Содержимое
Клюква — отличный способ укрепить иммунитет в холодный период. По содержанию витамина С этот продукт считается одним из лидеров. Компот из клюквы отличается приятным вкусом и огромным набором полезных свойств. Если на зиму заморозить продукт, то в любой момент можно сделать напиток полезный для здоровья.
Подготовка клюквы
Для заморозки необходимо использовать крепкую, целую ягоду. После прихода домой собранную или купленную ягоду необходимо перебрать. Сразу отсеять экземпляры больные, мятые и порченные. После этого плоды промывают в проточной воде и высушивают естественным способом. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
Затем распределить по полиэтиленовым пакетам небольшого размера. В одном пакете должна быть такая порция болотной ягоды, чтобы хватило на одно употребление, поскольку разморозка и заморозка несколько раз негативно сказываются и на внешнем виде, и на содержании полезных свойств.
Из пакета рекомендуется выпустить воздух, придать упаковке форму блина, чтобы ягоды лежали в один слой.
Некоторые хозяйки при заморозке клюквы пересыпают их сахаром, но это уже на любителя. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, это лишняя процедура. На качество хранения сахар не влияет, клюква в замороженном виде и так прекрасно сохраняется в течение 1–2 лет, иногда больше.
Если не заморозить самостоятельно, то можно купить в магазине уже замороженную ягоду. Она должна быть россыпью. Если в магазинном пакете клюква выглядит как брусок льда — ее неоднократно размораживали, что свидетельствуют о нарушении технологии хранения.
Польза компота из клюквы
Клюквенный компот полезен не только как источник витамина С и группы В. Это полноценный природный антибиотик, который помогает при простуде, различных воспалениях и повышенной температуре. Компот из клюквы не просто утолит жажду, а укрепит иммунитет, поможет бороться с инфекциями и респираторными заболеваниями.
При пиелонефрите компот из клюквы рекомендуется применять как антибактериальное и одновременно мочегонное средство. Компот из клюквы обладает выраженным болеутоляющим свойством, а кроме того препятствует возникновению и развитию раковых клеток.
Клюква относится к продуктам, которые укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин из организма.
А также клюквенный компот способен улучшить пищеварение и повысить аппетит. Это важно, поскольку при простудах и различных инфекционных болезнях человек часто не хочет есть, а еда необходима для придания сил и укрепления организма. В таком случае поможет компот именно в качестве усиливающего аппетит средства.
Все полезные вещества при термической обработке выходят из ягоды в воду. При этом в жидком виде они гораздо лучше усваиваются организмом.
Но есть у продукта и свои противопоказания. Аккуратно стоит употреблять году даже в компотах тем, кто имеет сложный гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Употребление самой ягоды в неограниченном количестве приводит к повреждению зубной эмали.
Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму
На зиму есть возможность приготовить рецепт непосредственно из свежей ягоды без всякой заморозки. Такая заготовка отлично простит всю зиму и всегда будет под рукой. Ингредиенты таковы:
- 1 кг клюквы.
- 1 литр воды.
- сахар 1 кг.
Готовить компот нужно так:
- Перебрать и промыть ягоду, отделить все больные и поврежденные экземпляры.
- Разложить по банкам, которые предварительно промыть с содой и простерилизовать.
- Вскипятить воду и добавить в нее сахар.
- Сироп варить до полного растворения сахара, при этом обязательно помешивать.
- Остудить до температуры 80 °C.
- Залить получившимся сиропом ягоду, на банки положить прокипяченные крышки.
- Установить банки в большую кастрюлю, в которой на дне будет деревянный круг или полотенце. Залить воду так, чтобы она доходила банкам с компотом до плечиков.
- Простерилизовать банки в зависимости от емкости 10–40 минут. Чем больше тара, тем больше времени понадобится на стерилизацию.
- Вытащить компот и закатать его герметичными крышками. Можно использовать прокипяченные капроновые крышки.
- Перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.
Как сварить компот из замороженной клюквы
Для напитка из замороженных ягод понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан замороженной клюквы;
- 2 литра чистой воды;
- 150 г сахара.
Рецепт приготовления прост:
- Вскипятить воду, добавить сахар и дождаться, пока снова закипит.
- Количество сахара может меняться в зависимости от вкуса.
- Добавить сырье (размораживать не нужно).
- Дождаться кипения и уменьшить огонь.
- Варить при медленном огне 35 минут.
Напиток подается охлажденным, а потому после приготовления его нужно поставить на подоконник минут на 20.
Компот из клюквы и клубники
Напиток с добавлением клубники отличается более сладким вкусом, а также приятным ароматом. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Для компота понадобится: по 25 грамм каждой ягоды и 300 грамм сахарного песка.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятить 4,5 литра воды.
- Добавить ягоды, если они замороженные, то разморозка не требуется.
- Довести до кипения и по вкусу добавить сахар.
- Снять с огня и остудить напиток.
- Настаивается напиток под крышкой для сохранения аромата.
Употреблять такой компот можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить клюквенный компот с брусникой
Брусника — еще одна северная ягода с большим набором витаминов и полезных свойств. В сочетании с клюквой получается отличное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее средство. Для компота понадобятся 2 вида замороженных ягод, сахар, вода, а также 1 лимон. Брусники можно взять 650 г, а клюквы достаточно 100 г.
Рецепт приготовления:
- Отжать сок из лимона.
- В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, туда же кинуть кожуру от лимона.
- Добавить сахар и дождаться, пока сироп снова закипит, а сахар раствориться.
- Всыпать мороженые ягоды клюквы и брусники.
- Снять с огня через 5 минут.
Напиток необходимо настоять под крышкой и потом вылить в графин. Отличный вкус и аромат позволят подать напиток не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Во время болезни это полноценное лекарство и заменитель аптечных витаминов. Напиток утолит жажду, укрепит иммунитет, а также придаст силы для борьбы с инфекцией.
Клюквенный компот из клюквы и яблок
Для напитка с клюквой и яблоками понадобятся такие компоненты:
- ягода замороженная — 300 г;
- два свежих яблока среднего размера;
- сахар по вкусу;
- цедра апельсина.
Последовательность приготовления компота с яблоками не отличается от предыдущих рецептов:
- Кастрюлю с водой поставить на плиту.
- Засыпать сахар.
- Порезать мелкими кусочками яблоки с кожурой.
- По мере закипания воды добавить в кастрюлю яблоки, клюкву, а также апельсиновые корки.
- Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.
А также важно запомнить, что клюкву в компоте не нужно толочь в пюре, в противном случае напиток придется цедить. Некоторые хозяйки так делают, чтобы ягода лучше отдала свои полезные свойства. Но клюква под воздействием температуры и так все витамины отдаст компоту, мять ее нет необходимости.
Заключение
Компот из клюквы считается классикой жаропонижающих напитков домашнего приготовления. В конце лета и осенью собирается урожай этой ягоды, но хочется иметь полезный напиток на столе круглый год. Поэтому желательно заморозить ягоду в порционных пакетах и затем всю зиму варить вкусные и ароматные компоты. Это могут быт напитки не только из клюквы, но и с добавлением брусники, яблок, черники и других полезных продуктов. Время приготовления 15 минут, а польза неоценима. Важно помнить, что замороженную клюкву не стоит размораживать больше одного раза.