Солянка из груздей: вкусные рецепты на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

Солянка с груздями – универсальное блюдо. Его можно есть в любое время года, сразу после приготовления или заготавливать на зиму, употреблять в период поста. Грузди придают ему неповторимый грибной аромат. Сделать солянку несложно, а есть можно как самостоятельное блюдо, салат или гарнир.

Правила приготовления грибной солянки из груздей

Основные ингредиенты в солянке – это грибы и капуста. Если используют грузди, то перед тем, как пускать их в ход, надо провести обработку:

  1. Очистить от лесного сора щеткой.
  2. Вымочить в течение 2-6 часов в чистой воде, постоянно сливая старую воду и добавляя свежую. Это необходимо для устранения горечи.
  3. Нарезать крупные экземпляры на кусочки, молодые оставить целыми.
  4. Отварить в подсоленной воде. Сигнал готовности грибов – их опускание на дно посуды.

Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.

Замечание! Словом «солянка» в русском языке принято обозначать различные блюда: и суп с соленьями, и тушеную капусту.

Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день

Солянку с груздями надо отличать от горячего первого блюда. По консистенции она больше напоминает рагу. Ингредиенты тушат с овощами в небольшом количестве воды, пока блюдо не станет по-настоящему ароматным и сытным.

Единого рецепта грибной солянки нет, ее можно готовить с использованием различных продуктов: оливок и маслин, овощей, мяса и копченостей, разных видов зелени, соленых и маринованных огурцов, томатной пасты.

Совет! Грузди можно заменить шампиньонами или любыми лесными грибами. Наиболее подходящими считаются опята, лисички, шампиньоны.

Тушеная солянка с груздями, капустой и овощами

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. А хозяйки оценят простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Потребуются:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 г груздей;
  • 250 мл воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 60 г томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30-40 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грузди очистить и вымочить.
  2. Овощи промыть и нарезать, капустные листья мелко нашинковать.
  3. Лук, морковь, капусту соединить, обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
  4. Затем к овощной массе добавить грибы, томатную пасту, влить воду.
  5. Всыпать приправы, подсолить.
  6. Тушить около получаса.

Перед тем как подавать солянку с груздями к столу, можно украсить ее свежей зеленью

Вкусная солянка из соленых груздей с оливками

Лучше время для приготовления этого блюда – осень, когда из леса можно принести корзинку свежих груздей. И хотя солянка получается очень аппетитной, стоит соблюдать меру: грибы являются тяжелой пищей для желудка и чаще одного раза в день есть их не следует.

Для рецепта с оливками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых груздей;
  • 7-8 оливок;
  • 4 томата;
  • 3 соленых огурца;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 корень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Соленые грузди выложить на дуршлаг, чтобы стек рассол.
  2. В посуду налить молока, замочить в нем плодовые тела и оставить на сутки.
  3. Затем порезать соломкой.
  4. Репчатый лук, корень петрушки измельчить.
  5. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими кружочками.
  6. Залить водой овощи, грузди. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить около 10 минут.
  7. Сняв с огня, слить воду, а содержимое кастрюли обжарить на масле, затем потушить.
  8. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Порезать на дольки, добавить в солянку.
  9. Долить воды, приправить лавровым листом и перцем. Тушить еще 5 минут.

Оливки добавляют в последний момент, перед подачей на стол

Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом

Вкусная и сытная солянка с копченым мясом и бужениной – блюдо для настоящих гурманов. Некоторые хозяйки предусмотрительно готовят его для того, чтобы съесть на следующий день после праздничного застолья.

Для рецепта запасаются следующими продуктами:

  • 0,5 кг говядины;
  • по 150 г свежих и соленых груздей;
  • 150 г копченостей;
  • 150 г буженины;
  • 4 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чесночная долька;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Как готовить солянку:

  1. Промытую говядину варить в течение 1,5 часов. По готовности процедить бульон.
  2. Копченое мясо и буженину нарезать брусочками.
  3. Соленые гурцы и грузди нашинковать соломкой.
  4. Луковицу и чеснок измельчить.
  5. Зелень порубить.
  6. Лук пассировать на сковороде. Когда он размягчится и подрумянится, добавить соленые огурцы, влить несколько ложек огуречного рассола. Потушить.
  7. Добавить к овощной массе соленые грузди, томатную пасту. Томить еще 2-3 минуты.
  8. Налить в кастрюлю говяжий бульон.
  9. Высыпать в него нарезанные кубиками картофель и свежие грибы.
  10. Варить в течение четверти часа после закипания бульона.
  11. Добавить кусочки отварной говядины.
  12. Буженину и копченое мясо обжарить, переложить в бульон.
  13. Затем добавить в кастрюлю получившуюся зажарку.
  14. Приправить, посолить.
  15. Томить на медленном огне четверть часа.
Совет! Перед тем, как подавать солянку к столу, ее надо оставить под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо успело настояться.

Подавать блюдо предпочтительно со сметаной

Постная грибная солянка с груздями

Полезное и вкусное блюдо, которым можно разнообразить меню в пост. Входящие в состав грузди обеспечивают организм белком в тех же количествах, что и мясные продукты.

Для приготовления требуются:

  • 300 г свежих груздей;
  • 2 соленых огурца;
  • 7 помидоров черри (необязательно);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 баночка маслин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинковать и обжарить в масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковь натереть.
  3. Обжарить ее вместе с луком.
  4. Выложить к овощам томатную пасту, добавить немного воды и тушить около 5 минут.
  5. Нарезать кубиками соленые огурцы, отправить к томатно-овощной массе на 5 минут.
  6. Предварительно вымоченные и отваренные грузди нарезать, пережарить в масле.
  7. Добавить их в посуду с солянкой.
  8. Залить 1,5 л воды.
  9. Посолить, заложить лавровый лист, поперчить.
  10. Держать на огне в течение 7 минут после закипания.
  11. Дополнить помидорами черри и маслинами, варить 5 минут.

Грибное блюдо с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост

Как закатать грибную солянку из груздей на зиму

Грибная солянка на зиму – хорошее подспорье для хозяек, помогающее разнообразить меню в холодное время года. Чтобы она долго хранилась и получилась вкусной, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать сорта капусты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Шинковать капустные листья как можно мельче.
  3. Грузди вымачивать, отваривать и резать кусочками средней величины.
  4. Приправлять лавровым истом и черным перцем.

Рецепты заготовки солянки на зиму из груздей

Заготовленная впрок солянка из белого груздя помогает хозяйкам зимой быстро сварить суп, потушить овощное рагу. Чтобы законсервировать закуску, понадобятся доступные продукты и менее часа времени.

Важно! В рецептах, где среди ингредиентов присутствует капуста, ее берут в 1,5 раза больше, чем остальных овощей. А если используют квашеные, соленые продукты, то количество уксуса и соли уменьшают.

Классическая солянка с груздями и капустой на зиму

Традиционный и простой способ приготовления солянки с груздями, томатами, капустой и перцем как нельзя кстати приходится зимой.

Для заготовки требуются:

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Грузди очистить, вымочить. Затем нарезать и варить полчаса в подсоленной воде. Время от времени снимать пену.
  2. Овощи промыть и почистить.
  3. Томаты тонко нарезать кольцами.
  4. Лук и морковь измельчить.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Взять кастрюлю большого размера. Сложить в нее овощи, добавить приправы.
  7. Поставить на медленный огонь и тушить 1,5 часа.
  8. В конце варки влить уксус.
  9. Горячую солянку разложить в стерилизованную тару. Закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть, укутать и дождаться остывания. Убрать в прохладное место.

Заготовка годна к употреблению в течение 12 месяцев

Солянка из груздей на зиму с томатным соусом

В сезон сбора урожая и консервирования солянка становится одной из самых популярных закусок. Многие хозяйки добавляют в нее томатную пасту, придающую пикантности.

Для солянки необходимы следующие овощи и специи:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 кг груздей;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Переложить в казан капусту, залить растительным маслом.
  3. Разбавить уксус стаканом воды. Влить в казан.
  4. Приправить перцем.
  5. Поставить на огонь и тушить на слабом огне полчаса.
  6. В томатную пасту насыпать сахар и соль.
  7. Добавить ее к капусте. Оставить на огне еще на четверть часа.
  8. Очищенные и вымоченные грузди порезать и отварить.
  9. Пережарить с луком на масле. Они должны слегка подрумяниться.
  10. Добавить в тушеную смесь. Снять с плиты еще через 10 минут.

Готовую солянку закатывают в стерилизованные банки

Совет! Выбирая томатную пасту для заготовки, надо обращать внимание на ее состав: чем больше в нем натуральных компонентов, тем лучше. В идеале она должна содержать только томаты.

Грибная солянка на зиму из груздей с помидорами

Грибную солянку считают не только аппетитной закуской, но и экономным способом разнообразить рацион в зимнее время. Овощи придают ей полезных свойств и увеличивают количество витаминов. Для блюда требуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг капусты;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Для заготовки можно брать любые грибы, которые есть под рукой. Например, можно готовить солянку на зиму с черными груздями

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы вымочить. Крупные экземпляры порезать. Положить в кипящую воду. Посолить из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Время варки – 20 минут.
  2. Все овощи промыть, нарезать.
  3. Добавить к груздям и оставить тушиться на 40 минут.
  4. Затем всыпать сахар и посолить.
  5. Держать на медленном огне такой же промежуток времени.
  6. Влить уксус.
  7. Через 10 минут снять с плиты.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Грибную закуску можно хранить в погребе около года

Как приготовить грибную солянку из груздей на зиму в мультиварке

Для зимних заготовок можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Для солянки необходимы:

  • 600 г капусты;
  • 1 кг груздей;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные грузди варить четверть часа.
  2. Луковицы нашинковать, отправить в мультиварку на режим «Жарка» с растительным маслом.
  3. Морковь потереть на терке, добавить в чашу кухонного прибора.
  4. Затем переложить в нее грибы.
  5. Развести томатную пасту с водой. Влить к овощной массе.
  6. Нашинковать капусту. Доложить в мультиварку.
  7. Посолить, всыпать сахар, приправить перцем и лавровым листом.
  8. Плотно прикрыть крышку и включить режим тушения. Время термической обработки – 40 минут.
  9. Готовую солянку закатать в стеклянной стерилизованной таре.

Крышки перед консервированием необходимо окатить кипятком

Правила хранения

Консервированную солянку хранят в темном, прохладном месте. Обычно ее ставят в погреб. В квартире размещают в кладовых, на антресолях. При соблюдении правил хранения закуска остается пригодной для употребления 12 месяцев.

Заключение

Солянка с груздями – рецепт, который пригодится рачительным хозяйкам в разгар сбора грибов и овощей. Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или запасаться им на зиму. Вкус консервированного продукта почти не уступает свежей закуске.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв