Компот из малины и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Компот из красной смородины и малины – наиболее популярный вид домашних заготовок на зиму. Напиток из этих ягод обладает прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, способен восполнить в организме недостаток многих питательных веществ. Его появление в зимнюю пору на обеденном столе приносит домочадцам не только летние воспоминания и хорошее настроение, но и дает им витамины, микроэлементы.

Правила приготовления компота из смородины и малины

Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать при приготовлении компотов. Во-первых, плоды нужно тщательно перебрать, вымыть и немного обсушить. Собирать их лучше в солнечную сухую погоду. Во время дождя они впитывают в себя много влаги и легко развариваются. Компот, сваренный из таких плодов, получается непрозрачным, не имеет вкуса свежести.

Во-вторых, компоты для повседневного использования и в качестве заготовки на зиму готовят, как правило, по разной технологии. Ее нужно неукоснительно соблюдать, особенно в случае консервирования.

Стоит рассмотреть ряд технологических особенностей закатки компотов на зиму:

  • стерилизация банок и крышек – наиболее простой способ – в духовке;
  • ягоды не нужно варить, достаточно залить кипятком и тут же закатать – они настоятся и дадут напитку насыщенный вкус;
  • так как процесса варки как такового нет, ингредиенты можно добавлять все одновременно;
  • банку со свежеприготовленным компотом нужно после закатки перевернуть горлышком вниз, это не даст горячему воздуху, исходящему от напитка, вытеснять и взрывать крышки;
  • банку нужно утеплить, чтобы сохранить тепло внутри как можно дольше. Только в горячей жидкости плоды могут отдать напитку весь свой вкус и аромат, в противном случае напиток получится безвкусным, бесцветным и водянистым.

Компот в отличие от некоторых других видов консервации, например, джемов, желе, без промедления закрывают в горячем виде. Конденсат, который выделяется и оседает на внутренних поверхностях, смешивается с компотом.

Рецепты из малины и смородины на каждый день

Ягодный компот очень полезен и помогает организму повышать свой иммунитет, сопротивляться болезням, в первую очередь, инфекционным, простудным. Малина и смородина широко произрастает в нашем регионе и является доступным продуктом. Ягоды обладают значительным преимуществом перед заморскими фруктами, которые напичканы химическими веществами, помогающими сохранить их свежесть и товарный внешний вид.

Простой рецепт компота из смородины и малины

Компот из ягод можно приготовить по очень простому рецепту. На это не понадобится много времени, весь процесс варки понятен и доступен.

 Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • смородина (черная) – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 3 л.

Плоды подвергнуть предварительной обработке и погрузить в кипящую воду. Варить четверть часа, а лишь затем добавить сахар. Проварить еще несколько минут, выключить газ. Продержать под крышкой до полного охлаждения.

Ароматный и полезный компот из малины и смородины с имбирем и лимоном

Имбирь и лимон усилят полезные свойства смородины, малины, а также придадут ему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 300 г;
  • малина – 100 г;
  • лимон – половина;
  • имбирь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по необходимости.

Имбирь омыть, почистить и нарезать тонкими полосками, лимон тоже. В кастрюлю с кипящей водой опустить все компоненты компота. Варить на медленном огне 10 минут, затем еще час настаивать под крышкой. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения. Держать компот в холодном месте, в чистых банках.

Компот из малины и черной смородины

Плоды подготовить соответствующим образом: перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • вода – 2,5 л.

В кастрюлю с кипящей водой вначале всыпать сахарный песок, затем ягоды с лимоном. На медленном огне кипятить 5-7 минут.

Компот из малины и красной смородины

Смородину перебрать от веточек, омыть. Малину опустить в солевой раствор и подержать там немного.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,25 кг;
  • малина – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 50 г;
  • лимон (сок) – 15 мл.

Прошедшие предварительную подготовку плоды погрузить в кастрюлю с кипящей водой. С момента повторного закипания держать на огне 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки добавить лимонный сок. Когда огонь уже будет выключен, всыпать сахар и добиться его полного растворения. Компот должен настояться час или два перед употреблением.

Рецепты компота из малины и смородины на зиму

Многие домашние заготовки на зиму подкупают своей простотой и легкостью в приготовлении. Это же можно сказать и о компоте из смородины и малины, который очень любят закрывать на зиму многие домохозяйки. Кроме этого, компоты значительно полезнее, чем варенье или джем. При их закатке плоды не подвергаются варке, а лишь заливаются кипятком.

Компот из малины с красной смородиной на зиму без стерилизации

Чтобы напиток получился прозрачным, ягоды нужно брать целые, не мятые. Банки предварительно подготовить следующим образом: вымыть в содовом растворе, хорошо смыть его остатки и простерилизовать. Крышки кипятить 5-7 минут на среднем огне.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 450 г;
  • малина –150 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Чистые подготовленные плоды разложить по банкам. На один литр идет 150 г красной смородины и 50 г малины. Кипящей водой запарить ягоды на четверть часа. Затем слить ее обратно в кастрюлю, засыпать сахар и прокипятить вновь. Сиропом залить ягоды в банке почти до самого верха. Сразу закрутить и перевернуть, поставить охлаждаться.

Внимание! Этот способ консервирования называется методом двойной заливки.

Компот из малины и смородины со стерилизацией

Смородина и малина – одна из наиболее распространенных ягодных комбинаций. Они одновременно появляются на рынке и прекрасно дополняют вкусовую гамму друг друга.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Плоды малины слегка обмыть и обсушить. Уложить в стерилизованную литровую тару. Влить кипящий сироп, который следует готовить так:

  • сок красной смородины соединить с сахарным песком;
  • довести до +100 градусов;
  • кипятить 2 минуты.

Пастеризовать компот десять минут при +80 градусов. Затем банки закрыть герметичными крышками. Дождаться, пока остынут, отправить на хранение в подсобное помещение.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • малина – 1 кг;
  • смородина (красная) – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Все плоды перебрать, вымыть и обсушить. Далее приготовить сироп из воды и сахарного песка, кипятить его не меньше 10 минут. Ягоды распределить по стеклянным банкам, заполнив их внутреннее пространство, немного не доходя доверху (по плечики). Залить только вскипевшим сиропом. Пастеризовать при +90:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1 л – 20 минут;
  • 3 л – 30 минут.

Закатанные и перевернутые вверх дном банки прикрыть пледом, оставить так на одни или двое суток.

Компот на зиму из малины со смородиной и лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает подчеркнуть сладкий вкус напитка, а также служит натуральным консервантом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,7 л.

Приготовить сироп, ягоды уложить в емкости, добавить лимонную кислоту. Залить все кипящим раствором. Закрыть герметичными крышками.

Компот из черной и красной смородины и малины на зиму

Большой популярностью пользуются компоты-ассорти, приготовленные из двух, трех и более видов плодов. Они имеют богатый, насыщенный вкус и такой же разнообразный, полезный состав.

Ингредиенты для рецепта без стерилизации:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (смесь сортов) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Компот заготавливают на зиму при помощи двойной заливки.

Ингредиенты для рецепта со стерилизацией:

  • малина – 1 ст.;
  • смородина (красная) – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Уложить ягоды в банку, предварительно обработанную паром или высокой температурой. Залить только что сваренным сиропом, после чего простерилизовать полчаса. Закрыть, перевернуть и укутать.

Компот из малины и смородины с бадьяном и корицей

Приготовить привычный напиток с новыми оттенками вкуса помогут пряности. В этом рецепте будет использоваться бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина (красная) – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 1,65 л;
  • бадьян – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Ягоды, уложенные в банках, заварить кипятком, налив его до самого верха. Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, оставив плоды на дне. В раствор добавить сахар, пряности, прокипятить его 2 минуты. Бадьян и корицу вынуть, сироп вылить в банки и закатать их.

Компот на зиму из черной смородины, малины и крыжовника

Крыжовник отлично впишется в единую вкусовую гамму напитка, приготовленного из смородины и малины.

Ингредиенты:

  • ягоды ассорти (малина, крыжовник, смородина) – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • банки (3 л) – 3 шт.

