Содержимое
Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.
Ткемали из красной смородины
Итак, запасаемся:
- красной смородиной – 2 кг;
- сахаром – 6 столовых ложек;
- солью – ½ столовой ложки;
- молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
- молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
- чесноком – 30 граммов.
Способ приготовления пошагово
Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!
Шаг первый — подготовка ягод
Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.
Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.
Шаг второй – получение пюре
- Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
- Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
- Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час. В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.
Шаг третий — завершающий
Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:
- молотую сушеную зелень укропа;
- молотый красный жгучий перец;
- измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.
Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.
Ткемали из черной смородины
Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.
Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 10 кг;
- зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
- чеснок – 500 граммов;
- жгучий красный перец – 2 стручка;
- соль и сахар по вкусу.
Как действовать
- Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
- Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
- Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
- Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
- Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
- Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.
Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.
Соус из замороженной смородины к мясу:
Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.
Заключение
Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.
Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.