Содержимое
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Нам потребуются:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Особенности приготовления:
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.
Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья. - Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Нам нужно:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
Как готовить:
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!