Содержимое
- 1 Правила приготовления компота из смородины и малины
- 2 Рецепты из малины и смородины на каждый день
- 3 Рецепты компота из малины и смородины на зиму
- 3.1 Компот из малины с красной смородиной на зиму без стерилизации
- 3.2 Компот из малины и смородины со стерилизацией
- 3.3 Компот на зиму из малины со смородиной и лимонной кислотой
- 3.4 Компот из черной и красной смородины и малины на зиму
- 3.5 Компот из малины и смородины с бадьяном и корицей
- 3.6 Компот на зиму из черной смородины, малины и крыжовника
- 3.7 Концентрированный компот на зиму из черной смородины и малины
- 3.8 Как закатать на зиму компот из черной смородины и малины с мелиссой
- 3.9 Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
- 4 Правила хранения
- 5 Заключение
Компот из красной смородины и малины – наиболее популярный вид домашних заготовок на зиму. Напиток из этих ягод обладает прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, способен восполнить в организме недостаток многих питательных веществ. Его появление в зимнюю пору на обеденном столе приносит домочадцам не только летние воспоминания и хорошее настроение, но и дает им витамины, микроэлементы.
Правила приготовления компота из смородины и малины
Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать при приготовлении компотов. Во-первых, плоды нужно тщательно перебрать, вымыть и немного обсушить. Собирать их лучше в солнечную сухую погоду. Во время дождя они впитывают в себя много влаги и легко развариваются. Компот, сваренный из таких плодов, получается непрозрачным, не имеет вкуса свежести.
Во-вторых, компоты для повседневного использования и в качестве заготовки на зиму готовят, как правило, по разной технологии. Ее нужно неукоснительно соблюдать, особенно в случае консервирования.
Стоит рассмотреть ряд технологических особенностей закатки компотов на зиму:
- стерилизация банок и крышек – наиболее простой способ – в духовке;
- ягоды не нужно варить, достаточно залить кипятком и тут же закатать – они настоятся и дадут напитку насыщенный вкус;
- так как процесса варки как такового нет, ингредиенты можно добавлять все одновременно;
- банку со свежеприготовленным компотом нужно после закатки перевернуть горлышком вниз, это не даст горячему воздуху, исходящему от напитка, вытеснять и взрывать крышки;
- банку нужно утеплить, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Только в горячей жидкости плоды могут отдать напитку весь свой вкус и аромат, в противном случае напиток получится безвкусным, бесцветным и водянистым.
Компот в отличие от некоторых других видов консервации, например, джемов, желе, без промедления закрывают в горячем виде. Конденсат, который выделяется и оседает на внутренних поверхностях, смешивается с компотом.
Рецепты из малины и смородины на каждый день
Ягодный компот очень полезен и помогает организму повышать свой иммунитет, сопротивляться болезням, в первую очередь, инфекционным, простудным. Малина и смородина широко произрастает в нашем регионе и является доступным продуктом. Ягоды обладают значительным преимуществом перед заморскими фруктами, которые напичканы химическими веществами, помогающими сохранить их свежесть и товарный внешний вид.
Простой рецепт компота из смородины и малины
Компот из ягод можно приготовить по очень простому рецепту. На это не понадобится много времени, весь процесс варки понятен и доступен.
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- смородина (черная) – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 3 л.
Плоды подвергнуть предварительной обработке и погрузить в кипящую воду. Варить четверть часа, а лишь затем добавить сахар. Проварить еще несколько минут, выключить газ. Продержать под крышкой до полного охлаждения.
Ароматный и полезный компот из малины и смородины с имбирем и лимоном
Имбирь и лимон усилят полезные свойства смородины, малины, а также придадут ему неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 300 г;
- малина – 100 г;
- лимон – половина;
- имбирь – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – по необходимости.
Имбирь омыть, почистить и нарезать тонкими полосками, лимон тоже. В кастрюлю с кипящей водой опустить все компоненты компота. Варить на медленном огне 10 минут, затем еще час настаивать под крышкой. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения. Держать компот в холодном месте, в чистых банках.
Компот из малины и черной смородины
Плоды подготовить соответствующим образом: перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 100 г;
- малина – 100 г;
- сахар – 200 г;
- лимон – 2 дольки;
- вода – 2,5 л.
В кастрюлю с кипящей водой вначале всыпать сахарный песок, затем ягоды с лимоном. На медленном огне кипятить 5-7 минут.
Компот из малины и красной смородины
Смородину перебрать от веточек, омыть. Малину опустить в солевой раствор и подержать там немного.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 0,25 кг;
- малина – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 50 г;
- лимон (сок) – 15 мл.
Прошедшие предварительную подготовку плоды погрузить в кастрюлю с кипящей водой. С момента повторного закипания держать на огне 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки добавить лимонный сок. Когда огонь уже будет выключен, всыпать сахар и добиться его полного растворения. Компот должен настояться час или два перед употреблением.
Рецепты компота из малины и смородины на зиму
Многие домашние заготовки на зиму подкупают своей простотой и легкостью в приготовлении. Это же можно сказать и о компоте из смородины и малины, который очень любят закрывать на зиму многие домохозяйки. Кроме этого, компоты значительно полезнее, чем варенье или джем. При их закатке плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются кипятком.
Компот из малины с красной смородиной на зиму без стерилизации
Чтобы напиток получился прозрачным, ягоды нужно брать целые, не мятые. Банки предварительно подготовить следующим образом: вымыть в содовом растворе, хорошо смыть его остатки и простерилизовать. Крышки кипятить 5-7 минут на среднем огне.
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 450 г;
- малина –150 г;
- вода – 2,7 л;
- сахар – 0,3 кг.
Чистые подготовленные плоды разложить по банкам. На один литр идет 150 г красной смородины и 50 г малины. Кипящей водой запарить ягоды на четверть часа. Затем слить ее обратно в кастрюлю, засыпать сахар и прокипятить вновь. Сиропом залить ягоды в банке почти до самого верха. Сразу закрутить и перевернуть, поставить охлаждаться.
Компот из малины и смородины со стерилизацией
Смородина и малина – одна из наиболее распространенных ягодных комбинаций. Они одновременно появляются на рынке и прекрасно дополняют вкусовую гамму друг друга.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- красная смородина (сок) – 1 л;
- сахар – 0,4 кг.
Плоды малины слегка обмыть и обсушить. Уложить в стерилизованную литровую тару. Влить кипящий сироп, который следует готовить так:
- сок красной смородины соединить с сахарным песком;
- довести до +100 градусов;
- кипятить 2 минуты.
Пастеризовать компот десять минут при +80 градусов. Затем банки закрыть герметичными крышками. Дождаться, пока остынут, отправить на хранение в подсобное помещение.
Ингредиенты для другого рецепта:
- малина – 1 кг;
- смородина (красная) – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,2 кг.
Все плоды перебрать, вымыть и обсушить. Далее приготовить сироп из воды и сахарного песка, кипятить его не меньше 10 минут. Ягоды распределить по стеклянным банкам, заполнив их внутреннее пространство, немного не доходя доверху (по плечики). Залить только вскипевшим сиропом. Пастеризовать при +90:
- 0,5 л – 15 минут;
- 1 л – 20 минут;
- 3 л – 30 минут.
Закатанные и перевернутые вверх дном банки прикрыть пледом, оставить так на одни или двое суток.
Компот на зиму из малины со смородиной и лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает подчеркнуть сладкий вкус напитка, а также служит натуральным консервантом.
Ингредиенты:
- малина – 1 ст.;
- смородина – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- вода – 2,7 л.
Приготовить сироп, ягоды уложить в емкости, добавить лимонную кислоту. Залить все кипящим раствором. Закрыть герметичными крышками.
Компот из черной и красной смородины и малины на зиму
Большой популярностью пользуются компоты-ассорти, приготовленные из двух, трех и более видов плодов. Они имеют богатый, насыщенный вкус и такой же разнообразный, полезный состав.
Ингредиенты для рецепта без стерилизации:
- малина – 1 ст.;
- смородина (смесь сортов) – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.
Компот заготавливают на зиму при помощи двойной заливки.
Ингредиенты для рецепта со стерилизацией:
- малина – 1 ст.;
- смородина (красная) – 1 ст.;
- смородина (черная) – 1 ст.;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Уложить ягоды в банку, предварительно обработанную паром или высокой температурой. Залить только что сваренным сиропом, после чего простерилизовать полчаса. Закрыть, перевернуть и укутать.
Компот из малины и смородины с бадьяном и корицей
Приготовить привычный напиток с новыми оттенками вкуса помогут пряности. В этом рецепте будет использоваться бадьян и корица.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- смородина (красная) – 200 г;
- сахар – 230 г;
- вода – 1,65 л;
- бадьян – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Ягоды, уложенные в банках, заварить кипятком, налив его до самого верха. Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, оставив плоды на дне. В раствор добавить сахар, пряности, прокипятить его 2 минуты. Бадьян и корицу вынуть, сироп вылить в банки и закатать их.
Компот на зиму из черной смородины, малины и крыжовника
Крыжовник отлично впишется в единую вкусовую гамму напитка, приготовленного из смородины и малины.
Ингредиенты:
- ягоды ассорти (малина, крыжовник, смородина) – 3 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- банки (3 л) – 3 шт.
Малину только вымыть, смородину и крыжовник дополнительно пробланшировать. Выложить в подготовленные емкости, заполнить их свежесваренным сиропом. Все герметично запечатать и банки перевернуть.
Концентрированный компот на зиму из черной смородины и малины
Приготовить компот с чрезвычайно насыщенным ягодным вкусом можно следующими способами.
Ингредиенты:
- малина – 0,7 кг;
- черная смородина (сок) – 1 л.
Подготовленные ягоды малины переложить в банку, залить свежевыжатым соком. Накрыть крышкой, поместить в наполненную холодной водой кастрюлю. Переставить на огонь и нагреть до +80 градусов. Каждый объем требует своего времени выдержки:
- 0,5 л – 8 минут;
- 1 л – 14 минут.
Затем герметично укупорить и поставить охлаждаться.
Ингредиенты для другого рецепта:
- смородина (черная) – 1 кг;
- малина – 0,6 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корица – 5 г.
Ягоды подготовить, залить кипящим раствором из воды и сахара. Оставить так на 3-4 часа. Затем довести до +100 градусов, всыпать корицу, прокипятить 10 минут. В горячем виде закатать по банкам.
Ингредиенты для другого варианта:
- малина – 0,8 кг;
- смородина (черная) – 0,8 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Ягоды разложить по двум литровым банкам. Заполнить их водой до самого верха и вылить ее в емкость для варки. Добавить сахар и вскипятить. Сироп равномерно распределить по банкам и держать в них четверть часа. Затем вновь вернуть раствор в кастрюлю и снова перекипятить, после чего слить обратно в банки. Сразу закатать в горячем состоянии.
Как закатать на зиму компот из черной смородины и малины с мелиссой
Лимонная мята широко используется при приготовлении блюд и напитков. Она прекрасно сочетается с ягодным компотом, придает ему неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 0,2 кг;
- малина – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- лимон – половина;
- мелисса – 2 веточки;
- вода – 1 л.
Смородину перебрать, вымыть и одну минуту пробланшировать. Затем переложить в банку, сверху добавить мелиссу, кусочки лимона. Сироп готовить по следующей схеме: в воду добавить сахар, малину и довести до +100 градусов. Влить в банки со смородиной, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю и снова отправить на огонь. Как закипит, залить ягоды снова. Быстро закатать.
Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод
Для того чтобы компот лучше и дольше хранился, ягоды следует немного проварить. Это даст насыщенный вкус напитку и поможет избежать его преждевременной порчи.
Ингредиенты:
- ягоды (смородина, малина) – 1 кг;
- сахар – 0,85 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовить сироп, варить его до полного растворения сахара, но не долго, чтобы не загустел. Опустить в кипящую жидкость ягоды, и с момента вторичного закипания варить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 10 часов. Отделить сироп от ягод. Последние переложить в банки, а раствор довести до кипения. Залить им ягодную массу, банки с содержимым закатать.
Правила хранения
Консервированные компоты не требуют особых условий для своего хранения. Главное, чтобы не было жарко и к продукту не попадали солнечные лучи, но и в холодильник отправлять не обязательно. Стоит учитывать несколько советов как следует хранить компоты, закатанные на зиму:
- температура должна быть до +20 градусов;
- прежде чем банки с компотом поставить в подвал (погреб), нужно какое-то время за ними понаблюдать: нет ли вздутия, помутнения или пузырей, в противном случае нужно еще раз прокипятить компот и простерилизовать его заново;
- на каждой банке нужно помечать дату закупорки, чтобы не просрочить напиток;
- время от времени нужно просматривать банки, чтобы выявить первые признаки порчи продукта, в этом случае такой компот изымают из места хранения для вторичной переработки и досрочного употребления.
Срок годности свежесваренного компота не более 2 суток. Это при условии, что он находится в холодильнике. При комнатной температуре этот период значительно сокращается – до 5 часов. Компот можно хранить и в морозильной камере несколько месяцев. Предварительно следует поместить его в пластиковую тару. Стеклянные емкости здесь не подойдут, так как могут лопнуть.
Заключение
Компот из красной смородины и малины будет отличным дополнением к ежедневному меню и летом, и зимой. Консервированный напиток из ягод по вкусу и полезным качествам такой же, как и свежесваренный.