Баклажаны в аджике на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны в аджике – блюдо очень оригинальное и пикантное. Сочетание остроты, кисло-сладкого вкуса и ненавязчивых ноток чеснока делает его рецепт настолько популярным, что хозяйки с удовольствием включают закуску в копилочку своих фирменных блюд. А если приготовить баклажаны в аджике на зиму, то можно весь год наслаждаться отменной заготовкой.

К тому же зимой овощи хорошо настоятся и приобретут однородный насыщенный вкус.

Употребляют синенькие в аджике обычно в холодном виде,   как:

  • самостоятельное блюдо;
  • приправу к любым кашам, макаронам;
  • соление к мясным и картофельным деликатесам.

Придерживаясь технологии приготовления и набора компонентов, можно очень быстро порадовать домашних неожиданным вкусным сюрпризом. Рецепт закуски синие в аджике отличается простым и доступным описанием. Все ингредиенты легко приобрести на рынке. А из собственноручно выращенных на своем участке овощей, получается великолепное блюдо, которое придется по вкусу даже взыскательным гурманам.

Редко кто не любит баклажаны. Аджика, вообще, не имеет ограничений. Ее готовят с такой степенью остроты, какая наиболее подходит.

А теперь начнем. Подготовим необходимые овощи и займемся приготовлением вкуснейшей заготовки.

Варианты для любителей заготовок без уксуса

Некоторые хозяйки готовят зимнюю консервацию без уксуса. Иногда это обусловлено вкусовыми предпочтениями, а иногда напрямую зависит от состояния здоровья. Поэтому первый рецепт, который мы рассмотрим, будет в классическом варианте и без уксуса. Чтобы приготовить такие баклажаны в аджике на зиму, понадобится набор привычных продуктов.

Основной ингредиент — баклажаны возьмем в количестве 3 кг. Остальные в соотношении:

  • по 2 килограмма спелых томатов и болгарского перца;
  • один стручок горького перца и 100 г чеснока очищенного;
  • масла растительного достаточно взять 180 мл;
  • зелени 1 пучок, желательно, кинзы, но можно заменить петрушкой;
  • соль крупного помола в количестве 80 г;
  • а сладкого сахара – 350 г.

Приготовление блюда совершенно не сложно, а употреблять его могут даже те, кто придерживается диетического рациона. Все дело в том, что овощи в классическом варианте аджики можно не обжаривать! Исключив острый перец из рецепта, получаем общедоступное блюдо.

Синие имеют вкусовую особенность – горчинку, которую хозяйки убирают очень простым способом. Плоды моют, нарезают кружками (толщина каждого 1 см), складывают в миску и солят. Теперь баклажаны можно оставить на некоторое время без внимания.

Займемся остальными овощами.

Помидоры, перец болгарский и острый нам нужно измельчить на мясорубке или в блендере. Поэтому предварительная подготовка перца заключается в мытье, чистке от семян и нарезке дольками.

Важно! Для обработки жгучего перца возьмите перчатки.

У томатов снимаем кожицу. Если ее оставить, то однородная консистенция аджики будет нарушена. Помидоры обдаем горячей водой и через 5 минут удаляем кожуру.

Теперь измельчаем подготовленные ингредиенты. Массу перемешиваем и выкладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем масло подсолнечное, ставим на самый маленький огонь. В момент приготовления постоянно перемешиваем содержимое кастрюли.

Одновременно занимаемся баклажанами. Сливаем жидкость, промываем синие под проточной водой, даем просохнуть. Следим за овощной смесью! Когда она закипит, добавляем баклажаны и тушим все вместе в течение получаса.

Наступило время обработки чеснока. Одновременно готовим зелень. Чеснок чистим, измельчаем и перед окончанием тушения баклажанов в аджике на зиму, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, измельчаем и отправляем к остальным компонентам.

Всю овощную массу с пряностью и зеленью тушим 5 минут, раскладываем в чистые банки.

Аджику с баклажанами необходимо простерилизовать. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут. После стерилизации закатываем, переворачиваем и укутываем. Когда остынут, помещаем в прохладное место.

Баклажаны в аджике на зиму с добавлением уксуса

Для того чтобы уксус не изменил вкус классического варианта аджики, необходимо уменьшить количество жгучего перца и чеснока. Для приготовления баклажанов в аджике на зиму с добавлением уксуса возьмем по 1 килограмму синих и томатов, полкило сладкого перца, по 100 мл масла и уксуса, сахара 1 столовую ложку, а соли 2 столовые ложки. Горького перца всего половину стручка и 7-8 зубчиков чеснока.

В первую очередь простерилизуем банки для баклажанной аджики, а затем приступим к подготовке овощей.

Для такого вида заготовки изменим форму кусочков баклажанов. Нарежем их четвертинками, зальем водой с солью и оставим на полчаса.

С помидоров снимем кожицу классическим способом, заливая их горячей водой.

Перцы (сладкий и жгучий) чистим, нарежем полосками, измельчим.

Важно! При работе с острым перцем не забываем меры предосторожности.

Поместим массу в кастрюлю, добавим сахар, соль и масло. Поставим на плиту, доведем до кипения. В таком режиме продолжим готовить аджику 15 минут, затем вольем нужное количество уксуса и уменьшим огонь.

Переходим к баклажанам. Сольем воду, промоем овощи и выложим на разогретую сковороду. Данный рецепт аджики предусматривает термическую обработку синих.

Важно! Чтобы баклажаны не впитывали много масла, возьмите посуду с антипригарным покрытием. Излишек масла не очень полезен для здоровья.

Обжарим кусочки до румяной корочки, добавим к остальным овощам и продолжим тушить. В это время очистим чеснок, мелко измельчим, положим в кастрюлю и перемешаем содержимое.

Время готовки – не более 15 минут, чтобы баклажаны сохранили форму. Разложим баклажанную аджику в баночки и поставим на стерилизацию. Прокипятим 15 минут, закатаем и остудим в укутанном виде. Замечательные баклажаны в аджике на зиму можно поместить в подвал.

Советы домашним кулинарам

Для тех, кто не любит возиться со стерилизацией, можно посоветовать заполнять аджикой банки до самого верха и закатывать. После остывания овощи осядут, а уксус поможет заготовке выдержать зимнее хранение. Поэтому даже без дополнительной термообработки баклажаны в аджике всегда будут на вашем столе.

Обогатить вкус пикантной закуски помогут специи и лавровый лист. Если в момент тушения овощей, вы добавите 3-4 листика лаврового листа и несколько горошин душистого перца, ваше блюдо будет более ароматным. Можно вначале прокипятить специи с измельченными томатами, а потом добавить остальные ингредиенты.

Изысканный вкус закуске придадут белые баклажаны.

Они имеют грибной привкус, поэтому блюдо приобретет новые оттенки. Не бойтесь экспериментировать, и ваш рецепт баклажанов в аджике станет фирменным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв