Рецепты блюд из свекольной ботвы

Текст
Видео
Фото

Содержимое

За последние 100 лет свекольная ботва в России перестала пользоваться должным уважением, а зря. В южных странах, в Европе и в Америке она до сих пор считается даже более ценным продуктом, чем сама свекла. А рецепты из свекольной ботвы настолько разнообразны, что даже зеленые салаты и травы не могут с ней сравниться. Ведь на самом деле именно в ботве свеклы содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплодах свеклы.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот.

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

Салаты из ботвы свеклы

Салаты из свекольной ботвы пользуются значительной популярностью, прежде всего, потому что в них полностью сохраняются все полезные элементы.

Витаминный салат из свекольной ботвы

Этот салат готовят из самых свежих и нежных овощей и зелени, поэтому для летнего жаркого дня это незаменимое и очень полезное кушанье.

Понадобятся:

  • пучок ботвы свеклы;
  • по пучку зеленого чеснока или лука, петрушки и укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • соль по вкусу.

Главное в этом рецепте – запастись острым и удобным ножом и все мелко порезать.

  1. Все овощи и травы споласкивают в прохладной воде.
  2. После чего мелко шинкуют.
  3. Огурец и сладкий перец нарезают мелкими кубиками.
  4. Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют соль, доливают яблочного уксуса и растительного масла.
  5. Тщательно перемешивают и подают к столу в эффектной вазочке.

Вкусный салат из свекольной ботвы с яйцом

Яйца придадут сытности и питательности свежему салату из свекольной зелени.

Понадобятся:

  • 200 г свежей молодой свекольной ботвы;
  • 50 г листьев зеленого салата;
  • по 30-50 г укропа и петрушки – по желанию;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • ½ лимона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю свекольную ботву и зелень мелко рубят;
  2. Яйцо очищают, также мелко рубят и смешивают с соком от половинки лимона. Тщательно взбивают.
  3. Измельченную зелень смешивают с маслом, взбитым с лимоном яйцом, подсаливают.

Салат «Крестьянский» со свекольной ботвой

Трудно себе представить что-нибудь проще, чем этот салат по составу ингредиентов, не зря у него такое говорящее название. А между тем правильно приготовленное по рецепту блюдо получается невероятно вкусным и очень полезным.

На 2 порции понадобятся:

  • 200 г ботвы свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разделяют на черешки и листовые пластинки.
  2. Черешки нарезают небольшими кусочками (около 1 см) и отваривают в кипящей воде 3 минуты. После чего вынимают и охлаждают.
  3. Листовые пластинки моют, мелко шинкуют и разминают руками, смешав с небольшим количеством соли.
  4. Лук мелко нарезают кубиками.
  5. Смешивают равное количество отвара из-под черешков и растительного масла.
  6. В одной емкости соединяют листья, отваренные черенки и лук, поливают приготовленной смесью и досаливают при необходимости.

Полезный салат с зеленью и ботвой свеклы

Салат по этому рецепту делают обычно из молодой свекольной ботвы. Если используют ботву от созревшей свеклы, то ее предварительно отваривают.

Понадобятся:

  • 200 г ботвы из свеклы;
  • 200 г редиса вместе с зеленью;
  • небольшой пучок зеленого салата (50 г);
  • по пучку укропа, сельдерея, петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. виноградного уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву от уже созревшей свеклы отваривают в подсоленной воде 10 минут. Молодую используют свежей.
  2. Остывшую зелень мелко нарезают.
  3. Листья салата режут тонкой соломкой, редис – кубиками, зелень – мелко шинкуют.
  4. В отдельной небольшой емкости смешивают масло, уксус, соль и перец.
  5. Этим соусом заливают салат, тщательно перемешивают и после 10 минутного настаивания его можно дегустировать.

Салат-закуска из ботвы свеклы по-грузински

В этом национальном блюде вкус зелени свеклы очень гармонично дополнен орехами и чесноком.

Понадобятся:

  • 100 г ботвы из свеклы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 1/3 стакана очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по необходимости и по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву от свеклы промывают, нарезают маленькими кусочками и, опустив в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Остужают, откинув на дуршлаг.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок и зелень мелко рубят.
  4. Орехи измельчают с помощью толкушки или скалки.
  5. Смешивают ботву с луком и зеленью, заправляют смесью аджики, масла и уксуса, солят по вкусу.
  6. Подавать можно как в небольшой салатнице, так и сформировав из зеленой массы шарики небольшого размера.

Первые блюда со свекольной ботвой

Свекольная ботва – это один из главных ингредиентов для изготовления многих национальных первых блюд. Это и свекольник, и ботвинья, и хлодник, и сарнапур, и даже борщ.

Классический рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Ботвинья – это национальное русское блюдо, которое представляет из себя холодный суп на квасу с добавлением свекольной ботвы и разнообразной огородной зелени, огурцов и отваренной или копченой рыбы.

Блюдо практически исчезло из употребления, поскольку довольно трудоемко в изготовлении и по классическому рецепту требует использования дорогих пород рыбы. Тем не менее, его можно попробовать приготовить в качестве праздничного блюда на случай особого торжества.

Понадобятся:

  • 1,25 л кисло-сладкого натурального кваса;
  • по 1 стакану нарезанной зелени щавеля и крапивы;
  • 100 г укропа;
  • 3 молодые свеклы с ботвой;
  • 1,5 ст. л. тертого хрена;
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1,5 свежего огурца;
  • 100 г бораго (огуречной травы) по возможности и желанию;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 0,5 стакана свекольного отвара;
  • 0,4-0,5 кг смеси красной рыбы (севрюги, осетра, лосося).

Изготовление:

  1. Свеклу вместе с ботвой промывают и отваривают до размягчения в кипящей воде 5-10 минут.
  2. Щавель пропаривают в том же отваре не более 3 минут.
  3. Крапиву лишь ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг.
  4. Все зелень, включая укроп и зеленый лук, нарезать как можно мельче.
  5. Свеклу потереть на крупной терке.
  6. Соединить свеклу с измельченной зеленью и размять с добавлением соли.
  7. Одновременно с половинки лимона срезают цедру, измельчают ее ножом и соединяют с выжатым лимонным соком, горчицей, хреном, свекольным отваром.
  8. Всю эту заправку смешивают с квасом и заливают полученной жидкостью ботвичную массу.
  9. Добавляют мелко нарезанный огурец и отправляют в холодное место для настаивания на 15-20 минут.
  10. Тем временем готовят рыбу. Для ботвиньи можно использовать как сырую, так и свежепросольную и даже копченую рыбу.
  11. Набор небольших кусочков разных пород рыб отваривают в небольшом количестве воды с добавлением соли, черного перца, укропа и лаврового листа.

    Внимание! Свежую рыбу варят 10 минут, а соленую или копченую – 2-3 минуты. Отваривание рыбы для применения ее в ботвинье обязательно!
  12. Кусочки отваренной рыбы помещают в охлажденную суповую основу и все вместе ставят на стол.

Как приготовить из листьев свеклы ботвинью с рыбой

Существует несколько иной, чуть более простой рецепт приготовления ботвиньи, в котором используют менее ценные породы рыб, к которым при желании добавляют шейки раков.

На 4 порции понадобятся:

  • 220 г свекольной ботвы;
  • 170 г свеклы;
  • по 120 г судака и семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 8 раковых шеек (по желанию и возможности);
  • 60 г щавеля;
  • 80 г огурцов;
  • 30 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • по несколько стеблей тимьяна и эстрагона;
  • 240 мл хлебного кваса;
  • по 30 г хрена и горчицы;
  • 5 листьев лаврушки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 г черного перца.

Изготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают 1 л воды и кладут лук, укроп, морковь, тимьян, эстрагон, лавровый лист и черный перец.
  2. Ставят на огонь и после закипания кладут в воду рыбу и шейки раков.
  3. Варят около 7-8 минут, затем рыбу и раков вынимают, остужают, а бульон процеживают и отливают 240 мл в отдельную емкость.
  4. Свеклу отваривают до готовности и отливают 120 мл отвара.
  5. Свекольную ботву бланшируют 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде и остужают.
  6. Пробланшированную ботву и прочую зелень мелко рубят, огурцы и отваренную свеклу нарезают кубиками.
  7. В отдельной емкости смешивают все нарезанные компоненты, добавляют хрен, горчицу, немного сахара и соли, лимонного сока.
  8. Заливают свекольным отваром, рыбным бульоном и квасом.
  9. В последний момент добавляют рыбные кусочки и шейки раков и настаивают около 10 минут.

Рецепт приготовления супа из свекольной ботвы

Для приготовления необычного кисломолочного супа из свекольной ботвы, рецепт которого принадлежит к армянской кухне, потребуется:

  • ½ стакана сухого зеленого дробленого гороха;
  • ¼ стакана риса;
  • пучок свекольной ботвы;
  • 750 г кефира;
  • несколько веточек кинзы и мяты;
  • перец черный и красный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и варят до готовности около 40 минут, периодически снимая появляющуюся пену.
  2. За 8 минут до готовности в кастрюлю всыпают рис.
  3. В отдельной кастрюльке отваривают в 200 мл воды нарезанную полосками свекольную ботву в течение 5 минут на небольшом огне.
  4. Выливают ботву вместе с отваром в кастрюлю, где варят горох и рис, и солят.
  5. Добавляют нарезанную зелень, проваривают еще 3-4 минуты.
  6. Готовый суп снимают с плиты, добавляют кефир или простоквашу (в оригинальном рецепте армянской кухни используют мацун).
  7. В тарелках суп заправляют молотым перцем.

Рецепт свекольника из молодой свеклы с ботвой

Понадобятся:

  • 1 кг свеклы вместе с ботвой;
  • 1 лимон;
  • по 150 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г редиса;
  • около 2,5 л воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Корнеплоды свеклы очищают и перетирают на терке. Ботву мелко режут.
  2. Тушат свеклу вместе с ботвой в кастрюле с толстым дном, добавив подсолнечного масла и закрыв крышкой, до мягкого состояния.
  3. Доливают сок лимона и воды по рецепту.
  4. Отваривают яйца, отделяют белок от желтка. Белок режут соломкой, а желток разминают в кашицу, после чего добавляют их в кастрюлю с супом.
  5. Огурцы, зелень и редис режут соломкой и также присоединяют к супу.
  6. Добавляют соль, пряности и сметану и остужают в холодном месте около 2 часов.

Пошаговый рецепт борща из свекольной ботвы

С ботвой молодой свеклы готовят также очень вкусный и витаминный борщ.

Для этого понадобятся:

  • 300 г молодого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 500 г свекольной ботвы;
  • 4 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса винного
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель режут небольшими брусочками, заливают 2,5 л воды, досыпают соль и помещают на огонь.
  2. Морковь и лук нарезают соломкой и тушат на сковороде вместе с томатной пастой около 10 минут, после чего добавляют их в кастрюлю с картошкой.
  3. Свеклу и ее ботву мелко рубят, перекладывают на сковороду с подсолнечным маслом, куда добавляют также уксус. Тушат около четверти часа до состояния мягкости.
  4. Когда все овощи будут готовы, в борщ добавляют тушеную свеклу с ботвой, перемешивают и снимают с огня.
Важно! Не нужно давать борщу кипеть после добавления свеклы с ботвой – это позволит получить красивый и насыщенный цвет блюда.

Интересно, что в жаркие летние дни борщ с ботвой свеклы, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять и в холодном виде.

Суп со свекольной ботвой и грибами

Понадобятся:

  • 500 г свежих грибов или 100 г сушеных;
  • 200 г ботвы свеклы;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г огурцов:
  • 80 г зеленого лука;
  • 20 г хрена;
  • соль и уксус по вкусу.

Очень вкусным этот суп получается из ботвы молодой свеклы.

Приготовление:

  1. Грибы отваривают до готовности (сухие предварительно замачивают в теплой воде до набухания). Затем нарезают соломкой и вновь помещают в бульон.
  2. Одновременно варят картофель и охлаждают.
  3. Свекольную ботву, огурцы и зеленый лук нарезают небольшими кусочками, а хрен натирают на терке.
  4. Добавляют все компоненты к грибам, солят и еще проваривают минут 5-10.
  5. Под самый конец добавляют уксус и сметану.

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

  1. Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.
  2. Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
  3. В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
  4. Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
  5. После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут.
    Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
  6. Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
  7. Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Выпечка

Но более всего удивляют рецепты приготовления выпечки с использованием ботвы свеклы. Оказывается, что она прекрасно гармонирует с тестом и из нее получаются вкуснейшие и полезные начинки.

Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой

Понадобятся:

  • по 2 стакана муки и воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 пучка ботвы свеклы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 200 г адыгейского сыра.

Изготовление:

  1. В 220 мл теплой воды разводят дрожжи и сахар и оставляют до образования пены на поверхности.
  2. Просеянную через сито муку высыпают в глубокую миску, в середине выливают стакан воды с дрожжами и столько же обычной теплой воды.
  3. Добавляют растительное масло и соль, замешивают некрутое тесто и отставляют в теплое место на 22-25 минут.
  4. В это время готовят начинку: ботву и зелень мелко рубят, добавляют накрошенный сыр и при желании соль.
  5. Поднявшееся тесто делят приблизительно на 3 части (для трех пирогов) и одну часть выкладывают на плоскую тарелку, густо обсыпанную мукой.
    Совет! Руки смазывают растительным маслом, чтобы избежать прилипания теста.
  6. Руками создают круг из теста на тарелке диаметром около 25 см, по его центру располагают лепешку начинки и заворачивают сверху все края, чтобы начинка была полностью покрыта тестом.
  7. Сверху посыпают мукой и разминают руками будущий пирог, так, чтобы получить в итоге лепешку диаметром 40 см.
  8. Противень посыпают мукой, осторожно выкладывают на него получившуюся лепешку, в середине ее проделывают сквозное отверстие для выхода пара.
  9. Ставят в разогретую до + 250 °С духовку на 10 минут на нижний уровень, а после переставляют на то же время на верхний уровень.
  10. Достав из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом.

Хачапури с начинкой из ботвы свеклы

Точно по такому же принципу готовят и хачапури со свекольно-сырной начинкой. Отличие этих двух пирогов заключается лишь в составе теста. А весь процесс приготовления и даже внешний вид выпечки очень похожи.

Только лепешку с уже заключенной внутри начинкой можно даже осторожно раскатывать скалкой.

А вот тесто для хачапури используют бездрожжевое, на кефире и соде.

Подготавливают:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • по 200 г ботвы свеклы и твердого сыра для начинки.
Внимание! Хачапури, в отличие от осетинских пирогов, можно не выпекать, а жарить на разогретой сковороде.

Творожная запеканка со свекольными листьями

Понадобятся:

  • 300 г ботвы;
  • 200 г творога;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Мелко измельчают ботву и варят 5 минут в кипящей воде с лимонным соком и 1 ст. л. сахара.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
  3. В миске смешивают творог, сыр, яйца, взбивают миксером и добавляют муку и оставшийся сахар. Еще раз взбивают получившуюся смесь.
  4. Добавляют к ней измельченную ботву, аккуратно перемешивают.
  5. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее заготовку для запеканки.
  6. Помещают в разогретую до + 180 °С духовку и запекают 50 минут.

Пирог со свекольной ботвой и грибами

Рецепт пирога с грибами и со свекольной ботвой относится скорее к русской национальной кухне.

Понадобятся:

  • 300 г готового слоеного или обычного дрожжевого теста;
  • 120 г сулугуни;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 300 г грибов (лисичек или шампиньонов);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для изготовления начинки свекольную ботву бланшируют несколько минут в кипятке и мелко рубят. Также измельчают чеснок, лук и сыр и смешивают с листьями свеклы.
  2. Тесто делят на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и укладывают в форму для выпечки, делая проколы вилкой по всей поверхности.
  3. Затем равномерно раскладывают начинку и укрывают тонким пластом теста, полученным из другой, меньшей его части.
  4. Верх пирога смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре + 200 °С 25 минут.

Оладьи из свекольной ботвы

Для этого летнего блюда по рецепту желательно использовать молодую свеклу.

На 6 порционных оладушек понадобятся:

  • около 200 г ботвы;
  • 30 мл 10% сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веточек любой зелени – по желанию;
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки;
  • перец, соль.

Изготовление:

  1. Ботву нарезают тонкими полосками, добавляют к ней яйцо, сливки, муку, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешивают.
  2. Выкладывают небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Заключение

Рецепты из свекольной ботвы, представленные в статье, демонстрируют все разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой полезной зелени, которую некоторые молодые хозяйки недооценивают.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв