Содержимое
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Рецепты огурцов в желе на зиму
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Понадобятся:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1.5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 10 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 6 соцветий.
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовление маринада:
- Влить воду в эмалированную кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.
- Ввести уксус, повторно закипятить.
- Снять с плиты, дать немного остыть.
- Когда жидкость будет теплая, всыпать желатин, размешать.
- Повторно довести до кипения.
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Огурцы в желатине на зиму без стерилизации
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – по 4 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или базилик – маленький пучок;
- желатин – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчить лук кольцами.
- Смешать с нарезанными огурцами и зеленью.
- Поместить на дно банки чеснок.
- Наполнить емкость овощами.
- Нагреть воду, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Ввести желатин, довести до кипения.
- Залить маринадом содержимое банок.
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Салат из огурцов и помидоров в желатине на зиму
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
Понадобятся:
- желатин – 50 г;
- огурцы – 600 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – по 1 зубчику на каждую банку;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
Способ приготовления:
- Желатин размешать в стакане воды и оставить набухать.
- Остальную жидкость довести до кипения.
- Ввести соль и сахар.
- Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились.
- Снять жидкость с плиты, немного остудить.
- Добавить предварительно замоченный желатин в маринад и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3-5 минут.
- Залить маринад в банки, оставляя 1-2 см до края горлышка.
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Сроки и правила хранения
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Заключение
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.