Компот из персиков на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Персик, будучи исключительно южным фруктом, вызывает стойкие ассоциации с ярким, но нежным солнышком, теплым морем и разнообразной гаммой положительных эмоций от гармоничного, сочного вкуса его плодов. Даже в консервированном виде персики не способны надоесть, приесться. Поэтому компот из персиков хочет научиться делать каждая хозяйка, желающая порадовать своих родных среди холодной и темной зимы кусочком теплого солнечного лета.

Но персики, как и многие другие южные культуры, являются довольно капризными в консервации фруктами. В этой статье будут описаны разнообразные подходы к изготовлению персикового компота на зиму, а также рассмотрены все тонкости и нюансы этого процесса.

Как закрыть компот из персиков

Компот из персиков очень привлекателен для многих, прежде всего, своей калорийностью. Ведь даже при использовании довольно сладкого сиропа для заливки (на 1 л – 400 г сахара) калорийность готового продукта составляет всего 78 ккал.

Чтобы персиковый компот получился действительно вкусным и ароматным, и при этом мог сохраняться длительное время, необходимо очень ответственно подойти к выбору плодов.

  1. Персики должны обладать особым, свойственным только им ароматом. Именно от этого зависит привлекательность и аппетитность полученного напитка, поскольку плоды будут вкусными в любом случае.
  2. Плоды должны быть довольно спелыми, но еще сохранять твердость и плотность. Ведь в ином случае компот легко может превратиться в кашеобразную жидкость.
  3. На поверхности фруктов должны отсутствовать разные повреждения, черные и серые точки и пятна, следы болезней.
  4. Для приготовления компотов лучше выбирать сорта персиков, в которых косточка довольно легко отделяется от мякоти. Поскольку плоды с косточкой в компоте хуже и меньше хранятся.
Внимание! Если исходить из цвета мякоти, то белый или розовый ее оттенок говорят о самых сладких сортах персика. Желтые плоды, хотя и не самые сладкие, зато обладают бесподобным ароматом.

Как очистить персики для компота

При ближайшем рассмотрении на кожице персиков можно рассмотреть множество мельчайших ворсинок. Некоторые хозяйки утверждают, что именно из-за этих ворсинок персиковый компот может помутнеть в процессе хранения.

Для того чтобы удалить этот пуховой налет с поверхности кожуры, фрукты погружают в раствор соды (1 ч. л. соды на литр воды) примерно на полчаса. После чего очищают кожицу от пушка при помощи мягкой щеточки.

Но многие стараются решить проблему более кардинальным способом, освободив плоды от кожицы вовсе. Следует только понимать, что для этого пригодны лишь слегка недозрелые плоды с плотной мякотью. Мягкие или чересчур зрелые персики, консервированные без кожицы, могут просто расползтись и превратиться в кашу.

Освободить плоды от кожицы перед тем, как варить из них компот, вовсе не сложно. Для этого нужно лишь воспользоваться технологией, описанной в следующей главе.

Как бланшировать персики для компота

Персики обычно бланшируют, преследуя две цели: облегчить снимание кожицы с плодов и обеспечить их дополнительную стерилизацию. Для того чтобы быстро и легко снять кожицу действуют следующим образом:

  1. Подготавливают две емкости примерно одинакового объема.
  2. В одну из них наливают воду и нагревают ее до закипания.
  3. Другую емкость заполняют холодной водой, в которую даже добавляют несколько кусочков льда.
  4. На каждом персике делают надрез крест-накрест с одной стороны.
  5. Плоды в дуршлаге опускают сначала на 10-12 секунд в кипяток, а затем сразу же перемещают в ледяную воду.
  6. После проведенных процедур достаточно лишь слегка подцепить кожицу со стороны одного надреза, и она легко отойдет от мякоти плода.

Внимание! Если персики бланшируют для дополнительной стерилизации, то в кипящей воде их держат до 60-80 секунд.

Сколько сахара нужно на компот из персиков

Существует два основных подхода к количеству используемого сахара для приготовления персикового компота. Дело в том, что персики – фрукты довольно сладкие, зато кислоты в них нет практически совсем.

Можно использовать стандартный подход и приготовить компот с минимальным содержанием сахара. На литр воды в этом случае используют около 100-150 г сахарного песка. Такой компот можно пить в чистом виде сразу после открывания банки без разбавления его водой. Но из-за небольшого содержания сахара и практически полного отсутствия кислоты в качестве консерванта он нуждается в длительной стерилизации. Иначе вряд ли можно поручиться за его сохранность. Иногда для лучшей сохранности в компот добавляют кислые ягоды или фрукты и даже лимонную кислоту. Но даже в этом случае, стопроцентной гарантии того, что банки с компотом не взорвутся без стерилизации дать нельзя.

Поэтому часто персиковый компот готовят с повышенной концентрацией сахара. То есть на 1 литр воды берут от 300 до 500 г сахарного песка. В этом случае сахар выступает в роли основного консерванта. Нередко по рецепту добавляют также и лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта. А также для того, чтобы слегка раскислить приторно сладкий вкус компота. В этих случаях персиковый компот можно готовить даже без стерилизации. Вкус у него получается довольно концентрированным и после открытия банки его обязательно разбавляют водой. Зато он гораздо лучше сохраняется, и можно сэкономить на количестве используемых для заготовок банок и месте для их хранения.

С чем сочетается персик в компоте

Персик – настолько универсальный и нежный фрукт, что он хорошо сочетается практически с любыми ягодами и плодами. Его нежную неприторную сладость в компоте усилят бананы, ежевика и виноград. А кисловатые ягоды и плоды, типа малины, вишни, смородины, апельсина или кизила  привнесут гармонию во вкусовые ощущения от напитка, сделают его окрас более ярким и привлекательным и, кроме того, сыграют роль дополнительных консервантов.

Самый простой рецепт компота из персиков на зиму

По этому рецепту для изготовления персикового компота на зиму будут нужны лишь сами персики, сахарный песок и вода. Да и сам способ изготовления настолько прост, что с ним справится любой начинающий кулинар.

Для приготовления компота из персиков на 1-литровую банку понадобятся:

  • 0,5 кг персиков;
  • 550 мл воды;
  • 250 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Банки промывают с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют в кипящей воде, в духовке, в микроволновке или в аэрогриле.
  2. Персики промывают, при желании очищают от кожицы, освобождают от косточек и нарезают на удобной формы кусочки.
  3. Укладывают кусочки фруктов на дно стерилизованных банок.
  4. Воду нагревают до + 100 °С и заливают ей уложенные в банки плоды.
  5. По истечении 15 минут плоды можно считать достаточно пропаренными, поэтому воду сливают и снова ставят на огонь.
  6. А в банки с фруктами досыпают сахарный песок.
  7. Одновременно помещают в кипящую воду для стерилизации крышки.
  8. После закипания воды ею вновь заливают персики с сахаром по самое горлышко банок и сразу же закатывают стерильными крышками.
  9. Банки обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами до полного остывания, как минимум, на 12-18 часов.

На видео ниже наглядно продемонстрирован весь процесс самого простого изготовления компота из персиков на зиму:

Компот из персиков без стерилизации

Чаще всего персиковый компот заготавливают на зиму в 3-литровых банках. Для того чтобы обеспечить наилучшую сохранность заготовки, которая исполняется по рецепту без стерилизации, лучше использовать трехкратную заливку фруктов кипящей водой и сахарным сиропом.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • около 1.8-2,0 л воды;
  • 700-800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ниже представлены пошаговые фото процесса изготовления персикового компота на зиму без стерилизации.

  1. Подготовленные персики закладывают в стерильные банки.
  2. Кипятят воду, заливают ею плоды и оставляют на 15-20 минут, предварительно прикрыв банки прокипяченными крышками.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и вновь нагревают до кипения.
  4. Кипящим сахарным сиропом заливают плоды и вновь оставляют, но уже на 10-15 минут.
  5. Сироп еще раз сливают, снова нагревают до кипения и в последний раз заливают им фрукты.
  6. Банки мгновенно герметично закручивают и оставляют до полного остывания вверх дном под теплым одеялом. Так будет происходить естественная дополнительная стерилизация.

Подучается довольно концентрированный напиток, который необходимо разбавлять водой.

Компот из персиков на зиму со стерилизацией

Для рецептов со стерилизацией можно использовать меньшее количество сахара и практически любые добавки из ягод и плодов.

В классическом варианте на 3-литровую банку понадобятся:

  • 1500 г персиков;
  • 9-2,0 л воды;
  • 400 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Из воды и сахара готовят сироп, дожидаясь полного растворения сладкой составляющей в воде.
  2. Подготовленные персики размещают в банках и заливают сахарным сиропом.
  3. Банки прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с уровнем воды, доходящим, как минимум, до половины банки. Лучше, если уровень воды будет доходить до плечиков банки.

Сколько стерилизовать компот из персиков

Стерилизация персикового компота начинается с момента закипания воды в кастрюле.

  • Для литровых банок она составляет 12-15 минут.
  • Для 2-литровых – 20-25 минут.
  • Для 3-литровых – 35-40 минут.
Замечание! Чем крупнее будут плоды персика или их нарезка, тем в более длительной стерилизации они будут нуждаться.

Как сделать компот из персиков дольками на зиму

Если персики после очистки от кожуры и освобождения от косточки нарезать небольшими дольками, то для приготовления компота можно использовать самый простой рецепт.

Для изготовления компота из персиков на литровую банку понадобятся:

  • 600 г персиков;
  • 450 мл воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Персики очищают от всего лишнего, нарезают дольками.
  2. Размещают их в банках, засыпают сахаром и лимонной кислотой, заливают кипятком и ставят на стерилизацию продолжительностью от 5 до 10 минут.
  3. Герметично закручивают и оставляют остывать под теплыми вещами.

Как правильно закрыть компот из персиков половинками на зиму

Половинки плодов в компоте, пожалуй, лучше всего сохраняют свою форму, даже без кожицы. С другой стороны, такой компот из персиков без косточек при хорошей укупорке может храниться в подходящих условиях и два, и даже три года не портясь.

Лучше всего отделять косточки таким способом:

  • По всей окружности фрукта по специально бороздке острым ножом делают глубокий надрез, доходящий до самой косточки.
  • Затем обе половинки слегка прокручивают в противоположных направлениях и отделяют друг от друга и от косточки.

По ингредиентам лучше использовать чуть большее количество сахара на такое же количество фруктов. Процесс изготовления аналогичен предыдущему, лишь время стерилизации следует увеличить на 5-10 минут в зависимости от величины самих плодов.

Компот из персиков и винограда

Виноград и персики поспевают практически одновременно и невероятно удачно сочетаются друг с другом. Мало того, что виноград придает персиковому компоту недостающей пикантности, он еще облагораживает цвет напитка. Конечно, в том случае, если используются темные сорта винограда. В персиковом компоте можно использовать, как светлые, так и темные ягоды, кислые или сладкие. Если используют кисловатые сорта винограда, то их нужно брать чуть меньшее количество.

Потребуются:

  • 9-10 персиков средних размеров;
  • 200 г сладкого или 150 г кислого винограда;
  • 1,9 л воды;
  • 350 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Промытые банки обязательно стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
  2. Ягоды винограда очищают от мусора, снимают с веточек и сортируют, удаляя мягкие и поврежденные.
  3. Плоды персика моют, разрезают на части, удаляя косточки.
  4. Выкладывают в банки сначала персики, сверху виноград.
  5. Аккуратно заливают кипящей водой по самое горлышко так, чтобы банка не треснула, прикрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
  6. Сливают воду, досыпают в нее сахар, кипятят 5 минут до полного его растворения.
  7. Заливают смесь ягод и фруктов сахарным сиропом, оставляют на 5-10 минут и вновь повторяют эту процедуру.
  8. Наконец, закатывают банки стерильными крышками, ставят в перевернутом виде под одеяло для естественной стерилизации еще на сутки.

Как варить на зиму компот из персиков и смородины

Особенно красивый темный цвет и недостающую кислинку придает персиковому компоту черная смородина. Заготовку на зиму с ее участием готовят, используя точно такую же схему приготовления, как в предыдущем рецепте.

Понадобятся:

  • 1300 г персиков;
  • 250 г черной смородины;
  • 1,8 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот ассорти на зиму из персиков, винограда и апельсинов

При использовании сладких сортов винограда и особенно бескосточковых разновидностей «кишмиш» в персиковом компоте удачной идеей будет добавление к напитку апельсина. Подобное фруктовое «ассорти» потрясет своим непередаваемым вкусом и ароматом даже самых привередливых гурманов. Этот напиток не стыдно подать на любое торжество. А фрукты из него украсят пирог, торт или другой десерт на праздничном столе.

Понадобятся:

  • 2-3 персика;
  • кисть винограда весом около 300-400 г;
  • ¾ апельсина;
  • 350 г сахара на каждый литр слитой воды.

Изготовление:

  1. Фрукты и ягоды очищают от всего лишнего: косточек, семян, веточек.
  2. Апельсины тщательно промывают, ошпаривают кипятком, режут на половинки, удаляют косточки и разрезают дольками, оставляя кожуру для дополнительной ароматизации.
  3. Подготовленные дольки персиков, апельсинов и ягоды винограда выкладывают в стерилизованную банку, заливают по горлышко кипящей водой, оставляют на 10-12 минут.
  4. Воду сливают, готовят из нее сахарный сироп и далее действуют уже по традиционной схеме, описанной выше.

Как приготовить компот из персиков и апельсинов на зиму

Используя ту же технологию изготовления напитка, можно приготовить очень ароматный персиковый компот с добавлением одних лишь апельсинов. Конечно, расцветка у него будет не очень яркой, зато она даст много поводов для угадывания того, из чего состоит столь непритязательный на вид, но потрясающий на вкус компот.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 апельсин (используют вместе с кожурой, но косточки непременно удаляют);
  • 1,8 л воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
Замечание! Апельсин для этого рецепта можно нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой. Это придаст и красивый внешний вид компоту, и косточки можно будет легко удалить.

Закатка на зиму компота из персиков, лимонов и апельсинов

Тот же самый рецепт можно сделать еще более натуральным и вкусным, если вместо лимонной кислоты добавить к ингредиентам сок настоящего живого лимона.

Потребуются:

  • 1 апельсин с кожурой;
  • 1,5 кг персиков;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1,9 л воды;
  • сок из одного лимона.

Полезный компот из персиков с кизилом

В этом рецепте идеально сочетаются два самых экзотических и полезных южных фрукта. Если удастся найти хоть в небольшом количестве и кизил, и персики, то обязательно нужно попробовать изготовить компот по этому рецепту:

  • 1,2 кг персиков;
  • 300 г кизила;
  • 1,8-2,0 л воды;
  • 600 г сахара.

Изготовление:

  1. Кизил хорошенько моют, прокалывают в нескольких местах иглой и размещают в банке. Туда же отправляют подготовленные ломтики персиков.
  2. Заливают кипящей водой, выдерживают 10-15 минут, сливают в кастрюлю.
  3. Далее действуют по уже описанной схеме.

Как сварить на зиму компот из персиков и вишни

Если кизила достать не удалось, то в какой-то степени его сможет заменить вишня. Основная сложность здесь заключается в том, что обычно персики и вишни созревают в разные сроки. Поэтому нужно или находить поздние сорта вишни и ранние сорта персиков, либо использовать для компота замороженные ягоды вишни.

Вообще, несколько ягод вишни всегда окажутся прекрасным дополнением к персиковому компоту, поскольку придают ему и восхитительный рубиновый оттенок и гармонизируют в нем излишнюю сладость.

Потребуются:

  • 7-8 персиков;
  • 1,5 стакана вишни без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • столько воды, сколько понадобится для полного заполнения банки.

Изготавливают компот методом трехкратной заливки, описанным в предыдущих рецептах.

Как закатать компот из персиков и абрикосов на зиму

Персики и абрикосы, являясь близкими родственниками, представляют собой классическое и взаимозаменяемое сочетание в компоте. В полученном напитке лучше всего сохраняется аромат этих удивительно полезных и красивых фруктов.

Чаще всего их используют в равных соотношениях, но эти пропорции можно и менять. Вкусовые качества напитка будут в любом случае превосходны.

Потребуются:

  • 750 г персиков;
  • 750 г абрикосов;
  • 1,8-2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Фрукты моют, освобождают от косточек и при желании от кожицы.
  2. Оставляют в виде половинок или нарезают дольками. От формы и величины нарезки будет зависеть лишь время последующей стерилизации.
  3. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром, добавляют лимонной кислоты и заливают кипятком почти по самое горлышко. Прикрывают крышками
  4. Перемещают банки в кастрюлю или таз с умеренно горячей водой и ставят его на подогрев.
  5. После закипания воды внутри кастрюли стерилизуют банки от 10 до 30 минут, в зависимости от их объема.
  6. По истечении необходимого времени стерилизации банки герметично укупоривают.

Как приготовить на зиму компот из персика и клубники

Несмотря на кажущуюся трудоемкость стерилизации, этот процесс стоит того, чтобы приготовить очень необычный по вкусу и чрезвычайно привлекательный по аромату персиковый компот с добавлением клубники.

Понадобится:

  • 1000 г персиков;
  • 300 г клубники;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Технология изготовления полностью соответствует той, что описана в предыдущем рецепте.

Совет! Персики нарезают небольшими ломтиками, клубнику лишь освобождают от хвостиков и оставляют в целом виде.

Компот из персиков и малины

Таким же способом со стерилизацией готовят персиковый компот с малиной.

На 1 кг персиков используют 500 г малины,600 г сахарного песка и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Заготовка на зиму компота из персиков и ежевики

Ежевика тоже является довольно сладкой ягодой, как и персики. Поэтому для того, чтобы обеспечить хорошую сохранность персикового компота на зиму в него обязательно добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок. Добавление ежевики придаст компоту насыщенный глубокий темный цвет и некоторую изюминку в аромате.

Понадобится:

  • 1 кг персиков;
  • 400 г ежевики;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Лучше стерилизовать банки с ежевикой не более 10 минут, чтобы обеспечить сохранность их формы.

Домашние заготовки: компот из персиков и бананов

Этот напиток можно назвать скорее коктейлем, поскольку на компот он вовсе не похож. Но его уникальный вкус поможет разнообразить зимнее меню.

Понадобится:

  • 1,5 кг персиков;
  • 2 банана;
  • 1,8 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • сок из 1 лимона.

Изготовление:

  1. Персики освобождают от кожицы и косточек, режут на небольшие ломтики и помещают в 0,9 л воды с добавлением лимонного сока.
  2. К остальному количеству воды добавляют сахар и кипятят 5 минут.
  3. Бананы очищают от кожуры, режут небольшими кружочками и помещают в кипящий сахарный сироп.
  4. Воду с персиков сливают и соединяют с кипящим сиропом. Нагревают до повторного закипания и превращают в массу равномерной консистенции с помощью блендера или миксера.
  5. Заливают этим сиропом фрукты, размещенные в банках, и ставят на стерилизацию на 15-20 минут (литровые банки).
  6. Герметично закатывают и убирают на хранение.

Компот из недозрелых персиков на зиму

Бывает так, что необходимо утилизировать еще незрелые плоды персика, которые раньше времени упали с дерева или не успели вызреть, а холода уже на пороге. Из подобных плодов можно в принципе приготовить вкусный компот, если соблюдать некоторые условия.

Понадобится:

  • 1 кг незрелых плодов персика;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • щепотка ванилина.
Замечание! Кожицу с персиков необходимо обязательно убирать, причем с помощью острого ножа. Именно в ней может сосредоточиться вся горечь невызревшего плода.

Изготовление:

  1. После удаления кожицы плоды обязательно бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Затем удаляют из фруктов косточки и нарезают их небольшими ломтиками.
  3. Сахар и ванилин растворяют полностью в кипящей воде.
  4. Персики размещают в приготовленной стеклянной посуде, заливают кипящим сахарным сиропом и ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют не менее 20 минут и сразу же укупоривают.

Рецепт компота из персиков с уксусом

Вместо лимонной кислоты для хорошей сохранности персикового компота иногда используют уксус, обычно натуральный яблочный. В результате может получиться уникальная заготовка с удивительным пряным вкусом, больше напоминающая маринованные персики.

Понадобится:

  • 3 кг персиков;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 л яблочного или винного или 6% столового уксуса;
  • 1,1 кг сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Изготовление:

  1. Персики промывают, разрезают на две части, удаляют косточки.
  2. Раскладывают половинки по стерильным банкам.
  3. Заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  4. Слив воду, добавляют в нее сахар и пряности, нагревают до закипания.
  5. После чего добавляют уксус, вновь нагревают до кипения и заливают полученной смесью фрукты в банках.
  6. Сразу же банки с персиками герметично закатывают.

Как закрыть компот из плоских (инжирных) персиков на зиму

Плоские, так называемые инжирные персики отличаются даже еще более нежной консистенцией и более изысканным вкусом, чем традиционные. Кроме того, у этих плодов легко отделяется косточка, что делает их идеальными для консервирования. А компот из них получается практически прозрачным с необыкновенно легким и нежным вкусом и очаровывающим ароматом.

Понадобится:

  • 1,4 кг плодов;
  • 2,0 -2,2 л воды;
  • 500 г сахара.

Если хочется сохранить настоящий вкус и аромат натурального фрукта, то лучше использовать способ изготовления со стерилизацией. Если порезать плоды на четвертинки, то будет достаточно провести ее в течение 12-15 минут.

Как закатать концентрированный компот из персиков на зиму

Концентрированный компот подразумевает, прежде всего, надежную сохранность заготовки в зимний период.

На 1 трехлитровую банку понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,6 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовить компот из персиков по этому рецепту очень просто. Необходимо лишь использовать метод двукратной заливки, описанный выше. Сначала заливают подготовленные фрукты кипятком, затем из слитой воды готовят сахарный сироп.

Как сварить компот из персиков в кастрюле

Компот из персиков обладает настолько привлекательным вкусом, что хочется пить его сразу же после изготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволяют приготовить этот вкусный напиток для непосредственного употребления.

С грушами

Сладкие и сочные груши как нельзя лучше оттеняют и подчеркивают вкус персиков в компоте.

Понадобятся:

  • 500 г персиков;
  • 400 г груш;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.
Совет! Если хочется сделать вкус напитка более контрастным, можно добавить к ингредиентам щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона.

Изготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду и, добавив сахар, нагревают до кипения.
  2. Тем временем груши очищают от хвостиков и семенных камер, а персики от косточек.
  3. Нарезают фрукты небольшими ломтиками, после закипания воды добавляют их в кастрюлю.
  4. Проваривают около 5-7 минут, добавляют лимонной кислоты или сок из лимона и выключают нагрев.
  5. Под крышкой компоту дают настояться до полного остывания и можно переливать его в отдельный кувшин и наслаждаться вкусом напитка.

Со сливами

Сливы способны передать персиковому компоту и свой насыщенный цвет, и небольшую пикантность во вкусе.

Понадобятся:

  • 4-5 персиков;
  • 10-12 слив;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте.

С имбирем

Имбирь становится все более популярным ингредиентом в силу своей неимоверной полезности и того пикантного вкуса, которым он окрашивает разные блюда. Такой компот можно употреблять и в горячем виде (для согревания и спасения от простудных симптомов) и в холодном.

Понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 10-12 персиков среднего размера;
  • 1 небольшой корень имбиря длиной около 5-7 см;
  • 1 стручок ванили (или щепотка молотого ванилина);
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на терке. Можно также мелко нарезать его с помощью острого ножа.
  2. Персики моют, разрезают на половинки, удаляют косточки и режут еще на несколько частей.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар, ваниль, тертый имбирь и после закипания варят 5 минут.
  4. Помещают туда же нарезанные кусочки персиков и кипятят еще 5 минут.
  5. Компот можно еще слегка настоять под крышкой и пить.
Совет! Также очень полезно добавить во время варки в персиковый компот несколько веточек мяты. Это придаст совершенно необычный аромат готовому блюду.

Причины возможных неудач

Основная причина неудач при заготовке компота из персиков на зиму заключается в том, что плоды содержат минимальное количество кислоты. Поэтому в большинстве случаев они требуют обязательной стерилизации или, как минимум, добавления кислых ягод и фруктов.

Почему взрывается компот из персика

Существует несколько основных причин того, отчего могут взрываться банки с персиковым компотом:

  1. Закрыли на зиму компот из целых персиков с косточками и (или) кожурой.
  2. Сделали компот без стерилизации, но с минимальным содержанием сахара.
  3. Не добавили в компот никакой кислоты и при этом залили кипящим сиропом всего один или два раза.

Почему помутнел компот из персиков и что делать

Помутнение компота вызывается теми же самыми причинами и является первым признаком начинающегося процесса брожения в банках с персиками.

Чтобы этого не происходило, необходимо тщательным образом соблюдать как технологию подготовки посуды и самих фруктов к консервации, так и все нюансы приготовления компота.

Если компот уже взорвался, то сделать уже ничего нельзя. Фрукты можно попробовать использовать для выпечки, но лучше всего его просто выбросить.

При помутнении персикового компота можно еще попробовать исправить ситуацию.

  1. Необходимо срочно вскрыть банку.
  2. Слить с фруктов весь сироп.
  3. Залить их снова кипятком на пару минут.
  4. Приготовить новый сироп с большим содержанием сахара и добавлением кислоты.
  5. Залить фрукты свежим сиропом и еще дополнительно простерилизовать банку не менее 15 минут.

Правила хранения персикового компота

Хранится персиковый компот лучше в прохладных помещениях без света. Например, в погребе или в подвале такая заготовка может сохраняться до 3 лет. В умеренно теплой комнате (обязательно без света) компот можно хранить, но не более года.

Заключение

Компот из персиков не зря является общепризнанным деликатесом. Сам напиток можно легко подать даже к праздничному столу. А десертного вкуса плоды сами по себе являются непревзойденным лакомством, которые можно есть просто так. А можно использовать для выпечки, фруктовых салатов и других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв