Икра из кабачков Царевна: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Если хочется приготовить безумно вкусную и аппетитную заготовку на зиму, то кабачковая икра «Царевна» станет отличным вариантом. Готовят ее из сезонных овощей летом, чтобы затем можно было наслаждаться этой пикантной закуской в зимний период. Можно подавать ее просто намазав сверху на хлеб или же сочетать с другими блюдами.

Выбор и подготовка овощей

Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры «Царевна», нужно подготовить ингредиенты.

Важно! Все овощи должны быть свежими и без повреждений.

Кабачки желательно выбирать среднего размера, чтобы обеспечить идеальную текстуру и вкус готовой зимней закуски «Царевна».

Лук стоит нарезать максимально мелко. Это позволит придать готовой закуске «Царевна» замечательный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Мелко порезанный красный и зеленый болгарский перец придаст блюду яркий цвет и приятный сладкий привкус.

Спелые, очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры придадут сочность и яркость. Чеснок поможет добавить небольшую остроту и приятный вкус и аромат.

Горсть мелко порезанных свежих трав, таких как петрушка и укроп, придадут свежесть.

Рецепты кабачковой икры «Царевна» на зиму

Есть много интересных и простых в приготовлении рецептов кабачковой икры «Царевна» на зиму

Самый простой из них содержит минимум ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • спелые помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • поваренная соль — 0,5 ч. л.;
  • 6% столовый уксус — 25 мл;
  • свежемолотый черный перец — 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горячая вода – 1 ст.

Алгоритм приготовления кабачковой икры «Царевна»:

  1. Лук и морковь почистить от кожуры и промыть.
  2. Вымыть кабачки и помидоры. С кабачков срезать хвостики и порезать овощи средними кубиками. 
  3. Поместить в казан или же другую емкость с антипригарным покрытием и толстым дном.
  4. В емкость также выложить порезанную мелкими кубиками морковь. Точно так же порезать лук.
  5. Влить горячую воду и протушить овощи около 20 минут до мягкости.
  6. Помидоры разрезать пополам и натереть их на терке, удаляя кожуру. Всыпать томатную пасту.
  7. Чеснок почистить от кожуры и измельчить. Перемешать с остальными компонентами. Добавить масло и уксус, посолить и поперчить. Смешать и потушить около 20 минут. Перебить тщательно при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Снова поместить на плиту и прогреть до кипения.
  8. Банки и крышки ошпарить кипятком, выложить заготовку в банки и сразу же закрутить крышками.
  9. Дать полностью остыть в кухне на столешнице, а затем переместить в кладовую.
Важно! Красный лук при желании можно заменить обычным репчатым, но не зеленым.

Икра с паприкой

Можно приготовить невероятно ароматную кабачковую икру «Царевна» с добавлением паприки

Для этого потребуются:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • поваренная соль – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • черный свежемолотый перец;
  • 9% столовый уксус –2 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.

Алгоритм работ:

  1. Овощи почистить, порезать большими кубиками и поместить по отдельности в рукав для запекания.
  2. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать до мягкости.
  3. Вынуть запеченные овощи из духовки, переложить в емкость с огнеупорным дном, предварительно слив жидкость. Перебить тщательно блендером до однородной массы.
  4. Кастрюлю с пюре поместить на плиту, влить масло, уксус, добавить специи.
  5. Потушить до кипения, убавить огонь и потомить еще 20 минут.
  6. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксус.
  7. Заготовку разложить в подготовленные банки и закрутить крышками.

Простой рецепт кабачковой икры «Царевна»

Для приготовления этого блюда потребуется минимальное количество продуктов

Внимание! Консистенция должна напоминать пюре.

Для приготовления кабачковой заготовки «Царевна» потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • томатная паста – 500 мл;
  • свежий чеснок — 150 г;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 2 ст.д.;
  • масло – 500 мл
  • 9% столовый уксус – 150 мл.

Алгоритм приготовления

  1. Кабачки промыть, вытереть насухо и измельчить. 
  2. В полученную кабачковую массу влить масло, посолить и поперчить. Поместить на плиту. Протушить примерно час. Необходимо все время перемешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Положить в готовое пюре томатный соус, измельченный чеснок, перец, уксус и протушить 15-20 минут.

Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Лучше всего выбирать молодые кабачки с маленькими семенами, чтобы закуска получилась более однородной

Кабачковая икра «Царевна» на зиму с томатной пастой

Приготовить кабачковую икру «Царевна» можно с томатной пастой

Рецепт достаточно простой и все можно сделать очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла- 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если кабачки уже перезревшие, то их нужно очистить от кожуры и удалить семена.
  2. Морковь и лук почистить. Порезать овощи большими кусками и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Изначально нужно положить в воду морковь, спустя 5 минут кабачки, а еще через 5 минут лук.
  3. Проварить овощи еще 5 минут. Вынуть их из кастрюли, а бульон отставить в сторону.
  4. Перебить все овощи блендером или же измельчить мясорубкой до состояния пюре. Добавить в полученное пюре специи, уксус, пасту.
  5. Размешать и переложить икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Потушить на небольшом огне, периодически перемешивая и вливая понемногу овощной бульон. Тушить примерно 1-1,5 часа. Икра должна увариться, цвет ее станет более ярким, а аромат довольно насыщенным.
  6. Готовую горячую массу разложить по банкам.
  7. Простерилизовать 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.
  8. Закрыть крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Кабачковую икру «Царевна» необходимо хранить при температуре от 0 и до 25 градусов, также относительной влажности не более 75%.

При соблюдении всех этих условий срок хранения домашней кабачковой заготовки составляет не более 3 лет.

Заключение

Кабачковая икра «Царевна» может быть приготовлена достаточно быстро и просто. При правильно подобранных ингредиентах и соблюдении всех необходимых технологий получается вкусная и ароматная закуска, которая зимой будет напоминать о лете.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв