Огурцы и помидоры в желатине на зиму

Текст
Видео
Фото

Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.

Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму

Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.

Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.

В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.

Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.

Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.

Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.

Рецепты огурцов в желе на зиму

Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.

Понадобятся:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хрен – 10 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • уксус – 25 мл;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.

Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок

Приготовление маринада:

  1. Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
  2. Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
  3. Ввести уксус, повторно закипятить.
  4. Снять с плиты, дать немного остыть.
  5. Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
  6. Повторно довести до кипения.

Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.

Огурцы в желатине на зиму без стерилизации

Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.

На 3 кг основного продукта берут:

  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – по 4 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
  • желатин – 4 ст. л.
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.

Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
  3. Поместить на дно банки чеснок.
  4. Наполнить емкость овощами.
  5. Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
  6. Ввести желатин, довести до кипения.
  7. Залить маринадом содержимое банок.

После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.

Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму

Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.

Понадобятся:

  • желатин – 50 г;
  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.

В салат также можно добавить и баклажаны

Способ приготовления:

  1. Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
  2. Остальную жидкость довести до кипения.
  3. Ввести соль и сахар.
  4. Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
  5. Снять жидкость с плиты, немного остудить.
  6. Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
  7. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
  8. Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.

Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.

Еще один рецепт консервированных овощей в желе:

Сроки и правила хранения

Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.

Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.

Заключение

Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв