Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке в духовке

Текст
Видео
Фото

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишках – полезная альтернатива магазинным колбасным продуктам. Изготовленная собственными руками, она гарантированно не содержит вредных добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Существует несколько способов приготовления, один из них – в натуральной оболочке, в духовке. Такая колбаса сочетает рубленое мясо, сало, чеснок, приправы и получается ароматной и сочной.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины – натуральная пища, приготовить ее самостоятельно может каждая хозяйка. Этот процесс не столь сложен, как может показаться. Технология включает несколько простых этапов:

  • подготовка кишок;
  • переработка свинины (ее необходимо измельчить в мясорубке или порубить, приправить специями);
  • наполнение оболочки мясной начинкой;
  • термическая обработка (помимо запекания в духовом шкафу домашнюю колбасу можно отваривать, жарить или готовить на пару).

Прежде чем приступать к изготовлению домашней колбасы, надо выбрать качественные ингредиенты

Начальный этап – подготовка оболочки для колбасы. Ее делают из свиных кишок. Можно приобретать готовые потроха, либо чистить и заготавливать самостоятельно. Кишки необходимо тщательно вымыть в проточной воде, после чего вымочить в растворе с добавлением уксуса, в воде с солью.

Выбирая продукты для домашней колбасы из свинины, можно ориентироваться на такие правила:

  1. Мясо. Для начинки можно брать лопатку, ошеек, заднюю часть. Главное, чтобы они были свежими. Перед употреблением его нельзя замораживать. Жирность мяса не имеет значения.
  2. Оболочка. Для домашней колбасы чаще всего берут натуральные, тонкие свиные кишки. Их можно найти на рынке в свежем виде. В магазинах чаще бывают представлены уже готовые соленые или замороженные потроха. Прежде чем приступать к запеканию домашней колбасы, оболочку надо осмотреть, проверить на наличие повреждений, промыть и вымочить.
  3. Сало. Можно брать с любой части туши, например, с хребта. Подходят и тонкие обрезки. Колбасное изделие получается вкусным, если сало не старое, не имеет желтого окраса и специфического запаха. Оно должно быть свежим, сырым, не перемороженным.
Замечание! Сырое сало можно заменять на соленое. В этом случае при подготовке фарша надо уменьшить количество соли, приведенное в рецепте.

Классический рецепт домашней колбасы в кишках

Базовый рецепт домашней колбасы из свинины в кишках подходит для знакомства с технологией приготовления. Если строго следовать рецепту, закуска получается сочной и ароматной. Для нее понадобится:

  • 2,5 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 5 м свиных кишок;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 -2 ст. л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по ½ ч. л. кориандра, базилика, орегано и тимьяна.

Употреблять закуску из свинины можно и в горячем, и в холодном виде

Как готовить свиную домашнюю колбасу в свиных кишках:

  1. Купленные или заготовленные самостоятельно свиные кишки разделить на отрезки длиной около 1 м, тщательно смыть, вывернуть наизнанку и выскоблить ножом, почистив от эпителия. Снова сполоснуть под проточной водой.
  2. В целях дезинфекции вымочить потроха в соленой воде. Для этого приготовить раствор из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, оставить в нем кишки на 1 час.
  3. С сала снять шкуру, порезать на кубики небольших размеров, как для салата.
  4. Из свинины вырезать хрящи и кости. Пленки жира можно оставить. Мясо разрезать на небольшие кусочки. Делать их слишком мелкими не стоит.
  5. Смешать свинину с салом.
  6. Приправить солью, черным молотым перцем и ароматными специями: базиликом, тимьяном, орегано и кориандром.
  7. Очистить головку чеснока, пропустить через пресс, добавить к мясной начинке для колбасы.
  8. Влить коньяк, он делает фарш более сочным и ароматным.
  9. Вымесить начинку руками.
  10. Взять мясорубку со специальной насадкой для изготовления колбасы. Кишку натянуть, завязать свободный конец и наполнить фаршем. Набивать оболочку слишком плотно не следует, так как при термической обработке она может повредиться. Так заполнить свининой все подготовленные кишки.
  11. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
  12. Заготовки свернуть, соединить в кольца.
  13. Выпустить из них воздух, проколов иглой по всей длине. Расстояние между отверстиями должно быть около 2 см. Они необходимы для того, чтобы колбасы не лопнули при термической обработке из-за расширения нагретого воздуха.
  14. Взять кастрюлю большого объема, наполнить водой и поставить на огонь. Как жидкость закипит, добавить щепотку соли и несколько лавровых листьев.
  15. Опустить в кастрюлю колбасу, уменьшить огонь и оставить вариться на 50 минут.
  16. Противень смазать маслом или смальцем. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
  17. Отварные заготовки выложить на противень, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Во время выпекания колбасу несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность покрылась румяной корочкой.
Замечание! Чем меньше кусочки сала, тем лучше происходит вытапливание жира.

Вкусная домашняя колбаса из свинины в кишках по ГОСТу

Это еще один пример классического способа приготовления колбасы из свинины. Овладеть им могут даже начинающие кулинары. Сноровку в обращении с кишками при их подготовке и заполнении фаршем можно быстро получить на практике. Для колбасы в натуральной оболочке из свиных кишок требуются такие компоненты:

  • 1 кг жирной свинины;
  • 4 кг свинины средней жирности;
  • 8 м свиных кишок;
  • 6-7 чесночных долек;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. гранулированного лука;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого сельдерея.

Отварную колбасу можно заморозить, не запекая, чтобы заготовить впрок

Этапы приготовления домашней колбасы из свинины в кишках:

  1. Взять треть свинины и перемолоть ее в мясорубке.
  2. Оставшуюся часть мяса нарезать кубиками. Их размер – около 1 см по каждой стороне.
  3. Смешать порезанную и перекрученную свинину. Такое сочетание делает фарш более вязким.
  4. Добавить все приправы.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса и соединить с мясом.
  6. Влить коньяк.
  7. Залить 500 мл воды. Она должна быть очень холодной.
  8. Вымесить фарш и разделить на 2 равные части, поставить на 4 часа в холодильник.
  9. Неплотно заполнить свиные кишки мясной начинкой и проколоть их иголкой, завязать края оболочек.
  10. Сложить в кольца, связать каждое в трех местах.
  11. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, томить 45 минут.
  12. Колбасу остудить.
  13. Противень и свиные кишки смазать сливочным маслом. Выставить температурный режим +200, запекать в течение 30 минут.
Важно! Во время варки жидкость не должна закипать, огонь надо делать минимальным.

Фарш вымешивают руками, поэтому его надо охладить. В противном случае жир растает, а масса станет липкой, неэластичной. Для этого в нее добавляют холодную воду, иногда со льдом.

Рецепт колбасы в свиных кишках с чесноком и базиликом

Домашнюю колбасу из свинины можно приготовить в сочетании со свежими листьями базилика. Приправа придает закуске неповторимый, яркий аромат. Блюдо готовят несколько часов, но потраченное время и старания окупает неповторимый вкус. Для блюда нужно взять:

  • 1 кг фарша из свинины;
  • 2 свиные кишки;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • щепотку соли по вкусу;
  • приправу для мясных блюд по вкусу;
  • щепотку смеси перцев.

Наполнять свиные кишки мясорубкой надо на минимальной скорости, придерживая колбасу рукой

Как готовить домашнюю колбасу из свиных кишок:

  1. Сделать фарш из свинины.
  2. Чеснок почистить, потереть на терке или измельчить в мясорубке.
  3. Листья базилика вымыть, мелко порубить.
  4. Соединить чеснок и базилик с фаршем.
  5. Приправить сухими специями и солью.
  6. Свиные кишки почистить и тщательно ополоснуть. Заранее замочить на ночь в растворе с уксусом.
  7. Кишки заполнить фаршем из свинины с помощью мясорубки и специальной насадки.
  8. Каждую колбасу перевязать.
  9. Запечь в духовке при температуре +200. Время термической обработки – 50 минут.

Домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке

Домашняя колбаса не может сравниться по вкусовым качествам с магазинной. Тем, кого пугает трудоемкий процесс приготовления, можно взять небольшое количество фарша из свинины для начинки. На 1 кг окорока потребуется:

  • 200 г сала;
  • 1 м тонких кишок;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Если на кишке появился разрыв, ее надо в этом месте разрезать и сделать несколько небольших колбас

Этапы изготовления домашней колбасы из свинины в кишке:

  1. Взять готовые кишки, положить их вымачиваться в холодную воду, затем промыть снаружи и внутри проточной водой.
  2. Перемолоть сало в мясорубке.
  3. Измельчить перец.
  4. Свинину порезать на кусочки размером около 1 см.
  5. Добавить к рубленому мясу сало, чесночную кашицу, смесь перцев, мускатный орех и соль.
  6. Влить около 100 мл холодной воды. Все смешать.
  7. Взять конус, натянуть на него кишку, заполнить начинкой из свинины вручную или при помощи мясорубки.
  8. Завязать кишки с обеих сторон, проколоть иглой. Расстояние между отверстиями не должно быть более 4-5 см.
  9. Взять большую кастрюлю с водой, аккуратно опустить в нее колбасу, присолить и приправить лавровым листом.
  10. Огонь убавить до минимума, варить около часа.
  11. Затем смазать колбасу растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Время обработки – по 20 минут для каждой стороны.

Как сделать свиную колбасу в свиных кишках в сковороде

Все, что необходимо для изготовления аппетитной домашней колбасы из свинины в натуральной оболочке – острый нож, мясорубка и несколько часов времени. Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в сковороде. Для этого понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 3-4 м свиных кишок;
  • 30 г соли;
  • небольшая щепотка истолченного острого красного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели.

В качестве приправы в колбасу из свинины можно добавлять тмин, тимьян, кориандр, паприку

Действия:

  1. Свинину отделить от шкуры и излишков сала, порезать маленькими кубиками.
  2. Положить рубленый фарш в миску, подсолить и присыпать специями. Тщательно перемешать.
  3. Выдавить через пресс чесночные дольки, соединить со свининой.
  4. Кишки положить в воду, влить немного уксуса.
  5. После того, как они размягчатся, станут эластичными, смыть их и порезать на несколько частей.
  6. Наполнить кишки кусочками свинины для домашней колбасы можно разными способами: через мясорубку со специально предназначенной насадкой, либо вручную, через конусовидное отверстие.
  7. Перевязать концы кишки, проткнуть образовавшиеся пузырьки воздуха.
  8. Домашнюю колбасу выложить на сковороду, залить 100 мл воды.
  9. Варить на слабом огне в течение часа.
  10. Затем обжарить с каждой стороны до образования корочки.
Совет! Если фарш получается сухим, то в него можно добавить 100–150 мл воды. Мясо должно впитать всю жидкость. Его на ночь необходимо оставить на холоде.

Правила хранения

Домашняя колбаса из свинины в кишке остается свежей при хранении в холодильнике до 10 суток. Срок годности можно существенно продлить. Для этого необходимо:

  • поместить продукт в емкость из стекла или керамики;
  • растопить свиное сало и залить им колбасу;
  • оставить в холодильнике или прохладном помещении.

В таких условиях домашняя колбаса в кишке остается пригодной для употребления до нескольких месяцев.

Совет! Чтобы она была еще более ароматной, в растопленное сало можно добавить лавровый лист или другие специи.

Существует еще один метод сохранения свежести – заморозка.

Заключение

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишках может освоить каждая хозяйка, подобрав любимые приправы, поэкспериментировав с соотношением мяса и сала, количеством соли. Со временем ее близкие будут наслаждаться настоящими деликатесами, которые гораздо полезнее, чем магазинные колбасные изделия с множеством искусственных добавок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв