Содержимое
Многие огородники каждую осень сталкиваются с одной и той же ситуацией. В огороде остается еще много зеленых помидоров, но наступившие холода не дают им окончательно созреть. Что же делать с урожаем? Конечно же, ничего выкидывать мы не будем. Ведь можно приготовить замечательную икру из недозревших томатов. В этой статье мы узнаем, как приготовить данное блюдо быстро и очень вкусно.
Как готовится икра из зеленых помидор
Самое главное, выбрать подходящие ингредиенты. Первым делом необходимо сосредоточиться на самих томатах. Овощи должны быть плотными с толстой кожицей. Такие плоды можно собрать в период, пока кусты еще не засохли. Также следует осмотреть плоды изнутри. Для этого томаты разрезают и определяют степень плотности мякоти.
В зеленых плодах может присутствовать горечь, что свидетельствует о содержании соланина. Это ядовитое вещество опасно для здоровья человека и придает томатам горький вкус. Чтобы убрать соланин следует замочить помидоры на некоторое время в соленой воде. Также помните, что горчит только зеленый овощ. Поэтому безопаснее брать для заготовок побелевшие или порозовевшие томаты.
Принцип приготовления икры довольно простой. Необходимо просто обжарить овощи, а потом потушить их в мультиварке или обычном казане. Такой процесс не займет много времени и сил. Единственное, придется почистить и нарезать все необходимые компоненты.
Кроме самих томатов, в состав икры может входить чеснок, репчатый лук, свежая морковь и молодая зелень. Обычно овощи обжаривают в сковороде по отдельности, а затем перекладываю все в казан и тушат. Но есть и другие способы приготовления икры.
Икра из зеленых помидор на зиму также может содержать майонез, кабачки, красную свеклу, баклажаны и сладкий перец. Ниже мы рассмотрим рецепт икры из зеленых помидор с перцем и с кабачками. Уверенны, такая закуска не оставит вас равнодушными.
Икра «Пальчики оближешь» с зелеными помидорами и перцем
Для приготовления данной заготовки на зиму следует подготовить такие компоненты:
- недозревшие помидоры – три килограмма;
- перец черный молотый – пять грамм;
- перец сладкий болгарский – один килограмм;
- пищевая соль – по вкусу;
- свежая морковь – один килограмм;
- столовый 9% уксус – 100 миллилитров;
- репчатый лук – полкилограмма;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сахарный песок – 100 грамм.
Процесс приготовления икры «Пальчики оближешь»:
- Первым делом нужно подготовить овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и моем под проточной водой. Морковь также чистим и промываем. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем ножом сердцевину. Томаты тщательно промываем под водой.
- Лук и морковь нарезают небольшими кубиками. Перец и томаты необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Для тушения используем емкость с толстым дном, иначе икра начнет прилипать. Все подготовленные овощи выкладывают в кастрюлю, вливают в нее подсолнечное масло и добавляют черный перец и пищевую соль. Если масса вам кажется слишком густой, можно влить в казан небольшое количество воды (кипяченной).
- Емкость ставят на плиту и варят на небольшом огне. Примерно через час в массу добавляют сахарный песок и столовый уксус. Икру варят еще 15 минут и снимают кастрюлю с огня. На данном этапе необходимо попробовать заготовку на вкус и добавить по необходимости соль и другие специи.
- Подготовленные банки следует хорошенько промыть и стерилизовать удобным способом. Металлические крышки также следует стерилизовать. Горячую заготовку разливают по банкам и сразу же закатывают. Затем емкости переворачивают и укутывают теплым одеялом. Приготовленная на зиму икра после полного остывания переносится в прохладное помещение.
Икра с зелеными томатами и кабачками
Острая икра из зеленых помидор и кабачков готовится из следующих ингредиентов:
- зеленые помидоры – полтора килограмма;
- яблочный уксус – 100 миллилитров;
- острый перец – один стручок;
- пищевая соль по вкусу;
- молодые кабачки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- корень хрена по желанию;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- чеснок – 0,3 кг;
- репчатый лук 500 грамм.
Приготовление икры:
- Недоспевшие томаты моют и нарезают маленькими кусочками. Кабачки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Чеснок и репчатый лук чистят и нарезают тоненькими кусочками.
- Все овощи помещают в казан, добавляют к ним растительное масло, яблочный уксус, соль и острый перец. Массу перемешивают и отставляют, чтобы выделился сок.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят всего десять минут.
- В чистые стерилизованные банки разливают приготовленную икру. Емкости сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Далее банки нужно перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Спустя сутки заготовка должна полностью остыть. Это значит, что ее можно переносить в погреб для дальнейшего хранения зимой.
Заключение
В данной статье пошагово описано, как приготовить икру из зеленых помидор. Данные рецепты состоят из самых простых и доступных продуктов. Поэтому каждый может приготовить подобное лакомство на зиму. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Те, кто любит поострее, может добавить больше перца чили или, наоборот, уменьшить его количество. Уверены, что такие рецепты помогут вам сделать замечательные пикантные закуски на зиму.