почистить свиные кишки для колбасы,
  • вымыть их;
  • после дезинфекции в растворе соды или марганцовки натереть солью;
  • ею же пересыпать заготовленный впрок продукт, сложенный в любую емкость.

Такой метод заготовки подходит для тех случаев, когда оболочку необходимо сохранить на срок не более года

Чтобы продукт был годен к употреблению до 5 лет, его надо сложить в стеклянную тару, залить насыщенным раствором соли и закатать.

Другой метод хранения называется сухим, так как предполагает высушивание свиных кишок. Предварительно их необходимо обработать:

  • почистить и промыть;
  • обработать дезинфицирующим средством;
  • вымочить в насыщенном соляном растворе;
  • развесить сушиться на веревку.

Высушенные оболочки становятся прозрачными и шуршат при прикосновении. Перед изготовлением колбасы их надо опустить в воду на несколько часов.

Совет! В помещении для сушки должна быть хорошая вентиляция и поддерживаться температура не более +20 градусов.

Сохранять излишки можно и холодным методом, то есть путем замораживания. Чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • почистить, промыть и продезинфицировать свиные кишки;
  • вымочить их в насыщенном растворе соли;
  • разделить на несколько порций и отправить в морозилку.
Важно! Продукт нельзя замораживать повторно.

Как приготовить законсервированные свиные кишки для колбасы

Основная работа по подготовке купленных, законсервированных свиных потрохов для домашней колбасы – почистить их снаружи и изнутри, тщательно промыть. Заготовку надо поделить на отрезки нужного размера, вывернуть, вымочить в течение нескольких часов и снова промыть. После этого потроха готовы к заполнению свиным фаршем.

В магазинах и на рынках можно приобрести замороженные, сухие, консервированные в рассоле свиные кишки. В их подготовке есть отличия.

Замороженные

Если требуху заготовили впрок методом заморозки, ее можно выложить в глубокую посуду и оставить оттаивать в теплом помещении, либо погрузить в воду. Затем сделать солевой раствор и вымочить в течение 2-3 часов.

Сухие

Если для домашних колбасных изделий используют сухие свиные кишки, то их подготовка проходит следующие этапы:

  1. Оболочку осматривают, чтобы проверить, нет ли на ней трещин или отверстий. Если она повреждена, то участок с дефектом отрезают.
  2. Сухие потроха вымачивают в прохладной воде. Время обработки – около получаса.
  3. Готовят раствор со столовым уксусом, 1 ст. л. на 1 л воды. Опускают в него свиные кишки, чтобы те стали податливыми, мягкими.

Консервированные в рассоле

Оболочки для домашней колбасы, консервированные в рассоле, приобретают особый, пикантный вкус. Их рекомендуется готовить к заполнению фаршем следующим способом:

  1. Почистить от соли, промыть под проточной водой.
  2. Порезать на части необходимой длины и проверить, нет ли дефектов.
  3. Нагреть воду до температуры 30 градусов, замочить в ней требуху. Это помогает убрать излишки соли и сделать оболочку более мягкой.
  4. Замариновать в рассоле на 1-2 часа.

Если все консервированные потроха не были использованы при приготовлении колбасы, их можно отжать, засыпать солью и отправить в холодильник

Советы профессионалов

Люди, которые имеют большой опыт в изготовлении колбасных изделий в натуральной оболочке, делятся альтернативным способом, как быстро почистить свиные потроха. Если их надо заготовить в большом количестве, то выскабливать все ножом долго и сложно. Можно прибегнуть к такой хитрости:

  1. Взять глубокий таз или любую другую емкость большого объема. Положить в нее свиные кишки.
  2. Сверху засыпать солью и мукой.
  3. Добавить лимонной кислоты.
  4. Потроха потереть и помять, как при стирке одежды.
  5. Вывернуть наизнанку и повторить эту процедуру.
  6. Хорошо вымыть в проточной воде.

Профессионалы используют для очистки требухи трубы небольшого диаметра или иные предметы в форме цилиндра. На них натягивают свиные кишки. Это делается для того, чтобы удобнее было очищать оболочки для колбасы. Их моют с помощью губки для посуды, либо мочалки-варежки.

Совет! Абразивная поверхность губки или варежки не должна быть слишком жесткой.

Заключение

Почистить свиные кишки для колбасы может даже новичок в кулинарном деле – для этого надо знать основные правила. На 1 кг мяса профессионалы советуют брать отрезок около 2 м. До обработки потроха матовые, окрашенные в розоватый оттенок. Когда они готовы к заполнению фаршем, то становятся прозрачными и белыми. Основная задача во время чистки – как можно лучше выскоблить их изнутри и снаружи и тщательно промыть.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв