Содержимое
- 1 Тонкости приготовления баклажанов по-армянски
- 2 Выбор и подготовка баклажанов
- 3 Рецепты армянских заготовок на зиму из баклажанов
- 3.1 Запеченные баклажаны на зиму по-армянски
- 3.2 Баклажаны с помидорами по-армянски на зиму
- 3.3 Баклажаны в аджике по-армянски на зиму
- 3.4 Квашеные баклажаны по-армянски на зиму
- 3.5 Жареные баклажаны на зиму по-армянски с морковью
- 3.6 Синенькие по-армянски на зиму с паприкой
- 3.7 Салат из баклажанов по-армянски на зиму
- 3.8 Армянская закуска на зиму из баклажанов и кабачков
- 4 Сроки и способы хранения
- 5 Заключение
Баклажаны по-армянски на зиму – популярное блюдо, которое заготавливают в сезон сбора урожая. Тем, кто еще не попробовал сделать закуску впрок, стоит ознакомиться с многочисленными вариантами блюда, и среди них обязательно найдется тот, что станет любимым для всей семьи.
Способ приготовления баклажанов по-армянски отличается от других, пришедших из славянских традиционных заготовок
Тонкости приготовления баклажанов по-армянски
Закуска из баклажанов, пришедшая из армянской национальной кухни, представляет собой пряное блюдо с пикантным вкусом, несколько непривычным за счет особой остроты. В любом способе заготовок применяется чеснок в большом количестве, что придает острый вкус.
Для готовки баклажанов по-армянски с чесноком и пряными травами используют различные овощи: кабачки, томаты, баклажаны, морковь, лук. В качестве специй широко применяют хмели-сунели и перец, причем лучшим вариантом станет смесь перцев.
Избавить блюдо от горечи поможет обычная процедура: замачивание нарезанных баклажанов в подсоленной воде. Время, необходимое для процесса, составляет в среднем 30 минут.
При желании сохранить форму синеньких кожицу с плодов снимать не нужно. А вот плодоножку следует удалить в обязательном порядке. Иначе приготовленный салат не выдержит длительного хранения. Вся тара для расфасовки готового продукта должна быть стерильной.
Чтобы блюдо получилось максимально схожим с оригинальным, чеснок не рекомендуется выдавливать с помощью пресса, лучше нарезать его как можно мельче. В армянских блюдах чеснок играет ведущую роль, поэтому не стоит уменьшать рекомендуемое количество. На 7 л салата смело можно добавлять 2 головки чеснока.
Эстрагон, кинза и чабрец – неотъемлемые ингредиенты в закусочных блюдах армянской кухни. Отлично сочетаются в баклажанном салате болгарские перцы, репчатый лук и помидоры. В некоторых рецептах используют сливы и алычу.
Помимо острых специй блюда из баклажанов содержат большое количество соли. Рекомендуется использовать не йодированный вид крупного помола.
Выбор и подготовка баклажанов
Для оптимального результата следует выбирать овощи среднего размера. Необходимо обратить внимание на плодоножку: она должна быть зеленой. Сами баклажаны желательно выбирать спелыми, но не вялыми, без вмятин и повреждений.
Перезревшие плоды не пригодны для приготовления блюда. Готовка баклажанов на зиму по армянскому рецепту чаще всего подразумевает нарезку кружочками. Подготовленные кольца вымачивают для избавления от горечи. Воду нужно подсолить.
Травы следует выбирать свежие, срезанные в день приготовления, они должны быть ароматными
Томаты подойдут любого сорта. Использовать можно красные, желтые, розовые и черные плоды. Болгарский перец рекомендуется использовать тот, у которого сочная мясистая мякоть. Крупные плоды перца также подходят для заготовки баклажанов по-армянски.
Рецепты армянских заготовок на зиму из баклажанов
Рецептов приготовления баклажанов в армянской кухне довольно много. Баклажаны по-армянски готовят в виде легких закусок или достаточно сытных угощений.
Овощ можно жарить, запекать в духовке и готовить на мангале. В любом случае получится вкусная ароматная закуска, используемая как гарнир к мясу, компонент для приготовления первых блюд, как самостоятельное угощение.
Запеченные баклажаны на зиму по-армянски
Очень вкусными и ароматными получаются печеные баклажаны на зиму по-армянски. Подают их в качестве дополнения к мясным блюдам и применяют как ингредиент в холодных овощных салатах. Готовятся они быстро и просто.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 2 шт.;
- уксус — 40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- масло растительное — 60 г.
Пошаговый рецепт:
- С подготовленных плодов срезать плодоножки, сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы избежать растрескивания шкурки во время запекания. Перец очистить от плодоножек и семян. На противень выложить лист пергамента, на него — баклажаны и перцы. Запекать при температуре 200 – 220 градусов в зависимости от размера плодов от 30 до 40 минут. Овощи необходимо периодически переворачивать на противне, чтобы не было подгоревших боков.
- Помидоры обдать крутым кипятком, затем поместить в холодную воду на пару минут. С подготовленных таким образом томатов снять шкурку.
- Перец, запеченный в духовке, вынуть и поместить в пакет примерно на 10 минут. После снять с него кожицу. Нарезать тонкими полосками.
- Баклажаны в теплом виде очистить от шкурок, стараясь не нарушить форму.
- В стерильные банки слоями уложить печеные овощи. Налить уксус и масло из расчета на литровую банку: 2 ст. л. масла и 1 ст. л. уксуса. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в течение 20 минут (банки емкостью 1 л.). Во время стерилизации выделится сок, который заполнит емкости.
- Закатать. Укутать и оставить на 10 часов. Затем салат можно убирать на хранение.
Баклажаны с помидорами по-армянски на зиму
В этом рецепте используют баклажаны, запеченные на костре, и получают салат по-армянски на зиму. Особый вкус и аромат салату придает запах костра. Но если нет возможности обжарить овощи на мангале, подойдет и духовка.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень — 1 пучок;
- растительное масло, сок лимона, соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- На мангале запечь подготовленные плоды: перец, баклажаны и помидоры. Готовность определяют по мягкости плодов. В зависимости от размеров овощей и интенсивности горения время запекания составит от 15 до 30 минут.
- С запеченных овощей снять кожицу. Нарезать их крупными кусочками.
- Чеснок измельчить, добавить к овощной смеси. Влить масло: на литровую банку – 2 ст. л., 1 ложку сока лимона. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Прикрытые крышками банки стерилизовать 20 минут. Затем закатать и перевернуть. Укутать горячие банки и оставить в таком положении до остывания.
Баклажаны в аджике по-армянски на зиму
В данном рецепте баклажанов по-армянски не используют уксус, а синенькие не подвергают жарке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 кг;
- масло растительное — 250 мл;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец болгарский красного цвета — 3 кг;
- помидоры — 3 кг;
- перец горький — 1 – 2 стручка;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- сахар — 0,6 кг;
- соль — 100 – 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть, очистить. Баклажаны нарезать кружочками. Посолить и оставить для выхода горечи вместе с соком.
- Через мясорубку пропустить очищенный чеснок. Отложить полученную массу в сторону. В одну миску прокрутить через мясорубку овощи: перец, помидоры, зелень.
- В овощную смесь добавить масло, специи, перемешать. Поставить миску на огонь и варить при постоянном помешивании примерно полчаса. После закипания в эту смесь следует выложить кружочки баклажанов. А незадолго до окончания варки ввести чеснок.
- Горячую смесь расфасовать по банкам и стерилизовать 15 минут. После чего закатать, перевернуть и укутать.
Квашеные баклажаны по-армянски на зиму
Несмотря на простоту приготовления, это блюдо считается самым лучшим дополнением к сытным мясным кушаньям. Баклажаны получаются очень ароматными и вкусными. Приготовленные таким способом овощи по-армянски немного отличаются от тех, что готовят по классическому рецепту.
На 1 кг баклажанов потребуется:
- перец болгарский 3 – 4 шт.;
- перец жгучий — 1 стручок;
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 50 мл;
- масло растительное — 1 л;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Синенькие сбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 125 градусов духовку на полчаса. По окончании запекания плодам дать остыть, затем сделать продольные разрезы ножом с одной стороны.
- Чеснок, зелень, перцы мелко нарезать, ввести соль и перец, и добавить к этой массе уксус. Полученной смесью начинить баклажаны.
- Начиненные плоды уложить в глубокую посуду. Залить растительным маслом и оставить на 5 – 6 дней для заквашивания. После можно употреблять в пищу и раскладывать в банки для хранения в прохладном месте.
Жареные баклажаны на зиму по-армянски с морковью
У этой овощной закуски, приготовленной по рецепту армянской кухни, красивый цвет и мягкий приятный вкус. Готовить ее довольно просто.
Ингредиенты:
- баклажаны и морковь — по 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порезать репчатый лук, натереть на терке морковку. Синенькие нарезать кружочками и обжарить на сковороде.
- Через 15 минут жарки добавить морковь и лук. Еще через 2 минуты — чеснок. Тушить до мягкости. Если выделенного сока мало, то к массе можно добавить пару помидоров, нарезанных дольками.
- Разложить массу в банки и стерилизовать 10 минут.
Синенькие по-армянски на зиму с паприкой
Особый пикантный вкус этой закуске придают специи. Паприка немного смягчает остроту блюда. Получается очень необычно и при этом изумительно вкусно!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- чеснок — 100 г;
- лук репчатый и перец болгарский — по 1 кг;
- пажитник и паприка — по 2,5 ч. л.;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- уксус — 20 мл на банку емкостью 1 л;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порезать кружочками толщиной в 1 см баклажаны. Щедро посыпать солью и оставить на 2 часа.
- Лук и перец нарезать кольцами, чеснок — тонкими дольками. Смешать ингредиенты и сдобрить их зеленью и специями. Баклажаны обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости и выложить на бумажное полотенце.
- Смешать все компоненты, выложить смесь в посуду с толстым дном и тушить примерно 7 – 10 минут.
- Горячий салат разложить в банки, влить уксус и укупорить.
Салат из баклажанов по-армянски на зиму
Помимо отменного вкуса у этого блюда есть еще одно преимущество: приготовленный таким способом салат хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1,5 кг синеньких:
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 250 г;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- перец жгучий — ½ стручка;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло и кипяченая вода — по 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- эссенция уксусная 70% — 20 мл.
Пошаговый рецепт:
- Синенькие нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде и дать обсохнуть.
- Лук нарезать кольцами. Тонко мельчить не нужно, кольца должны быть средней толщины.
- Перец болгарский очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Очищенную морковь нарезать тонкими кольцами.
- С ошпаренных кипятком помидоров снять шкурку, нарезать плоды мелкими кубиками.
- Половинку стручка острого перца освободить от семян и мелко порезать мякоть.
- Смешать нарезанные овощи и выложить их в кастрюлю.
- Масло, воду, сахар и соль смешать в отдельной посуде. Полученной смесью залить овощи.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить салат после закипания 30 минут при постоянном помешивании.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Через полчаса с начала закипания овощной смеси добавить к ней чеснок и уксусную эссенцию. Варить 5 минут.
- Горячий салат расфасовать по банкам и укупорить.
Армянская закуска на зиму из баклажанов и кабачков
Закуску из баклажанов и кабачков по-армянски стоит попробовать приготовить даже начинающим кулинарам. Готовится блюдо очень просто, хранится хорошо и обладает отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны — по 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук -2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус из расчета 20 мл на литровую банку;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Синенькие порезать кружочками и вымочить в подсоленной воде.
- Кабачки нарезать кружочками, томаты – кубиками, лук – полукольцами. Чеснок мелко измельчить ножом.
- Овощи смешать, выложить в кастрюлю. Добавить масло и варить приблизительно час, постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- В конце варки добавить рубленые чеснок и укроп, соль, сахар и специи.
- Горячую закуску выложить в банки, добавив в каждую уксус и закатать.
Сроки и способы хранения
Благодаря компонентам, используемым для приготовления баклажанов по-армянски, термически обработанные закуски хорошо хранятся. Их можно оставлять в помещении при комнатной температуре. Сроки хранения овощных консервов составляют от 1 до 1,5 лет.
Срок хранения квашеных баклажанов по-армянски составляет 1 –2 недели при температуре от 0 до +5 градусов.
Такие консервы сохранятся при той же температуре 2 месяца.
Заключение
Баклажаны по-армянски на зиму – необыкновенно вкусная и ароматная закуска, которую с гордостью можно преподнести гостям на праздничный стол. По достоинству оценят такие блюда даже самые взыскательные гурманы. Приготовить синенькие по рецептам армянской кухни довольно просто.