Содержимое
- 1 Правила приготовления патиссонов в томате
- 2 Классический рецепт патиссонов в томате на зиму
- 3 Патиссоны в томатном соке с чесноком и болгарским перцем
- 4 Патиссоны в томатной заливке с зеленью и луком
- 5 Патиссоны в томатном соке с пряностями на зиму
- 6 Кабачки с патиссонами в томате на зиму
- 7 Правила хранения патиссонов в томатной заливке
- 8 Заключение
В зимнее время, когда ощущается дефицит витаминов, яркие и аппетитные патиссоны в томатной заливке на зиму поддержат организм человека, а также подарят воспоминания о теплом лете. Рецепты и процесс приготовления простой, а вкусовые характеристики придадут изюминку любым вариациям.
Правила приготовления патиссонов в томате
Вкус любой заготовки напрямую зависит не только от рецепта, но и от выбранных ингредиентов. Поэтому, чтобы патиссоны в томатной заливке на зиму были высокого качества, следует особое внимание уделить выбору овощных продуктов:
- Выбирая основной овощ, нужно отдать предпочтение плодам молодым небольшого размера, упругой консистенции, поскольку перезревшие экземпляры обладают большим количеством семян, поэтому лишаются нежного вкуса.
- Кожура патиссонов не должна иметь пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о процессе гниения. А также не должно быть неровностей, различных углублений, вмятин, так как эти повреждения спровоцированы неправильным хранением либо несоблюдением правил выращивания или транспортировки.
- По рецепту в процессе готовки плоды нужно чистить, так как толстая шкура овощей – результат использования химических средств при выращивании. Если сделать заготовки из таких продуктов, то химикаты окажутся и в овощных продуктах, и заливке из томатов.
- Соль необходимо применять обычную, белую, крупной фракции. Уксус – 6–9%.
- Выбирая посуду, нужно убедиться в целостности банок и обязательно простерилизовать их на протяжении 15 минут.
Классический рецепт патиссонов в томате на зиму
Вкусная заготовка из патиссонов в томате на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.
Ингредиенты и их пропорции согласно рецепту:
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- 3 шт. перца болгарского;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 70 мл масла;
- 70 мл уксуса.
Ход действий по рецепту:
- Перец помыть и почистить, удаляя семена, после чего вместе с томатами измельчить, используя мясорубку.
- Сделать соус: взять кастрюлю, перелить в нее полученный состав, прибавить соль, сахар и масло из подсолнечника. Все компоненты размешать и поставить емкость с содержимым на плиту. Вскипятить и держать на среднем огне 10 минут.
- Патиссоны вымыть и нарезать кубиками крупного размера и внести к тушенному на плите составу. Готовить 20 минут, постоянно мешая.
- Чеснок измельчить с помощью пресса и прибавить в кастрюлю, томить 5 минут.
- По завершении готовки влить уксус, накрыть емкость, воспользовавшись крышкой, и томить еще 2 минуты, включив маленький огонь.
- Наполнить готовыми патиссонами в томатном соусе стерилизованные банки, после чего перевернуть их вверх дном, укутать и оставить до охлаждения.
Патиссоны в томатном соке с чесноком и болгарским перцем
Это один из самых интересных способов заготовки на зиму, который позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Патиссоны в томатном соке с перцем и чесноком разнообразят повседневное меню и украсят праздничный стол. Рецепт требует наличие следующих компонентов:
- 1 кг патиссон;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 чеснок;
- 1 кг томатов или сока;
- 3 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл масла.
Рецепт готовки патиссонов в томатном соке на зиму:
- Взять сковороду и налить масло подсолнечное и разогреть. Прибавить очищенный и нарубленный лук для пассировки. После этого внести порезанную морковь и обжарить вместе с луком.
- Патиссоны помыть, нарубить небольшими кусочками и сложить в сотейник, имеющий толстое дно.
- Сверху на основной ингредиент выложить пассированный лук, морковь и порезанный соломкой перец болгарский, заправить солью, подсластить и поставить тушить, включив огонь на минимум. Важно герметично накрыть крышкой.
- Томаты измельчить с помощью мясорубки, после чего полученный томатный сок вылить в сотейник к овощам.
- Тушить с соком 10 минут, а за 2 минуты до приготовления прибавить измельченный через пресс чеснок.
- Готовые патиссоны в томатном соке распределить по банкам и закупорить.
Патиссоны в томатной заливке с зеленью и луком
Оригинальный рецепт патиссонов в томатной заливке на зиму удивит своей простотой в приготовлении и изумительным вкусом.
Набор продуктов по рецепту:
- 1,5 кг патиссонов;
- 2 шт. лука;
- 1 кг томатов либо сока;
- 1 чеснок;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- по 1 пучку укропа, петрушки.
Способ изготовления запаса на зиму согласно рецепту:
- Помытые томаты нарубить ломтиками произвольной формы, лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Сложить подготовленные овощи в кастрюлю из эмали и влить масло растительное, отправить на плиту для тушения на протяжении 20 минут.
- Помыть патиссоны, удалить кожицу и семечки и порезать в форме кубиков.
- Томатный сок с луком вылить в миску и измельчить блендером, перелить снова в кастрюлю, заправить солью, всыпать сахар и прибавить подготовленный патиссон.
- Поставить тушить 25 минут, включив огонь на минимум.
- За 5 минут до готовности влить уксус и добавить зелень.
- Кипящую овощную смесь сложить в банки, следя, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой, и закрыть крышками.
Патиссоны в томатном соке с пряностями на зиму
Рецепт этой домашней заготовки на зиму позволит не беспокоиться о том, что поставить на стол в случае прихода нежданных гостей. При наличии хотя бы одной баночки необходимо будет только ее открыть и приготовить быстрый гарнир.
Основные компоненты для закуски в томатном соке по рецепту:
- 5 шт. патиссонов;
- 10 шт. перца сладкого;
- 2 шт. перца острого;
- 8–10 перца черного горошком;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- томатный сок;
- пряности по вкусу (гвоздика, кориандр).
Рецепт приготовления патиссонов в томатном соке на зиму:
- Помытые патиссоны почистить и нарубить кусочками среднего размера. Перец освободить от сердцевины и семян поделить на 4 части.
- На дно банок положить зелень, маленькие головки лука и чеснока, все пряности по рецепту, после чего наполнить банку подготовленными овощами.
- Залить кипятком содержимое банки для прогрева овощных продуктов.
- Вскипятить томатный сок, соединенный с сахаром и солью.
- Через 20 минут воду слить и залить кипящим соком из томатов. Затем закрыть, используя стерильные крышки.
- Банки с патиссонами в томатном соке перевернуть и укутать. Убрать на хранения после полного охлаждения.
Кабачки с патиссонами в томате на зиму
Заготовленный таким способом запас на зиму порадует глаз и сделает содержимое баночек привлекательным и аппетитным. Кабачки с патиссонами в томате на зиму считаются одной из лучших закусок для праздничного стола. И популярность эта вполне оправдана: выглядит нарядно, готовить ее просто, а продукты используются самые обычные.
Компонентный состав по рецепту:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг кабачков;
- 40 г чеснока;
- 160 г моркови;
- 1 кг томатов или сока;
- 6 ст. воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 шт. лавровый лист;
- перец горошком, зелень.
Рецепт создания патиссонов с кабачками в томате на зиму:
- Взять стерилизованные банки и на их дно выложить перец, чеснок, зелень.
- Сверху наполнить морковью, патиссонами, кабачками, предварительно нарезанными кружочками.
- Для приготовления заливки смешать воду, уксус, сок из томатов, заправить солью, внести сахар и лавровый лист. Полученную массу вскипятить и залить в банки с овощными продуктами.
- Отправить банки на 10 минут на стерилизацию, предварительно прикрыв их крышками.
- По завершении процесса закрутить банки и, перевернув, оставить до остывания.
Правила хранения патиссонов в томатной заливке
После того как процесс консервирования завершен, нужно обеспечить банкам правильное хранение. Соблюдение рецептуры, качественная стерилизация, герметичность банок позволит сохранять консервацию в помещениях с температурой до +15 градусов. А также важными условиями для длительного хранения является сухость, расположение вдали от источников тепла, так как заготовка может прокиснуть, а размещение в холоде спровоцирует растрескивание стекла, дряблость и мягкость овощей.
Заключение
Патиссоны в томатной заливке на зиму характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом, которые оставляют эту домашнюю заготовку на вершине популярности у истинных хозяек. Важно при приготовлении соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит сохранность использованных продуктов без ущерба вкусу и качеству.