Содержимое
Терн – дикорастущий кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветные, относится к древнейшим растениям. В разных источниках можно встретить названия: черная колючка, овсяная или кислая слива, козлиная ягода. Терпко-кислые плоды обладают полезными свойствами, их используют в кулинарии. Описание и фото ягоды терн представлены ниже. Они позволят узнать о растении много интересного.
Терн: это ягода или фрукт
Терн – дикая разновидность сливы, которая относится к роду косточковых деревьев. Поэтому плоды тернослива – фрукты. Понятие ягода является более широким по смыслу. Более корректно называть плоды дикорастущего кустарника фруктами.
Ботаническое описание терна
Кустарник садового терна (на фото) отличается от дерева высокой способностью к корнеобразованию. Из-за большого количества прикорневой поросли терновник образует густые колючие заросли. Растение не требовательно к почвам, легко переносит недостаток влаги.
После подмерзания растение быстро восстанавливается. Также кислая слива устойчива к солнечным ожогам, имеет иммунитет к большинству заболеваний, присущих семейству Розоцветные. Из-за этого терн часто используют в качестве подвоя для абрикосы, алычи или сливы.
По описанию она обладает вяжущим вкусом. Иногда на саженцах наблюдаются шипы.
Как выглядит кустарник
В описании кустарника терна указано, что это высокорослое растение, высота которого достигает 3,5-4,5 м. В природе встречаются и деревья, они вырастают до 6-8 м. Стержневой корень уходит вглубь почвы на 1 м, а разветвленная корневая система может выходить за пределы кроны.
Описание гласит, что слива очень колючая, но встречаются сорта без шипов. Листовые пластины имеют эллиптическую форму, по краю они зазубренные. В длину листья терна достигают 5 см.
Как выглядят плоды
В описании плодов колючей сливы сказано, что они являются однокостянками. Внешне напоминают плоды сливы, но масса колеблется от 2 до 5 г, диаметр составляет в среднем 12 мм. По форме они округлые. В состоянии технической спелости кожица окрашена в темно-синий цвет, мякоть остается зеленой. Сверху плод покрыт белым восковым налетом. Внутри находится морщинистая небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти.
В описании указано, что урожай крепко держится на плодоножках. Созревание происходит в августе. Но урожай может висеть на кустарнике до конца зимы. На вкус ягоды терпко-кислые. В терне витаминов больше, чем в сливе и алыче.
Разновидности и сорта терна
Краткое описание наиболее популярных разновидностей гибридных форм и лучших сортов терна:
- Сладкоплодный ТХСА – высокоурожайный гибрид. Масса плодов достигает 35 г. Описание вкусовых качеств: ягода кисло-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти, терпкий вкус практически отсутствует. Сорт пользуется популярностью в Сибири.
- Тернослива Шропширская – самая сладкая разновидность терна, которая была получена селекционерами из Англии. Согласно описанию, отличается нетерпкими медово-сладкими плодами.
- Тернослив Садовый №2 характеризуется высокой урожайностью (с дерева снимают 25-30 кг ягод). Вкусовые качества отличные. Сорт получен Воронежскими селекционерами. По описанию характеризуется высокой морозостойкостью.
- Чернослив – гибрид, полученный в результате скрещивания терна и алычи. В описании ягод указано, что окраска варьируется от красных до сине-желтых оттенков.
- Желтоплодный – гибридная форма во втором поколении. Согласно описанию сорт получен при скрещивании алычи и терна. Ягоды окрашены в желтый цвет, сладкие, приятные на вкус.
- Алычовый – среднепоздний сорт. В описании говорится, что плоды слегка терпкие, весом 8,5 г. Ягоды округлой формы, окрашены в фиолетово-синий цвет.
- Абрикосовый – гибридная форма, полученная от терна и азиатского черного абрикоса. После снятия с дерева рекомендуют употреблять в пищу через несколько дней. Урожай приобретает более приятный вкус с абрикосовым послевкусием. В описании указано, что плоды окрашены в синий цвет.
- Душистый 1 и 2 – гибридная форма, полученная в результате скрещивания терна и сливы Тока. Согласно описанию ягоды плоскоокруглой формы сладко-кислого вкуса, абсолютно не терпкие.
- Вишнесливовый – плоды весом 5-6 г окрашены в темно-фиолетовый цвет. Терпкие, кислые.
- КрОСС №1 – светолюбивое, теневыносливое дерево. Ягоды массой 6-7 г, покрыты восковым налетом, кожица окрашена в фиолетовые тона. Мякоть слегка терпкая, сладко-кислая.
