Содержимое
- 1 Секреты приготовления острых помидоров
- 2 Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
- 3 Остренькие маринованные помидоры
- 4 Острые маринованные помидоры без стерилизации
- 5 Маринованные острые помидоры: рецепт с медом
- 6 Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
- 7 Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
- 8 Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
- 9 Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
- 10 Острые помидоры черри на зиму
- 11 Острые помидоры на зиму в литровых банках
- 12 Помидоры в острой заливке на зиму
- 13 Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
- 14 Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
- 15 Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
- 16 Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном
- 17 Острые помидоры, маринованные с зеленью
- 18 Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
- 19 Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
- 20 Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
- 21 Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото
- 22 «Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
- 23 Правила хранения острых маринованных помидоров
- 24 Заключение
Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.
Секреты приготовления острых помидоров
Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.
В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.
Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 600 г лука;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 2–3 головки чеснока;
- 2 чили;
- 100 г сахара;
- 50 г морской соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусовым потребностям.
Этапы приготовления:
- Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
- Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
- Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
- Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
- Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
- Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.
Остренькие маринованные помидоры
Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 кг плодов;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 г чили;
- 40 г чеснока;
- 2 л минералки;
- 7 ст. л. уксуса (7%);
- 70 г соли;
- 85 г сахара;
- зелень на вкус.
Этапы приготовления:
- Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
- Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
- Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
- Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку.
- Внести эссенцию уксуса и закупорить.
Острые маринованные помидоры без стерилизации
Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4 шт. лаврового листа;
- 4 соцветий укропа;
- 20 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 л воды;
- 12 мл уксуса (9%);
- специи на вкус.
Этапы приготовления:
- Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
- На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
- Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
- Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
- Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
- Вылить массу в банку и закупорить крышкой.
Маринованные острые помидоры: рецепт с медом
Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 40 г чеснока;
- 30 г соли;
- 60 г сахара.
- 55 мл уксуса;
- 45 мл меда;
- 4 шт. лаврового листа;
- 3 побега укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чили.
Этапы приготовления:
- Отправить всю зелень, специи в чистые банки.
- Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
- Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
- Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
- Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки.
- Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.
Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 г. перца черного;
- 2 шт. лаврового листка;
- 50 г соли;
- 85 г сахара;
- 1 л. минералки;
- 1 побег укропа;
- 2 чеснока;
- 1 ст. л. укуса.
Этапы приготовления:
- Отмыть и высушить томаты.
- Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
- Расположить в банку овощные продукты и пряности.
- Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
- 3 раза выливать и подогревать рассол.
- Прибавить уксус и закупорить.
Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4 чеснока;
- 120 г морковь;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 45 г соли;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Почистить, поварить и порезать морковь.
- Поместить в банку овощные продукты, зелень и приправы, заправить кипятком.
- Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
- Отправить рассол обратно и внести уксус.
- Закрыть и отставить остывать.
Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 чеснока;
- 120 г соли;
- 280 г сахара;
- 90 мл уксуса;
- листья хрена, смородины и вишни.
Этапы приготовления:
- Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
- Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
- Закрутить и держать в одеяле сутки.
Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 500 г красных томатов;
- 600 г сладкого перца;
- 250 г чили;
- 200 г чеснока;
- 30 г хмели-сунели;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г соль;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
- Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
- Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.
Острые помидоры черри на зиму
На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.
Ингредиенты:
- 400 г черри;
- 8 шт. лаврового листка;
- 2 соцветия укропа;
- 3 горошка перца черного;
- 40 г чеснока;
- 55 г сахара;
- 65 г соли;
- 850 мл воды;
- 20 мл уксуса.
Этапы приготовления:
- В банку отправить половину порции листа лавра и остальные приправы и зелень.
- Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
- По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
- Аккуратно внести массу обратно и закрутить.
Острые помидоры на зиму в литровых банках
Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.
Ингредиенты:
- 300–400 г помидоров;
- 10 горошков перца душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 1 чеснок;
- 1 соцветие укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 15 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 мл уксуса (70%).
Этапы приготовления:
- Выложить на донышко банки все специи и листья.
- Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
- Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
- Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
- Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
- Закрыть и укутать в одеяло.
Помидоры в острой заливке на зиму
Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 600 г сладкого перца;
- 450 г морковки;
- 150 г соли;
- 280 г сахара;
- 4 головки чеснока;
- 6 л воды;
- 500 мл уксуса (6%);
- приправы по желанию.
Этапы приготовления:
- Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
- Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
- Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
- Слить воду и наполнить готовым маринадом.
- Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
- Закупорить крышками и укутать.
Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 чили;
- 20 г чеснока;
- 55 г соли;
- сухой перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
- Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.
Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров;
- 1 лук;
- 10 веточек петрушки;
- четверть чили;
- 25 г сахара;
- 12 г соли;
- 5 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Нарезать все овощи.
- Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
- Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
- Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
- Внести уксус и закрыть.
Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 4 шт. сладких перцев;
- 2 чили;
- 2 чеснока;
- по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
- 75 г сахара;
- 55 г соли;
- 90 мл уксуса;
- 100 г масла.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
- Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
- Выложить томаты в чистую банку.
- Влить готовый маринад и закупорить.
Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном
Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 3 стручка перца острого;
- 50 г хрена;
- 90 г сахара;
- 25 г соли;
- 20 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
- Тонкими полосками нарезать хрен.
- Равномерно разделить хрен на три горстки и отправить в емкости.
- Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
- Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
- Вскипятить жидкость и влить в баночки.
- Закупорить и отправить остывать в теплое помещение.
Острые помидоры, маринованные с зеленью
Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.
Ингредиенты
- 650 г помидоров;
- 4 зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- 5 ветки сельдерея;
- 1 п. укропа;
- 1 чили;
- 17 г соли;
- 55 г сахара;
- 10 мл оливкового масла;
- 15 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
- Измельчить зелень и остальные овощи;
- Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
- Внести уксус, специи и масло.
- Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.
Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 15 мл уксуса (9%);
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 4-5 веточек тимьяна;
- кориандр по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отправить томаты в духовку на 3–4 часа.
- Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
- Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
- Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.
Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 500 г корня сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 30-35 горошинок душистого перца;
- 200 г порошка горчицы.
Этапы приготовления:
- Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
- Поместить в банку все овощи и зелень.
- Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
- Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
- Отправить маринад обратно и, добавив уксус, закрыть крышкой.
Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 200 г кайенского перца;
- 5 г. чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 5–6 горошинок душистого перца.
Этапы приготовления:
- Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
- Поварить 7 минут и дать остыть.
- В чистые банки отправить все овощи и заполнить приготовленным маринадом на 10–15 минут.
- Слить жидкость, повторно вскипятить и отправить к овощам.
- Закрыть и ждать до полного остывания.
Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото
Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 л воды;
- 1 чеснок;
- 10 соцветий укропа;
- 1 чили;
- по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
- 10 г кориандра;
- 55 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть томаты.
- Выложить все специи и овощи в баночки.
- Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
- Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
- Отправить жидкость в банки и закрыть крышкой.
«Колючие ежики» или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 6 листьев базилика;
- 50 г соли;
- 23 г сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почистить и нарезать чеснок соломкой.
- Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
- На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
- По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
- Вылить к овощам и закрыть крышкой.
Правила хранения острых маринованных помидоров
После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.
Заключение
Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.