Содержимое
Черника в сиропе – это натуральный продукт, целебные свойства которого очень ценятся. Поскольку время свежих ягод коротко, их можно заготовить летом и наслаждаться зимой. Ягоды замораживают, сушат, варят варенье или джем.
Польза черничного сиропа
Черничный напиток полезен тем, что его готовят из свежих фруктов. В них сохраняются полезные витамины.
Плоды являются целебным продуктом. Их применяли в медицине для лечения болезней глаз и восстановления зрения.
Большой популярностью пользуются сиропы.
Этот целебный продукт обладает следующими свойствами:
- улучшает зрение;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует работу ЖКТ;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения.
Плоды черники содержат питательные вещества, макро и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Основной процент ягоды составляют углеводы — 70%, а 30% — это белки и жиры. Много клетчатки, воды, эфирных масел, дубильных веществ.
Подготовка ягод к приготовлению
Подготовка ягод – процесс кропотливый. Их нужно перебрать, очистить от листочков, мелких палочек, поврежденных плодов.
Фрукт должен быть спелым. Переспелые, недозревшие, испорченные или подгнившие ягодки не подойдут.
Как приготовить чернику в сиропе на зиму
Сахарный сироп прекрасно сохраняет все целебные качества черники. Приготовление много времени не занимает.
Черничный сироп с лимоном
Ингредиенты:
- полезный фрукт – 1 кг;
- сахар – 220 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Фрукты помыть.
- Налить в глубокую емкость 330 мл воды.
- Помять чернику.
- Смесь довести до кипения.
- Проварить 13 минут и остудить.
- Остаток воды смешать с соком лимона и прокипятить 10 минут.
- Когда сладкая глазурь начнет густеть, добавить в нее чернику.
- Проварить еще 3 минуты.
- Потом вынуть лимон и охладить жидкость.
Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Черничный сироп с добавлением воды
Ингредиенты:
- полезный фрукт – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – ½ штуки;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Выложить плоды в кастрюлю.
- Хорошо размять.
- Положить туда сахар и цедру цитруса.
- Смесь поставить на огонь.
- Греть 5 минут.
- Затем протереть фрукты через мелкое сито.
- В отдельной емкости сварить из воды и сахара раствор.
- Варить 10 минут.
- В сладкий раствор вылить сок.
- Добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
- Все проварить еще 2 минуты.
Готовый продукт горячим разлить в банки.
Сироп из замороженной черники
Ингредиенты:
- плоды полезной ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды выложить в глубокую миску.
- Засыпать сахаром.
- Массу перемешать и поставить на сутки в холодильник для медленной разморозки.
- Затем смесь прокипятить 5 минут.
- Заготовку процедить в несколько слоев.
- Слегка отжать.
- Жидкость варить 5 минут.
Сладкое лакомство разлить в емкости, плотно закрыть стерильными крышками.
Простой рецепт черники в сиропе
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить.
- Выложить в емкость слоями чернику и сахар.
- Все это оставить на 8 -10 часов при комнатной температуре.
- Периодически встряхивать.
- Когда плоды дадут сок, выложить чернику в банки.
Можно приготовить иначе. Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг
- вода – чтобы покрылись ягодки.
Процесс приготовления:
- Плоды залить водой, довести до кипения.
- Варить 40 минут.
- Процедить.
- В смесь добавить сахар и кипятить еще 5 минут, снимая пену.
Готовое лакомство разлить в банки и закатать.
Черника в легком сиропе
Ингредиенты:
- полезная ягодка – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Процесс приготовления:
- Сырье помыть и просушить.
- Насыпать в банки до самого верха.
- Чернику залить кипящей водой.
- Закрыть крышкой и оставить на 1 минуту.
- Затем воду слить, насыпать сахар и довести до кипения.
- Сладким лакомством залить ягоды и закатать.
С корицей
Корица придаст черничному напитку пикантный вкус.
Ингредиенты:
- полезный фрукт – 150 г;
- сахар рафинад – ½ стакана;
- корица – 1 палочка;
- вода — 2 чайные ложки;
- агар – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Приготовить сироп.
- В глубокую емкость насыпать сахар.
- Добавить 200 мл воды.
- Довести до кипения.
- Положить в смесь корицу.
- Кипятить 30 секунд.
- Остатком воды залить агар.
- Минут 30 он должен набухать.
- В кипящий сладкий раствор положить ягодки.
- Варить 15 минут.
- Подогретую жидкость с агаром добавить к составу.
- Нагреть и подождать 2-3 минуты.
Готовый продукт разлить по банкам, перевернуть и укутать шерстяной тканью. Остывшие емкости убрать в погреб.
Сироп из ягод и листьев
Листья содержат много лечебных свойств. Заготавливают их в мае, хорошо сушат. Можно использовать для заваривания чая. Такой отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови.
Для усиления лечебных свойств листья применяют для приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- мелкие листья – 100 штук;
- сахар – 500 г;
- вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть и обсушить.
- Приготовить сахарный напиток.
- Положить туда ягоды и листья.
- Довести до кипения.
- Полностью остудить.
- Удалить из настоя листья и фрукты.
- Жидкость опять закипятить.
- Повторить 3 раза.
- После этого готовое лакомство процедить и проварить 3 минуты.
Готовый целебный продукт разлить по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Срок хранения сиропа зависит от количества сахара. Чем его больше, тем меньше вероятность того что продукт заплесневеет и забродит. Такие настои хранятся дольше.
Черничный продукт замечательно хранят в холодильнике или другом довольно прохладном месте. Если продукт подвергался термической обработке, то срок хранения может варьироваться от двух до 12 месяцев.
Замороженное черничное лакомство можно хранить в герметичной упаковке до полутора лет.
Заключение
Черника в сиропе положительно влияет на здоровье человека. Она полезна как взрослым, так и детям. Снижает риск многих заболеваний. А те, кто уже заболел, могут быстро поправить свое здоровье.
Черника в сиропе по вкусу напоминает свежую ягоду. Это натуральное лакомство можно добавлять к блинам, йогуртам, коктейлям, мороженому. Простой в приготовлении продукт, не требует специальных знаний и навыков. Зимой можно получать огромное наслаждение от этого сладкого лакомства.