Содержимое
- 1 Польза черничного компота
- 2 Как сварить компот из черники
- 3 Рецепты черничного компота на зиму
- 3.1 Как варить компот из черники двойной заливки
- 3.2 Классический рецепт компота из черники
- 3.3 Компот из черники на зиму без стерилизации
- 3.4 Компот из черники с апельсином на зиму
- 3.5 Компот из черники и красной смородины
- 3.6 Компот из малины и черники
- 3.7 Компот из ягод черники и яблок
- 3.8 Черничный компот на зиму с брусникой
- 3.9 Компот из черники и лимона
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Компот из черники на зиму обязательно заготавливает каждая хозяйка, которой доступна ягода. В регионах где нет возможности добывать урожай для закруток, основной напиток разбавляют, включая в общую массу другие фрукты для более насыщенного вкуса и аромата.
Польза черничного компота
Все знают о пользе ягод, но стоит рассмотреть более детально основные плюсы от их употребления. Она является отменным антиоксидантом, хорошо себя зарекомендовала, как метод для профилактики онкологии.
Структура ягод разнообразна. Если сравнивать чернику с другими плодами, то концентрация полезных веществ в ней существенно выше.
Состав:
- углеводы;
- калий, магний, фосфор, медь;
- органические кислоты;
- минеральные соединения;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- комплекс витаминов группы В, А, Е.
Пектины, которых в составе изобилие, очищают организм. Следовательно, при употреблении происходит плавное освобождение организма от шлаков, токсических соединений, свободных радикалов.
Компот из черники способствует улучшению зрения. Наслаждаясь приятным напитком, можно оценить его действие:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противовоспалительное.
Употребление компота из ягод способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы мочевого пузыря. Можно наладить пищеварение, стул, менструальный цикл.
Как сварить компот из черники
Преимущественно все рецепты компотов из ягод похожи между собой по технологии приготовления, но у каждой хозяйки есть свои секреты, как внести изюминку. Перед тем как приступить к приготовлению, выбирают спелые, плотные ягоды.
Заготовку ополаскивают, дают стечь воде. Готовят в зиму для хранения либо варят компоты.
Наслаждаться напитком можно в сезон или зимой, если урожай предварительно заморозить.
Компот из замороженной черники
Заморозка не влияет на качество ягод и компота. Напиток будет поддерживать иммунитет, спасать при первых признаках простуды.
Для приготовления понадобится:
- замороженная ягода — 200 г;
- сахарный песок — 1-1, 5 столовых ложки;
- вода — 1, 5 л.
Алгоритм действий:
- Воду доводят до кипения.
- Вносят сахар, томят до полного растворения.
- Ягоду в замороженном виде всыпают в емкость с водой.
- Дают покипеть под закрытой крышкой 1 минуту.
- После того как напиток сварился, отставляют, не снимая крышки до остывания.
Подавать ароматный напиток лучше прохладным, но зимой он будет актуальным и в теплом виде.
Компот из свежей черники
В сезон сбора урожая компот варят из свежесобранных ягод, иногда разбавляя сезонными плодами. Чтобы сохранить витаминный состав, некоторые хозяйки не подвергают чернику кипячению.
Для приготовления берут такие ингредиенты:
- свежая ягода — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Алгоритм действий:
- Нарушенные ягодки черники, листья, ветки — устраняют.
- Заготовку моют, дают стечь.
- В стерилизованную банку всыпают чернику, сахар.
- Кипятят воду, заливают смесь.
- Закрывают плотной пластмассовой крышкой.
- Дают настояться.
Напиток перед употреблением рекомендуют охладить.
Рецепты черничного компота на зиму
Зимой компот из черники обязательно должен присутствовать в рационе. Это натуральный природный способ наполнить организм витаминами и минералами. Употребляя напиток во время простуды, при повышенной температуре, лихорадке, можно избежать обезвоживания и ускорить процесс восстановления организма.
Как варить компот из черники двойной заливки
Для приготовления понадобится:
- черника — 750 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 2, 5 л;
- банка, объемом 3 л.
Алгоритм действий:
- В бутыль всыпать подготовленную чернику.
- Добавить к ягодам сахар.
- Залить кипятком.
- Выдержать четверть часа.
- Слить жидкую часть в емкость и повторно закипятить.
- Разлить готовый отвар по банкам, закатать, укутать.
Классический рецепт компота из черники
Классический подход к приготовлению черничного компота, не требует затрат большого количества времени. Для изготовления применяют три ингредиента:
- черника — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- До половины наполняют стерилизованные емкости черникой.
- Из воды и сахара варят сироп (5 минут после закипания).
- Заготовку из ягод заливают сиропом.
- Емкости накрывают крышками и стерилизуют около получаса.
- Закручивают крышки, переворачивают тару, укутывают.
Компот из черники на зиму без стерилизации
Мало кто знает, что стерилизация существенно сокращает количество полезных веществ в готовом блюде. Чтобы не лишать компот всего самого ценного, хозяйки научились обходить этот этап стороной и готовить компот из черники без стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- урожай — 600 г;
- сахарный песок — 1, 5 кг;
- бутыль, объемом 3 л;
- вода.
Алгоритм действий:
- Ягоды, прошедшие отбор и подготовку, всыпают в емкость.
- Заливают вскипевшей водой — на четверть часа.
- Жидкость сливают, вносят сахар, кипятят (5 минут).
- Все ингредиенты соединяют, закатывают.
- Емкость переворачивают, укутывают.
При необходимости приготовить несколько бутылей, пропорции увеличивают в 2-3 раза, исходя из количества необходимых банок.
Компот из черники с апельсином на зиму
Насыщенный вкус черники гармонично дополняет апельсин. Так получают сладкий компот с легкой кислинкой, неповторимым ароматом.
Для приготовления берут:
- урожай — 600 г;
- апельсины — 2 штуки;
- сахарный песок — 600 г;
- воду — 5, 5 л.
Алгоритм действий:
- Чернику моют, дают стечь.
- Апельсин обдают кипятком, нарезают кружками.
- Готовят сироп (смесь воды и сахара).
- Апельсин с ягодами раскладывают в емкости.
- Заливают сиропом.
- Закатывают.
Готовые банки переворачивают вверх дном, укутывают. Отставляют до полного остывания.
Компот из черники и красной смородины
Красная смородина украшает компот из черники. Если аллергия не позволяет использовать красные сорта, можно заменить их на белые. Компот из черники и смородины выходит привлекательным на вид, с янтарным цветом и кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- подготовленные ягоды смородины и черники, без плодоножек и листьев;
- сахарный песок.
Алгоритм действий:
- Готовый продукт в произвольных пропорциях рассыпают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Разливают горячую жидкость по емкостям.
- Закатывают.
- Переворачивают, закутывают, дают остыть.
Готовый напиток всегда актуален на праздники и для ежедневного употребления. Почувствовать вкус лета всегда приятно в морозные зимние дни.
Компот из малины и черники
Такой состав — кладезь витаминов и других ценных для организма веществ. Следует заметить, что количество ягод может быть не таким, как указано в рецепте. Пропорции можно менять в зависимости от возможностей и предпочтений.
Для приготовления берут такие компоненты:
- черника — 300 г;
- малина — 300 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 3 л.
Алгоритм действий:
- Банки подвергают стерилизации.
- Урожай моют (малину можно не мыть).
- Воду кипятят с добавлением сахара.
- Рассыпают в емкости ягодный микс.
- Вливают вскипевший сироп.
- Закатывают, переворачивают, укутывают.
В результате получают напиток интенсивного цвета и аромата. Ягоды в ходе манипуляций не теряют форму. Компот из черники и малины на зиму стоит приготовить всем мамам, у кого растут маленькие дети и часто страдают простудными недугами.
Компот из ягод черники и яблок
Сорта яблок для приготовления микса с черникой не имеют определяющего значения. Для приготовления понадобится:
- яблоки и черника в пропорции 1:1;
- сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 л воды.
Алгоритм действий:
- Плоды помыть, порезать на дольки.
- Ингредиенты выложить в емкости слоями.
- Залить вскипевшей водой, дать настояться (четверть часа).
- Слить жидкость, внести сахар.
- Варить раствор около 5 минут.
- Разлить обратно к ягодам и фруктам, закатать.
Банки переворачивают, укутывают теплым, дают остыть.
Черничный компот на зиму с брусникой
Брусника может существенно дополнить список полезных свойств компота. Чтобы круглый год в организм попадало лакомство и полезное средство для укрепления барьерных функций организма, стоит попробовать приготовить напиток из черники с брусникой.
Для приготовления понадобится:
- ягоды по 700 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 2, 5 л;
- лимонная цедра — 2 чайные ложки;
- сок лимона — 2 столовые ложки.
Алгоритм действий:
- Ягоды подготавливают привычным способом.
- В емкость, установленную на огне, вливают воду, внося сахар, цедру, сок;
- После растворения сахара, всыпают ягоды, варят 5 минут.
- Разливают в стерилизованные банки, закручивают.
Оставляют в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Компот из черники и лимона
В местностях где черника в изобилии, разбавить привычный вкус компота можно, добавив немного лимонных ноток.
Для приготовления берут такие составляющие:
- черника — 100 г;
- лимон — треть от среднего плода;
- сахарный песок — 90 г;
- вода — 850 мл.
Алгоритм действий:
- Урожай подготавливают к консервации.
- Лимон обдают кипятком, снимают цедру.
- Сок выжимают тщательно, отбирая косточки.
- Чернику рассыпают по стерильным банкам.
- Сверху посыпают цедрой, вливают сок.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Вскипевшим раствором без крупинок заливают продукт доверху.
- Закатывают после стерилизации.
Компот хорошо хранится, но стоит похлопотать и простерилизовать крышки. Можно наслаждаться готовым напитком.
Сроки и условия хранения
Компот из ягод, приготовленный по рекомендуемым рецептам, может храниться до следующего сезона ягод. При температуре от 0 до 20 градусов напиток может стоять полноценно полтора года. Влажность в помещении для хранения должна быть в пределах 80%.
Заключение
Компот из черники на зиму – это удобная заготовка, которая является хорошей альтернативой замороженным либо свежим ягодам. Так как не каждый располагает местом для хранения урожая при низких температурах, на выручку приходит консервирование. Потратив немного времени, круглый год можно лакомиться вкусным напитком, удивлять гостей, баловать детей. Запасы витаминных компотов, позволяют избегать неоправданно дорогих покупок промышленных БАДов непонятного происхождения.