Как замочить терн в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Моченый терн – это заготовка на зиму, которую делали еще в древности. В старину ягодой запасались в большом количестве, ее настаивали в деревянных бочках горячим или холодным способами, с добавлением различных компонентов. Потом эти насыщенные витаминами плоды использовали в качестве закуски ко многим блюдам, а также как лекарственное средство.

Польза моченого терна

Растение не особо приветствуется садоводами, за то, что кусты его обладают обилием колючек и собирать с них урожай довольно проблематично. Ягода на любителя, на вкус кисловатая и терпкая. Несмотря на это, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, она используется для приготовления различных заготовок на зиму. Ее мочат, сушат, пускают на повидло, соусы, джемы, настойки.

Продукт отличается большим содержанием витаминов С и В, магния, каротина, кальция, органических кислот и минералов. Ягоды способствуют повышению иммунитета, предотвращают авитаминоз, насыщают организм силами. Употребляя их в умеренном количестве, можно наладить работу кишечника и желудка, свести к минимуму шансы развития язвенной болезни и гастрита. Специалисты отмечают, что дикая слива полезна людям, страдающим метеоризмом, поскольку она способствует выведению газов. Кроме этого, она избавляет организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

В свежем виде терн употребляют редко, но в заготовках его вкус нравится и взрослым, и детям

Особенности приготовления моченого терна

К заготовке терновника приступают осенью. Обычно его собирают на окраинах леса, вдоль оврагов, недалеко от полей. Но при большой любви к ягоде можно вырастить кустарник и на приусадебном участке. Растение это неприхотливое, особого ухода в выращивании не требует.

Урожай начинают собирать в осеннее время, лучше это делать после того, как ночью температура начинает опускаться ниже 0 °С.

Замечание! После того как ягоды ударит мороз, они приобретают сладость, а вкус их становится менее терпкими.

Как выбрать и подготовить терн

Чтобы приготовить моченый терн, собирать нужно только дозревшие, лучше слегка подмороженные плоды. Выбирать следует неповрежденные и целые экземпляры. Перед приготовлением их перебирают, освобождают от плодоножек, удаляют подгнившие и испорченные ягоды. Далее их хорошо моют в дуршлаге, дают воде стечь. Терновник быстро портится и поддается размягчению, поэтому использовать его желательно сразу после сбора. Способ для приготовления чаще всего выбирают холодный, так как высокая температура пагубно влияет на целостность ягод.

В горячей заливке терн лопается, а вкус его становится не таким сбалансированным

Подготовка тары

Что касается тары, то во время сбора колючей сливы лучше всего емкость, куда ее помещают, выстилать тканью, так плоды будет меньше травмироваться. Посуду для замачивания берут эмалированную или стеклянную, предварительно тщательно вымытую с содой и стерилизованную.

Замечание! Лучше всего для мочения терна использовать деревянные бочонки или кадки, именно в таких делали заготовку в старину.

Как мочить терн в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки предпочитают мочить терн по старинным рецептам, которыми пользовались наши предки. Технология эта передается из поколения в поколение и до сих пор остается актуальной. Некоторые экспериментируют с рецептами, добавляют в емкости с ягодами аспирин, уксус, пряности и другие компоненты, тем самым незначительно меняя вкус заготовки.

Старинный рецепт моченого терна

Чтобы сделать моченый терн по бабушкиному рецепту, понадобится кадушка или бочка. Приготовленная в такой емкости заготовка считалась самым настоящим деликатесом. Из продуктов понадобятся:

  • родниковая или колодезная вода – 4 л.;
  • ягоды терновника – 10 кг;
  • сахар – граненый стакан;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья вишни или смородины, зонтики укропа, хрен.

Приготовление:

  1. Терн перебрать, вымыть, высушить.
  2. Чеснок почистить, нарезать на тонкие пластины.
  3. В кипящую воду добавить сыпучие компоненты.
  4. Сложить плоды в бочку, перекладывая их промытыми листьями и чесночными пластинками.
  5. Влить в емкость остывший рассол, накрыть сверху тканью, под груз.
  6. Через неделю убрать бочку в холодное место.

К употреблению моченый терн готов через полтора месяца

Простой рецепт моченого терна

На приготовление дикой сливы по быстрому рецепту уходит не более получаса. По такой технологии на выходе получается продукт с мятным привкусом.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 100 мл;
  • листья мяты.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымыть, обсушить, уложить в банку.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, добавить к ягодам.
  3. Листья мяты помыть, уложить в банку.
  4. Укрыть сверху марлей, оставить в теплом и темном месте на месяц.
Важно! Для получения насыщенного напитка из терна его настаивают не менее 40 дней.

Мята придает моченым ягодам особый привкус

Терн, моченный в банках с аспирином

Многие домохозяйки во время приготовления заготовок на зиму привыкли добавлять в банки таблетки аспирина. Специально для них существует еще одна технология приготовления моченого терновника, содержащая в рецептуре этот ингредиент.

Необходимые продукты:

  • терн – 3 кг;
  • аспирин (500 мг) – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Ягоды промыть, дать им обсохнуть.
  2. Таблетки аспирина растолочь.
  3. На дно стерилизованной банки всыпать лекарственный порошок, выложить терн, добавить соль и сахар.
  4. Довести до кипения около 2 л воды, дать ей остыть до комнатной температуры, залить в банку.
  5. Закупорить емкость полиэтиленовой крышкой и убрать на полмесяца в темное место.
  6. Через указанное время заготовку нужно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.

Количество ингредиентов для моченого терна с аспирином рассчитано на объем в 3 литра

Замечание! Первые семь дней банку ежедневно следует встряхивать.

Рецепт моченого терна с уксусом

Терновник моченый с уксусом делают в стеклянных банках. На вкус плоды получаются сладкими, но с пряным ароматом и слабой кислинкой.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды дикой сливы – 2-3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 0,5 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть.
  2. Воду вскипятить, всыпать сахар и соль, после закипания влить уксус и убрать кастрюлю с огня.
  3. На дно стерилизованных банок выложить специи, основной ингредиент, залить все остывшим маринадом.
  4. В каждую емкость влить растительное масло, накрыть крышками и оставить в таком виде на три дня, после закрыть и убрать в погреб.
Совет! Пока терн будет кваситься, маринад может вытекать из банок, поэтому их лучше поставить на блюдо или поднос.

Жидкость от моченого с уксусом терновника можно использовать для приготовления шашлыка

Терн, моченый холодным способом

Данная технология приготовления заготовки позволяет сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ.

Требуемые ингредиенты:

  • терн – 3000 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворить сахар и соль, вскипятить.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду поместить вымытые ягоды.
  3. Залить плоды полностью остывшим маринадом, накрыть их кусочком льняной ткани, сверху поставить тарелку, а на нее уложить груз.
  4. Оставить терн в таком виде в теплом помещении на неделю, затем убрать на месяц в прохладное место.

Моченые ягоды можно подавать в качестве закуски

Сроки и условия хранения

В домашних условиях моченый терн должен храниться в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении не более пяти месяцев, с уксусом, перечной или болотной мятой максимум год.

Важно! При несоблюдении условий хранения или применения неправильной тары продукт приобретает неприятный запах и вкус.

Если моченый терн будет храниться при комнатной температуре, уберечь его от быстрого прокисания поможет исключение из рецептуры зелени, специй и чеснока. Чтобы открытая банка с заготовкой простояла дольше, на поверхность ее содержимого следует налить немного растительного масла.

Заключение

Моченый терн – заготовка, рецепт которой пришел из глубокой древности. Вариантов ее приготовления существует несколько, способов, используемых в момент процесса, два: горячий и холодный. Блюдо обладает специфическим, чуть кисловатым вкусом, считается очень полезным и витаминизированным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв