Содержимое
- 1 Состав и пищевая ценность черемши
- 2 Чем полезна черемша для организма
- 3 Что лечит черемша
- 4 Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
- 5 Польза и применение настойки черемши
- 6 Чем полезен сок черемши
- 7 Полезные свойства отвара черемши
- 8 Ограничения и противопоказания к приему черемши
- 9 Заключение
Полезные свойства черемши находят широкое применение в рецептах домашней медицины. Чтобы оценить все свойства этого растения, нужно изучить его состав, действие на организм человека и возможные противопоказания.
Состав и пищевая ценность черемши
Съедобное растение черемша, которое произрастает во всей средней полосе и по внешнему виду больше всего напоминает ландыш, обладает насыщенным и ценным с медицинской точки зрения составом. В листьях, стеблях и подземных луковицах растения содержатся:
- пищевые волокна и зола;
- фолиевая кислота;
- витамины В1 и В2;
- витамин А и аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- эфирные масла и жирные кислоты;
- калий, натрий, фтор и сера;
- аминокислоты;
- железо, кальций, медь и йод;
- органические кислоты;
- бор.
Из нутриентов в составе растения наибольшую часть занимают углеводы — до 7 г. На втором месте находятся белки — около 3 г, и совсем небольшую долю занимают жиры — примерно 0,2 г.
Калорийность черемши
Черемша является очень низкокалорийным и диетическим растением. В 100 г сырья содержится всего до 38 ккал, а, поскольку употребляют растение обычно в меньших количествах, то питательность оказывается совсем незначительной.
Какой вкус и запах у черемши
У черемши есть много других названий — колба, дикий чеснок или медвежий лук. Последние наименования обусловлены именно запахом и вкусом растения, больше всего черемша похожа на лук и чеснок, в ее аромате и вкусе чувствуются нотки обоих продуктов.
Чем полезна черемша для организма
Черемша, или колба, обладает массой полезных свойств. Если в небольших количествах применять ее в кулинарных или медицинских рецептах, это растение:
- восполнит дефицит витаминов в организме и воспрепятствует развитию анемии и малокровия;
- укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшит пищеварение и поможет отрегулировать аппетит;
- благотворно отразится на состоянии сосудов и улучшит их эластичность, а также понизит уровень холестерина и защитит сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
- ускорит кровообращение и обменные процессы в организме, благодаря чему поможет не только наладить стул, но и ускорить процесс похудения и выведения шлаков;
- окажет мочегонное воздействие и улучшит работу почек;
- уменьшит боль и устранит воспаление при суставных и неврологических заболеваниях и ушибах;
Также растение нормализует артериальное давление и помогает справиться с учащением сердечного ритма.
Чем полезна черемша для женщин
Витамины черемши очень полезны для женского организма. Прежде всего, растение колба способствует быстрому похудению, поскольку помогает кишечнику быстрее избавляться от шлаков, лишних жидкостей и токсичных веществ. Кроме того, употребление растения благотворно влияет на женскую красоту — черемша оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы.
Использовать растение полезно в период климакса и при болезненных месячных. Черемша не только снимает неприятные ощущения, но и восполняет нехватку гемоглобина в крови, благодаря чему уходит ощущение слабости и улучшается общее самочувствие.
Можно ли черемшу при беременности
Полезные свойства растения окажутся востребованными в период вынашивания ребенка. Растение не только поможет справиться с токсикозом, но и выведет из организма лишнюю жидкость и предотвратит отеки. Однако употребление черемши нужно строго контролировать — за 1 раз разрешается съедать не более 8-10 листьев, а за неделю растение стоит употреблять не чаще, чем 2 раза.
Особенности приема при грудном вскармливании
Для кормящих матерей черемша является продуктом с неоднозначным действием. С одной стороны, укрепляющие и бактерицидные свойства растения идут на пользу женщине и грудному ребенку. К тому же растение усиливает лактацию и может оказаться особенно полезным для женщин со слабой выработкой грудного молока.
Но с другой стороны, черемша придает молоку необычный горьковатый привкус, и ребенок может просто отказаться от такого питания. К тому же клетчатка в составе растения способствует усилению перистальтики — это может привести к возникновению газов и коликов у малыша. Поэтому кормящим матерям рекомендуется вводить продукт в рацион не раньше, чем спустя полгода после родов, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка — при негативных проявлениях от растения придется отказаться.
Полезные свойства черемши для мужчин
Для здоровья мужчин черемша особенно полезна своими антивоспалительными свойствами, она предотвращает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Также регулярное употребление растения благотворно отражается на потенции, а за счет улучшения кровообращения снижается риск развития опасных сосудистых и сердечных недугов.
Можно ли есть черемшу детям
Для детей черемша может приносить пользу — в первую очередь тем, что витамины в составе растения укрепляют детский иммунитет и защищают малыша от простудных заболеваний. Растение благотворно влияет на пищеварение ребенка, регулирует аппетит и препятствует развитию запоров.
При этом впервые предложить черемшу ребенку можно только после 1,5 лет и в небольшом количестве — не более 1-2 листочков. В более раннем возрасте чувствительный кишечник малыша может не справиться с растением, поскольку клетчатка в нем часто приводит к повышенному газообразованию.
Что лечит черемша
Черемша как лекарственное растение применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. В частности, ее можно применять:
- при авитаминозе, анемии и упадке сил;
- при климаксе и неприятных ощущениях во время месячных;
- при инфекционных заболеваниях любого характера и происхождения;
- при недугах дыхательной системы — бронхите, гриппе, пневмонии;
- при гнойном отите;
- при повышенной температуре и лихорадке;
- при суставных недугах — радикулите, ревматизме и артрозе;
- при повышенном холестерине и гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при паразитах в кишечнике и грибковых заболеваниях;
- при склонности к образованию тромбов;
- при дисбактериозе.
Черемша значительно улучшает пищеварение, поэтому принимать лекарственные средства на ее основе особенно полезно при вялом желудке и кишечнике. Растение ускоряет переваривание пищи и к тому же способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Поскольку растение является натуральным антисептиком, наружно черемшу используют для лечения кожных недугов воспалительного характера. Соком и мазями на основе черемши можно обрабатывать порезы и ожоги, растение поспособствует более быстрому заживлению.
Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
Домашняя медицина предлагает немало эффективных рецептов, использующих полезные свойства черемши. Из лекарственного растения можно приготовить препараты, подходящие как для внутреннего, так и для наружного применения.
При простудных заболеваниях
При ОРВИ и гриппе самый лучший эффект оказывает настойка на основе растения — листья нужно смешать с водкой в соотношении 1 к 5 и настоять 2 недели в темном месте. Принимают настойку трижды в день всего по 10 капелек, также средством можно проводить растирания грудной клетки и горла — это поможет как следует прогреть бронхи и быстро избавиться от кашля.
При непереносимости алкоголя или запретах к его употреблению можно применять отвар черемши — 20 г листьев растения заваривают в стакане кипящей воды и настаивают полчаса. Пить такой напиток нужно, как обычный чай.
При ревматизме
Противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при суставных воспалениях. Около 10 г листьев и стеблей черемши измельчают, заливают 200 мл горячей воды и настаивают до тех пор, пока средство не остынет.
Готовым настоем натирают больные суставы, также принесут пользу компрессы, небольшой отрез марли или ткани нужно смочить в настое и приложить на пару часов к болезненной области.
При лечении кожных заболеваний
В народной медицине медвежий лук используют для обеззараживания кожных покровов и быстрого восстановления тканей. Полезные свойства черемши помогают при лечении лишая и экземы, заживляют ссадины и язвы, позволяют свести бородавки.
Применяют черемшу следующим образом — несколько свежих листиков растения перетирают до состояния мелкой кашицы, а потом наносят плотным слоем на больные места. Такие компрессы желательно делать несколько раз в день. Медвежий лук можно зафиксировать на пораженном участке кожи при помощи повязки и оставить на всю ночь, от этого тоже будет польза.
Как влияет черемша на давление
Применение черемши понижает артериальное давление — употреблять растение полезно для гипертоников. Самым действенным эффектом обладает настойка из молодых листиков и цветков растения, их нужно перемешать между собой, залить водкой в небольшом сосуде и на 3 недели убрать в темное место.
Готовое средство понадобится процедить, а затем принимать трижды в сутки по 20 капель курсами по месяцу с недельными перерывами. Действие настойки проявляется не сразу — заметного эффекта можно ждать через пару месяцев. Однако при регулярном курсовом употреблении средства давление стабилизируется, и неприятные перепады прекращаются.
Польза и применение настойки черемши
Настойку черемши на водке применяют для лечения широкого спектра недугов — от суставных заболеваний до пищеварительных расстройств. Средство помогает при депрессивных состояниях и неврозах, при простудах и повышенном давлении, при воспалительных процессах в организме. Несмотря на то, что напиток содержит алкоголь, в умеренных дозировках он приносит только пользу.
Классическую настойку на основе растения делают так:
- целую черемшу тщательно моют, потом высушивают и либо измельчают, либо целиком помещают в небольшой стеклянный сосуд;
- сырье заливают водкой или спиртом — алкоголя должно быть в 4 раза больше, чем черемши;
- закрытый сосуд убирают в темное место на 10 дней, а по истечении этого срока процеживают жидкость.
Употреблять готовую настойку нужно по 10-20 капель не чаще, чем трижды в сутки натощак. Предварительно средство разводят в 100 мл воды. Средство можно не только принимать внутрь, но и использовать для растираний при больных суставах и применять для приготовления компрессов. При ангине, боли в горле и воспалениях десен разбавленной настойкой черемши полощут горло до 5 раз в сутки, это позволяет быстро ликвидировать бактерии и устранить раздражение тканей.
Чем полезен сок черемши
Наибольшая концентрация витаминов и других полезных веществ содержится в самом простом средстве на основе черемши — свежем соке, выжатом из этого растения. Сок медвежьего лука включает в себя огромное количество витамина С, витамины А и В, органические кислоты и антиоксиданты.
- Средство отлично подходит в первую очередь для устранения дефицита витаминов — принимать сок особенно полезно в осенний и зимний период.
- Кроме того, сок приносит пользу для пищеварения, особенно при вялом аппетите и дисбактериозе.
- Напиток эффективно чистит сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
- Применяют сок и в наружных целях, для скорейшего заживления им можно смазывать ранки, ожоги и кожные раздражения.
- При простуде, сопровождающейся отитом, сок можно закапывать в ушные раковины.
Приготовить полезный сок нетрудно — несколько свежих листочков нужно помыть, измельчить в блендере до состояния кашицы, а потом продавить полученную массу через плотно сложенную марлю.
Дозировка и сроки приема сока зависят от способа его применения. Внутрь средство рекомендуется принимать по 2 большие ложки в день утром и вечером натощак — в чистом виде или предварительно разбавив водой. Всего курс лечения следует продолжать 6 недель, тогда польза черемши для организма человека проявится полноценно, а вреда не будет.
Если сок нужно закапать в ухо при отите, то на каждую ушную раковину хватит по 2-3 капли с утра и незадолго до сна, причем через полчаса после процедуры уши нужно промокнуть ватными тампонами. При проведении полосканий соком черемши использовать средство можно дважды в день.
Полезные свойства отвара черемши
На основе целебного растения можно приготовить ценный отвар, он сохранит большую часть витаминов, присутствующих в черемше, и принесет пользу при простуде, высокой температуре, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
Для приготовления отвара необходимо помыть черемшу, порезать ее листья и залить 250 мл воды, а потом поставить на огонь. После кипения на слабом огне растение варят буквально 3 минуты и тут же снимают с плиты, после чего настаивают до остывания. Принимать напиток нужно несколько раз в день по большой ложке, промежутки между приемами должны составлять не меньше 2 часов.
Ограничения и противопоказания к приему черемши
Польза и вред черемши сочетаются друг с другом — при определенных условиях растение может представлять опасность для организма. Отказаться от его употребления в любом виде необходимо:
- при панкреатите и обострении язвенной болезни;
- при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
- при гепатите и других тяжелых заболеваниях печени;
- при эпилепсии;
- при выраженной гипотонии.
С осторожностью есть черемшу нужно во время беременности, а в период лактации необходимо ориентироваться на реакцию грудничка.
Важно соблюдать небольшие суточные дозировки черемши при лекарственном и кулинарном употреблении, чтобы растение принесло пользу. За день рекомендуется съедать максимум 15-20 небольших листиков, иначе могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и нарушения сна.
Заключение
Полезные свойства черемши заключаются в ее благотворном влиянии на все системы организма. Однако употреблять лекарственное растение нужно в небольших количествах и согласно проверенным рецептам, иначе медвежий лук может оказать негативный эффект.