Содержимое
зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.
Рецепты маринования томатов дольками
Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.
Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:
- Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
- Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
- Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
- Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
- Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
- К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
- Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.
Рецепт с перцем
Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:
- Два килограмма томатов режем ломтиками.
- Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
- Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
- Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
- На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
- Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
- Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
- Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
- В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
- Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
- Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.
Рецепт с горчицей
Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.
Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:
- Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
- В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
- Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
- В емкость перекладывают томаты с чесноком.
- Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
- Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
- Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
- Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
- До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.
Рецепт с орехами
Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:
- Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
- Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
- Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
- В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
- Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
- Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
- После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.
Рецепт с капустой и огурцами
При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.
Ее получают при соблюдении простого рецепта:
- Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
- Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Два сладких перца шинкуем полосками.
- Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
- Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
- Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
- Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
- Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
- Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
- Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.
Маринование в масле
Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:
- Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
- Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
- В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
- Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
- Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
- Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.
Маринования по-корейски
Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.
Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:
- Килограмм томатов следует нарезать дольками.
- Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
- Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Укроп и базилик следует мелко порубить.
- Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
- В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
- По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
- Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.
Маринование в томатном соке
В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.
Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:
- Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
- Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
- Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
- В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
- Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
- На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
- На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
- Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт Пальчики оближешь
Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.
Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:
- Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
- Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
- Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
- Морковь измельчают кружочками.
- Луковицу шинкуют полукольцами.
- Две дольки чеснока разрезают пополам.
- В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
- Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
- Следующим слоем являются морковь и лук.
- Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
- На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
- Маринадом заливают овощи в банке.
- Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
- Банки консервируют с помощью железных крышек.
Заключение
Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.
Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.