Содержимое
Чаще всего для домашних заготовок мы используем стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3 литров. Она легко моется, стоит недорого, к тому же прозрачность обеспечивает хорошую видимость продукта. Конечно, никто не запрещает делать закрутки в больших или меньших банках, мы просто указали наиболее часто используемые размеры.
Но нельзя использовать для консервации просто чисто вымытую посуду, ее нужно простерилизовать. Иначе крышка вздуется и вместо вкусного салатика или варенья мы получим испорченный продукт, который годится только для мусорного ведра. Стерилизация банок в домашних условиях позволит нам этого избежать.
Выбор и подготовка банок
Для зимних заготовок можно использовать только банки без малейших повреждений, так как треснувшие невозможно герметично укупорить и продукция обязательно испортится. Особенно важно, чтобы не было мелких сколов у горловины, которые трудно заметить.
Перед тем как стерилизовать банки, вымойте их содой, горчицей или любым моющим средством для посуды. После применения химических препаратов сполосните тару водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Способы стерилизации высокими температурами
Существует множество рецептов стерилизации банок, мы постараемся рассказать обо всех, а вы самостоятельно выберете подходящий.
Обработка паром
Этим способом банки стерилизовали еще наши мамы и бабушки. Он вполне надежен, просто занимает много времени, ведь каждая емкость обрабатывается отдельно. Вам понадобится посуда для кипячения воды и специальная накладка для стерилизации банок. Она представляет собой похожий на крышку металлический круг с отверстием посередине. Многие хозяйки приспособились использовать для стерилизации металлическое сито или решетку.
Налейте в посуду для кипячения воду, накройте решеткой или накладкой и дождитесь, пока закипит вода. Поставьте сверху банки, время стерилизации будет зависеть от их объема. Кипятите:
- пол литровые банки – 10 минут;
- литровые банки – 15 минут;
- двухлитровые банки – 20 минут;
- трехлитровые банки – 25 минут.
Простелите на ровной поверхности чистую, желательно выглаженную ткань и после обработки паром складывайте емкости на некотором расстоянии друг от друга, положив набок. Снимая горячие стерильные банки, держите их за бока двумя руками и используйте чистые сухие прихватки или тряпочки.
Кипящая вода
По этому рецепту трехлитровые банки стерилизовать не следует. Он хорош для маленьких емкостей нестандартного размера, которые можно все положить в одну кастрюлю или таз.
На дно посуды для стерилизации поместите полотенце или деревянную решетку, уложите сверху чисто вымытые баночки и залейте холодной или теплой водой так, чтобы она покрыла их полностью. Поставьте на маленький огонь, чтобы стекло не треснуло, кипятите 5-10 минут.
Духовой шкаф
Для хозяек, не располагающих временем возиться с каждой банкой отдельно, больше подойдет их обработка в духовке, причем безразлично, газовой или электрической. Так можно простерилизовать сразу много разнокалиберных емкостей. Причем газа или электроэнергии вы используете столько же, как на стерилизацию одной банки для заготовок, а постоянно заглядывать в кастрюльку и проверять, не выкипела ли вода, не будет необходимости.
Для этого хорошо вымытые стеклянные емкости поставьте на чистую решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включите ее на 150-170 градусов, подождите, пока температура доберется до нужной отметки, и отсчитайте 15 минут. Выключите духовку и подождите 20, а еще лучше 30 минут, прежде чем открыть и достать стерильные банки.
Пароварка
Налейте в пароварку воды и чисто вымойте верхнюю насадку. Установите в нее горлышками вниз банки для консервирования, поставьте на огонь, электрическую включите на 15 минут. Аккуратно сухой прихваткой снимите тару и разложите на чистом полотенце.
Микроволновка
Одним из рецептов обеззараживания пол-литровых и литровых емкостей является обработка в микроволновой печи. Этот способ стерилизации особенно хорош в жаркую погоду, когда на кухне и так не продохнуть.
Налейте на дно банок 1,5-2 см воды, поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность. Время обработки – 5-7 минут.
Мультиварка
Сразу отметим, что этот рецепт – наихудший (если не использовать мультиварку в качестве пароварки):
- во-первых, много банок в нее не поставишь, а время стерилизации – 1 час;
- во-вторых, их нужно накрывать крышками, а, например, капроновые, так долго кипятить нельзя;
- в-третьих, стерилизовать так можно только банки небольшого объема;
- в-четвертых, если мультиваркой пользовались какое-то время, очень сложно вымыть резиновую прокладку в крышке так, чтобы в аппарате можно было что-либо стерилизовать.
Но коль уж такой способ существует, расскажем, как его правильно применить.
Помойте банки для консервации, чашу и крышку мультиварки. Установите емкости в чашу, заполните их доверху водой и плотно накройте крышками. Долейте воду до максимальной отметки, закройте крышку. Выберите программу «суп», причем время оставьте то, что стоит по умолчанию (оно отличается у разных моделей).
По окончании стерилизации баночки можно вынуть и слить воду.
Дезинфекция без тепловой обработки
Мы рассмотрели способы стерилизации банок с помощью высоких температур. Трудно себе представить, что кому-то понадобится их очищение без тепловой обработки для консервирования. Но на всякий случай знайте, что это возможно для получения стерильной посуды на природе или в антисанитарных условиях.
Раствор марганцовки
Вымойте банки и как можно тщательней прополощите насыщенно-розовым раствором марганцовокислого калия. Руки при стерилизации желательно защитить медицинскими перчатками.
Чистый спирт
Влейте в чистую банку 100 мл 95% этилового спирта, закройте крышкой или плотно прижмите ее рукой к горлышку. Интенсивно встряхните несколько раз так, чтобы жидкость попала на крышку и смочила все стенки. Перелейте спирт в следующую емкость, а стерильную накройте крышкой и отставьте в сторону.
Стерилизация крышек
Часто хозяйки тщательно стерилизуют банки, крышки же просто обдают горячей водой, а потом удивляются, что заготовки испортились. Винят плохо вымытые продукты, высокую температуру при хранении, вздыхают, что соль 20 лет назад была солонее, а уксус кислее. Мы рассмотрели много рецептов стерилизации банок, пришла очередь уделить внимание и крышкам.
Для начала их нужно тщательно вымыть и только потом подвергнуть тепловой обработке.
Металлические
Крышки, изготовленные из металла и жести вполне достаточно просто прокипятить 3-5 минут. Их можно поместить вместе с банками в мультиварку или пароварку.
Капроновые
Часто стерилизация именно этих крышек ставит хозяек в тупик. На самом деле задача проста. Крышки из пластмассы или капрона положите в чистую небольшую кастрюльку, залейте кипятком. Вынимайте не раньше, чем вода остынет настолько, что в нее можно будет опустить руку на несколько секунд.
Стеклянные
Крышки, изготовленные из стекла и крепящиеся железными хомутами, стерилизуют вместе с банками, а прокладки кипятят отдельно.
Заключение
Как видите, существует множество простых способов стерилизации тары для зимних заготовок. Выберите тот, что подходит вам больше.