Содержимое
- 1 Секреты приготовления жареных огурцов на зиму
- 2 Классический рецепт жареных огурцов на зиму
- 3 Жареные огурцы с луком на зиму
- 4 Рецепт обжаренных переросших огурцов на зиму
- 5 Жареные огурцы с чесноком на зиму
- 6 Салат на зиму из жареных огурцов с зеленью
- 7 Острый салат с жареными огурцами на зиму
- 8 Рецепт салата на зиму из жареных огурцов с помидорами
- 9 Маринованные жареные огурцы с луком на зиму
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Жареные огурцы на зиму начинающему кулинару могут показаться очень сложным блюдом. Но стоит разобраться в технологии приготовления, чтобы понять простоту рецептуры. Попробовать на вкус пикантные закуски из этого овоща некоторым удалось, побывав в ресторанах восточной кухни. Предложены популярные варианты с подробным описанием, ими можно удивить родных и гостей в доме.
Секреты приготовления жареных огурцов на зиму
Особых сложностей во время приготовления жареных огурцов не должно возникнуть. Действия обычные, как для более знакомых овощей (баклажанов, кабачков) во время консервации. Сначала необходимо тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее действуют двумя способами: либо солят и выдерживают, избавляясь от лишней влаги, либо маринуют.
Небольшие нюансы для этих работ:
- не брать испорченные плоды;
- есть рецепт жареных огурцов в банку на зиму из переросших экземпляров;
- лучше придать одинаковую форму при нарезке для красоты блюда.
После подготовки овощ обжаривают. Останется только сложить в стерилизованную стеклянную посуду и залить кипящим маслом или маринадом.
Классический рецепт жареных огурцов на зиму
Это самый простой вариант консервации огурцов в жареном виде, который подойдет для применения в качестве ингредиента для салата.
Продуктовый набор:
- мелкие огурцы – 1,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9%) – 50 мл;
- соль и любимые специи.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть под краном, убрать оба кончика и нарезать пластинами в виде кружков, стараясь сохранять толщину в 1 см.
- Посыпать солью и специями, перемешать и оставить на четверть часа.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы удалить весь сок.
- Разогреть сковороду при максимальной мощности плиты, налить немного масла и выкладывать огурцы в один слой, когда оно закипит.
- Жарить подготовленный продукт с двух сторон и выкладывать сразу по стерилизованным банкам, утрамбовывать.
- Наполнить до горлышка остатком растительного масла, разогретого до появления пузырьков.
- Пастеризовать в большом тазике, положив на дно кухонное полотенце, чтобы тара не лопнула, от 10 до 25 минут на медленном огне.
Укупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде.
Жареные огурцы с луком на зиму
Чаще можно встретить рецепты с фото жареных огурцов с добавлением различных овощей, которые дополняют вкус новыми нотками аромата.
Состав:
- луковица – 1 шт.;
- огурцы – 500 г;
- соль – 10 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- масло постное.
Пошаговое приготовление с подробным описанием:
- Огурцы сполоснуть, избавиться от кончиков и нарезать четвертинками. Стараться не делать тонкие ломтики. Посолить и отставить в сторону.
- Слить через 10 минут всю жидкость.
- С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.
- Овощи смешать, разогреть казан с маслом и жарить на сильном огне только до получения румяной корочки.
- Распределить по подготовленной таре.
- Вскипятить воду с сахарным песком, уксусом и солью, чтобы растворились все кристаллики.
- Разлить маринад по баночкам и сразу закатать.
Перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки.
Рецепт обжаренных переросших огурцов на зиму
В кулинарии можно использовать перезревшие плоды, только обработка овоща будет немного отличаться.
Ингредиенты просты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- соль.
Алгоритм действий:
- Крупные огурцы после промывания очистить от толстой кожуры, разделить вдоль на 4 части и ложкой вынуть середину с семенами в отдельную чашку. «Лодочки» нарезать.
- Кусочки посыпать солью и оставить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ее необходимо слить через 10 минут.
- На раскаленной с маслом сковороде первым пассировать нашинкованный лук до прозрачности. Добавить зеленый овощ и обжаривать все вместе на сильном огне до появления небольшой корочки.
- На отдельную сковороду выложить семенную часть и потушить с добавлением сахара, соевого соуса и черного перца.
- Соединить 2 состава, подержать немного на медленном огне и разложить по банкам.
Закатать и остудить, перевернув на крышки.
Жареные огурцы с чесноком на зиму
Рецепты закусок из жареных огурцов на зиму не отличаются большим разнообразием. Этот вариант кажется очень простым, но аромат и вкус обрадует любого гурмана.
Набор продуктов:
- масло растительное – 150 мл;
- свежие огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль.
Подробное описание консервирования:
- Огурцы сполоснуть, нарезать кружками (толщина не меньше 1 см). Немного посолить и перемешать. Через 15 минут на дно посуды опустится сок, который необходимо слить. Дольки можно посыпать приправами.
- На сковороде пассировать сначала раздавленные зубки чеснока. Вытащить, как только будет чувствоваться стойкий аромат.
- В этой посуде обжарить огурцы, выкладывая одним рядом, с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Раскладывать сразу по стеклянной посуде.
- Залить остатком кипяченого масла и стерилизовать банки в кастрюле с достаточным количеством воды четверть часа.
Закрутить крышками и остудить в перевернутом виде.
Салат на зиму из жареных огурцов с зеленью
Вариант уже готовой ароматной закуски, которую можно выложить в пиалу и подать на стол во время обеда.
Ингредиенты:
- огурцы молодые – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка, укроп – по ½ пучка;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- хмели-сунели;
- соль.
Процесс приготовления пошагово:
- Овощи промыть под краном, удалить кончики и нарезать толстой соломкой. Присыпать немного солью и слить образовавшийся сок.
- Можно выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать на сильном огне.
- После появления корочки добавить нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить через пару минут уксус и внести хмели-сунели.
- Подержать недолго под крышкой и сразу распределить по баночкам, которые требуется закатать.
Остудить, укрыв теплым одеялом.
Острый салат с жареными огурцами на зиму
По отзывам хозяек именно этот рецепт на зиму жареных огурцов завоевал наибольшую популярность. Стоит сразу его занести в свою кулинарную книгу.
Продуктовый набор:
- морковь – 250 г;
- огурцы с мелкими семенами – 1 кг;
- сахар и соль – по 1,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- острый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень кинзы.
Подробное описание рецептуры:
- Огурцы перебрать и промыть. Срезать с обеих сторон кончики и придать форму толстостенной соломки. Присыпать солью, острым перцем, кориандром и полить соевым соусом, а после появления сока, избавиться от него.
- Разогреть сковороду на сильном огне с маслом и обжарить.
- Морковь помыть и очистить. Измельчить с помощью специальной терки для корейских закусок. Переместить в сковороду и продолжить тепловую обработку с зеленым овощем.
- Переложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Снова разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок, зелень кинзы, кунжут. Следить, чтобы ничего не подгорело.
- В конце добавить уксус и залить этим составом овощи. Перемешать и разложить по стеклянным банкам.
- Стерилизовать в большом тазу с кипящей водой укупорить.
Раскинуть одеяло, на которое установить посуду крышками вниз, укутать и остудить.
Рецепт салата на зиму из жареных огурцов с помидорами
Томаты способны украсить любую закуску.
Набор продуктов для 1 кг огурцов:
- помидоры спелые – 300 г;
- чеснок – 8 зубков;
- луковица – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- уксус яблочный 6% – 60 мл;
- перец чили – ½ шт.;
- соль.
Консервировать следующим образом:
- Чистые огурцы нарезать полукольцами толщиной около 5 мм. Немного посолить и слить образовавшийся сок.
- Жарить на сковороде 20 минут, установив среднюю температуру, постоянно помешивать.
- Нашинковать очищенную луковицу. Переложить к огурцам, а через 5 минут добавить дольки помидоров и кусочки острого перца чили.
- Посолить состав и тушить под крышкой до готовности, убавив пламя.
- Залить яблочный уксус, перемешать разложить салат по банкам.
Закатать металлическими крышками, остудить.
Маринованные жареные огурцы с луком на зиму
Пикантная закуска будет оригинально смотреться на столе, ведь мало кто пробовал это замечательное вкусное блюдо.
Состав:
- вода – 200 мл;
- винный уксус (белый) – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- огурец – 500 г;
- лук репчатый – 250 г.
Способ приготовления:
- Огурцы поделить вдоль на половинки и удалить семенную часть.
- Порезать тонкими длинными полосками.
- Нашинковать очищенную луковицу почти прозрачными кольцами.
- Выложить все на раскаленную сковороду с маслом и жарить около 5 минут на сильном огне.
- В стакане воды развести соль, уксус и сахар и вылить к овощам.
- Накрыть и тушить на слабом огне четверть часа. Можно добавить любимые специи на этом этапе.
- Готовый салат должен получиться карамельного цвета. Его выложить в стеклянные подготовленные банки до горлышка и закатать.
Остудить под теплым пледом. Подавать лучше, украсив свежей зеленью. Жареные огурцы с луком среди заготовок на зиму встречаются в рецептах чаще.
Правила хранения
Сроки хранения всегда зависят от нескольких факторов. Первое, что влияет на этот показатель – это выбранный рецепт, наличие консервантов в виде уксуса, лимонной кислоты.
Второе, на что следует обратить внимание – способ закупорки. Под пластиковой крышкой закуску из огурцов можно ставить только в холодильник и не больше, чем на несколько месяцев. Металлические, стеклянные емкости обеспечивают герметичность, снижающую риск порчи продукта. Такую заготовку легко оставляют в домашних условиях или отправляют в погреб.
Срок хранения при соблюдении правил может достичь 1 года.
Заключение
Жареные огурцы на зиму – великолепная и необычная заготовка, которая набирает популярность. Эти рецепты обязательно понравятся любителям наполнить погреб разнообразными консервированными продуктами.