Содержимое
- 1 Как сделать домашнюю колбасу из свинины в кишках
- 2 Классический рецепт домашней колбасы в кишках
- 3 Вкусная домашняя колбаса из свинины в кишках по ГОСТу
- 4 Рецепт колбасы в свиных кишках с чесноком и базиликом
- 5 Домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
- 6 Как сделать свиную колбасу в свиных кишках в сковороде
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Рецепт домашней колбасы из свинины в кишках – полезная альтернатива магазинным колбасным продуктам. Изготовленная собственными руками, она гарантированно не содержит вредных добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Существует несколько способов приготовления, один из них – в натуральной оболочке, в духовке. Такая колбаса сочетает рубленое мясо, сало, чеснок, приправы и получается ароматной и сочной.
Как сделать домашнюю колбасу из свинины в кишках
Домашняя колбаса из свинины – натуральная пища, приготовить ее самостоятельно может каждая хозяйка. Этот процесс не столь сложен, как может показаться. Технология включает несколько простых этапов:
- подготовка кишок;
- переработка свинины (ее необходимо измельчить в мясорубке или порубить, приправить специями);
- наполнение оболочки мясной начинкой;
- термическая обработка (помимо запекания в духовом шкафу домашнюю колбасу можно отваривать, жарить или готовить на пару).
Начальный этап – подготовка оболочки для колбасы. Ее делают из свиных кишок. Можно приобретать готовые потроха, либо чистить и заготавливать самостоятельно. Кишки необходимо тщательно вымыть в проточной воде, после чего вымочить в растворе с добавлением уксуса, в воде с солью.
Выбирая продукты для домашней колбасы из свинины, можно ориентироваться на такие правила:
- Мясо. Для начинки можно брать лопатку, ошеек, заднюю часть. Главное, чтобы они были свежими. Перед употреблением его нельзя замораживать. Жирность мяса не имеет значения.
- Оболочка. Для домашней колбасы чаще всего берут натуральные, тонкие свиные кишки. Их можно найти на рынке в свежем виде. В магазинах чаще бывают представлены уже готовые соленые или замороженные потроха. Прежде чем приступать к запеканию домашней колбасы, оболочку надо осмотреть, проверить на наличие повреждений, промыть и вымочить.
- Сало. Можно брать с любой части туши, например, с хребта. Подходят и тонкие обрезки. Колбасное изделие получается вкусным, если сало не старое, не имеет желтого окраса и специфического запаха. Оно должно быть свежим, сырым, не перемороженным.
Классический рецепт домашней колбасы в кишках
Базовый рецепт домашней колбасы из свинины в кишках подходит для знакомства с технологией приготовления. Если строго следовать рецепту, закуска получается сочной и ароматной. Для нее понадобится:
- 2,5 кг свинины;
- 500 г сала;
- 5 м свиных кишок;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 -2 ст. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- по ½ ч. л. кориандра, базилика, орегано и тимьяна.
Как готовить свиную домашнюю колбасу в свиных кишках:
- Купленные или заготовленные самостоятельно свиные кишки разделить на отрезки длиной около 1 м, тщательно смыть, вывернуть наизнанку и выскоблить ножом, почистив от эпителия. Снова сполоснуть под проточной водой.
- В целях дезинфекции вымочить потроха в соленой воде. Для этого приготовить раствор из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, оставить в нем кишки на 1 час.
- С сала снять шкуру, порезать на кубики небольших размеров, как для салата.
- Из свинины вырезать хрящи и кости. Пленки жира можно оставить. Мясо разрезать на небольшие кусочки. Делать их слишком мелкими не стоит.
- Смешать свинину с салом.
- Приправить солью, черным молотым перцем и ароматными специями: базиликом, тимьяном, орегано и кориандром.
- Очистить головку чеснока, пропустить через пресс, добавить к мясной начинке для колбасы.
- Влить коньяк, он делает фарш более сочным и ароматным.
- Вымесить начинку руками.
- Взять мясорубку со специальной насадкой для изготовления колбасы. Кишку натянуть, завязать свободный конец и наполнить фаршем. Набивать оболочку слишком плотно не следует, так как при термической обработке она может повредиться. Так заполнить свининой все подготовленные кишки.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Заготовки свернуть, соединить в кольца.
- Выпустить из них воздух, проколов иглой по всей длине. Расстояние между отверстиями должно быть около 2 см. Они необходимы для того, чтобы колбасы не лопнули при термической обработке из-за расширения нагретого воздуха.
- Взять кастрюлю большого объема, наполнить водой и поставить на огонь. Как жидкость закипит, добавить щепотку соли и несколько лавровых листьев.
- Опустить в кастрюлю колбасу, уменьшить огонь и оставить вариться на 50 минут.
- Противень смазать маслом или смальцем. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
- Отварные заготовки выложить на противень, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Во время выпекания колбасу несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность покрылась румяной корочкой.
Вкусная домашняя колбаса из свинины в кишках по ГОСТу
Это еще один пример классического способа приготовления колбасы из свинины. Овладеть им могут даже начинающие кулинары. Сноровку в обращении с кишками при их подготовке и заполнении фаршем можно быстро получить на практике. Для колбасы в натуральной оболочке из свиных кишок требуются такие компоненты:
- 1 кг жирной свинины;
- 4 кг свинины средней жирности;
- 8 м свиных кишок;
- 6-7 чесночных долек;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. гранулированного лука;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 100 мл коньяка;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. молотого сельдерея.
Этапы приготовления домашней колбасы из свинины в кишках:
- Взять треть свинины и перемолоть ее в мясорубке.
- Оставшуюся часть мяса нарезать кубиками. Их размер – около 1 см по каждой стороне.
- Смешать порезанную и перекрученную свинину. Такое сочетание делает фарш более вязким.
- Добавить все приправы.
- Чеснок измельчить с помощью пресса и соединить с мясом.
- Влить коньяк.
- Залить 500 мл воды. Она должна быть очень холодной.
- Вымесить фарш и разделить на 2 равные части, поставить на 4 часа в холодильник.
- Неплотно заполнить свиные кишки мясной начинкой и проколоть их иголкой, завязать края оболочек.
- Сложить в кольца, связать каждое в трех местах.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой, томить 45 минут.
- Колбасу остудить.
- Противень и свиные кишки смазать сливочным маслом. Выставить температурный режим +200, запекать в течение 30 минут.
Фарш вымешивают руками, поэтому его надо охладить. В противном случае жир растает, а масса станет липкой, неэластичной. Для этого в нее добавляют холодную воду, иногда со льдом.
Рецепт колбасы в свиных кишках с чесноком и базиликом
Домашнюю колбасу из свинины можно приготовить в сочетании со свежими листьями базилика. Приправа придает закуске неповторимый, яркий аромат. Блюдо готовят несколько часов, но потраченное время и старания окупает неповторимый вкус. Для блюда нужно взять:
- 1 кг фарша из свинины;
- 2 свиные кишки;
- 1 головку чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- щепотку соли по вкусу;
- приправу для мясных блюд по вкусу;
- щепотку смеси перцев.
Как готовить домашнюю колбасу из свиных кишок:
- Сделать фарш из свинины.
- Чеснок почистить, потереть на терке или измельчить в мясорубке.
- Листья базилика вымыть, мелко порубить.
- Соединить чеснок и базилик с фаршем.
- Приправить сухими специями и солью.
- Свиные кишки почистить и тщательно ополоснуть. Заранее замочить на ночь в растворе с уксусом.
- Кишки заполнить фаршем из свинины с помощью мясорубки и специальной насадки.
- Каждую колбасу перевязать.
- Запечь в духовке при температуре +200. Время термической обработки – 50 минут.
Домашняя колбаса из свинины в кишках в духовке
Домашняя колбаса не может сравниться по вкусовым качествам с магазинной. Тем, кого пугает трудоемкий процесс приготовления, можно взять небольшое количество фарша из свинины для начинки. На 1 кг окорока потребуется:
- 200 г сала;
- 1 м тонких кишок;
- 1 головка чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- щепотка соли;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Этапы изготовления домашней колбасы из свинины в кишке:
- Взять готовые кишки, положить их вымачиваться в холодную воду, затем промыть снаружи и внутри проточной водой.
- Перемолоть сало в мясорубке.
- Измельчить перец.
- Свинину порезать на кусочки размером около 1 см.
- Добавить к рубленому мясу сало, чесночную кашицу, смесь перцев, мускатный орех и соль.
- Влить около 100 мл холодной воды. Все смешать.
- Взять конус, натянуть на него кишку, заполнить начинкой из свинины вручную или при помощи мясорубки.
- Завязать кишки с обеих сторон, проколоть иглой. Расстояние между отверстиями не должно быть более 4-5 см.
- Взять большую кастрюлю с водой, аккуратно опустить в нее колбасу, присолить и приправить лавровым листом.
- Огонь убавить до минимума, варить около часа.
- Затем смазать колбасу растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Время обработки – по 20 минут для каждой стороны.
Как сделать свиную колбасу в свиных кишках в сковороде
Все, что необходимо для изготовления аппетитной домашней колбасы из свинины в натуральной оболочке – острый нож, мясорубка и несколько часов времени. Готовить блюдо можно не только в духовке, но и в сковороде. Для этого понадобится:
- 2 кг свинины;
- 3-4 м свиных кишок;
- 30 г соли;
- небольшая щепотка истолченного острого красного перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 чесночные дольки;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. уцхо-сунели.
Действия:
- Свинину отделить от шкуры и излишков сала, порезать маленькими кубиками.
- Положить рубленый фарш в миску, подсолить и присыпать специями. Тщательно перемешать.
- Выдавить через пресс чесночные дольки, соединить со свининой.
- Кишки положить в воду, влить немного уксуса.
- После того, как они размягчатся, станут эластичными, смыть их и порезать на несколько частей.
- Наполнить кишки кусочками свинины для домашней колбасы можно разными способами: через мясорубку со специально предназначенной насадкой, либо вручную, через конусовидное отверстие.
- Перевязать концы кишки, проткнуть образовавшиеся пузырьки воздуха.
- Домашнюю колбасу выложить на сковороду, залить 100 мл воды.
- Варить на слабом огне в течение часа.
- Затем обжарить с каждой стороны до образования корочки.
Правила хранения
Домашняя колбаса из свинины в кишке остается свежей при хранении в холодильнике до 10 суток. Срок годности можно существенно продлить. Для этого необходимо:
- поместить продукт в емкость из стекла или керамики;
- растопить свиное сало и залить им колбасу;
- оставить в холодильнике или прохладном помещении.
В таких условиях домашняя колбаса в кишке остается пригодной для употребления до нескольких месяцев.
Существует еще один метод сохранения свежести – заморозка.
Заключение
Рецепт домашней колбасы из свинины в кишках может освоить каждая хозяйка, подобрав любимые приправы, поэкспериментировав с соотношением мяса и сала, количеством соли. Со временем ее близкие будут наслаждаться настоящими деликатесами, которые гораздо полезнее, чем магазинные колбасные изделия с множеством искусственных добавок.