Содержимое
Грибные заготовки пользуются большой популярностью – это объяснимо их практичностью, превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из распространенных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска непременно порадует любителей грибных блюд. К тому же такую заготовку можно использовать в качестве основы для других кулинарных творений.
Как приготовить рыжики в томате
Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.
Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.
Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.
Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.
Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму
Вариантов приготовления консервированных грибов очень много. Поэтому, выбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления, которые не оставят равнодушными ни одного любителя грибных блюд.
Простой рецепт рыжиков в томатном соусе
Это простейший рецепт рыжиков с томатной пастой на зиму, в котором используется готовый соус. Рекомендуется использовать соус «Краснодарский», основа которого состоит из натуральной томатной пасты со специями.
Необходимые ингредиенты:
- отсортированные и очищенные грибы – 2 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- растительное масло 100 мл;
- вода – 150 мл;
- морковь с луком – каждого компонента по 400 г;
- лавровый лист – 4 штуки;
- перец (душистый и черный) – по 5 горошин.
Прежде чем смешивать компоненты, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, затем дать стечь, поместив в дуршлаг.
Этапы:
- Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
- Добавляют измельченную морковь с луком.
- Компоненты тщательно размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
- Тушить 30 мин, затем добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.
Готовую закуску в горячем виде помещают в банки и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Существует и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:
Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму
Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, обязательно понравится тем, кому нравится кисловатый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервации используется паста, изготовленная самостоятельно.
Чтобы сделать соус, нужно очистить и измельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахарного песка. Другие специи добавлять в пасту не нужно, так как они будут добавляться при приготовлении основного блюда.
Компоненты на 1 кг заготовки:
- рыжики – 0,6 кг;
- растительное масло – 30-50 мл;
- уксус – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 штуки.
Грибы варят 8-10 минут либо тушат с добавлением большого количества воды на сковороде. Рыжики должны быть мягкими и не давать горький привкус.
Этапы:
- Грибы слегка обжаривают на сковороде.
- Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют растительное масло.
- Емкость ставят на медленный огонь и держат до момента закипания.
- В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.
Готовую закуску помещают в банки. Нужно оставлять около 1,5 см от края горлышка. Предварительно емкости стерилизуют паром 40-60 мин.
Рыжики в томатной заливке с чесноком
Этот вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это объясняется тем, что для закуски грибы не нужно предварительно отваривать. Вместо этого их бланшируют в кипятке.
Для блюда потребуются:
- рыжики – 2 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавровый лист – 3 штуки;
- сахар и соль – добавляют по вкусу.
Прежде всего, нужно подготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг небольшими порциями и опускают в кипяток на 3-5 мин. Затем дают стечь и помещают в эмалированную емкость.
Далее следует подготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят водой, насыпают в нее соль с сахаром.
Процесс приготовления:
- Грибы заливают томатным соусом.
- Смесь варят 20 минут на слабом огне.
- В состав вносят все специи, чеснок.
- Блюдо тушат еще 30 минут, систематически размешивая.
Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Следует оставить консервацию при комнатной температуре до полного остывания.
Острые рыжики в томатной пасте
Такая закуска понравится любителям острого. Секрет приготовления таких рыжиков заключается в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок небольшого размера, чтобы закуска получилась не слишком острой.
Используемые компоненты:
- свежие грибы – 2 кг;
- паста – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- перец чили – 1 стручок.
Предварительно грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать образующуюся пену. Дать им стечь, затем переместить в глубокий сотейник.
Этапы приготовления:
- Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
- Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
- Продолжают тушить 20 мин.
- В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
- Закуску тушат 20 минут, затем снимают с плиты.
Готовые рыжики с томатным соусом закрывают в банках и оставляют остывать. Далее их рекомендуют перенести в темное прохладное место.
Рецепт рыжиков в томате с луком
Такая заготовка часто используется как самостоятельная закуска. Но она также отлично подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.
Необходимые ингредиенты:
- рыжики – 2,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 20 мл;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- перец (душистый и черный) — по 7 горошин;
- соль – добавляется по вкусу;
- лавровый лист – 3 штуки.
Грибы советуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают небольшими ломтиками, отваривают 20 минут. Затем им дают стечь, и после приступают к основному процессу приготовления.
Он предусматривает следующие этапы:
- На дно кастрюли льют растительное масло и воду.
- В разогретую емкость помещают грибы.
- Рыжики тушат 10 минут, затем заливают их томатной пастой с солью.
- Компоненты размешивают ложкой.
- На слабом огне тушат еще 20 минут.
- В блюдо высыпают специи и порезанный полукольцами лук.
- Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, при необходимости.
- Готовить еще 15 минут, затем снять с огня.
Готовые рыжики в соусе раскладывают в заранее подготовленные стеклянные емкости. После закатывания банок, их следует оставить, чтобы они остыли.
Рыжики в томатном соусе с паприкой
Если добавить в заготовку больше паприки, можно придать блюду уникальные вкусовые ноты. Кроме того, такая специя улучшает цвет соуса, делая его более насыщенным и аппетитным.
Понадобятся следующие компоненты:
- свежие рыжики – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- молотая паприка – 2 ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- душистый перец – 6-8 шт.
Предварительно отваривать в данном рецепте не обязательно. Кратковременная варка рекомендована только для того, чтобы убрать горечь.
Этапы приготовления:
- В сковороду выливают масло, ожидают пока оно нагреется.
- Внутрь помещают заранее подготовленные грибы.
- Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
- Компоненты жарят еще 30 минут, регулярно помешивая.
- Добавляют специи (кроме паприки и уксуса).
- Смесь готовят 1 час на слабом огне.
- За 10 минут до окончания термической обработки добавляют паприку и уксус.
- Ингредиенты хорошо размешивают, готовят 10 минут.
Так же, как и другие заготовки, рыжики с томатным соусом и паприкой следует закрыть в банках. Предварительно необходима паровая стерилизация емкостей.
Сроки и условия хранения
Хранить готовую консервацию рекомендуют в погребе или кладовой. Рекомендуемая температура – до +10. При таком температурном режиме заготовки не портятся до двух лет. Также можно хранить консервацию в холодильнике. Средний срок годности грибных блюд составляет 1 год.
Заключение
Чтобы приготовить рыжики в томатном соусе, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из лучших способов сохранить грибы на зиму. К тому же, описанные рецепты несложные, поэтому сделать вкусную консервацию сможет абсолютно каждый.