Содержимое
Солянка с груздями – универсальное блюдо. Его можно есть в любое время года, сразу после приготовления или заготавливать на зиму, употреблять в период поста. Грузди придают ему неповторимый грибной аромат. Сделать солянку несложно, а есть можно как самостоятельное блюдо, салат или гарнир.
Правила приготовления грибной солянки из груздей
Основные ингредиенты в солянке – это грибы и капуста. Если используют грузди, то перед тем, как пускать их в ход, надо провести обработку:
- Очистить от лесного сора щеткой.
- Вымочить в течение 2-6 часов в чистой воде, постоянно сливая старую воду и добавляя свежую. Это необходимо для устранения горечи.
- Нарезать крупные экземпляры на кусочки, молодые оставить целыми.
- Отварить в подсоленной воде. Сигнал готовности грибов – их опускание на дно посуды.
Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.
Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день
Солянку с груздями надо отличать от горячего первого блюда. По консистенции она больше напоминает рагу. Ингредиенты тушат с овощами в небольшом количестве воды, пока блюдо не станет по-настоящему ароматным и сытным.
Единого рецепта грибной солянки нет, ее можно готовить с использованием различных продуктов: оливок и маслин, овощей, мяса и копченостей, разных видов зелени, соленых и маринованных огурцов, томатной пасты.
Тушеная солянка с груздями, капустой и овощами
Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. А хозяйки оценят простоту его приготовления и доступность ингредиентов.
Потребуются:
- 0,5 кг свежей капусты;
- 250 г груздей;
- 250 мл воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 60 г томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 30-40 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грузди очистить и вымочить.
- Овощи промыть и нарезать, капустные листья мелко нашинковать.
- Лук, морковь, капусту соединить, обжарить в течение 10 минут на растительном масле.
- Затем к овощной массе добавить грибы, томатную пасту, влить воду.
- Всыпать приправы, подсолить.
- Тушить около получаса.
Вкусная солянка из соленых груздей с оливками
Лучше время для приготовления этого блюда – осень, когда из леса можно принести корзинку свежих груздей. И хотя солянка получается очень аппетитной, стоит соблюдать меру: грибы являются тяжелой пищей для желудка и чаще одного раза в день есть их не следует.
Для рецепта с оливками понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг соленых груздей;
- 7-8 оливок;
- 4 томата;
- 3 соленых огурца;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 2 лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 лавровый лист;
- 1 корень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Соленые грузди выложить на дуршлаг, чтобы стек рассол.
- В посуду налить молока, замочить в нем плодовые тела и оставить на сутки.
- Затем порезать соломкой.
- Репчатый лук, корень петрушки измельчить.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими кружочками.
- Залить водой овощи, грузди. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить около 10 минут.
- Сняв с огня, слить воду, а содержимое кастрюли обжарить на масле, затем потушить.
- Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Порезать на дольки, добавить в солянку.
- Долить воды, приправить лавровым листом и перцем. Тушить еще 5 минут.
Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом
Вкусная и сытная солянка с копченым мясом и бужениной – блюдо для настоящих гурманов. Некоторые хозяйки предусмотрительно готовят его для того, чтобы съесть на следующий день после праздничного застолья.
Для рецепта запасаются следующими продуктами:
- 0,5 кг говядины;
- по 150 г свежих и соленых груздей;
- 150 г копченостей;
- 150 г буженины;
- 4 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чесночная долька;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- пучок свежей зелени;
- соль.
Как готовить солянку:
- Промытую говядину варить в течение 1,5 часов. По готовности процедить бульон.
- Копченое мясо и буженину нарезать брусочками.
- Соленые гурцы и грузди нашинковать соломкой.
- Луковицу и чеснок измельчить.
- Зелень порубить.
- Лук пассировать на сковороде. Когда он размягчится и подрумянится, добавить соленые огурцы, влить несколько ложек огуречного рассола. Потушить.
- Добавить к овощной массе соленые грузди, томатную пасту. Томить еще 2-3 минуты.
- Налить в кастрюлю говяжий бульон.
- Высыпать в него нарезанные кубиками картофель и свежие грибы.
- Варить в течение четверти часа после закипания бульона.
- Добавить кусочки отварной говядины.
- Буженину и копченое мясо обжарить, переложить в бульон.
- Затем добавить в кастрюлю получившуюся зажарку.
- Приправить, посолить.
- Томить на медленном огне четверть часа.
Постная грибная солянка с груздями
Полезное и вкусное блюдо, которым можно разнообразить меню в пост. Входящие в состав грузди обеспечивают организм белком в тех же количествах, что и мясные продукты.
Для приготовления требуются:
- 300 г свежих груздей;
- 2 соленых огурца;
- 7 помидоров черри (необязательно);
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 баночка маслин;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 лавровых листа;
- щепотка перца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Луковицу нашинковать и обжарить в масле до прозрачности.
- Очищенную морковь натереть.
- Обжарить ее вместе с луком.
- Выложить к овощам томатную пасту, добавить немного воды и тушить около 5 минут.
- Нарезать кубиками соленые огурцы, отправить к томатно-овощной массе на 5 минут.
- Предварительно вымоченные и отваренные грузди нарезать, пережарить в масле.
- Добавить их в посуду с солянкой.
- Залить 1,5 л воды.
- Посолить, заложить лавровый лист, поперчить.
- Держать на огне в течение 7 минут после закипания.
- Дополнить помидорами черри и маслинами, варить 5 минут.
Как закатать грибную солянку из груздей на зиму
Грибная солянка на зиму – хорошее подспорье для хозяек, помогающее разнообразить меню в холодное время года. Чтобы она долго хранилась и получилась вкусной, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать сорта капусты, предназначенные для длительного хранения.
- Шинковать капустные листья как можно мельче.
- Грузди вымачивать, отваривать и резать кусочками средней величины.
- Приправлять лавровым истом и черным перцем.
Рецепты заготовки солянки на зиму из груздей
Заготовленная впрок солянка из белого груздя помогает хозяйкам зимой быстро сварить суп, потушить овощное рагу. Чтобы законсервировать закуску, понадобятся доступные продукты и менее часа времени.
Классическая солянка с груздями и капустой на зиму
Традиционный и простой способ приготовления солянки с груздями, томатами, капустой и перцем как нельзя кстати приходится зимой.
Для заготовки требуются:
- 2 кг груздей;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 70 мл уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 15 горошин черного перца.
Приготовление:
- Грузди очистить, вымочить. Затем нарезать и варить полчаса в подсоленной воде. Время от времени снимать пену.
- Овощи промыть и почистить.
- Томаты тонко нарезать кольцами.
- Лук и морковь измельчить.
- Капусту нашинковать.
- Взять кастрюлю большого размера. Сложить в нее овощи, добавить приправы.
- Поставить на медленный огонь и тушить 1,5 часа.
- В конце варки влить уксус.
- Горячую солянку разложить в стерилизованную тару. Закатать металлическими крышками.
- Перевернуть, укутать и дождаться остывания. Убрать в прохладное место.
Солянка из груздей на зиму с томатным соусом
В сезон сбора урожая и консервирования солянка становится одной из самых популярных закусок. Многие хозяйки добавляют в нее томатную пасту, придающую пикантности.
Для солянки необходимы следующие овощи и специи:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 г репчатого лука;
- 1 кг груздей;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 горошины черного перца.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Переложить в казан капусту, залить растительным маслом.
- Разбавить уксус стаканом воды. Влить в казан.
- Приправить перцем.
- Поставить на огонь и тушить на слабом огне полчаса.
- В томатную пасту насыпать сахар и соль.
- Добавить ее к капусте. Оставить на огне еще на четверть часа.
- Очищенные и вымоченные грузди порезать и отварить.
- Пережарить с луком на масле. Они должны слегка подрумяниться.
- Добавить в тушеную смесь. Снять с плиты еще через 10 минут.
Грибная солянка на зиму из груздей с помидорами
Грибную солянку считают не только аппетитной закуской, но и экономным способом разнообразить рацион в зимнее время. Овощи придают ей полезных свойств и увеличивают количество витаминов. Для блюда требуются:
- 2 кг груздей;
- 2 кг капусты;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г соли.
Для заготовки можно брать любые грибы, которые есть под рукой. Например, можно готовить солянку на зиму с черными груздями
Пошаговый рецепт:
- Грибы вымочить. Крупные экземпляры порезать. Положить в кипящую воду. Посолить из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Время варки – 20 минут.
- Все овощи промыть, нарезать.
- Добавить к груздям и оставить тушиться на 40 минут.
- Затем всыпать сахар и посолить.
- Держать на медленном огне такой же промежуток времени.
- Влить уксус.
- Через 10 минут снять с плиты.
- Распределить по стерилизованным банкам, закатать.
Как приготовить грибную солянку из груздей на зиму в мультиварке
Для зимних заготовок можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Для солянки необходимы:
- 600 г капусты;
- 1 кг груздей;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенные и вымоченные грузди варить четверть часа.
- Луковицы нашинковать, отправить в мультиварку на режим «Жарка» с растительным маслом.
- Морковь потереть на терке, добавить в чашу кухонного прибора.
- Затем переложить в нее грибы.
- Развести томатную пасту с водой. Влить к овощной массе.
- Нашинковать капусту. Доложить в мультиварку.
- Посолить, всыпать сахар, приправить перцем и лавровым листом.
- Плотно прикрыть крышку и включить режим тушения. Время термической обработки – 40 минут.
- Готовую солянку закатать в стеклянной стерилизованной таре.
Правила хранения
Консервированную солянку хранят в темном, прохладном месте. Обычно ее ставят в погреб. В квартире размещают в кладовых, на антресолях. При соблюдении правил хранения закуска остается пригодной для употребления 12 месяцев.
Заключение
Солянка с груздями – рецепт, который пригодится рачительным хозяйкам в разгар сбора грибов и овощей. Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или запасаться им на зиму. Вкус консервированного продукта почти не уступает свежей закуске.