Содержимое
- 1 Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином
- 2 Маринованные помидоры с аспирином на зиму
- 3 Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью
- 4 Помидоры на зиму с аспирином и хреном
- 5 Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем
- 6 Засолка помидор на зиму с аспирином
- 7 Соленые помидоры с аспирином и горчицей
- 8 Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином
- 9 Бочковые помидоры с аспирином на зиму
- 10 Правила хранения помидоров с аспирином
- 11 Заключение
Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.
Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином
Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.
Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.
Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.
Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.
Аргументы за и против использования аспирина для консервирования
Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.
К преимуществам аспирина относятся:
- Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
- При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
- Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
- Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
- Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.
Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:
- Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
- Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
- Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
- При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.
Можно сделать выводы:
- Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
- Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
- У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.
Маринованные помидоры с аспирином на зиму
Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.
Маринад:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- вода – 1,5 л.
Закладка:
- помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Банки вымыть и стерилизовать.
- Очистить чеснок.
- Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
- В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
- На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
- Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.
Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью
Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- аспирин – 3 таблетки;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.
Последовательность приготовления рецепта:
- Банки предварительно стерилизуют.
- Помидоры моют.
- На дно банок кладут зелень и чеснок.
- Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
- Дают настояться 20 минут и сливают воду.
- Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
- Заливают помидоры маринадом.
- Сверху всыпают растолченный аспирин.
- Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.
Помидоры на зиму с аспирином и хреном
Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.
Маринад:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец крупный – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- горький перец маленький – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 большие зубчики;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление рецепта:
- Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
- У перцев удалить семена и плодоножку.
- Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
- Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
- Сварить рассол из соли, воды и сахара.
- Добавить уксус и залить томаты.
- Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.
Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем
Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.
Маринад:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- вода.
Закладка:
- помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблоко – ½ шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- аспирин – 1 таблетка.
Приготовление рецепта:
- Банки стерилизовать.
- Перец освободить от семян, порезать соломкой.
- Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
- Чеснок очистить и разрезать пополам.
- Петрушку помыть.
- Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
- Сложить все на дно банки.
- Заполнить емкость вымытыми помидорами.
- Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
- Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
- Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
- Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
- Закатать.
- Перевернуть кверху дном и укутать.
Засолка помидор на зиму с аспирином
Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.
Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.
Рассол (на банку 3 л):
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода.
Закладка:
- аспирин – 5 таблеток;
- томаты – сколько войдет;
- морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.
Приготовление рецепта:
- Стерилизуют банку.
- У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
- Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
- Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
- Все складывают на дно банки.
- Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
- Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
- Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
- Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
- Банку заливают рассолом, закатывают.
- Переворачивают на крышку, утепляют.
Соленые помидоры с аспирином и горчицей
Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.
Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.
Рассол:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- аспирин – 3 таблетки.
Приготовление рецепта:
- Стерилизовать банку.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
- Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
- Сложить на дно банки.
- Сверху поместить помытые помидоры.
- Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
- Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
- К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
- Залить рассолом.
- Закатать или закрыть крышкой.
Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином
Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.
Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.
Рассол:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода 1,2 л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец – 6 горошин;
- аспирин – 6 таблеток.
Приготовление рецепта:
- В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
- Добавляют измельченный аспирин.
- Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
- В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
- Емкости закрывают капроновыми крышками.
Бочковые помидоры с аспирином на зиму
Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.
Рассол:
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Закладка:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- перец горький – 1 стручок (маленький);
- лист лавровый – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- аспирин – 5 таблеток.
Приготовление рецепта:
- В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
- В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
- Аспирин давят, засыпают в емкость.
- Заливают помидоры холодным рассолом.
- Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).
Правила хранения помидоров с аспирином
Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.
Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.
Заключение
Помидоры с аспирином, возможно, не очень полезные, но гораздо вкуснее, чем при использовании уксуса. А если учесть, что их можно держать при комнатной температуре, они могут стать «палочкой-выручалочкой» для горожан, не имеющих погреба или подвала, и с незастекленным балконом.