Содержимое
Трудно найти человека, которому бы не понравилась аджика. Тем более что вариантов ее приготовления множество. Удивляться нечему, ведь это, пожалуй, древнейший соус. Как правило, аджика бывает сухая, сырая и вареная. Обычно для варки используют электрические и газовые плиты.
Но прогресс шагнул далеко вперед, и у наших хозяек на кухне появилась чудо печь – мультиварка. Не многие знают, что кроме обычных блюд, в ней можно делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке экономит время, получается очень вкусной. О том, как использовать чудо техники для зимних заготовок, варианты рецептов – тема дальнейшего разговора.
Почему выбирают мультиварку
Люди старшего поколения привыкли работать по старинке, а молодежь ищет варианты попроще, чтобы и заготовки на зиму сделать, и времени на другие дела хватило. В чем же преимущества этого кухонного оборудования:
- Процесс варки полностью автоматизирован, выключается через заданное программой время.
- Продукты прогреваются равномерно и держат одинаковую температуру в течение всего процесса.
- Сохраняются все полезные качества продуктов.
- Брызги при кипении не попадают на поверхность стола.
- Не нужно стоять и постоянно помешивать аджику, так как она не пригорит.
Естественно, опытные хозяйки сразу взялись за дело и придумали, как варить аджику на зиму в мультиварке. Оказывается просто, а, главное, удобно.
Полезные советы
Аджика – острый или полуострый соус, который предлагается к мясным или рыбным блюдам, супам, борщу и даже к макаронам. Ее приготовление связано с особыми секретами. Если вы прислушаетесь к ним, то всю зиму будете кормить своих домашних всевозможными вкусными разносолами:
- Чтобы соус зимой не взорвался, не используйте йодированную соль, вызывающую брожение овощей, и, как правило, разложение и порчу овощных заготовок на зиму.
- Растительное масло для аджики лучше брать рафинированное. Хотя любители ароматного неочищенного подсолнечного масла могут им воспользоваться. Ведь вкусовые предпочтения у каждого человека разные.
- Остроту и пикантность аджике придает жгучий перец. Работайте с ним аккуратно. Желательно надевать резиновые перчатки, чтобы на руках не появились ожоги.
- Используйте для закатки только чистые стерильные баночки герметичные крышки.
Аджика в мультиварке — рецепты
Вариантов приготовления аджики конкретно в мультиварке не так уж много. Фактически хозяюшки берут обычные рецепты и подстраивают их под режим кухонного оборудования нового поколения.
Рассмотрим некоторые варианты.
Рецепт первый
Для аджики на зиму в мультиварке нам потребуются:
- спелые томаты – 2 кг;
- красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сахарный песок – 90 граммов;
- крупная соль – 10 граммов;
- постное масло – половина стакана;
- 9% уксус – треть стакана.
Как приготовить аджику
В мультиварке сначала стерилизуются промытые банки. Крышки кипятятся в большой кружке.
Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.
- Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
- Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
- Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
- Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
- Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.
Аджика из слив
В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.
Для аджики, которую будем варить в мультиварке на зиму по рецепту, потребуется:
- 2 кг кислых слив;
- стакан сахара;
- 60 граммов соли (не йодированной);
- 200 граммов чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 горьких перчика.
Сделайте такую аджику на зиму. Вкус неподражаемый, просто пальчики оближешь!
Способ варки
- Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
- Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
- В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
- Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Вкусная аджика в мультиварке на зиму:
Резюме
Приготовление аджики в мультиварке высвобождает время хозяйки. Имея на кухне такое приспособление, можно запастись на зиму не только острыми соусами, но и вареньем, компотами, различными салатами. Главное, что рецепты практически не меняются.