Содержимое
Калина имеет довольно специфический вкус, который не каждому по душе. Присущая ей горечь не позволяет использовать ягоды для некоторых блюд. Однако можно приготовить замечательный компот, который станет настоящей находкой в зимнее время. Далее мы рассмотри некоторые варианты приготовления этого полезного напитка.
Важные моменты
Чтобы приготовить компот из калины на зиму необходимо ознакомиться с некоторыми советами:
- Большинству не нравится именно горечь калины. Поэтому хотелось бы сохранить аромат и вкус ягод, но избавится от присущей им горчинки. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно просто оставить калину на холоде. Эти ягоды не советуется срывать до морозов. Если же нет возможности подождать, то можно просто поместить ягоды в морозильную камеру на некоторое время. Результат будет таким же.
- Но даже после обработки холодом горечь полностью не уйдет. Поэтому не стоит жалеть сахара во время приготовления компота. Сироп для данного компота готовится по пропорции 1/1, сколько воды, столько же и сахарного песка.
- Правильно приготовленный калиновый компот имеет высокую концентрацию сок аи сахара. По этой причине его следует разбавлять перед употреблением.
- Калина – невероятно полезная ягода, которая содержит витамины A, E и аскорбиновую кислоту. Но все же, она может и навредить. Например, данная ягода может сильно понижать артериальное давление, что сказывается на свертываемости крови. Тем, кто в будущем собирается делать какие-либо операции или имеет проблемы со свертываемостью крови пить такой напиток запрещено. Тем, у кого пониженное давление, а также беременным женщинам компот из калины также пить нельзя. Детям напиток из ягод дают с большой осторожностью и в малых количествах. А вот гипертоникам калиновый компот будет очень даже кстати.
- Его можно закатывать на зиму и хранить на протяжении долгого времени. Для этого приготовленный компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками, которые предварительно кипятят в воде.
Рецепт компота из калины
На трехлитровую банку понадобится такое количество ингредиентов:
- два килограмма калины;
- 750 грамм сахарного песка;
- 750 мл воды.
Приготовление компота:
- Ягоды калины необходимо пересыпать на дуршлаг и опустить прямо в нем в холодную воду.
- Затем кипятят воду в большой кастрюле и на 2 минуты опускают туда ягоды вместе с дуршлагом.
- Дуршлаг отставляют, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем стол застилают бумажными полотенцами и высыпают на них ягоды.
- Пока калина сохнет можно провести стерилизацию банок. Затем в подготовленную емкость перекладывают ягоды.
- В кастрюле кипятят 750 мл воды и небольшими порциями добавляют в нее сахарный песок. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы сироп стал однородным.
- Приготовленным еще горячим сиропом заливают калину.
- На огонь ставят кастрюлю, в которую необходимо положить полотенце или деревянную доску. В нее наливают столько воды, чтобы она доставала до плечиков банки. Ставим банку с компотом в эту кастрюлю и накрываем сверху крышкой.
- Стерилизовать компот нужно не менее 30 минут. Банки меньшего объема стерилизуют на 10–15 минут меньше.
- Когда истечет положенное время, банку достают при помощи специальной прихватки. Затем ее закатывают и отставляют до полного остывания. При этом емкость должна быть укутана в теплое одеяло. Когда компот полностью остынет, нужно будет перенести его в подходящее прохладное место для дальнейшего хранения.
Компот из калины и яблок
Данный рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. Для этого понадобятся такие компоненты:
- полкилограмма яблок;
- 300 грамм ягод калины;
- 500 грамм сахарного песка;
- два литра воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Ягоды следует промыть и просушить, как в предыдущем рецепте.
- Яблоки моют, вырезают сердцевины и нарезают маленькими дольками или другим удобным способом.
- В кастрюлю вливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Туда же высыпают весь сахар. Сироп размешивают, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Далее, в кипящий сироп добавляют нарезанные яблоки и калину. Содержимое доводят до кипения и варят минут 10.
- Затем горячий напиток выливают в стерилизованную банку или в несколько меньших емкостей. После этого тару закатывают стерилизованной крышкой и по желанию укутывают.
- После остывания емкости переносят в подходящее место для хранения зимой.
Данный рецепт не предусматривает стерилизацию. Он имеет довольно насыщенные вкусовые качества с легким яблочным привкусом, но не такой концентрированный, как компот из одной калины. Перед употреблением напиток можно разводить водой.
Калиновый компот с апельсинами
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- полтора килограмма калины;
- полкилограмма апельсин;
- 750 мл воды;
- 1 грамм ванилина;
- 750 грамм сахарного песка;
- 5 грамм молотой корицы.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
- Апельсины необходимо промыть и нарезать полукружьями. Из них нужно удалить все косточки.
- Ягоды калины моют и подсушивают на бумажном полотенце. Как вариант, калину на несколько минут можно поместить в духовку.
- Воду кипятят в большой кастрюле, добавляют туда сахарный песок и полностью его растворяют.
- После этого в сахарный сироп бросают нарезанные апельсины, калину, ванилин и молотую корицу.
- Содержимое кипят до того момента, когда ягоды начнут лопать.
- Затем напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Конечно же, все предварительно нужно стерилизовать.
- Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. Затем емкости переносят в прохладное место.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит польза и вред калины. Уверены, тем, кому эти ягоды не противопоказаны обязательно понравится компот из нее. Приготовить такой напиток можно из самых доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте!