Как варить компот из клубники и яблок

Текст
Видео
Фото

Компот из клубники и яблок – напиток с насыщенным вкусом и ароматом, наполненный витаминами. Приготовить его можно по разным рецептам, добавлять другие ягоды и фрукты. Благодаря клубнике компот приобретает приятный розоватый цвет и особый аромат, а яблоки делают его менее приторным и густым, могут придать кислинку.

Особенности и секреты приготовления

Есть множество рецептов яблочно-клубничного компота со своими особенностями. В приготовлении вкусного напитка помогут следующие секреты:

  1. Фрукты очищать от кожуры не надо. Дольки будут лучше держать форму, сохранят больше витаминов.
  2. Банки нужно заполнять до самого верха, не оставляя свободного пространства.
  3. Для аромата в заготовку можно добавить мед, хотя из-за высокой температуры его полезные свойства не сохранятся.
  4. Если в рецепте есть ягоды или фрукты с косточками, то их надо вынуть. В них содержится вредная синильная кислота, такие компоты нельзя долго хранить.
  5. Чтобы заготовки хранились дольше, банки с крышками надо стерилизовать. Если на это нет времени или возможности, то можно положить больше сахара и добавить дольку лимона или выжатый из нее сок.
  6. Закатанные банки надо сразу же укутывать и оставлять так до полного остывания. Такой прием обеспечивает более насыщенный цвет и аромат, служит дополнительной стерилизацией.
Замечание! Банки заполнять плодами минимум на треть. Можно увеличивать их долю, чтобы получить концентрированный напиток – перед употреблением его надо разбавлять.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Они не должны быть переспевшими, иначе кусочки потеряют форму. Не подходят и совсем недозревшие экземпляры – вкус у них выражен слабо, аромата практически нет. Сердцевину необходимо удалять.

Клубнику на компот также лучше собирать до полной спелости, чтобы она держала форму. Ягоды должны быть целыми, без признаков гнили. Мыть их надо аккуратно, можно в нескольких водах, не замачивая.

Воду для заготовок нужно брать фильтрованную, бутилированную или чистую из проверенных источников. Сахар подходит и рассыпной, и кусковой.

Для компотов обычно используют банки 1-3 л. Обязательно стерилизовать их вместе с крышками до закладки ингредиентов. Банки важно осмотреть на предмет отсутствия сколов и трещин, в противном случае емкости могут лопнуть от кипятка, пропускать воздух, из-за которого содержимое испортится.

Рецепт компота из клубники и яблок в кастрюле

Кастрюля в этом рецепте нужна для стерилизации банок, которые уже заполнены. Такой прием позволяет уничтожить все микробы, повысить срок хранения, сократить объем сахарного песка в рецепте.

Для заготовки на три литра нужны:

  • по 0,2 кг плодов;
  • стакан сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Из фруктов убрать сердцевину, порезать на дольки.
  2. Промытую клубнику подсушить на салфетке.
  3. Сложить плоды в стерилизованную банку.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Залить кипяток до краев.
  6. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  7. Поставить емкость с компотом в кастрюлю с кипятком – опускать медленно, чтобы банка не лопнула. В воде она должна быть по плечики.
  8. Стерилизовать при умеренном кипении воды в кастрюле 25 минут.
  9. Аккуратно вынуть банку, не сдвигая крышку. Закатать.
Замечание! Время стерилизации надо ориентировать на объем. Для литровых емкостей достаточно 12 минут.

На дно кастрюли обязательно помещать полотенце или салфетку либо деревянную решетку

Компот из клубники, вишни и яблок

Вишня и яблоки придают напитку кислинку, приятно дополняя сладость кислинки. Для заготовки на литровую банку понадобятся:

  • 0,2 кг вишни, частично можно заменить черешней;
  • столько же яблок;
  • по 0,1 кг клубники и сахарного песка;
  • пол-литра воды;
  • 1 г ванилина.

Алгоритм простой:

  1. Яблоки некрупно нарезать дольками.
  2. Все ягоды и фрукты сложить по стерилизованным банкам.
  3. Залить только закипевшей водой, оставить на четверть часа.
  4. Слить жидкость, добавить сахар, проварить пять минут.
  5. Залить сироп обратно в банки, закатать.

Сироп можно дополнить щепоткой кардамона и звездочкой бадьяна

Как варить компот из свежей клубники и яблок на зиму

Чтобы сделать яблочно-клубничный компот на зиму, нужно подготовить:

  • по 0,7 кг плодов;
  • 2,6 л воды
  • стакан сахарного песка.

Варить в этом рецепте надо сироп.

Алгоритм:

  1. Вымытые яблоки без сердцевины некрупно нарезать дольками, клубники очистить от чашелистиков.
  2. Заполнить стерилизованные банки на треть.
  3. Влить крутой кипяток до краев.
  4. Под крышками настаивать четверть часа.
  5. Слить настой в одну посудину.
  6. Добавить в жидкость сахарный песок, перемешать, варить на минимальном огне пять минут.
  7. Повторно залить ягоды с фруктами кипящим сиропом.
  8. Закатать.

Двукратная заливка нужна, чтобы не пришлось стерилизовать уже наполненные банки

Как сварить компот из яблок, клубники и малины

Благодаря малине яблочно-клубничный напиток становится еще ароматнее. Для него нужны:

  • по 0,7 кг ягод;
  • 0,3 кг яблок;
  • два стакана сахарного песка.

Сделать вкусный напиток на зиму несложно:

  1. Малину замочить в воде на несколько минут, добавив соль – 1 ч. л. на литр. Это важно для избавления от червячков. Ягоды потом промыть.
  2. Яблоки нарезать.
  3. Плоды распределить по стерилизованным банкам.
  4. Залить кипяток, настаивать четверть часа.
  5. Слить жидкость без плодов, варить с сахаром пять минут.
  6. Снова залить сироп, закатать.

Пропорции ягод и фруктов можно менять, это позволяет экспериментировать со вкусом, цветом и ароматом напитка

Компот из сушеных яблок и клубники

Зимой напиток можно сделать из замороженных ягод и сушеных яблок. Если последние остались к началу лета, то подойдут для заготовки со свежей клубникой. Для этого понадобятся:

  • 1,5-2 стакана сушеных яблок;
  • стакан клубники;
  • стакан сахара;
  • 3 л воды.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сушеные фрукты промыть в дуршлаге проточной водой, оставить стекать.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, варить до растворения.
  3. Засыпать сушеные яблоки.
  4. Варить 30 минут (отсчет с момента закипания).
  5. В конце добавить клубнику, варить еще 1-2 минуты.
  6. Распределить по банкам, закатать.
Замечание! Сушеные фрукты надо тщательно перебрать. Даже из-за одного испорченного экземпляра заготовка может пропасть.

В компот можно добавить другие свежие плоды или сухофрукты

Компот из яблок, клубники и мяты

Мята придает освежающий вкус. Такая заготовка может стать основой для коктейля. Для напитка на зиму понадобятся:

  • по 0,2 кг яблок и ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 8 г мяты;
  • 2 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий такой:

  1. Промытую клубнику обсушить.
  2. Фрукты без сердцевины некрупно нарезать кубиками.
  3. В стерилизованные банки поместить яблоки, сверху ягоды.
  4. Воду с сахаром проварить пять минут.
  5. Залить плоды сиропом, прикрыть крышками, но не закатывать, укутать на час.
  6. Слить сироп, варить пять минут.
  7. К плодам добавить листья мяты и лимонную кислоту.
  8. Залить кипящий сироп, закатать.

Кислоту отлично заменит лимонный сок или дольки цитруса без косточек

Компот из яблок, клубники и груши

Яблочно-грушевая смесь смягчает насыщенность клубничного вкуса и аромата. Чтобы приготовит напиток, потребуются:

  • по 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахарного песка на 1 л сиропа;
  • вода.

Для компота подойдут любые сорта груши. Самый ароматный напиток получается из азиатских разновидностей. Груши должны быть целыми, без признаков гнили, червоточин. Лучше выбирать чуть недозревшие экземпляры с плотной мякотью. Если кожура жесткая, то ее надо удалить.

Алгоритм приготовления яблочно-клубничного компота с грушами:

  1. Вымытые ягоды обсушить, убрать чашелистики. Лучше не срезать их, а откручивать.
  2. У фруктов вынуть сердцевины, мякоть нарезать дольками.
  3. Плоды разложить по банкам.
  4. Залить кипящую воду, оставить под крышками на 20 минут.
  5. Жидкость перелить в подходящую емкость, варить с сахаром десять минут с момента закипания.
  6. Повторно залить кипящий сироп к плодам.
  7. Закатать.

Заготовка по этой рецептуре получается очень насыщенной. Перед употреблением ее следует разбавлять водой.

Замечание! Фрукты можно нарезать заранее. Чтобы дольки не потемнели, их надо опустить в воду, добавив лимонной кислоты.

Соотношение ягод и фруктов можно менять, добавлять ванилин, лимонную кислоту, другие ингредиенты

Сроки и условия хранения

Заготовленный на зиму клубнично-яблочный напиток можно хранить до 2-3 лет. Если он сделан с плодами, из которых не вынули косточки, то пригоден к употреблению в течение 12 месяцев.

Хранить заготовки на зиму нужно в сухом, темном и прохладном месте. Важна невысокая влажность, непромерзающие стены, отсутствие перепада температур.

Заключение

Компот из клубники и яблок можно сделать по-разному. Для него подходят свежие и сушеные плоды, состав можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Есть рецепты со стерилизацией заполненных банок и без нее. Важно правильно подготовить ингредиенты и хранить компот в надлежащих условиях, чтобы обойтись без потерь.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв