Содержимое
Баклажан – это сезонный овощ, обладающий необычным вкусом и пользой для организма. Он укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на нервную систему. Чтобы иметь возможность наслаждаться великолепными закусками в течение всего года, плод консервируют различными методами. Один из наиболее популярных способов заготовки – салат Пятерочка на зиму с баклажанами. Приготовить это вкуснейшее блюдо не составит труда при наличии нескольких продуктов в доме и пары часов свободного времени.
Тонкости приготовления салата Пятерочка
Рецепт из баклажанов на зиму Пятерочка назван так потому, что все ингредиенты в нем идут по 5 штук. Как и все другие заготовки, салат имеет свои секреты правильного приготовления:
- Все овощи должны быть спелыми и свежими, без пятен и гнили, плесени.
- С баклажанов и помидоров желательно снять твердую кожицу. Томаты для этого следует обдать кипятком или опустить в него на 1-2 минуты.
- Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить или опустить в соленую воду на 20 минут. Так из них уйдет лишняя горечь.
Рецепты салата Пятерка из баклажанов на зиму
Рецепт «5 баклажанов, 5 перцев, 5 помидоров» хорошо известен среди российских домохозяек, пользуется неизменным успехом. Для достижения идеального вкуса к основному набору продуктов добавляют другие овощи, специи, соблюдая при этом пропорции консервирующих веществ – уксуса и масла. За основу можно взять один из базовых рецептов, слегка переделав по своему вкусу, ведь каждая хозяйка готовит этот салат по-своему.
С баклажанами и морковью
По этому рецепту получается отличный салат на зиму, сытный и полезный.
Ингредиенты (берут плоды по 5 штук среднего размера):
- баклажаны;
- помидоры;
- перец болгарский;
- морковь;
- лук-репка желтый;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- уксус — 75 мл;
- масло – 190 мл.
Как приготовить:
- Все овощи очистить, вымыть, порезать некрупными частями.
- В сотейник с толстым дном налить масло и поставить на огонь.
- Всыпать подготовленные помидоры, морковь, лук, перец, баклажаны.
- Присолить, ввести оставшиеся составляющие, хорошо перемешать.
- Тушить еще четверть часа, разложить по подготовленным емкостям, сразу герметично закупорить.
Перевернуть банки, укутать теплым одеялом или шубой на сутки.
С баклажанами и чесноком
Чеснок и перец придает салату пряную остроту.
Необходимые продукты:
- помидоры;
- баклажаны;
- перец сладкий;
- лук репчатый;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 1 стручок;
- уксус – 65 мл;
- сахар – 90 г;
- масло – 180 мл;
- соль – 45 г.
Способ изготовления:
- Все овощи почистить, промыть, нарезать как удобно, чеснок можно пропустить через давилку.
- В посуду с толстым дном влить масло, раскалить, всыпать баклажаны, перец, лук.
- Как только слегка обжарятся, ввести все остальные ингредиенты и тушить еще 15-20 минут на самом малом огне.
- Раскладывать по стеклянным емкостям, сразу герметично закатывать.
С баклажанами и кабачками
Рецепты салата Пятерочка из баклажанов на зиму также допускают наличие в них такого полезного овоща, как кабачок.
Необходимо подготовить:
- баклажаны;
- кабачки;
- морковь;
- перец болгарский;
- помидоры – 0,85 кг;
- уксус – 75 мл;
- масло – 165 мл;
- чеснок – 2-3 головки;
- сахар – 115 г;
- соль – 40 г.
Этапы готовки:
- Овощи очистить, хорошо промыть, порезать мелкими кубиками, соломкой.
- В сотейник влить масло и уксус, положить соль и сахар, закипятить, варить 3-5 минут.
- Всыпать все овощи, на малом огне тушить в течение 35-45 минут, периодически вымешивая.
- Разложить по подготовленным емкостям, закатать.
Хорошо укутать «Пятерочку» в одеяло на ночь, затем поставить на хранение на зиму.
Сроки и способы хранения
Сделанные в полном соответствии с технологией заготовки на зиму из баклажанов Пятерочка превосходно сохраняются даже при комнатной температуре. Держать их следует вдали от солнечного света и источников отопления, в самой прохладной части дома или квартиры. Идеально подойдет погреб или шкафы в отапливаемой лоджии. Сроки хранения зависят от температурного режима:
- при температуре от 12 до 15 градусов – в течение года;
- при температуре от 15 до 25 градусов – 6 месяцев.
Пятерочка на зиму, закрытая капроновыми крышками, хранится только в прохладном месте не более 3 месяцев. Открытое блюдо следует ставить в холодильник, съедать в течение 3-5 дней.
Заключение
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами получается потрясающе вкусным. При наличии необходимых продуктов его приготовление не занимает много времени, не требует особенных навыков. Если все пропорции и правила приготовления соблюдены, то Пятерочка отлично сохраняется до следующего урожая.