Черемша на зиму

Текст
Видео
Фото

Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы. А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями. Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.

Как можно сохранить черемшу на зиму

Черемша – это общее название для двух разновидностей многолетнего лука, медвежьего и победного. Называют ее еще и колбой. Это удивительное растение многие также прозвали диким чесноком, за очевидный чесночный аромат, который исходит от всех его частей. Хотя в самом вкусе черемши совсем отсутствует свойственная многим представителям лукового семейства горечь. На вкус она нежная, хотя и островатая с пряным оттенком. Особую ценность эта трава приобретает за счет того, что появляется ранней весной, в пору, когда в огородах, да и в природе практически еще нет совсем свежей зелени. На Кавказе она появляется еще в феврале-марте, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке попозже, ближе к апрелю. Самыми нежными являются молодые ростки черемши, когда у растения еще не раскрыты полностью его листья. На этом этапе ее непросто отличить от других представителей клубнелуковичных, особенно ядовитых ландышей. Поэтому при сборе необходимо быть чрезвычайно внимательным. В идентификации черемши может помочь чесночный аромат, который не позволит спутать ее с другими растениями. Но период сбора нежной ароматной травки не слишком долог. Ее листья довольно быстро вырастают, затем слегка грубеют, становясь жилистыми, и растение начинает закладывать бутоны. Поэтому чтобы произвести заготовку на зиму из так называемого дикого чеснока – черемши, не следует особенно расслабляться. Ведь в отличие от многих других пряных трав, в том числе многолетних, черемша не вырастает по заказу в любое время. Если момент заготовки упущен, придется ждать следующей весны.

Существует множество способов заготовить черемшу на зиму. Наиболее популярна маринованная черемша, а также квашеная и соленая. Эти виды заготовок позволяют сохранить черемшу на зиму, практически свежей, с присущей ей ароматом и нежностью стеблей.

Для тех, кто не слишком любит чесночный аромат, можно попробовать засушить черемшу.

Существует много рецептов изготовления всевозможных соусов и приправ на зиму с участием этой уникальной весенней травы.

Очень просто заготовить черемшу в замороженном виде, причем существуют приемы, которые позволяют сохранить ее в таком состоянии, что после размораживания она будет совсем как свежая.

Из нее также изготавливают полезные для здоровья настойки.

Заготавливая на зиму черемшу, следует не слишком увлекаться разнообразными добавками и специями, которые могут перебить аромат и вкус этой травки. Идеально с ней сочетаются лишь томаты и чеснок, причем добавка последнего в небольшом количестве, дополнительно усиливает и подчеркивает вкус готового блюда.

Как заморозить черемшу на зиму

Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз. Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают. Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.

Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.

Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.

Заморозка черемши в пакетах

Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.

Важно! Второй раз замораживать черемшу крайне нежелательно.

Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки. Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.

При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.

Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.

Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока. Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом. Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.

Черемша, замороженная в перемолотом виде

Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов. Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.

Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.

При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.

Заготовка черемши на зиму: сушка

В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.

  1. Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
  2. Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
  3. Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.

Как приготовить на зиму соус «Песто» из черемши с орехами

Среди всех рецептов заготовок из черемши на зиму, соус Песто является одним из самых оригинальных. Традиционный итальянский соус «Песто» готовят обычно из базилика. Но привлекательный аромат и вкус черемши позволяют сделать ее замечательной основой для этого соуса.

Понадобятся:

  • около 500 г свежей черемши;
  • 4 ст. л. кедровых орехов (можно заменить на грецкие или миндаль);
  • 150-200 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 3 ст. л. тертого твердого сыра пармезан.
Замечание! Для соуса «Песто» лучше подобрать совсем молодые росточки с еще нераскрывшимися листьями.

Изготовление:

  1. На первом этапе важно тщательно промыть зелень от земли, ополоснуть и затем не менее скрупулезно высушить ее. Если на побегах останется влага, то соус не сможет сохраниться длительное время.
  2. При использовании грецких орехов или миндаля их необходимо измельчить на как можно меньшие кусочки. Для лучшей сохранности заготовки орехи предварительно слегка обжаривают на сухой и чистой сковороде.
  3. Кедровые орехи сами по себе очень маслянистые и нежные, поэтому в сильном измельчении и тем более обжаривании не нуждаются.
  4. Сыр перетирают на мелкой терке.
  5. Конечно, если следовать старинным обычаям традиционной итальянской кухни, то зелень необходимо растереть в деревянной ступке. Но для современного рецепта достаточно пропустить ее через мясорубку.
  6. Из половинки лимона выжимают сок.
  7. Хорошенько перемешивают в глубокой емкости измельченную черемшу, орехи, сыр, лимонный сок, добавляют соль, перец и оливковое масло.
  8. Тщательно взбивают полученную смесь.
  9. Готовый соус раскладывают по небольшим стерильным баночкам, заливают сверху оливковым маслом, закручивают стерильными крышками.
  10. В таком состоянии соус можно хранить в холодильнике около года.

Совет! Для лучшей сохранности заготовки зелень черемши рекомендуют перед измельчением поместить в дуршлаге на 0,5-1 минуту в кипящую воду, а затем сразу же остудить в ледяной воде.

Заготавливаем на зиму черемшу в масле

Консервировать черемшу можно и совсем простым способом, который является, тем не менее, одним из самых надежных, позволяющим обойтись без термической обработки.

Понадобятся:

  • 0,5 кг листьев и стебли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л оливкового или другого растительного масла.

Изготовление:

  1. Стебли и листья черемши промывают в холодной воде и просушивают.
  2. Складывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют соли и растительного масла.
  3. Превращают в пюре.
  4. Раскладывают по стерильным банкам так, чтобы сверху вся зелень была покрыта маслом.
  5. Закручивают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодное место (погреб, холодильник).

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемша с томатом – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.

Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:

  • 1 кг зелени черемши;
  • 200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл ароматного растительного масла.

Изготовление:

  1. Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
  2. Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
  3. Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
  4. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
  6. Закручивают и ставят на зимнее хранение.

Рецепт приготовления на зиму черемши с салом

Очень просто и быстро можно приготовить вкусную замазку из черемши с салом на зиму. В результате получается фантастически вкусная заготовка, которую можно намазывать на бутерброды или добавлять при желании в любые блюда.

Понадобятся:

  • 400 г свиного сала без мяса и кожуры;
  • 200 г свежей зелени черемши;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу и желанию.

Изготовление:

  1. Сало режут на небольшие кусочки, обсыпают со всех сторон солью и, сложив в небольшую стеклянную посуду, оставляют в комнате под крышкой на сутки.
  2. На следующий день с сала стряхивают излишки соли и пропускают его через мясорубку.
  3. Тем временем перебирают, моют и подсушивают зелень черемши.
  4. Тоже пропускают через мясорубку.
  5. Смешивают перетертое сало с пюре из черемши, при желании по вкусу добавляют специи.
  6. Раскладывают полученную массу по стерильным баночкам.
  7. Под стерильными крышками хранят заготовку в холодильнике в течение года.

Сроки хранения заготовок из черемши

Какой бы рецепт не был бы выбран, не стоит сохранять заготовку из черемши более чем на 1 год. Скорее всего, по истечении этого срока аромат травы будет уже утерян, да и вкусовые качества оставят желать лучшего. Разумнее каждую весну пополнять запасы с помощью молодой свежей травы.

Заключение

Заготовить черемшу на зиму можно многими способами, поэтому такая витаминная добавка должна все время присутствовать в повседневном и праздничном меню. В этом случае многие блюда смогут заиграть новыми красками, да и болезни, скорее всего, отступят на задний план.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв