Баклажанные рулетики на зиму в банках: рецепты приготовления, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Рулетики из баклажанов на зиму — вкусная и питательная заготовка, полная витаминов. Сделать ее очень просто, рецептов существует много, и все они требуют только доступных недорогих продуктов.

Подготовка баклажанов

Вкус рулетиков зависит от качества самих баклажанов. Поэтому их выбору и подготовке уделяют особое внимание. Овощи должны быть:

  1. Спелыми и упругими, но не перезрелыми. Мягкие плоды использовать нельзя, при обработке они развалятся. Твердые и тугие тоже не подойдут — вкус рулетиков получится не особенно ярким.
  2. Целыми, с равномерной окраской. Не стоит брать плоды, на поверхности которых присутствуют трещины, язвы, коричневые и черные пятна, следы гнили. Кожица баклажана должна быть здоровой и блестящей.

Перед обработкой для овощей проводят специальную подготовку:

  1. Нарезают баклажаны по направлению вдоль ломтиками по 5-8 мм толщиной.
  2. На пару часов засыпают солью в глубокой миске — это необходимо сделать, чтобы устранить горьковатый привкус из мякоти.
  3. По прошествии срока сливают выделившийся сок и приступают к обработке.

Если овощи слегка перезревшие, подержать их в соли желательно подольше — примерно 3-4 часа.

Лучшие рецепты рулетов из баклажанов на зиму

Рецептов приготовления баклажановых рулетиков на зиму существует очень много. Можно выделить несколько самых популярных вариантов создания блюда.

Рулетики из баклажанов с морковной начинкой на зиму

Спелые баклажаны отлично сочетаются с морковью. Последнюю используют в качестве начинки. Также в блюдо добавляют специи, они улучшают вкус и продлевают сроки хранения, что позволяет держать рулетики в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты по рецепту требуются следующие:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи для корейской моркови — по вкусу;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления рулетиков выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны моют, нарезают полосками и засыпают солью для удаления горечи. Зубчики чеснока тем временем чистят и раздавливают специальным приспособлением.
  2. Морковь соединяют с корейскими специями. Затем добавляют чеснок и тщательно перемешивают ингредиенты. Масло доводят до кипения в сотейнике, тут же выключают нагрев и заливают морковь. Когда смесь немного остынет, малыми порциями вносят уксус.
  3. Баклажаны извлекают из глубокой тарелки и слегка обжаривают с обеих сторон. После этого переходят к созданию собственно рулетиков на зиму. Нужно положить морковь в овощные полоски и плотно их свернуть.
  4. На последнем этапе баклажаны с начинкой отправляют в заранее простерилизованные стеклянные банки. Набивать емкость нужно поплотнее, чтобы рулетики не разваливались.

Дальше остается только еще раз простерилизовать наполненные банки при высокой температуре в течение 40 минут. После этого емкости закупоривают, заворачивают в одеяло и оставляют в теплом помещении на сутки до полного остывания.

Внимание! В процессе приготовления рулетиков нельзя вливать уксус в горячее масло, пока оно слегка не остынет.

Рулетики из баклажанов на зиму с начинкой из помидоров и чеснока

Еще один рецепт предлагает использовать с баклажанами помидоры. Заготовка на зиму получится не только вкусной и полезной, но и красивой на вид. Времени на приготовление уйдет всего около часа.

Список ингредиентов для рулетиков на зиму следующий:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • чеснок — 100 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • сахар — 20 г;
  • укроп — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления вкусных рулетиков выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны нарезают дольками и погружают в солевой раствор. Вымачивать овощи нужно около часа, чтобы мякоть перестала горчить.
  2. Томаты сначала окунают в кипяток, а потом в холодную воду, аккуратно удаляют с них кожицу и нарезают мякоть четвертинками. Сердцевину со светлыми жесткими волокнами вырезают. Потом помидоры измельчают блендером до состояния однородной массы.
  3. Баклажаны обжаривают в масле на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Потом дольки выкладывают на тарелку. Излишки масла должны стечь, иначе рулетики на зиму получатся очень жирными.
  4. Зелень промывают и заливают кипятком в миске на минуту. Потом воду сливают, срезают у укропа и петрушки стебли, а оставшиеся листья и тонкие побеги измельчают ножом.
  5. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Кашицу соединяют с измельченной зеленью, добавляют соль по вкусу и тщательно размешивают.
  6. Обжаренные баклажанные ломтики выкладывают на тарелку. На каждый кусочек помещают по ложке заправки, после чего сворачивают слайсы в рулетики.
  7. Томатную массу в кастрюле доводят до кипения, снимая пенку, и вносят уксус и сахар. Самодельный соус отваривают 10 минут при минимальном нагреве.

После этого рулетики раскладывают по сухим стеклянным банкам. Их заливают горячим томатным соусом, чередуя баклажаны и заправку, чтобы слои шли друг за другом до самой горловины банки. Затем емкость закатывают на зиму и остужают в тепле под одеялом около 12 часов.

Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем

Перец придает обычным баклажанно-морковным рулетикам оригинальный вкус. Они получаются острыми, но сохраняют сладковатые нотки. Ингредиенты нужно подготовить такие:

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • чеснок — 50 г;
  • уксус — 75 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • лук репчатый — 5 шт.

Делают рулетики для консервирования на зиму по такому алгоритму:

  1. Баклажаны стандартным образом подготавливают к обработке — моют, нарезают и засыпают солью на пару часов. Морковь тем временем натирают на терке, тоже солят и засыпают сахаром и перцем. По желанию можно добавить специальные корейские специи. Затем уксус смешивают с 15 мл растительного масла и заливают этой заправкой морковь.
  2. Чеснок измельчают в кашицу. Затем его соединяют с морковью, очень хорошо перемешивают компоненты и отставляют в сторону для пропитывания.
  3. Из-под баклажанов сливают сок, а затем обжаривают их до легкой золотистости с двух сторон.
  4. Лук нарезают полуколечками, а болгарский перец соломкой. Ингредиенты перемешивают между собой.
  5. На обжаренные ломтики баклажанов кладут морковную начинку и сворачивают рулетики. Затем их закладывают в банку, послойно чередуя с луково-перечной соломкой.
  6. На последнем этапе из 200 г сахара и 200 мл уксуса с добавлением 2 ст. л. соли готовят маринад. Ингредиенты разбавляют стаканом воды, доводят смесь до кипения и заливают рулетики в банках.

Емкости стерилизуют в течение еще 15 минут, после чего закупоривают на зиму и накрывают теплым одеялом. После полного остывания рулетики из баклажанов убирают на хранение.

Баклажановые рулетики в сладком перце на зиму

Болгарский перец и баклажаны — довольно популярное сочетание. Эти ингредиенты встречаются в еще одном простом рецепте. Необходимы следующие продукты:

  • баклажаны — 10 шт.;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • томаты — 2 кг;
  • оливковое масло — 90 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус — 200 мл;
  • мед — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Готовят рулетики по следующей технологии:

  1. У болгарских перцев срезают плодоножку, после чего вычищают из них семена и промывают продукт под струей холодной воды. Затем нужно залить овощи кипятком на полчаса, чтобы они стали более мягкими.
  2. Баклажаны, предварительно выдержанные в соли, нарезают пластинками и обжаривают в минимальном количестве масла до легкого золотистого оттенка.
  3. Чеснок очищают и раздавливают в кашицу посредством пресса. Полученной массой тщательно смазывают баклажаны. Каждую пластинку сворачивают в форме рулетика и помещают внутрь перцев, а последние закладывают в банки на 700 мл.
  4. Томаты надрезают крест-накрест и обливают кипятком, после чего погружают в ледяную воду. Затем нужно снять с помидоров кожицу, а мякоть пропустить через мясорубку. Это позволит избавиться от сока и оставить только пюре.
  5. В томатную массу добавляют уксус и масло, а также соль, сахар и мед. Все очень тщательно перемешивают и отваривают на плите на среднем огне в течение 10 минут. Потом полученной заправкой заливают рулетики из баклажанов в перце на зиму.

На финальном этапе емкости слегка прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию в кастрюле еще на 40 минут. Потом банки плотно закупоривают для хранения зимой.

Внимание! В один крупный перец может поместиться сразу 2-3 свернутых баклажанных пластинки.

Рулетики из баклажанов на зиму в томатной заливке

При консервировании баклажан на зиму в рулетиках очень часто используют томатный соус. При этом готовят блюдо по множеству разных рецептов. Один из вариантов предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 600 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • чеснок — 50 г;
  • томаты — 750 г;
  • лук — 80 г;
  • сахар — 30 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Делают рулетики так:

  1. Подготовленные к тепловой обработке баклажаны нарезают пластинками и обжаривают в масле, чтобы они слегка подрумянились.
  2. Помидоры освобождают от кожицы и перекручивают в мясорубке вместе с луком, чесноком и обеими разновидностями перца. После этого смесь ставят в кастрюле на плиту, уваривают на малом огне до загустевания и вносят соль, сахар и специи.
  3. Из баклажанов делают рулетики и тушат их еще 20 минут. Затем заготовки помещают в банку поплотнее друг к другу.

Томатный соус тушат еще около 20 минут при минимальном нагреве. Незадолго до окончания приготовления в него вливают уксус. Затем полученной заправкой заливают баклажаны в банках и крепко закатывают крышки.

Рулетики из баклажанов на зиму без стерилизации

Рулетики из баклажанов на зиму в банках принято стерилизовать — это продлевает сроки хранения и гарантирует качество заготовки. Но дополнительная обработка отнимает много времени. При желании можно обойтись без нее, хотя заготавливать баклажаны придется немного иначе.

Ингредиенты нужно будет взять следующие:

  • баклажаны — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления очень простая:

  1. Вымытые баклажаны разрезают на пластины по 3-4 мм толщиной и выдерживают полчаса в соли, а потом промывают и промокают бумажной салфеткой.
  2. Ломтики обжаривают на сковороде до подрумянивания с обеих сторон, потом остужают на тарелке.
  3. Баклажаны закладывают слоями в пластиковый пищевой контейнер. Порции разделяют полиэтиленовой пленкой, чтобы ломтики не слипались между собой.

Наполненный контейнер закрывают крышкой и ставят на зиму в морозилку. Обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков в любой момент. Достаточно извлечь порцию замороженных ломтиков, поместить ее на ночь в основной отсек холодильника, а на следующий день сделать любимое блюдо с добавлением других ингредиентов — томатов, перцев и специй.

Внимание! Для хранения зимой в морозилке баклажаны можно сразу же свернуть рулетиками. Но тогда будет менее удобно закладывать в них начинку после размораживания.

Сроки и условия хранения

Хранить рулетики из баклажанов нужно в темном и прохладном месте с умеренной влажностью и хорошим проветриванием. Нельзя держать заготовку на свету. Оптимальная температура хранения составляет +8-10 °С. Банки можно убрать в холодильник, поставить в погреб или поместить на зиму на застекленный балкон.

При соблюдении правил срок годности заготовки составит около года. Теоретически консервированные баклажаны могут храниться и дольше. Но со временем они начнут терять текстуру и приятный вкус.

Заключение

Рулетики из баклажанов на зиму — очень простое в приготовлении блюдо. Из дополнительных компонентов обычно используют помидоры, морковь и перец, они сочетаются с основным ингредиентом лучше всего.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв