Рыжики в томатном соусе на зиму: как приготовить, рецепты

Текст
Видео
Фото

Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.

Как приготовить рыжики в томате

Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.

Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.

Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.

Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.

Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин.

Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.

Важно! Рыжики после варки можно промыть холодной водой. Считается, что за счет этого они останутся слегка хрустящими и сохранят форму при дальнейшем тушении.

Этапы:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с луком.
  4. Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.

Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.

Компоненты на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.

Этапы:

  1. Грибы слегка обжаривают на сковороде.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.

Важно! Пасту следует разводить теплой водой. В холодной жидкости компоненты соуса хуже растворяются.

Процесс приготовления:

  1. Грибы заливают томатным соусом.
  2. Смесь варят 20 минут на слабом огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.

Используемые компоненты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.

Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с луком

Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (душистый и черный) — по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.

Он предусматривает следующие этапы:

  1. На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
  4. Компоненты размешивают ложкой.
  5. На слабом огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
  8. Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.

Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 6-8 шт.
Важно! Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде. За счет этого термическая обработка будет равномерной и все компоненты хорошо прожарятся.

Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.

Этапы приготовления:

  1. В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
  2. Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
  5. Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
  6. Смесь готовят 1 час на слабом огне.
  7. За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
  8. Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.

Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв