Содержимое
За последние 100 лет свекольная ботва в России перестала пользоваться должным уважением, а зря. В южных странах, в Европе и в Америке она до сих пор считается даже более ценным продуктом, чем сама свекла. А рецепты из свекольной ботвы настолько разнообразны, что даже зеленые салаты и травы не могут с ней сравниться. Ведь на самом деле именно в ботве свеклы содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплодах свеклы.
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.
Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.
Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.
Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.
То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.
Салаты из ботвы свеклы
Салаты из свекольной ботвы пользуются значительной популярностью, прежде всего, потому что в них полностью сохраняются все полезные элементы.
Витаминный салат из свекольной ботвы
Этот салат готовят из самых свежих и нежных овощей и зелени, поэтому для летнего жаркого дня это незаменимое и очень полезное кушанье.
Понадобятся:
- пучок ботвы свеклы;
- по пучку зеленого чеснока или лука, петрушки и укропа;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
- соль по вкусу.
Главное в этом рецепте – запастись острым и удобным ножом и все мелко порезать.
- Все овощи и травы споласкивают в прохладной воде.
- После чего мелко шинкуют.
- Огурец и сладкий перец нарезают мелкими кубиками.
- Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют соль, доливают яблочного уксуса и растительного масла.
- Тщательно перемешивают и подают к столу в эффектной вазочке.
Вкусный салат из свекольной ботвы с яйцом
Яйца придадут сытности и питательности свежему салату из свекольной зелени.
Понадобятся:
- 200 г свежей молодой свекольной ботвы;
- 50 г листьев зеленого салата;
- по 30-50 г укропа и петрушки – по желанию;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- ½ лимона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Всю свекольную ботву и зелень мелко рубят;
- Яйцо очищают, также мелко рубят и смешивают с соком от половинки лимона. Тщательно взбивают.
- Измельченную зелень смешивают с маслом, взбитым с лимоном яйцом, подсаливают.
Салат «Крестьянский» со свекольной ботвой
Трудно себе представить что-нибудь проще, чем этот салат по составу ингредиентов, не зря у него такое говорящее название. А между тем правильно приготовленное по рецепту блюдо получается невероятно вкусным и очень полезным.
На 2 порции понадобятся:
- 200 г ботвы свеклы;
- 2 луковицы средних размеров;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Свекольную ботву разделяют на черешки и листовые пластинки.
- Черешки нарезают небольшими кусочками (около 1 см) и отваривают в кипящей воде 3 минуты. После чего вынимают и охлаждают.
- Листовые пластинки моют, мелко шинкуют и разминают руками, смешав с небольшим количеством соли.
- Лук мелко нарезают кубиками.
- Смешивают равное количество отвара из-под черешков и растительного масла.
- В одной емкости соединяют листья, отваренные черенки и лук, поливают приготовленной смесью и досаливают при необходимости.
Полезный салат с зеленью и ботвой свеклы
Салат по этому рецепту делают обычно из молодой свекольной ботвы. Если используют ботву от созревшей свеклы, то ее предварительно отваривают.
Понадобятся:
- 200 г ботвы из свеклы;
- 200 г редиса вместе с зеленью;
- небольшой пучок зеленого салата (50 г);
- по пучку укропа, сельдерея, петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. виноградного уксуса;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Ботву от уже созревшей свеклы отваривают в подсоленной воде 10 минут. Молодую используют свежей.
- Остывшую зелень мелко нарезают.
- Листья салата режут тонкой соломкой, редис – кубиками, зелень – мелко шинкуют.
- В отдельной небольшой емкости смешивают масло, уксус, соль и перец.
- Этим соусом заливают салат, тщательно перемешивают и после 10 минутного настаивания его можно дегустировать.
Салат-закуска из ботвы свеклы по-грузински
В этом национальном блюде вкус зелени свеклы очень гармонично дополнен орехами и чесноком.
Понадобятся:
- 100 г ботвы из свеклы;
- 1 красная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г кинзы;
- 1/3 стакана очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. аджики;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по необходимости и по вкусу.
Приготовление:
- Ботву от свеклы промывают, нарезают маленькими кусочками и, опустив в кипящую воду, варят 10 минут.
- Остужают, откинув на дуршлаг.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок и зелень мелко рубят.
- Орехи измельчают с помощью толкушки или скалки.
- Смешивают ботву с луком и зеленью, заправляют смесью аджики, масла и уксуса, солят по вкусу.
- Подавать можно как в небольшой салатнице, так и сформировав из зеленой массы шарики небольшого размера.
Первые блюда со свекольной ботвой
Свекольная ботва – это один из главных ингредиентов для изготовления многих национальных первых блюд. Это и свекольник, и ботвинья, и хлодник, и сарнапур, и даже борщ.
Классический рецепт ботвиньи из свекольной ботвы
Ботвинья – это национальное русское блюдо, которое представляет из себя холодный суп на квасу с добавлением свекольной ботвы и разнообразной огородной зелени, огурцов и отваренной или копченой рыбы.
Блюдо практически исчезло из употребления, поскольку довольно трудоемко в изготовлении и по классическому рецепту требует использования дорогих пород рыбы. Тем не менее, его можно попробовать приготовить в качестве праздничного блюда на случай особого торжества.
Понадобятся:
- 1,25 л кисло-сладкого натурального кваса;
- по 1 стакану нарезанной зелени щавеля и крапивы;
- 100 г укропа;
- 3 молодые свеклы с ботвой;
- 1,5 ст. л. тертого хрена;
- ½ стакана нарезанного зеленого лука;
- 1,5 свежего огурца;
- 100 г бораго (огуречной травы) по возможности и желанию;
- ½ лимона;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 0,5 стакана свекольного отвара;
- 0,4-0,5 кг смеси красной рыбы (севрюги, осетра, лосося).
Изготовление:
- Свеклу вместе с ботвой промывают и отваривают до размягчения в кипящей воде 5-10 минут.
- Щавель пропаривают в том же отваре не более 3 минут.
- Крапиву лишь ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг.
- Все зелень, включая укроп и зеленый лук, нарезать как можно мельче.
- Свеклу потереть на крупной терке.
- Соединить свеклу с измельченной зеленью и размять с добавлением соли.
- Одновременно с половинки лимона срезают цедру, измельчают ее ножом и соединяют с выжатым лимонным соком, горчицей, хреном, свекольным отваром.
- Всю эту заправку смешивают с квасом и заливают полученной жидкостью ботвичную массу.
- Добавляют мелко нарезанный огурец и отправляют в холодное место для настаивания на 15-20 минут.
- Тем временем готовят рыбу. Для ботвиньи можно использовать как сырую, так и свежепросольную и даже копченую рыбу.
- Набор небольших кусочков разных пород рыб отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли, черного перца, укропа и лаврового листа.
Внимание! Свежую рыбу варят 10 минут, а соленую или копченую – 2-3 минуты. Отваривание рыбы для применения ее в ботвинье обязательно! - Кусочки отваренной рыбы помещают в охлажденную суповую основу и все вместе ставят на стол.
Как приготовить из листьев свеклы ботвинью с рыбой
Существует несколько иной, чуть более простой рецепт приготовления ботвиньи, в котором используют менее ценные породы рыб, к которым при желании добавляют шейки раков.
На 4 порции понадобятся:
- 220 г свекольной ботвы;
- 170 г свеклы;
- по 120 г судака и семги;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 8 раковых шеек (по желанию и возможности);
- 60 г щавеля;
- 80 г огурцов;
- 30 г зеленого лука;
- 20 г укропа;
- по несколько стеблей тимьяна и эстрагона;
- 240 мл хлебного кваса;
- по 30 г хрена и горчицы;
- 5 листьев лаврушки;
- 20 мл лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 г черного перца.
Изготовление:
- В кастрюлю с толстым дном наливают 1 л воды и кладут лук, укроп, морковь, тимьян, эстрагон, лавровый лист и черный перец.
- Ставят на огонь и после закипания кладут в воду рыбу и шейки раков.
- Варят около 7-8 минут, затем рыбу и раков вынимают, остужают, а бульон процеживают и отливают 240 мл в отдельную емкость.
- Свеклу отваривают до готовности и отливают 120 мл отвара.
- Свекольную ботву бланшируют 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде и остужают.
- Пробланшированную ботву и прочую зелень мелко рубят, огурцы и отваренную свеклу нарезают кубиками.
- В отдельной емкости смешивают все нарезанные компоненты, добавляют хрен, горчицу, немного сахара и соли, лимонного сока.
- Заливают свекольным отваром, рыбным бульоном и квасом.
- В последний момент добавляют рыбные кусочки и шейки раков и настаивают около 10 минут.
Рецепт приготовления супа из свекольной ботвы
Для приготовления необычного кисломолочного супа из свекольной ботвы, рецепт которого принадлежит к армянской кухне, потребуется:
- ½ стакана сухого зеленого дробленого гороха;
- ¼ стакана риса;
- пучок свекольной ботвы;
- 750 г кефира;
- несколько веточек кинзы и мяты;
- перец черный и красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
- Горох моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и варят до готовности около 40 минут, периодически снимая появляющуюся пену.
- За 8 минут до готовности в кастрюлю всыпают рис.
- В отдельной кастрюльке отваривают в 200 мл воды нарезанную полосками свекольную ботву в течение 5 минут на небольшом огне.
- Выливают ботву вместе с отваром в кастрюлю, где варят горох и рис, и солят.
- Добавляют нарезанную зелень, проваривают еще 3-4 минуты.
- Готовый суп снимают с плиты, добавляют кефир или простоквашу (в оригинальном рецепте армянской кухни используют мацун).
- В тарелках суп заправляют молотым перцем.
Рецепт свекольника из молодой свеклы с ботвой
Понадобятся:
- 1 кг свеклы вместе с ботвой;
- 1 лимон;
- по 150 г укропа, петрушки и зеленого лука;
- 300 г огурцов;
- 300 г редиса;
- около 2,5 л воды;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сметаны;
- соль и молотый перец по вкусу.
Изготовление:
- Корнеплоды свеклы очищают и перетирают на терке. Ботву мелко режут.
- Тушат свеклу вместе с ботвой в кастрюле с толстым дном, добавив подсолнечного масла и закрыв крышкой, до мягкого состояния.
- Доливают сок лимона и воды по рецепту.
- Отваривают яйца, отделяют белок от желтка. Белок режут соломкой, а желток разминают в кашицу, после чего добавляют их в кастрюлю с супом.
- Огурцы, зелень и редис режут соломкой и также присоединяют к супу.
- Добавляют соль, пряности и сметану и остужают в холодном месте около 2 часов.
Пошаговый рецепт борща из свекольной ботвы
С ботвой молодой свеклы готовят также очень вкусный и витаминный борщ.
Для этого понадобятся:
- 300 г молодого картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 500 г свекольной ботвы;
- 4 ст. л. томатной пасты или соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса винного
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель режут небольшими брусочками, заливают 2,5 л воды, досыпают соль и помещают на огонь.
- Морковь и лук нарезают соломкой и тушат на сковороде вместе с томатной пастой около 10 минут, после чего добавляют их в кастрюлю с картошкой.
- Свеклу и ее ботву мелко рубят, перекладывают на сковороду с подсолнечным маслом, куда добавляют также уксус. Тушат около четверти часа до состояния мягкости.
- Когда все овощи будут готовы, в борщ добавляют тушеную свеклу с ботвой, перемешивают и снимают с огня.
Интересно, что в жаркие летние дни борщ с ботвой свеклы, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять и в холодном виде.
Суп со свекольной ботвой и грибами
Понадобятся:
- 500 г свежих грибов или 100 г сушеных;
- 200 г ботвы свеклы;
- 600 г картофеля;
- 200 г огурцов:
- 80 г зеленого лука;
- 20 г хрена;
- соль и уксус по вкусу.
Очень вкусным этот суп получается из ботвы молодой свеклы.
Приготовление:
- Грибы отваривают до готовности (сухие предварительно замачивают в теплой воде до набухания). Затем нарезают соломкой и вновь помещают в бульон.
- Одновременно варят картофель и охлаждают.
- Свекольную ботву, огурцы и зеленый лук нарезают небольшими кусочками, а хрен натирают на терке.
- Добавляют все компоненты к грибам, солят и еще проваривают минут 5-10.
- Под самый конец добавляют уксус и сметану.
Вторые блюда из листьев свеклы
А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.
Рецепт котлет из ботвы свеклы
Понадобятся:
- 2-3 пучка свекольных листьев;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.
Приготовление:
- Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
- Формируют небольшие котлетки.
- Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.
Голубцы из свекольной ботвы
Понадобятся:
- 1 пучок ботвы свекольной;
- по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
- 2 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г сметаны.
Изготовление:
- Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
- Лук нарезают полуколечками.
- Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
- Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
- Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
- Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
- Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
- Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.
Тушеная ботва свеклы по-армянски
Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.
А ингредиенты по рецепту используют самые простые:
- пара пучков свекольной ботвы;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
- несколько долек чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1-2 луковицы по желанию.
Изготовление:
- Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.
- Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
- В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
- Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
- После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут.Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
- Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
- Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.
Овощное рагу со свекольной ботвой
В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.
Понадобятся:
- 500 г свекольной ботвы;
- 500 г кабачков;
- 1 сладкий перец;
- 200 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Изготовление:
- На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
- Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
- Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
- Добавляют немного воды, соль, перец.
- Разогревают духовку до + 180-200 °С.
- Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.
Омлет с листьями свеклы
Понадобятся:
- несколько пучков ботвы от свеклы;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 яиц;
- перец и соль.
Приготовление:
- Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
- На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
- Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
- В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
- Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
- Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.
Соус из свекольной ботвы
Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.
Понадобятся:
- 2 пучка свекольной ботвы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.
Приготовление:
- Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
- Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
- Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
- Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.
Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.
Выпечка
Но более всего удивляют рецепты приготовления выпечки с использованием ботвы свеклы. Оказывается, что она прекрасно гармонирует с тестом и из нее получаются вкуснейшие и полезные начинки.
Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой
Понадобятся:
- по 2 стакана муки и воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 пучка ботвы свеклы;
- 1 пучок зелени;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- щепотка хмели-сунели;
- 200 г адыгейского сыра.
Изготовление:
- В 220 мл теплой воды разводят дрожжи и сахар и оставляют до образования пены на поверхности.
- Просеянную через сито муку высыпают в глубокую миску, в середине выливают стакан воды с дрожжами и столько же обычной теплой воды.
- Добавляют растительное масло и соль, замешивают некрутое тесто и отставляют в теплое место на 22-25 минут.
- В это время готовят начинку: ботву и зелень мелко рубят, добавляют накрошенный сыр и при желании соль.
- Поднявшееся тесто делят приблизительно на 3 части (для трех пирогов) и одну часть выкладывают на плоскую тарелку, густо обсыпанную мукой.Совет! Руки смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания теста.
- Руками создают круг из теста на тарелке диаметром около 25 см, по его центру располагают лепешку начинки и заворачивают сверху все края, чтобы начинка была полностью покрыта тестом.
- Сверху посыпают мукой и разминают руками будущий пирог, так, чтобы получить в итоге лепешку диаметром 40 см.
- Противень посыпают мукой, осторожно выкладывают на него получившуюся лепешку, в середине ее проделывают сквозное отверстие для выхода пара.
- Ставят в разогретую до + 250 °С духовку на 10 минут на нижний уровень, а после переставляют на то же время на верхний уровень.
- Достав из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом.
Хачапури с начинкой из ботвы свеклы
Точно по такому же принципу готовят и хачапури со свекольно-сырной начинкой. Отличие этих двух пирогов заключается лишь в составе теста. А весь процесс приготовления и даже внешний вид выпечки очень похожи.
Только лепешку с уже заключенной внутри начинкой можно даже осторожно раскатывать скалкой.
А вот тесто для хачапури используют бездрожжевое, на кефире и соде.
Подготавливают:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 4-5 стаканов муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- по 200 г ботвы свеклы и твердого сыра для начинки.
Творожная запеканка со свекольными листьями
Понадобятся:
- 300 г ботвы;
- 200 г творога;
- 300 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Мелко измельчают ботву и варят 5 минут в кипящей воде с лимонным соком и 1 ст. л. сахара.
- Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
- В миске смешивают творог, сыр, яйца, взбивают миксером и добавляют муку и оставшийся сахар. Еще раз взбивают получившуюся смесь.
- Добавляют к ней измельченную ботву, аккуратно перемешивают.
- Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее заготовку для запеканки.
- Помещают в разогретую до + 180 °С духовку и запекают 50 минут.
Пирог со свекольной ботвой и грибами
Рецепт пирога с грибами и со свекольной ботвой относится скорее к русской национальной кухне.
Понадобятся:
- 300 г готового слоеного или обычного дрожжевого теста;
- 120 г сулугуни;
- 100 г свекольной ботвы;
- 300 г грибов (лисичек или шампиньонов);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 10 г чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для изготовления начинки свекольную ботву бланшируют несколько минут в кипятке и мелко рубят. Также измельчают чеснок, лук и сыр и смешивают с листьями свеклы.
- Тесто делят на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и укладывают в форму для выпечки, делая проколы вилкой по всей поверхности.
- Затем равномерно раскладывают начинку и укрывают тонким пластом теста, полученным из другой, меньшей его части.
- Верх пирога смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре + 200 °С 25 минут.
Оладьи из свекольной ботвы
Для этого летнего блюда по рецепту желательно использовать молодую свеклу.
На 6 порционных оладушек понадобятся:
- около 200 г ботвы;
- 30 мл 10% сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица и несколько зубчиков чеснока;
- несколько веточек любой зелени – по желанию;
- 1 ст. л. цельнозерновой муки;
- перец, соль.
Изготовление:
- Ботву нарезают тонкими полосками, добавляют к ней яйцо, сливки, муку, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешивают.
- Выкладывают небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
Заключение
Рецепты из свекольной ботвы, представленные в статье, демонстрируют все разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой полезной зелени, которую некоторые молодые хозяйки недооценивают.