Малину только вымыть, смородину и крыжовник дополнительно пробланшировать. Выложить в подготовленные емкости, заполнить их свежесваренным сиропом. Все герметично запечатать и банки перевернуть.

Концентрированный компот на зиму из черной смородины и малины

Приготовить компот с чрезвычайно насыщенным ягодным вкусом можно следующими способами.

Ингредиенты:

  • малина – 0,7 кг;
  • черная смородина (сок) – 1 л.

Подготовленные ягоды малины переложить в банку, залить свежевыжатым соком. Накрыть крышкой, поместить в наполненную холодной водой кастрюлю. Переставить на огонь и нагреть до +80 градусов. Каждый объем требует своего времени выдержки:

  • 0,5 л – 8 минут;
  • 1 л – 14 минут.

Затем герметично укупорить и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – 5 г.

Ягоды подготовить, залить кипящим раствором из воды и сахара. Оставить так на 3-4 часа. Затем довести до +100 градусов, всыпать корицу, прокипятить 10 минут. В горячем виде закатать по банкам.

Ингредиенты для другого варианта:

  • малина – 0,8 кг;
  • смородина (черная) – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Ягоды разложить по двум литровым банкам. Заполнить их водой до самого верха и вылить ее в емкость для варки. Добавить сахар и вскипятить. Сироп равномерно распределить по банкам и держать в них четверть часа. Затем вновь вернуть раствор в кастрюлю и снова перекипятить, после чего слить обратно в банки. Сразу закатать в горячем состоянии.

Внимание! Здесь также используется двойная заливка.

Как закатать на зиму компот из черной смородины и малины с мелиссой

Лимонная мята широко используется при приготовлении блюд и напитков. Она прекрасно сочетается с ягодным компотом, придает ему неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 0,2 кг;
  • малина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – половина;
  • мелисса – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Смородину перебрать, вымыть и одну минуту пробланшировать. Затем переложить в банку, сверху добавить мелиссу, кусочки лимона. Сироп готовить по следующей схеме: в воду добавить сахар, малину и довести до +100 градусов. Влить в банки со смородиной, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю и снова отправить на огонь. Как закипит, залить ягоды снова. Быстро закатать.

Компот из смородины и малины с предварительной варкой ягод

Для того чтобы компот лучше и дольше хранился, ягоды следует немного проварить. Это даст насыщенный вкус напитку и поможет избежать его преждевременной порчи.

Ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина) – 1 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовить сироп, варить его до полного растворения сахара, но не долго, чтобы не загустел. Опустить в кипящую жидкость ягоды, и с момента вторичного закипания варить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 10 часов. Отделить сироп от ягод. Последние переложить в банки, а раствор довести до кипения. Залить им ягодную массу, банки с содержимым закатать.

Правила хранения

Консервированные компоты не требуют особых условий для своего хранения. Главное, чтобы не было жарко и к продукту не попадали солнечные лучи, но и в холодильник отправлять не обязательно. Стоит учитывать несколько советов как следует хранить компоты, закатанные на зиму:

  • температура должна быть до +20 градусов;
  • прежде чем банки с компотом поставить в подвал (погреб), нужно какое-то время за ними понаблюдать: нет ли вздутия, помутнения или пузырей, в противном случае нужно еще раз прокипятить компот и простерилизовать его заново;
  • на каждой банке нужно помечать дату закупорки, чтобы не просрочить напиток;
  • время от времени нужно просматривать банки, чтобы выявить первые признаки порчи продукта, в этом случае такой компот изымают из места хранения для вторичной переработки и досрочного употребления.

Срок годности свежесваренного компота не более 2 суток. Это при условии, что он находится в холодильнике. При комнатной температуре этот период значительно сокращается – до 5 часов. Компот можно хранить и в морозильной камере несколько месяцев. Предварительно следует поместить его в пластиковую тару. Стеклянные емкости здесь не подойдут, так как могут лопнуть.

Заключение

Компот из красной смородины и малины будет отличным дополнением к ежедневному меню и летом, и зимой. Консервированный напиток из ягод по вкусу и полезным качествам такой же, как и свежесваренный.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв