Главная » Заготовки » Консервирование » Калина с медом: рецепт

Калина с медом: рецепт

Калина с медом на зиму является распространенным методом лечения простуды, гипертонии и других заболеваний. На основе этих компонентов готовятся отвары и настойки. Полезными свойствами обладает кора калины и ее плоды. Собирать ягоды необходимо в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.

Польза калины с медом

Калина является древесным растением, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает повсеместно в умеренном климате России. Калина предпочитает тенистые участки с высокой влажностью в смешанных и лиственных лесах, она часто произрастает в парках и садах. В степных регионах она встречается рядом с реками и водоемами.

В народной медицине применяется кора калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
  • калий, магний, железо, цинк;
  • эфирные масла;
  • пектин, дубильные вещества.

Мед является известным противовоспалительным средством, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В его состав входят витамины и другие вещества, способные успокаивать нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.

В сочетании с медом калина приносит следующую пользу для здоровья:

  • улучшается работа сердца, происходит обогащение крови гемоглобином;
  • обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • имеет успокаивающее воздействие, избавляет от тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • имеет низкую калорийность, поэтому применятся при борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи при использовании в виде примочек;
  • способствует избавлению от кашля, жара и лихорадки;
  • за счет содержания витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • справляется с болями в области живота и несварением.

Противопоказания калины с медом

Полезные свойства и противопоказания калины с медом нужно учитывать перед употреблением средств на их основе. Предварительно лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Калина способна принести вред при ее употреблении в повышенных количествах. Избыток полезных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Средства на основе калины и меда нужно с осторожностью принимать при следующих особенностях организма:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная кислотность желудка.
Совет! За счет содержания органических кислот калину не рекомендуется использовать при подагре.

Калину не принимают длительное время. Лучше всего сочетать ее прием с другими методами лечения. В период беременности калину также используют с осторожностью. Вместо настоев и отваров, можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

Основные рецепты калины с медом

Народные средства предлагают использовать кору и плоды калины. На их основе готовятся настои для борьбы с различными заболеваниями. Для повседневного использования из плодов готовят вкусные морсы. Сок калины применяется при гипертонии и простуде. При добавлении алкоголя из него получают настойки.

Рецепты с корой калины

Для лечения респираторных заболеваний, а также для их предупреждения, применяется отвар на основе коры калины.

Как приготовить калину с медом, можно узнать по следующему рецепту:

  1. Две столовые ложки измельченной коры заливают кипятком (1 стакан).
  2. Полученную смесь ставят на плиту и варят 10 минут.
  3. Затем средство оставляют на несколько часов настаиваться.
  4. Готовый настой процеживают.
  5. Ежедневно нужно пить ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

Еще одним вариантом использования коры калины является следующий настой:

  1. В одной емкости перемешивают по 1 ст. л. сухих трав (чабрец, мята, ромашка) и коры калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока из ягод калины.
  2. Компоненты перемешивают и заливают кипящей водой.
  3. Средству дают настояться, после чего процеживают и применяют совместно с медом.

При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

  1. Кору калины и сухую ромашку перемешивают в равных соотношениях.
  2. На 1 ст. л. смеси добавляют стакан кипящей воды.
  3. Средство оставляют настаиваться, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. В качестве подсластителя применяется мед.

Рецепт морса

Морс из калины является прекрасным средством утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед использованием ягоды перебирают, устраняют поврежденные экземпляры. Если плоды собирались до заморозков, то их нужно положить на несколько дней в морозильник.

Приготовить вкусный морс из калины с медом можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для выделения сока.
  2. Отжатый сок отправляют в холодильник.
  3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
  4. В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
  5. После закипания смесь снимают с огня и остужают.
  6. После остывания отвар нужно процедить и добавить в полученную жидкость сок, полученный при первоначальном отжиме.
  7. В готовый морс добавляют мед по вкусу.

Морс из калины избавляет от отеков, связанных с нарушением работы почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

Рецепты с соком калины

Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно измельчить ягоды вручную, после чего пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получают эффективное средство от гипертонии и простуды. Принимать калиновый сок можно для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

Средства от гипертонии

От давления принимают сок калины с медом, приготовленный по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученное средство нужно принимать по столовой ложке трижды в день до еды.

При повышенном давлении также применяется имбирь, который способствует разжижению крови. За счет расслабления мышц вокруг сосудов происходит понижение давления.

Рецепт приготовления настоя от давления на основе имбиря является следующим:

  1. Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
  2. После остывания в настой добавляют аналогичное количество сока калины и немного меда.

Ежедневно допускается принимать по 1/3 стакана. Такое средство поможет при простудных заболеваниях.

Средства от кашля

Курс лечения калиной с медом можно провести с помощью следующего средства:

  1. Измельченные ягоды, мед и сок лимона смешивают в равных соотношениях.
  2. На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
  3. Все компоненты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.

В период болезни настой принимают трижды в день перед едой. Средство хранится в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от кашля включает следующие действия:

  1. Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
  2. Плоды оставляют настаиваться в течение часа.
  3. В теплый настой можно добавить немного меда или употреблять его «вприкуску».

При таком рецепте от кашля настой принимают три раза в день.

Рецепты настоек

Из ягод калины готовится настойка, помогающая при простудных заболеваниях и гипертонии. Для ее получения требуется качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении такая настойка повышает аппетит и помогает очистить сосуды.

Традиционный вариант

Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и насыпают в двухлитровую стеклянную емкость.
  2. Затем наливают 0,5 л спирта или водки и закрывают бутылку крышкой.
  3. Настойку оставляют на 30 дней в темноте. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю содержимое емкости взбалтывают.
  4. Спустя указанное время напиток фильтруют через марлю, плоды можно выбросить.
  5. В качестве подсластителя в настойку добавляют мед.
  6. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают крышками. Хранить его нужно в темном месте в течение 3 лет.

Настойка с чабрецом

Чабрец является низкорослым растением с сиреневыми соцветиями. Его используют в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, переутомлением и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого средства.

Рецепт с калиной и медом на зиму включает несколько этапов:

  1. Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
  2. В полученную массу добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают водкой, после чего оставляют их настаиваться на 20 дней.
  4. Полученный напиток пропускают через марлю или другой фильтр.
  5. В одном литре теплой воды растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  6. Раствор меда соединяют с настойкой калины.
  7. Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.

Настойка с вереском и медом

Вереск является кустарником, который обладает рядом полезных свойств. Настой из соцветий вереска является лечебным при простуде, туберкулезе, болезнях почек, нервных расстройствах и бессоннице.

От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовится определенным образом:

  1. Сначала готовится алкогольная наливка, которая включает 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Указанные компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
  2. Ягоды калины разминают и заполняют ими на 2/2 стеклянную емкость.
  3. Затем плоды заливают подготовленной наливкой.
  4. В течение 1,5 месяца готовится настой, который можно использовать для лечения простуды.
  5. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холоде.

Заключение

Калина в сочетании с медом является источником витаминов и полезных веществ для организма. Эти компоненты используют для получения отвара, морса или настойки. Употреблять калину следует с осторожностью, поскольку ее избыток может вызвать аллергическую реакцию. Применять средства на основе калины и меда можно для укрепления иммунитета, снижения давления и борьбы с лишним весом.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *