Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Рецепты кабачков со вкусом ананаса на зиму
- 2.1 Консервированные кабачки как ананасы кольцами
- 2.2 Рецепт кабачков в ананасовом сиропе на зиму
- 2.3 Рецепт кабачков под ананасы на зиму с корицей
- 2.4 Кабачки кубиками со вкусом ананаса на зиму
- 2.5 Как приготовить ананасы из кабачков на зиму с апельсинами
- 2.6 Заготовка кабачков как ананасы с облепихой
- 2.7 Ананасовые кабачки на зиму с куркумой и ванилином
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Кабачки как ананасы на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Схемы простые, дорогих и редких продуктов покупать не потребуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовка получилась качественной и вкусной, для нее нужно выбрать хорошие ингредиенты. Кабачки должны быть:
- спелыми, но молодыми — перезрелые овощи слишком жесткие и менее вкусные;
- целыми, без повреждений и следов гнили на кожуре.
Брать кабачки с небольшими царапинами или мелкими темными пятнами можно. В процессе приготовления их все равно понадобится очистить от кожуры. Такие дефекты не повлияют на качество консервации. Главное, чтобы мякоть овоща была свежей, чистой и без подозрительных пятен.
Перед тем как заготавливать кабачки на зиму как ананасы, их необходимо подготовить:
- Вымыть теплой водой и протереть бумажным полотенцем от влаги.
- При помощи острого ножа или картофелечистки тонким слоем снять кожуру.
- Порезать мякоть кольцами, а потом выдавить середину широкой пробкой от бутылки или рюмкой — так кабачок станет похож на ананас.
Иногда овощ перед консервацией нарезают крупными кубиками. Также можно порезать кабачок сначала кружками и выдавить центр, а потом ножом аккуратно разделить кольцо на две части, чтобы получить изогнутые дольки.
В качестве вспомогательного ингредиента можно использовать как натуральный ананасовый сок, так и нектар из магазина. Первый дорого стоит, но содержит много полезных веществ. Второй гораздо дешевле, однако особой витаминной ценности не имеет, он только придаст заготовке соответствующий вкус.
Иногда вместо ананасового сока используют фруктовый ароматизатор. Некоторые рецепты вообще обходятся минимумом ингредиентов. В них сладкий вкус заготовке придает сахар, а с ананасами кабачки сохраняют только внешнее сходство.
Рецепты кабачков со вкусом ананаса на зиму
Рецептов ананасовых кабачков на зиму существует довольно много. Популярностью пользуются несколько простых схем. Сделанные по ним заготовки не отнимает большого количества времени, получаются вкусными и долго хранятся.
Консервированные кабачки как ананасы кольцами
Классический рецепт предлагает заготовить кабачки в сладком сиропе ананаса, порезав их кольцами. Ингредиенты потребуются такие:
- кабачки — 700 г;
- ананасовый сок — 1 л;
- сахар — 150 г;
- вода — 1 стакан;
- лимонная кислота — 2 г.
Пошаговый рецепт кабачков как ананасов на зиму выглядит так:
- Овощ нарезают небольшими кружками, а потом удаляют сердцевину, чтобы получить кольца. Кабачки внешне становятся похожи на ананасы из банки.
- Заготовку закладывают в чистую стеклянную емкость и заливают кипятком. Под крышкой кабачки оставляют на четверть часа, чтобы кусочки как следует прогрелись.
- Затем в кастрюле смешивают сок ананаса, сахар и воду, кипятят около минуты на плите и добавляют лимонную кислоту.
- Из банки сливают остывшую жидкость и заполняют ее приготовленным сиропом.
После этого емкость сразу же закатывают на зиму и до полного остывания держат под толстым одеялом. Примерно через сутки банку убирают на хранение в прохладное место.
Рецепт кабачков в ананасовом сиропе на зиму
Еще один рецепт кабачков как ананасов очень похож на классический, но отличается набором ингредиентов. Для создания заготовки понадобится взять:
- кабачок — 2 шт.;
- сок ананаса — 350 мл;
- сахар — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Кабачки в концентрированном сиропе ананасов на зиму делают так:
- Подготавливают овощи — промывают, срезают кожуру и удаляют семена. Из мякоти формируют кольца, по внешнему виду похожие на консервированные ананасы.
- В небольшой кастрюле смешивают фруктовый сок и сахар обоих видов. На малом огне сироп доводят до кипения.
- Кабачки закладывают в сладкий раствор и после повторного закипания варят в течение 5-7 минут. Дольше их обрабатывать не стоит, они станут слишком мягкими и потеряют приятную упругость.
- Шумовкой кабачки как ананасы перекладывают в стерильную емкость и заливают сиропом сверху.
Емкость закатывают, переворачивают горлышком вниз и остужают под теплым одеялом.
Рецепт кабачков под ананасы на зиму с корицей
Пряные вкусовые нотки кабачкам, приготовленным как ананасы, способна придать корица. Использовать можно как палочки, так и порошок. Полный список ингредиентов следующий:
- кабачки — 1 кг;
- сок ананаса — 400 мл;
- корица — по вкусу;
- сахар — 350 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Процесс приготовления выглядит так:
- Кабачки подготавливают к консервации и нарезают кружками до 2 см толщиной. Середину в дольках вырезают для получения колечек.
- В кастрюлю засыпают сахар и заливают соком ананаса, затем перемешивают до растворения. Жидкость доводят до закипания и перекладывают в сироп колечки кабачков.
- В кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты. Если корица молотая, то ее тоже вносят на данном этапе. Кабачки отваривают в сиропе ананаса еще 15 минут при малом нагреве, а потом выключают огонь.
Заготовку раскладывают по чистым простерилизованным банкам. Если корица в палочках, в каждую емкость нужно положить по одной штуке. Кабачки заливают кипящим сиропом ананаса и сразу герметично закатывают банки.
Кабачки кубиками со вкусом ананаса на зиму
Если консервировать кабачок предстоит сразу в большом количестве, проще порезать его не кольцами, а крупными кубиками. Он все равно сохранит сходство с ананасом, но при этом в одну банку поместится больше кусочков.
Ингредиенты понадобится использовать такие:
- кабачок — 3 кг;
- сахар — 100 г;
- порошковый ароматизатор «Ананас» — 1 пакет;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода — 1,5 л.
Готовят кабачки как ананасы на зиму в соответствии с простой схемой:
- Спелый овощ чистят, удаляют из него семена и нарезают сначала кружками, а потом небольшими кубиками. Кусочки закладывают в банку на 3 л до «плечиков».
- В воде размешивают лимонную кислоту и заливают кабачки этим раствором на 12 часов. Время от времени закрытую банку переворачивают, как песочные часы, в таком случае кусочки овощей лучше пропитаются жидкостью.
- По истечении времени и кабачки, и настой из-под них перемещают в глубокую кастрюлю и всыпают в нее сахар с добавлением ароматизатора «Ананас». Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения, потом на малом огне варят еще пять минут.
Готовые кабачки со вкусом ананаса переливают обратно в исходную банку. Емкость закупоривают и остужают, прикрыв полотенцем, при комнатной температуре.
Как приготовить ананасы из кабачков на зиму с апельсинами
Необычный рецепт предлагает добавить к кабачкам цитрус. По виду заготовка будет похожа на консервированные ананасы, а вкус у нее окажется освежающим кисло-сладким.
Компоненты по рецепту потребуются такие:
- кабачок — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- лимонная кислота — 5 г.
Готовят десерт для хранения зимой следующим образом:
- Промытый и очищенный кабачок нарезают поперек, убирают у кружков середину, а потом рассекают кольца на квадратики по 2 см.
- Апельсин нарезают кусочками вместе с кожурой. Перед этим цитрус нужно промыть.
- В большую эмалированную кастрюлю заливают воду, засыпают в нее сахарный песок и лимонную кислоту и размешивают. Затем к ингредиентам добавляют апельсины, кусочки кабачков, порезанных в виде ананасов, и доводят смесь до кипения. Бланшировать овощи необходимо еще две минуты.
Готовые кабачки извлекают при помощи половника или шумовки, перекладывают в стеклянную емкость и тут же заливают еще горячим сиропом. Банку плотно закатывают на зиму и оставляют до остывания.
Заготовка кабачков как ананасы с облепихой
Спелые молодые кабачки можно приготовить на зиму вместе с облепихой. Вкус получится выраженно кисловатым, с умеренными сладкими нотками. Выглядеть заготовка при этом будет в точности как консервированный ананас.
Список ингредиентов в соответствии с рецептом такой:
- мякоть кабачка — 300 г;
- сахар-песок — 100 г;
- облепиха — 1 стакан.
Пошаговая схема приготовления десерта на зиму следующая:
- Кабачок чистят от кожицы и семян, потом режут шайбами средней толщины, чтобы он был похож на консервированный ананас. Полученные кружки можно рассечь пополам на полукольца или порубить на квадратные кусочки.
- Овощную мякоть закладывают в заранее простерилизованную банку. Туда же засыпают тщательно вымытую облепиху. Погружать ингредиенты в емкость лучше всего слоями для равномерного распределения, поскольку перемешивать их внутри тары неудобно.
- Продукты заливают крутым кипятком и оставляют на пять минут. Потом воду сливают.
- На плите готовят простой сахарный сироп, его нужно довести до кипения и тут же включить.
- Сладкий раствор заливают в банку до самого верха, чтобы он начал переливаться через горлышко.
После этого емкость накрывают крышкой, закатывают на зиму и остужают в тепле около суток. Использовать заготовку можно в качестве отдельного десерта, а можно добавлять кабачок, похожий на ананас, в салаты и вторые блюда.
Ананасовые кабачки на зиму с куркумой и ванилином
Очень вкусную заготовку на зиму можно сделать из кабачков с добавлением куркумы. Пряность не только придает овощам красивый золотистый цвет, но и повышает их пользу. В куркуме содержится много антиоксидантов, она обладает сильными противовоспалительными, омолаживающими и очищающими свойствами.
Из ингредиентов понадобятся:
- кабачки — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- сок ананаса — 2 л;
- ванильный сахар — 2 г;
- куркума — 15 г;
- лимон — 1 шт.
Заготовку на зиму делают в соответствии с такой схемой:
- Моют кабачки, убирают кожуру, а потом разрезают плоды вдоль и извлекают семечки. Мякоть нарезают полуколечками до 1,5 см толщиной, чтобы кусочки были похожи на ананасы.
- Фруктовый сок заливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют куркуму, сахар и ванилин, а также выжимают свежий лимон.
- Сироп перемешивают до полного растворения твердых составляющих. После повторного закипания в сладкий раствор закладывают кабачки. Когда жидкость опять начнет бурлить, ее потребуется подержать на плите еще 7-10 минут.
Готовые кабачки перекладывают в чисто вымытые банки и заливают сиропом доверху. Затем проводят стерилизацию на зиму — неплотно прикрыв емкости крышками, помещают их в просторную кастрюлю с уложенным на дно полотенцем.
Банки заливают водой до плечиков и после кипения стерилизуют еще 15 минут. После этого заготовку закатывают на зиму и остужают в тепле.
Сроки и условия хранения
Кабачки в сиропе как ананасы могут храниться в герметично закрытой банке на протяжении всей зимы и даже больше — до 2-3 лет. Но им нужно обеспечить подходящие условия:
- Заготовку требуется держать при низком уровне влажности при температуре около +6 °С. Небольшие банки ставят в холодильник, крупные убирают в погреб или в подвал. В городских условиях на зиму можно вынести емкости на застекленный балкон, если температура на нем даже в сильные морозы не опускается ниже 0 С.
- Нельзя допускать попадания солнечного света на банки с заготовками. Хранить кабачки под ананасы требуется в темноте.
Следует учитывать, что после вскрытия банки сроки годности сильно сокращаются. Заготовку в раскупоренной емкости необходимо употребить в течение пары недель. Держать ее можно только в холодильнике, при комнатной температуре кабачки под ананасы быстро испортятся.
Заключение
Кабачки как ананасы на зиму — оригинальная вкусная заготовка с многочисленными полезными свойствами. На ее создание уходит в среднем около получаса, храниться в герметично закрытой банке она может несколько лет.