Содержимое
Дунайский салат с огурцами на зиму – простая заготовка, для которой требуется минимальный набор овощей. Термическая обработка длится недолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Необходимый рецепт можно подобрать или немного видоизменить классический вариант, исходя из имеющегося набора продуктов и вкусовых предпочтений семьи.
Секреты приготовления салата Дунайский с огурцами
В салате Дунайский присутствуют овощи, которые уже до подогрева должны дать много сока, что делает блюдо довольно сочным. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкусовые качества, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Выбор овощей
Необходимо уделить особое внимание выбору овощей. Лучше готовить из плотных огурцов, которые собраны с грядки не больше суток назад. В оригинальном рецепте требуются мелкие плоды, но и крупные можно использовать, если снять с них шкурку и удалить семенную часть. Томаты выбирать мясистых сортов и непереспелые, чтобы после кипячения они чувствовались на вкус.
В рецептах практически всегда присутствует болгарский и острый перец. Толстостенные плоды больше подойдут для салата Дунайский. Репчатый лук необходимо покупать простой, потому что фиолетовый подсластит заготовку. Некоторые хозяйки дополнительно используют капусту или морковь. Можно добавлять зелень и любимые приправы, чеснок тоже не станет лишним.
Подготовка банок
От чистоты банок зависит срок годности салата, приготовленного на зиму. Предварительно стеклянную тару необходимо тщательно помыть губкой в содовом растворе, которые лучше удаляет загрязнения и не оставляет следов.
Потребуется стерилизация удобным для хозяйки способом:
- в микроволновке;
- над паром;
- в духовом шкафу.
Нельзя забывать про крышки. Их достаточно прокипятить четверть часа. Всю посуду покрыть кухонным чистым полотенцем до использования, чтобы на нее снова не попала грязь, не садились насекомые.
Классический рецепт салата Дунайский из огурцов
Классический вариант Дунайского салата не отнимет много времени и сохранит свежесть на всю зиму.
Продуктовый набор:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры красные – 600 г;
- зеленый болгарский перец – 600 г;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- постное масло – 70 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению Дунайского салата на зиму:
- Все овощи тщательно промыть большим количеством воды.
- У огурцов удалить хвостики, разделить сначала вдоль, а потом на дольки толщиной не более 3 мм.
- Томатам придать ту же форму.
- Надавить на плодоножку у обоих видов перца и вытащить семенную коробочку. Нарезать соломкой. Острый сорт измельчить сильнее.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
- Смешать все овощи с сахаром, горошинами перца, лавровым листом и солью.
- Влив постное масло, установить посуду на сильный огонь. Варить Дунайский салат под крышкой 10 минут. Это общее время с момента начала тепловой обработки.
- Помешивать лучше лопаткой, которая охватывает большой объем на дне и не даст массе пригореть.
- За пару минут до выключения плиты добавить уксус.
Разложить заготовку плотно по чистым банкам, закупорить и остудить в перевернутом виде. Поставить в погреб или холодильник на зиму.
Салат Дунайский с огурцами и зелеными помидорами
Если немного видоизменить состав, получится новый вкус Дунайского салата на зиму.
Ингредиенты для заготовки:
- красный болгарский перец – 700 г;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец жгучий – 1 стручок;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Весь овощной набор промыть водой из-под крана, обсушить.
- Нашинковать примерно одинаковым размером. Только острый перец порезать очень мелко.
- Переложить в большой таз и оставить без специй и масла настаиваться. Потребуется около 4 часов, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком.
- Всыпать специи, влить масло и добавить прессованный чеснок.
- Установить на плиту и варить салат 30 минут с момента закипания под крышкой.
Распределить по сухим стерилизованным банкам.
Сроки и правила хранения
Салат Дунайский простоит всю зиму до следующего сезона сбора овощей при условии, что продукты были использованы качественные, в закуску добавлен консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.
Банки лучше хранить в прохладном месте, но некоторые ставят их в помещение с комнатной температурой и без солнечных лучей, это не приводит к порче.
Заключение
Дунайский салат с огурцами на зиму станет прекрасным выбором для заготовки овощей. Любой рецепт можно видоизменить, чтобы создать свой неповторимый вкус, которым будут восхищаться родственники и друзья.