Икра из баклажанов, как в магазине 

Текст
Видео
Фото

Ну, кто же ее не знает! «Икра заморская, баклажанная» вызывает ностальгию по тем временам, когда она готовилась по ГОСТу, была отменного вкуса и стоила копейки. Сейчас все изменилось, но икру из баклажанов как в магазине хозяйки по-прежнему продолжают готовить. В разгар овощного сезона синенькие стоят недорого, ассортимент других овощей без которых вкусной икра просто не получится, достаточно велик. Да и цена на них «не кусается».

Каждая хозяйка, увлекающаяся консервированием, имеет свой рецепт приготовления баклажанной икры. Обычно он соответствует вкусовым пристрастиям всех домочадцев. Но чтобы получить икру из баклажанов, как магазинную, нужно не только готовить ее определенным образом, но и строго соблюдать пропорции нужных продуктов.

Икра баклажанная из обжаренных овощей

По этому рецепту все овощи сначала обжаривают, а потом измельчают. Калорийность готового продукта будет достаточно высока, так как масла при таком способе приготовления нужно много. Если хотите, чтобы заготовка была острой, добавьте к продуктам, перечисленным в рецепте, любой перец.

Чтобы икра получилась вкусной на 2 кг баклажанов нужно взять:

  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • моркови, лука, перца болгарского – по 1 кг;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • соли крупного помола – 3 ст. ложки, горки не должно быть. Не используйте для консервирования йодированную соль. Заготовки, ею приправленные, стоять не будут.
  • масла постного рафинированного – около 400 г;
  • в качестве приправы можно использовать перчик жгучий или молотый, черный или душистый, укроп.

Баклажаны среднего размера режем кубиками, не очень крупными, помещаем в кастрюлю, присыпаем солью. Ее понадобится 5 ст. ложек. Перемешанные баклажаны заливаем водой и вымачиваем ¾ часа.

Внимание! Это нужно для того, чтобы из баклажан вышел соланин, который не только придает им горечь, но и в больших количествах может вызвать отравление.

Пока синенькие мокнут, натираем морковку, режем кубиками лук, томаты и перцы. Если предполагается использовать стручковый жгучий перец, его нужно измельчить блендером.

Отцеживаем баклажаны, промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем поочередно на постном масле баклажаны, лук, морковь, томаты.

Все овощи соединяем в кастрюле, приправляем солью, перцем, сахаром и варим в течение 40 мин при слабом кипении.

Совет! Если икра получается слишком жидкой, огонь нужно немного прибавить, чтобы сделать ее более густой. Не забывайте часто мешать овощи, чтобы они не пригорели.

Ручным миксером взбиваем готовую овощную смесь. Если блюдо предназначено на зиму – икру нужно еще раз вскипятить, а потом уже расфасовывать по стерильным сухим банкам и закатывать.

Можно поступить и по-другому. Прикрыть банки крышками и простерилизовать на водяной бане. Для банок объемом 0,5 л достаточно 15 мин, литровые придется стерилизовать около 20 мин.

Предупреждение! Стерилизовать икру можно сразу после взбивания, дополнительно кипятить ее не нужно.

Баклажанную икру, как в магазине можно приготовить и из запеченных баклажан.

«Заморская» икра из печеных баклажан

По этому рецепту баклажаны предварительно запекают. Такая обработка делает заготовку нежнее, а добавление зелени придает ей пряный вкус. Морковь в эту икру не добавляют.

На 2 кг баклажан среднего размера понадобится:

  • болгарского перца и томатов – по 1 кг;
  • лука-репки – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 200 мл;
  • уксуса 9% — 5 ст. ложек;
  • соли – столовая ложка с большой горкой;
  • сахара – 2 ст. ложки без горки;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • зелени, лучше петрушки – 1 пучок.

В первую очередь запекаем баклажаны. Делать это нужно при температуре примерно 200 градусов около 40 мин. Не обрезайте у баклажан хвостики, тогда они будут мягкими по всей длине. Класть их следует на сухой противень.

Совет! Если воспользоваться микроволновкой, процесс запекания ускорится.

Все остальные овощи очищаем и измельчаем в комбайне. Можно это сделать с помощью блендера или мясорубки.

Совет! Чтобы кожица от томатов не чувствовалась в заготовке, их лучше предварительно очистить.

Проще всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком, а затем облив холодной водой.

Чистим теплые баклажаны, измельчаем и добавляем к остальным овощам. Смесь нужно присолить, приправить перцем, сахаром и рубленой зеленью. Если хранить икру не планируется, ее можно сразу подавать к столу. В блюде, приготовленном таким способом, сохраняются все полезные свойства овощей.

Для зимнего хранения овощную смесь придется еще потушить в течение часа на малом огне. Мешать нужно часто. Готовый продукт сразу же следует расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Этот рецепт взят из книги советских времен, предназначенной для предприятий общественного питания. Поэтому он больше всего приближается по вкусу к магазинной баклажанной икре.

Авторское название блюда – «Ностальгия». Запеченные овощи обеспечивают ему нежную консистенцию, чеснок – небольшую остроту, а лавровый лист – оттенок специй.

Икра баклажанная «Ностальгия»

Поскольку основные овощи для нее запекаются, содержание масла в этой заготовке минимальное. Такое блюдо можно есть детям, тем, кто хочет похудеть и даже тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для приготовления этой икры на 3 баклажана среднего размера или 2 крупных потребуется:

  • помидора – 3 шт, тоже средних;
  • лука – 1 шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • уксуса – 1 ч. ложка;
  • лаврового листа – 1 шт;
  • солить и перчить придется по вкусу.

Запекаем вместе томаты и баклажаны на сухом противне в духовке. Температура должна быть около 200 градусов, а время запекания зависит от плотности овощей и составляет от 30 мин до часа.

Лук некрупно режем, пассеруем с небольшим количеством постного масла пока не станет золотиться. В самом конце добавляем мелко порубленные зубки чеснока, 5 минут жарим вместе.

Внимание! В начале обжаривания лук нужно слегка сбрызнуть уксусом.

Баклажаны и томаты очищаем от кожицы и измельчаем вместе с обжаренным луком в комбайне.

Овощи не стоит остужать полностью. Лучше всего они освобождаются от кожицы, пока еще теплые.

Измельченное овощное пюре томим в толстостенной посуде на самом малом огне до густого состояния. За это время икра должна приобрести стандартный, только ей присущий цвет. В начале томления присаливаем и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Когда икра готова, вынимаем его и расфасовываем заготовку по банкам. Они должны быть не только простерилизованные, но и сухие. Закрывать банки простерилизованными крышками нужно герметично.

Баклажанная икра как в магазине – универсальное блюдо. Она прекрасно сочетается как с картофелем, так и с крупами и макаронами. Может она послужить гарниром к блюду из мяса и намазкой на бутерброд. Мягкий вкус и полезные составляющие – ее основные достоинства. А простота приготовления позволит заготовить баклажаны на зиму даже начинающим хозяйкам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв