Содержимое
Любая хозяйка хоть раз пробовала приготовить на зиму лечо из кабачков с томатной пастой. Действительно, рецепт этого кулинарного чуда есть в домовой книге любой женщины. У каждой из нас оно получается особенным, уникальным. В этой статье собраны лучшие рецепты домашнего деликатеса.
Основные ингредиенты
В состав этого блюда могут входить самые разные овощи. Для приготовления всегда следует отбирать только свежие плоды. Основной ингредиент – это кабачки. Остальной состав зависит от выбранного рецепта. Это могут быть томаты, лук, морковь, смешиваемые в разных соотношениях. Для приготовления стоит запастись растительным маслом и небольшим количеством специй.
Томатная паста легко заменяет помидоры, которые не всегда есть в наличии.
Рекомендации при приготовлении лечо
Кабачковое лечо, как и любые консервы, необходимо готовить только из хорошо помытых и очищенных от кожуры овощей. Чаще всего они измельчаются на небольшие кусочки, чтобы состав блюда был как можно однороднее. Да и готовятся мелкие кусочки гораздо быстрее.
Из кабачков обязательно необходимо удалить середину – все семечки и волокна будут лишними.
Если в рецепте есть лук – режьте его колечками. В таком виде он отлично смотрится на праздничном столе.
Более острым лечо будет, если добавить в его состав чеснок и чили. Однако вряд ли вы побалуете таким блюдом ребенка. Оно подойдет для стола взрослых гурманов.
Тару – банки самого различного размера – обязательно стерилизуйте на пару. Благодаря этому баночки с вашим любимым лечо простоят до весны и не вздуются.
Рецепты приготовления лечо из кабачков с томатной пастой
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления лечо с томатной пастой из кабачков. Отличаются они в основном дополнительными ингредиентами, включаемыми в состав рецепта. Рассмотрим несколько наиболее интересных и, конечно же, вкусных рецептов.
Рецепт № 1 Лечо с луком
Рассмотрим вначале рецепты лечо с томатной пастой с более нежным и неострым вкусом.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
- Морковь – 500 гр.
- Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) – 1 литр.
- Лук репчатый – 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
- Масло растительное – 1/3 – 1/2 стакана.
- Молотый перец – немного, по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ложки.
- Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).
Процесс приготовления.
- Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
- Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.
- Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
- Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.
- Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой.
- Добавляем все специи и соль.
- Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.
- Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
- Раскладываем по баночкам и закатываем их.
Рецепт № 2 Лечо с болгарским перцем
Ингредиенты для приготовления.
- Цуккини – 15 шт. среднего размера.
- Перец болгарский – если небольшие, то 10 шт., большие – можно уменьшить их количество.
- Томатная паста – 400 гр. Старайтесь выбирать пасту без различных добавок, внимательно проверяйте срок годности. Все это поможет вам приготовить хорошую и долго не портящуюся закуску.
- Вода – 1 л.
- Уксус 12% — половинка стакана.
- Головка чеснока (при желании можно убавить)
- Сахарный песок и соль – обоих по 3 ст. л.
Процесс приготовления.
- Выливаем всю томатную пасту в эмалированную посуду, туда же добавляем воду. Кипятим полученную смесь.
- Всыпаем в смесь сахар и соль, добавляем масло. Примерно 8-10 минут кипятим на небольшом огне.
- Пока жидкость кипит, подготавливаем овощи – моем, очищаем, нарезаем их. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет – измельчаем ножом.
- Вначале в кипящий раствор идут чеснок и перец. Даем им повариться около 10 минут
- Теперь можно добавлять кабачки. Еще 20 минут томим на медленном огне.
- За несколько минут до того, как будет готова смесь, вливаем уксус, пробуем блюдо на вкус. Сейчас можно добавить соли или сахара, если вкус его вас не устроил.
- Закатываем в банки готовое лечо.
Рецепт № 3 Лечо из кабачков в мультиварке
Какая современная хозяйка не использует мультиварку для приготовления нежных на вкус и полезных блюд. Консервы на зиму в мультиварке получаются ничуть не хуже повседневной еды.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг (вес уже очищенного овоща)
- Перец (не горький), морковь и лук репчатый – по 500 гр.
- Несколько зубков чеснока – 4-6 шт. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
- Перец острый — используем по вкусу. Не стоит злоупотреблять этим ингредиентом.
- Растительное масло – стакан — полтора.
- Томатная паста – 300 гр.
- Столовый уксус 9% — 150 мл.
- Вода – 600 – 700 мл. Предварительно воду можно отстоять или пропустить через фильтр.
- Соль мелкая – 2 ст. л.
- Сахар – 7 ст. л.
Процесс приготовления.
- Лук нарезаем кусочками среднего размера. Морковь лучше натереть на терке, используя крупную сторону.
- Пассируем овощи до приятного цвета. Помешивайте их, чтобы не подгорели и остались мягкими.
- Из кабачков и перца удаляем семена. Перец строгаем полосками, кабачок – кубиками.
- Томатную пасту разводим в предварительно подогретой воде.
- В мультиварку опускаем овощи, заливаем разведенной томатной пастой, добавляем пассировку.
- Теперь очередь всех специй, соли и сахара. Кладем их по рецепту.
- Тушим примерно 35-45 минут в зависимости от мощности мультиварки. Когда лечо практически готово, добавляем уксус.
- Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт №4 Лечо «нежное»
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 2 кг. Очень вкусным будет блюдо из молодых овощей.
- Вода – 1 — 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт. Если корнеплоды небольшие, можно взять 2 шт.
- Паста томатная – 100 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. Для красоты блюда можно взять красный и зеленый.
- Лук репчатый –2 или 3 шт. среднего размера.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
- Кислота лимонная – 1 /4 ч. л.
Процесс приготовления.
Эта закуска весьма проста в приготовлении. Удивить ей своих домочадцев сможет даже молодая хозяюшка.
- Измельченный лук и потертую на терке морковь на растительном масле все обжариваем. Обязательно следите, чтобы овощи не подгорали.
- Перец добавляется в сковороду, все овощи тушатся примерно 5-10 минут.
- Далее, очередь пасты и воды.
- Продолжаем тушить на медленном огне. Через 15 минут от начала работы пришло время кабачков.
- Добавляем основной ингредиент – кабачки. Для данного рецепта они нарезаются достаточно крупно.
- Готовим, пока кабачки не станут мягкими. Уксус, как всегда добавляем за несколько минут до готовности.
- Разливаем по таре и закатываем.
Заключение
Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.