Содержимое
- 1 Подготовка баклажанов
- 2 Лучшие рецепты рулетов из баклажанов на зиму
- 2.1 Рулетики из баклажанов с морковной начинкой на зиму
- 2.2 Рулетики из баклажанов на зиму с начинкой из помидоров и чеснока
- 2.3 Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
- 2.4 Баклажановые рулетики в сладком перце на зиму
- 2.5 Рулетики из баклажанов на зиму в томатной заливке
- 2.6 Рулетики из баклажанов на зиму без стерилизации
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Рулетики из баклажанов на зиму — вкусная и питательная заготовка, полная витаминов. Сделать ее очень просто, рецептов существует много, и все они требуют только доступных недорогих продуктов.
Подготовка баклажанов
Вкус рулетиков зависит от качества самих баклажанов. Поэтому их выбору и подготовке уделяют особое внимание. Овощи должны быть:
- Спелыми и упругими, но не перезрелыми. Мягкие плоды использовать нельзя, при обработке они развалятся. Твердые и тугие тоже не подойдут — вкус рулетиков получится не особенно ярким.
- Целыми, с равномерной окраской. Не стоит брать плоды, на поверхности которых присутствуют трещины, язвы, коричневые и черные пятна, следы гнили. Кожица баклажана должна быть здоровой и блестящей.
Перед обработкой для овощей проводят специальную подготовку:
- Нарезают баклажаны по направлению вдоль ломтиками по 5-8 мм толщиной.
- На пару часов засыпают солью в глубокой миске — это необходимо сделать, чтобы устранить горьковатый привкус из мякоти.
- По прошествии срока сливают выделившийся сок и приступают к обработке.
Если овощи слегка перезревшие, подержать их в соли желательно подольше — примерно 3-4 часа.
Лучшие рецепты рулетов из баклажанов на зиму
Рецептов приготовления баклажановых рулетиков на зиму существует очень много. Можно выделить несколько самых популярных вариантов создания блюда.
Рулетики из баклажанов с морковной начинкой на зиму
Спелые баклажаны отлично сочетаются с морковью. Последнюю используют в качестве начинки. Также в блюдо добавляют специи, они улучшают вкус и продлевают сроки хранения, что позволяет держать рулетики в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты по рецепту требуются следующие:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи для корейской моркови — по вкусу;
- уксус — 20 мл;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления рулетиков выглядит следующим образом:
- Баклажаны моют, нарезают полосками и засыпают солью для удаления горечи. Зубчики чеснока тем временем чистят и раздавливают специальным приспособлением.
- Морковь соединяют с корейскими специями. Затем добавляют чеснок и тщательно перемешивают ингредиенты. Масло доводят до кипения в сотейнике, тут же выключают нагрев и заливают морковь. Когда смесь немного остынет, малыми порциями вносят уксус.
- Баклажаны извлекают из глубокой тарелки и слегка обжаривают с обеих сторон. После этого переходят к созданию собственно рулетиков на зиму. Нужно положить морковь в овощные полоски и плотно их свернуть.
- На последнем этапе баклажаны с начинкой отправляют в заранее простерилизованные стеклянные банки. Набивать емкость нужно поплотнее, чтобы рулетики не разваливались.
Дальше остается только еще раз простерилизовать наполненные банки при высокой температуре в течение 40 минут. После этого емкости закупоривают, заворачивают в одеяло и оставляют в теплом помещении на сутки до полного остывания.
Рулетики из баклажанов на зиму с начинкой из помидоров и чеснока
Еще один рецепт предлагает использовать с баклажанами помидоры. Заготовка на зиму получится не только вкусной и полезной, но и красивой на вид. Времени на приготовление уйдет всего около часа.
Список ингредиентов для рулетиков на зиму следующий:
- баклажаны — 2 шт.;
- томаты — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 5 мл;
- сахар — 20 г;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- соль — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления вкусных рулетиков выглядит следующим образом:
- Баклажаны нарезают дольками и погружают в солевой раствор. Вымачивать овощи нужно около часа, чтобы мякоть перестала горчить.
- Томаты сначала окунают в кипяток, а потом в холодную воду, аккуратно удаляют с них кожицу и нарезают мякоть четвертинками. Сердцевину со светлыми жесткими волокнами вырезают. Потом помидоры измельчают блендером до состояния однородной массы.
- Баклажаны обжаривают в масле на сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Потом дольки выкладывают на тарелку. Излишки масла должны стечь, иначе рулетики на зиму получатся очень жирными.
- Зелень промывают и заливают кипятком в миске на минуту. Потом воду сливают, срезают у укропа и петрушки стебли, а оставшиеся листья и тонкие побеги измельчают ножом.
- Чеснок чистят и раздавливают прессом. Кашицу соединяют с измельченной зеленью, добавляют соль по вкусу и тщательно размешивают.
- Обжаренные баклажанные ломтики выкладывают на тарелку. На каждый кусочек помещают по ложке заправки, после чего сворачивают слайсы в рулетики.
- Томатную массу в кастрюле доводят до кипения, снимая пенку, и вносят уксус и сахар. Самодельный соус отваривают 10 минут при минимальном нагреве.
После этого рулетики раскладывают по сухим стеклянным банкам. Их заливают горячим томатным соусом, чередуя баклажаны и заправку, чтобы слои шли друг за другом до самой горловины банки. Затем емкость закатывают на зиму и остужают в тепле под одеялом около 12 часов.
Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
Перец придает обычным баклажанно-морковным рулетикам оригинальный вкус. Они получаются острыми, но сохраняют сладковатые нотки. Ингредиенты нужно подготовить такие:
- баклажаны — 3 кг;
- морковь — 300 г;
- болгарский перец — 6 шт.;
- черный молотый перец — 10 г;
- чеснок — 50 г;
- уксус — 75 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 г;
- лук репчатый — 5 шт.
Делают рулетики для консервирования на зиму по такому алгоритму:
- Баклажаны стандартным образом подготавливают к обработке — моют, нарезают и засыпают солью на пару часов. Морковь тем временем натирают на терке, тоже солят и засыпают сахаром и перцем. По желанию можно добавить специальные корейские специи. Затем уксус смешивают с 15 мл растительного масла и заливают этой заправкой морковь.
- Чеснок измельчают в кашицу. Затем его соединяют с морковью, очень хорошо перемешивают компоненты и отставляют в сторону для пропитывания.
- Из-под баклажанов сливают сок, а затем обжаривают их до легкой золотистости с двух сторон.
- Лук нарезают полуколечками, а болгарский перец соломкой. Ингредиенты перемешивают между собой.
- На обжаренные ломтики баклажанов кладут морковную начинку и сворачивают рулетики. Затем их закладывают в банку, послойно чередуя с луково-перечной соломкой.
- На последнем этапе из 200 г сахара и 200 мл уксуса с добавлением 2 ст. л. соли готовят маринад. Ингредиенты разбавляют стаканом воды, доводят смесь до кипения и заливают рулетики в банках.
Емкости стерилизуют в течение еще 15 минут, после чего закупоривают на зиму и накрывают теплым одеялом. После полного остывания рулетики из баклажанов убирают на хранение.
Баклажановые рулетики в сладком перце на зиму
Болгарский перец и баклажаны — довольно популярное сочетание. Эти ингредиенты встречаются в еще одном простом рецепте. Необходимы следующие продукты:
- баклажаны — 10 шт.;
- сладкий перец — 2 кг;
- чеснок — 150 г;
- томаты — 2 кг;
- оливковое масло — 90 мл;
- сахар — 1 стакан;
- уксус — 200 мл;
- мед — 80 г;
- соль — по вкусу.
Готовят рулетики по следующей технологии:
- У болгарских перцев срезают плодоножку, после чего вычищают из них семена и промывают продукт под струей холодной воды. Затем нужно залить овощи кипятком на полчаса, чтобы они стали более мягкими.
- Баклажаны, предварительно выдержанные в соли, нарезают пластинками и обжаривают в минимальном количестве масла до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок очищают и раздавливают в кашицу посредством пресса. Полученной массой тщательно смазывают баклажаны. Каждую пластинку сворачивают в форме рулетика и помещают внутрь перцев, а последние закладывают в банки на 700 мл.
- Томаты надрезают крест-накрест и обливают кипятком, после чего погружают в ледяную воду. Затем нужно снять с помидоров кожицу, а мякоть пропустить через мясорубку. Это позволит избавиться от сока и оставить только пюре.
- В томатную массу добавляют уксус и масло, а также соль, сахар и мед. Все очень тщательно перемешивают и отваривают на плите на среднем огне в течение 10 минут. Потом полученной заправкой заливают рулетики из баклажанов в перце на зиму.
На финальном этапе емкости слегка прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию в кастрюле еще на 40 минут. Потом банки плотно закупоривают для хранения зимой.
Рулетики из баклажанов на зиму в томатной заливке
При консервировании баклажан на зиму в рулетиках очень часто используют томатный соус. При этом готовят блюдо по множеству разных рецептов. Один из вариантов предлагает использовать следующие ингредиенты:
- баклажаны — 600 г;
- болгарский перец — 150 г;
- чеснок — 50 г;
- томаты — 750 г;
- лук — 80 г;
- сахар — 30 г;
- острый перец — 1 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл.
Делают рулетики так:
- Подготовленные к тепловой обработке баклажаны нарезают пластинками и обжаривают в масле, чтобы они слегка подрумянились.
- Помидоры освобождают от кожицы и перекручивают в мясорубке вместе с луком, чесноком и обеими разновидностями перца. После этого смесь ставят в кастрюле на плиту, уваривают на малом огне до загустевания и вносят соль, сахар и специи.
- Из баклажанов делают рулетики и тушат их еще 20 минут. Затем заготовки помещают в банку поплотнее друг к другу.
Томатный соус тушат еще около 20 минут при минимальном нагреве. Незадолго до окончания приготовления в него вливают уксус. Затем полученной заправкой заливают баклажаны в банках и крепко закатывают крышки.
Рулетики из баклажанов на зиму без стерилизации
Рулетики из баклажанов на зиму в банках принято стерилизовать — это продлевает сроки хранения и гарантирует качество заготовки. Но дополнительная обработка отнимает много времени. При желании можно обойтись без нее, хотя заготавливать баклажаны придется немного иначе.
Ингредиенты нужно будет взять следующие:
- баклажаны — 2 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Схема приготовления очень простая:
- Вымытые баклажаны разрезают на пластины по 3-4 мм толщиной и выдерживают полчаса в соли, а потом промывают и промокают бумажной салфеткой.
- Ломтики обжаривают на сковороде до подрумянивания с обеих сторон, потом остужают на тарелке.
- Баклажаны закладывают слоями в пластиковый пищевой контейнер. Порции разделяют полиэтиленовой пленкой, чтобы ломтики не слипались между собой.
Наполненный контейнер закрывают крышкой и ставят на зиму в морозилку. Обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков в любой момент. Достаточно извлечь порцию замороженных ломтиков, поместить ее на ночь в основной отсек холодильника, а на следующий день сделать любимое блюдо с добавлением других ингредиентов — томатов, перцев и специй.
Сроки и условия хранения
Хранить рулетики из баклажанов нужно в темном и прохладном месте с умеренной влажностью и хорошим проветриванием. Нельзя держать заготовку на свету. Оптимальная температура хранения составляет +8-10 °С. Банки можно убрать в холодильник, поставить в погреб или поместить на зиму на застекленный балкон.
При соблюдении правил срок годности заготовки составит около года. Теоретически консервированные баклажаны могут храниться и дольше. Но со временем они начнут терять текстуру и приятный вкус.
Заключение
Рулетики из баклажанов на зиму — очень простое в приготовлении блюдо. Из дополнительных компонентов обычно используют помидоры, морковь и перец, они сочетаются с основным ингредиентом лучше всего.