Содержимое
- 1 Секреты приготовления чешской закуски из помидор
- 2 Помидоры по-чешски с луком на зиму
- 3 Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
- 4 Помидоры по-чешски без стерилизации
- 5 Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
- 6 Помидоры по-чешски с луком и зеленью
- 7 Правила хранения помидоров по-чешски
- 8 Заключение
Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.
Секреты приготовления чешской закуски из помидор
До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.
Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.
Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.
В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.
Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.
Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.
Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.
Необходимо найти:
- 3 кг зрелых и вкусных помидор;
- 1 кг белого или красного лука репчатого;
- 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
- от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
- 10 горошин черного перца;
- 2 литра воды для маринада;
- 90 г каменной соли;
- 150 г сахара;
- 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
- 40 мл масла растительного.
А приготовление по рецепту совсем несложное:
- Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
- Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
- Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
- У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
- Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
- В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
- Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
- Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
- Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
- Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
- После стерилизации закручивают заготовку на зиму.
Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.
Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.
В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:
- 700-800 г зрелых помидоров;
- 1 крупную головку репчатого лука;
- чеснок – по вкусу и желанию;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листа лаврушки;
- по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса
Маринадная заливка состоит из:
- 0,5-0,7л воды;
- 25 г соли;
- 30 г сахара.
При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
- Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
- Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
- В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
- Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
- В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
- На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.
Помидоры по-чешски без стерилизации
В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.
По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.
А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:
- Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
- Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
- В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
- Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
- Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
- В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
- Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
- В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.
Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.
Что же нужно подготовить:
- 3 кг зрелых помидор;
- 5 крупных головок чеснока;
- 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
- 1 кг лука репчатого любых оттенков;
- 15 горошин душистого перца;
- 2 л воды для маринада;
- 90 г не йодированной соли;
- 180 г сахара;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:
- Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
- Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
- Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.
Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью
В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.
Понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
- 5 веточек базилика;
- 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
- по 5 горошин перца душистого и черного;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды для маринада;
- 80 г соли;
- 150 г сахара;
- по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.
Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:
- Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
- Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
- Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
- После чего сразу же закатывают.
Правила хранения помидоров по-чешски
Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.
Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение
Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.