- КрОСС №2 имеет те же характеристики, но в описании указано, что ягоды более крупного размера.
Как растет терн (терновник)
Посадку кустов терновника (на фото) в грунт осуществляют весной, но яму для него начинают готовить с осени. За зиму почва в ней устоится и осядет. Согласно описанию, кустарник хорошо себя чувствует на песчаных, засоленных и глинистых грунтах, насыщенных питательными веществами.
Диаметр и глубина ямы 60х60 см. Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание кустарника, рекомендуют края лунки обложить листами шифера или железа. Если из растения планируют создать живую изгородь, пролет между кустарниками оставляют до 0,5 м. Если это будут одиночные посадки, расстояние между соседними саженцами выдерживают в пределах 2-3 м.
Перед высадкой корень терносливы на 12 часов погружают в раствор стимулятора роста, после чего растение высаживают, установив рядом с саженцем деревянный кол. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 30-40 см. После полива необходимо замульчировать приствольный круг, подвязать куст к опоре.
Полив, подкормки
После посадки терносливу поливают каждую неделю. Когда растение укоренится, сокращают до двух раз в месяц. Холодная вода для этого не подходит. Если лето выдалось дождливое, от полива следует отказаться.
Раз в год в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения или органику. С возрастом потребность куста в подкормках увеличивается.
Обрезка
Процедуру обрезки проводят в марте, до начала сокодвижения. Удаляют пораженные морозом или недугами, засохшие и травмированные ветви. Так как терн (на фото) склонен к загущению кроны, растению требуется прореживание (оставляют 4-5 веток, остальное вырезают под корень) и формирующая обрезка (чаще всего в виде чаши).
В осенний период стрижку проводят только в том случае, если это крайне необходимо (удаляют пораженные болезнью или травмированные побеги).
Проводят процедуру только тогда, когда с куста опадут все листья.
Когда и как цветет терн
Цвести тернослив начинает еще в апреле, до того как на кустарниках появятся листья. Растение источает аромат миндаля, относится к медоносам. Пчелы собирают с него нектар. Издали кустарник напоминает большой белый шар.
Описание цветов: мелкие, располагаются на коротких цветоносах поодиночке и попарно.
Где растет терн
Кустарники терна известны человечеству с древних времен. Растет культура в умеренном климатическом поясе. Располагается в лесостепи. Растет терн и в степи, на придорожных участках, образуя непроходимые заросли.
Кустарники насаживают в оврагах и на берегах водоемов. Корни тернослива предотвращают эрозию грунта и хорошо укрепляют склоны.
На Кавказе и в Крыму терн можно встретить на высоте 1,2-1,6 км над уровнем моря. Ареал колючей сливы распространяется на европейскую часть России, Украину, Татарстан, Иран, Малую Азию, Западную Европу.
Сроки сбора терна
Кроме сливы заготавливают корни, кору, листья и цветки дикорастущего кустарника. Собирать урожай плодов терна начинают осенью, когда пройдут первые заморозки. После этого они теряют терпкость и приобретают приятный вкус. Чтобы сливы не травмировались, рекомендуется застелить дно емкости тканью.
Если плоды терносливы предназначены для транспортировки, сбор проводят, когда они только начинают спеть, и становятся слегка мягкими. Выбирают экземпляры без повреждений.
Корень дикорастущего терна заготавливают осенью, сбор коры проводят весной, до того как куст начинает цвести. Наиболее подходящее время для заготовки листьев – август.
Способы хранения терна
Плоды терна хранят в морозильной камере. Они пригодны для употребления в пищу на протяжении 6-12 месяцев. Перед закладкой терн промывают, раскладывают на полотенце для просушки, удаляют косточки. Рекомендуют складывать урожай в небольшие (порционные) емкости, так как повторная заморозка продукта запрещена.
Кислую сливу хранят до трех месяцев в свежем виде при температуре не более 1ᵒС. Перебранные ягоды пакуют в целлофан. Также терн консервируют. В описании сказано, что из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы.
Еще один способ – высушить терносливу в электросушилке или духовке. Перед тем, как отправлять плоды на сушку, их моют, перебирают, дают стечь воде. Хранят продукт в стеклянной таре или тканевых мешочках.
Заключение
Описание и фото ягоды терн помогают узнать о полезных свойствах растения. В этой культуре все части обладают целебными качествами. Главное, правильно собрать и заложить на хранение. В противном случае тернослива может и навредить.