Содержимое
Если хочется приготовить безумно вкусную и аппетитную заготовку на зиму, то кабачковая икра «Царевна» станет отличным вариантом. Готовят ее из сезонных овощей летом, чтобы затем можно было наслаждаться этой пикантной закуской в зимний период. Можно подавать ее просто намазав сверху на хлеб или же сочетать с другими блюдами.
Выбор и подготовка овощей
Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры «Царевна», нужно подготовить ингредиенты.
Кабачки желательно выбирать среднего размера, чтобы обеспечить идеальную текстуру и вкус готовой зимней закуски «Царевна».
Лук стоит нарезать максимально мелко. Это позволит придать готовой закуске «Царевна» замечательный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Мелко порезанный красный и зеленый болгарский перец придаст блюду яркий цвет и приятный сладкий привкус.
Спелые, очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры придадут сочность и яркость. Чеснок поможет добавить небольшую остроту и приятный вкус и аромат.
Горсть мелко порезанных свежих трав, таких как петрушка и укроп, придадут свежесть.
Рецепты кабачковой икры «Царевна» на зиму
Самый простой из них содержит минимум ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- спелые помидоры – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- морковь – 1-2 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- поваренная соль — 0,5 ч. л.;
- 6% столовый уксус — 25 мл;
- свежемолотый черный перец — 2 щепотки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горячая вода – 1 ст.
Алгоритм приготовления кабачковой икры «Царевна»:
- Лук и морковь почистить от кожуры и промыть.
- Вымыть кабачки и помидоры. С кабачков срезать хвостики и порезать овощи средними кубиками.
- Поместить в казан или же другую емкость с антипригарным покрытием и толстым дном.
- В емкость также выложить порезанную мелкими кубиками морковь. Точно так же порезать лук.
- Влить горячую воду и протушить овощи около 20 минут до мягкости.
- Помидоры разрезать пополам и натереть их на терке, удаляя кожуру. Всыпать томатную пасту.
- Чеснок почистить от кожуры и измельчить. Перемешать с остальными компонентами. Добавить масло и уксус, посолить и поперчить. Смешать и потушить около 20 минут. Перебить тщательно при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Снова поместить на плиту и прогреть до кипения.
- Банки и крышки ошпарить кипятком, выложить заготовку в банки и сразу же закрутить крышками.
- Дать полностью остыть в кухне на столешнице, а затем переместить в кладовую.
Икра с паприкой
Для этого потребуются:
- кабачки – 2,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.
- поваренная соль – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- черный свежемолотый перец;
- 9% столовый уксус –2 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.
Алгоритм работ:
- Овощи почистить, порезать большими кубиками и поместить по отдельности в рукав для запекания.
- Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать до мягкости.
- Вынуть запеченные овощи из духовки, переложить в емкость с огнеупорным дном, предварительно слив жидкость. Перебить тщательно блендером до однородной массы.
- Кастрюлю с пюре поместить на плиту, влить масло, уксус, добавить специи.
- Потушить до кипения, убавить огонь и потомить еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить уксус.
- Заготовку разложить в подготовленные банки и закрутить крышками.
Простой рецепт кабачковой икры «Царевна»
Для приготовления кабачковой заготовки «Царевна» потребуются:
- молодые кабачки – 4 кг;
- томатная паста – 500 мл;
- свежий чеснок — 150 г;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- черный свежемолотый перец – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 2 ст.д.;
- масло – 500 мл
- 9% столовый уксус – 150 мл.
Алгоритм приготовления
- Кабачки промыть, вытереть насухо и измельчить.
- В полученную кабачковую массу влить масло, посолить и поперчить. Поместить на плиту. Протушить примерно час. Необходимо все время перемешивать, чтобы икра не пригорела.
- Положить в готовое пюре томатный соус, измельченный чеснок, перец, уксус и протушить 15-20 минут.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Кабачковая икра «Царевна» на зиму с томатной пастой
Рецепт достаточно простой и все можно сделать очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечного масла- 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Если кабачки уже перезревшие, то их нужно очистить от кожуры и удалить семена.
- Морковь и лук почистить. Порезать овощи большими кусками и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Изначально нужно положить в воду морковь, спустя 5 минут кабачки, а еще через 5 минут лук.
- Проварить овощи еще 5 минут. Вынуть их из кастрюли, а бульон отставить в сторону.
- Перебить все овощи блендером или же измельчить мясорубкой до состояния пюре. Добавить в полученное пюре специи, уксус, пасту.
- Размешать и переложить икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Потушить на небольшом огне, периодически перемешивая и вливая понемногу овощной бульон. Тушить примерно 1-1,5 часа. Икра должна увариться, цвет ее станет более ярким, а аромат довольно насыщенным.
- Готовую горячую массу разложить по банкам.
- Простерилизовать 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.
- Закрыть крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Сроки и условия хранения
Кабачковую икру «Царевна» необходимо хранить при температуре от 0 и до 25 градусов, также относительной влажности не более 75%.
При соблюдении всех этих условий срок хранения домашней кабачковой заготовки составляет не более 3 лет.
Заключение
Кабачковая икра «Царевна» может быть приготовлена достаточно быстро и просто. При правильно подобранных ингредиентах и соблюдении всех необходимых технологий получается вкусная и ароматная закуска, которая зимой будет напоминать о лете.