Салаты из огурцов в томатном соке: обалденные рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Салат из огурцов в томатном соке на зиму – это отличный вариант домашней заготовки. Готовое блюдо послужит закуской и станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Как делать салаты из огурцов в томатном соке на зиму

Нарезанные огурцы в томатном соке на зиму получаются хрустящими. Для приготовления используют плоды любой формы и размера. Если огурцы переросшие, то срезают кожицу и удаляют семена, так как они слишком плотные и способны испортить вкус заготовки.

Для закуски приобретают натуральный томатный сок, но специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого выбирают только зрелые, мясистые и сочные помидоры. Затем пропускают их через мясорубку или взбивают блендером. Для получения более однородной массы предварительно снимают кожицу. Также можно пропустить все через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Огурцы в зависимости от рецепта нарезают дольками, кружочками или кубиками. Сильно мелко резать нельзя, так как салат в процессе термической обработки может превратиться в кашу.

Овощ используют разного размера и формы

Классический рецепт салата из огурцов в томатном соке

Огурцы кусочками в томатном соке на зиму, приготовленные по традиционному варианту, получаются удивительно вкусными. Это отличное блюдо для повседневного и праздничного меню.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • черный перец;
  • томаты (красные) – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • чеснок – 12 зубков;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть и отрезать у овощей плодоножки. У перцев удалить сердцевину и тщательно выбрать семена.
  2. Пропустить томаты через мясорубку. Следом измельчить перец. Перелить в высокую емкость и поставить на плиту. Размешать. Цвет пюре должен стать однородным.
  3. Насыпать сахар, затем соль. Влить масло. Перемешать и включить средний режим конфорки.
  4. Вскипятить. Периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  5. Переключить режим на минимум. Потомить 10 минут.
  6. Срезать кожицу с огурцов. Разрезать на дольки, затем на кусочки. Сильно мелкими делать их не стоит, так как в результате получится не салат, а икра из овощей. Отправить в томатную заливку. Размешать.
  7. Вскипятить и потомить пять минут.
  8. Измельчить любым способом чесночные дольки. Отправить к овощам.
  9. Влить уксус. Перемешать. Готовить семь минут.
  10. Переложить в подготовленные емкости до самых краев. Закрыть крышками.

Банки обязательно должны быть простерилизованы

Огурцы дольками в томатном соке с чесноком на зиму

Салат из огурцов получается ароматным и в меру пряным. В дачный сезон лучше всего использовать свежие помидоры, из которых легко самостоятельно приготовить сок. Для этого понадобится всего лишь пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.

Совет! Вкуснее всего использовать небольшие огурцы с малым количеством семян.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть томаты. Сделать сверху надрезы. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость и добавить холодную воду. Оставить на три минуты. Достать и снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на четвертинки и отправить в блендер. Измельчить до состояния густой массы.
  3. Посолить. Подсластить и залить маслом. Перемешать. Перелить в объемную кастрюлю. Вскипятить и удалить пену. Проварить пять минут.
  4. Обрезать кончики у промытых огурцов и нарезать дольками. Отправить в томатный сок.
  5. Готовить на среднем огне 12 минут. Засыпать порубленные на кусочки чесночные дольки. Влить уксус. Кипятить четыре минуты.
  6. Промытые банки отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрета до 160°С. Оставить на четверть часа. Залить кипятком крышки.
  7. Разложить заготовку в емкости. Укупорить.

Салат вкусно подавать как охлажденным, так и теплым

Огурцы, резанные кружочками в томатном соке на зиму

Рецепт придет на помощь, когда необходимо обработать большое количество переспевших крупных огурцов.

Потребуются:

  • томатный сок – 700 г;
  • соль -20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахар – 160 г.

Пошаговый процесс:

  1. Влить в кастрюлю сок, затем масло. Подсластить и добавить соль. Вскипятить.
  2. Нарезать кружочками овощ. Минимальная толщина – 1,5 см, максимальная – 3 см. Измельчить чеснок. Отправить в кастрюлю.
  3. Кипятить 10 минут. Влить уксус. Размешать и сразу перелить в подготовленные емкости. Укупорить.
Совет! У переспевших очень крупных плодов лучше срезать грубую кожицу и удалить плотные семена.

Салат будет вкуснее, если огуречные кружочки одной толщины

Рецепт резаных огурцов в томатном соке без стерилизации

Блюдо получается пикантным по вкусу благодаря чесноку, и обладает легкой кислинкой.

Потребуются:

  • огурцы – 1,25 кг;
  • уксус – 45 мл;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кружочками огурцы. Сильно толстыми их лучше не делать, иначе салат не получится вкусным.
  2. Приготовить томатный сок. Для этого пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Посолить и насыпать сахар. Размешать.
  3. Соединить овощ с томатной массой. Настоять час. Поставить на средний огонь. Поварить пять минут.
  4. Добавить порубленный чеснок и влить уксус. Перемешать и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
Совет! Из некачественных помидоров получается невкусная заправка. Для приготовления лучше использовать мясистые и сочные.

Для заготовки подходят не только мелкие, но и крупные плоды

Рецепт салата из огурцов с луком в томатном соке

В этом салате овощ получается хрустящим и необычным по вкусу. Подают его к любому гарниру, мясным блюдам и добавляют в рассольник.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • душистый перец;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать огурцы. Форма не играет роли.
  2. Измельчить лук. Должны получиться полукольца. Соединить подготовленные компоненты. Посыпать солью, затем сахаром.
  3. Влить уксус, сок и масло. Поперчить. Размешать и отставить на час.
  4. Отправить на огонь. Варить 10 минут. Переложить в банки и укупорить.

Для остроты можно добавить в состав немного жгучего перца

Салат из огурцов с томатным соком, зеленью и болгарским перцем

Для приготовления можно использовать не лучшие плоды и любую зелень. Для усиления вкусовых качеств добавляют не только болгарский, но и жгучий перец. Для зимней заготовки приобретают зрелые и сочные помидоры.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зелень – 20 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 360 г;
  • сахар – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Процесс приготовления:

  1. Снять с томатов кожицу. Для облегчения процесса плоды сначала заливают на пять минут кипятком. После этого все легко снимается. Мякоть порубить.
  2. Переложить в чашу блендера и взбить. Поставить на плиту и поварить четверть часа.
  3. Очищенный от семян перец порубить и пересыпать в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить к томатам.
  4. Влить масло. Посыпать сахаром и солью. Готовить 10 минут.
  5. Нарезать кружочками огурцы отправить в томатный сок. Когда смесь закипит, томить пять минут.
  6. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень. Размешать и готовить одну минуту.
  7. Переложить в емкости. Укупорить.

Для приготовления салата подходит перец любого цвета

Салат из огурцов с томатным соком и яблочным уксусом

Грузинский вариант приготовления придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Добавленный в состав перец чили поможет продлить срок годности заготовки, так как служит природным консервантом.

Потребуются:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • болгарский перец – 650 г;
  • соль – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • чеснок – 80 г.

Пошаговый процесс:

  1. Взбить блендером помидоры. Пропустить через сито. Перелить в кастрюлю. Поставить на минимальный огонь.
  2. Перекрутить перец и чеснок в мясорубке. Отправить к прокипяченному продукту.
  3. Готовить на среднем огне 10 минут. Огурцы нарезать кружочками. Отправить к горячим компонентам. Варить семь минут.
  4. Добавить оставшиеся продукты. Перемешать. Потомить три минуты.
  5. Перелить в емкости и укупорить.

В состав можно добавить зонтики укропа, которые сделают вкус салата более выразительным

Резаные огурцы на зиму в томатном соке со стерилизацией

Когда надоели привычные зимние заготовки, стоит приготовить удивительно вкусный, в меру острый и ароматный салат. Оставшуюся заливку можно добавлять в суп и поливать мясные и рыбные блюда.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатный сок – 1 л;
  • листья вишни;
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок в каждую емкость;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зонтики укропа – 1 веточка в каждую емкость.

Пошаговый процесс:

  1. На дно подготовленных банок выложить зелень, очищенный чеснок и жгучий перец.
  2. Нарезать произвольными кусками огурцы и пересыпать к зелени. Заполнить до краев.
  3. Прогреть сок. Поварить пять минут. Подсластить и посолить. Готовить семь минут. Влить уксус. Перелить в банки. Прикрыть крышками.
  4. Поставить заготовки в таз с теплой водой, которая должна доходить до плечиков емкости. Стерилизовать четверть часа.
  5. Достать и укупорить.
Совет! Если нет томатного сока и закончились помидоры, то можно добавлять в салат разведенную водой томатную пасту.

Закатывать лучше в емкости небольшого объема

Обалденный рецепт салата из огурцов с томатным соком и специями

Салат получается ароматным и обладает специфическим кисловато-сладким привкусом, который ему придает кориандр.

Потребуются:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • корица – 1 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • мускатный орех – 2 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • кориандр – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • измельченный чеснок – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • уксус 6% – 75 мл;
  • сахар – 125 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру дольками огурцы. Подсластить. Добавить 20 г соли. Влить масло. Размешать. Оставить на четыре часа. За это время овощ пустит сок и промаринуется.
  2. Приготовить томатную заливку, пропустив помидоры через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и поварить 12 минут.
  3. Засыпать промаринованную заготовку, специи и порубленный чеснок.
  4. Готовить 12 минут. Влить уксус.
  5. Перелить в банки и укупорить.

Овощные кружочки одного размера смотрятся более красиво

Правила хранения

Хранить консервацию можно при комнатной температуре и в подвальном помещении. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Срок годности составляет один год.

Заключение

Салат из огурцов в томатном соке на зиму всегда получается вкусным и оригинальным. Он послужит отличным дополнением к семейному ужину. В состав можно добавлять любые приправы, специи и зелень.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв