При правильном использовании неспелые томаты становятся составляющей частью домашних заготовок. Острая закуска из зеленых помидор получается с применением жгучего перца и чесночных долек. Если требуется получить закуску со сладковатым привкусом, то добавляют болгарский перец или морковь.
Для обработки отбирают плоды светло-зеленого, почти белого оттенка. Насыщенный зеленый цвет плодов говорит о содержании в них ядовитых веществ.
Рецепты закусок из зеленых помидор
Закуску из зеленых помидор получают путем маринования овощей, которые режут кусками и заливают маринадом. Томаты маринуют целыми, разрезают на части или фаршируют их чесноком и зеленью. Еще одним вариантом получения овощной закуски является тепловая обработка всех компонентов. Для продолжительного хранения рекомендуется добавить в закуску немного уксуса.
Рецепт с чесноком и луком
Наиболее простой вариант закуски из незрелых томатов требует малого набора ингредиентов. Достаточно добавить немного чеснока, лука и зелени.
Особенности обработки зеленых помидор с чесноком приведены ниже:
- Три килограмма не дозревших помидор нужно помыть. Если попадаются большие экземпляры, то их лучше порезать, чтобы они лучше просолились.
- По стеклянным банкам распределяют вишневые и смородиновые листья, сухие соцветия укропа, горошины перца и чесночные дольки.
- Затем плотно укладывают недозревшие томаты.
- Сверху помещают несколько колечек репчатого лука.
- На конфорку ставят кипятиться три литра воды, куда вносят 10 ложек сахарного песка и пару ложек соли.
- Когда начинается кипение, плиту выключают и доливают в рассол стакан уксуса.
- Жидкостью, пока не произошло остывание, заливают банки с овощами.
- В каждую емкость нужно дополнительно внести по две ложки подсолнечного масла.
- Банки закрывают крышками и перемещают в прохладное место после остывания.
Рецепт с кинзой и жгучим перцем
Закуску с острым привкусом готовят из неспелых томатов, к которым добавляют кинзу и чилийский перец. Процедура ее получения состоит из определенных этапов:
- Полкилограмма неспелых помидор разрезают на четвертинки. Для этого рецепта подойдут плоды, у которых начинает появляться бурый оттенок.
- Пучок кинзы нужно мелко покрошить.
- Стручок чилийского перца и зубчики от чесночной головки измельчают в мясорубке.
- Измельченные ингредиенты смешивают и перекладывают в банку.
- Чтобы приготовить маринад, ставят на плиту литр воды, обязательно вносят столовую ложку соли.
- После закипания жидкости необходимо долить большую ложку уксуса.
- Овощи заливают маринадной жидкостью, затем обрабатывают банку 15 минут на водяной бане.
Рецепт с болгарским перцем
Очень вкусную закуску из недозревших помидор получают в случае использования болгарского перца. В таком случае рецепт ее приготовления подразделяется на несколько стадий:
- Два килограмма незрелых томатов разрезают на несколько частей.
- Полкилограмма болгарского перца нарезают тонкими полосками.
- Овощи смешивают в одной емкости, засыпают ¼ стакана соли и оставляют на 6 часов, чтобы выделился сок и ушла горечь.
- Затем сливают выделившийся сок, а массу ставят на огонь с добавлением ½ стакана сахара и полного стакана растительного масла.
- Половину чесночной головки нужно тонко порезать пластинками и внести в овощную смесь.
- Смесь подогревают на огне, однако снять ее нужно до начала процесса кипения.
- Закуску распределяют по банкам и оставляют на кухне остывать.
Рецепт с морковью
Простым способом готовят на зиму салат, состоящий из зеленых томатов, моркови и лука. Рецепт его получения включает определенные стадии:
- Две моркови режут узкими брусками.
- Две луковые головки необходимо нашинковать полукольцами.
- Незрелые помидоры нужно покрошить кольцами.
- Ингредиенты нужно смешать и посолить. На 12 часов массу оставляют для выделения сока.
- Затем этот сок сливают, затем добавляют в овощную смесь немного масла.
- Овощи ставят на огонь, добавляют к ним пару ложек сахара и уваривают на медленном огне в течение получаса.
- В готовую закуску доливают две ложки уксуса, после чего можно раскладывать ее по банкам.
- Глубокую посуду наполняют водой, затем ставят в нее банки. Емкости нужно прокипятить на протяжении 10 минут и закрыть крышками.
Дунайский салат
Популярным видом закуски из зеленых томатов является Дунайский салат. Чтобы приготовить его, нужно следовать определенному порядку действий:
- Сначала выбирают недозревшие помидоры без следов повреждений или гнили. Слишком большие экземпляры лучше разрезать на части. Всего их берется 1,5 кг.
- Шесть луковых головок чистят и крошат соломкой.
- Шесть морковок следует измельчить на крупной терке.
- Ингредиенты нужно перемешать, к ним добавляют 50 г соли.
- На два часа овощи оставляют под крышкой, чтобы выделился сок.
- Когда пройдет необходимо время, нужно досыпать в салат 50 г сахара, долить 80 мл растительного масла и поставить массу на огонь.
- В течение получаса овощи уваривают на медленном огне.
- В готовую закуску вносят 80 мл уксуса, после чего раскладывают ее по банкам.
Закуска по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются высоким содержанием специй. Зеленые томаты по-корейски не станут исключением. Их обрабатывают холодным способом, который предполагает соответствие следующему рецепту:
- Сначала отбирают 20 незрелых томатов, которые режут четвертинками.
- Три болгарских перца чистят и шинкуют тонкими полосками.
- Девять чесночных зубчиков нужно измельчить в чесночнице.
- Зелень по вкусу (укроп, базилик, щавель) следует мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты смешивают.
- В полученную массу вносят по 9 больших ложек уксуса и масла, 3 ложки сахара и одну ложку соли.
- Из специй потребуется 15 г жгучего перца. Также можно использовать специальную приправу, предназначенную для корейской морковки.
- Приготовленный салат раскладывают банкам, которые подвергали тепловой обработке, хранят его холодильнике.
Икра из зеленых томатов
Необычной закуской является икра, приготовленные из зеленых помидор и других сезонных овощей. Процедура готовки в таком случае включает определенную последовательность стадий:
- Недозревшие помидоры (3,5 кг) измельчают с помощью комбайна.
- Пару морковок натирают с применением крупной терки.
- Две луковые головки нужно мелко покрошить.
- В глубокую сковороду нужно налить немного масла и обжарить на слабом огне лук, пока он не достигнет прозрачности.
- Затем в сковороду помещают морковь и обжаривают овощи 7 минут.
- Последними в емкость выкладывают томаты.
- Массу нужно перемешать и внести четверть стакана соли и 140 г сахара. Также необходимо добавить чайную ложку перца в виде горошка.
- На протяжении трех часов овощи тушат на слабом огне.
- Готовую закуску помещают в подходящие емкости. После остывания ее подают к столу или убирают на хранение в холодильник.
Рецепт с огурцами и капустой
Универсальной закуской в зимнее время станет смесь из сезонных овощей. Чтобы приготовить закуску из зеленых помидоров, капусты и огурцов, нужно выполнить ряд следующих действий:
- Восемь недозревших томатов режут кружками. Если куски получаются слишком большими, можно разрезать их еще на несколько частей.
- Восемь огурцов нужно покрошить полушайбами.
- Небольшой капустный кочан нужно порубить тонкой соломкой.
- Четыре болгарских перца чистят и режут полукольцами.
- Две моркови измельчают при помощи терки.
- Две луковые головки шинкуют соломкой.
- Пару зубчиков чеснока следует пропустить через пресс.
- Ингредиенты смешивают, к ним можно добавить измельченный укроп или петрушку.
- Овощи перемешивают, к ним досыпают 70 г соли.
- Полученную массу оставляют на пару часов, чтобы выделился сок.
- Затем нужно поставить овощную смесь на плиту и немного подогреть ее. Масса не должна закипеть, однако компоненты должны равномерно прогреться.
- На завершающей стадии доливают три столовые ложки уксуса и шесть ложек масла.
- Закуской наполняют банки, которые пастеризуют на водяной бане и закрывают крышками.
Фарширование зеленью
Томаты, фаршированные зеленью, станут хорошей закуской для праздничного стола. Для нее используется сочетание различных видов зелени и жгучего перца.
Рецепт фаршированных томатов является следующим:
- Килограмм недозревших помидор нужно помыть. Затем с каждого пола срезают верхнюю часть и ложкой устраняют мякоть.
- Для начинки нужно измельчить зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, сельдерей), стручок жгучего перца без семян, головку чеснока.
- Затем в полученную массу добавляют томатную мякоть.
- Начинкой фаршируют томаты, которые сверху закрывают срезанной верхушкой.
- Помидоры укладывают в стерилизованные емкости и переходят к приготовлению маринада.
- В кастрюлю наливают литр воды, вносят по столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
- Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом заливают фаршированные томаты, после чего банки закупоривают.
Рецепт с кабачком
Закуску из зеленых помидор на зиму можно получить путем их маринования с кабачком, перцем и другими овощами. Порядок готовки принимает следующий вид:
- Неспелые томаты (2,5 кг) нарезают крупными кружочками.
- Килограммовый кабачок нужно покрошить полушайбами. Зрелый овощ нужно предварительно очистить от семян и кожуры.
- Двенадцать зубчиков чеснока следует порезать тонкими пластинками.
- Шесть луковиц режут полукольцами.
- Два болгарских перца разрезают вдоль на крупные куски.
- На дно банок помещают несколько веток петрушки и укропа.
- Затем слоями помещают все подготовленные овощи.
- Маринад готовят путем кипячения 2,5 л воды, куда нужно добавить 6 ложек соли и 3 ложки сахарного песка.
- Из специй потребуется по 6 штук гвоздики и лавровых листов, а также 15 горошин перца.
- В начальной стадии процесса кипения конфорку выключают, а в жидкость вносят 6 ложек уксуса.
- Овощи заливают приготовленным маринадом, а банки закупоривают крышками.
Рецепт с рисом
Салат из зеленых помидоров на зиму является как полноценным гарниром, так и вкусной закуской. Приготовить его можно с соблюдением определенной последовательности действий:
- Стакан риса необходимо оставить в холодной воде на пару часов.
- Два килограмма неспелых томатных плодов режут кольцами.
- Пару морковок натирают на крупной терке.
- Одну луковицу нужно мелко покрошить.
- Крупный сладкий перец измельчают на полукольца.
- Овощные ингредиенты смешивают с рисом, добавляют 0,3 кг масла, 50 г соли и 100 г сахара, после чего массу ставят на плиту.
- Закуску нужно тушить 40 минут, когда рис достигнет готовности.
- На завершающей стадии в смесь вносят 40 г уксуса.
- Емкости стерилизуют, после помещают в них приготовленную закуску.
Заключение
Из зеленых томатов готовят на зиму различные виды закусок. Овощи можно мариновать в рассоле или тушить их на слабом огне. Оригинально смотрится закуска, приготовленная из томатов, нафаршированных зеленью. Готовый гарнир получают из незрелых томатов и других овощей, законсервированных с рисом.